Вы здесь

Слышны шаги доктора Чехова...

Не так давно на базе Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П.Чехова открылась уникальная экспозиция «Амбулатория доктора Чехова».

Расположено село Мелихово достаточно далеко - в 75 км от столицы и 13 км от города Чехова. Места тут поэтически красивые, заповедные, успокаивающие душу, только добраться до них весьма непросто. Вот и стали люди массово тянуться в крупные города, исторический же памятник потихоньку приходил в запустение. Главной проблемой для селян, в основном стариков, было отсутствие в течение ряда лет даже фельдшерско-акушерcкого пункта. Без медицинской помощи остались жители сразу трех сел и деревень, которые, кстати, более ста лет назад лечились у А.П.Чехова. В экстренных случаях приходилось надеяться лишь на расторопность кареты скорой помощи из города.

Сегодня ситуация изменилась. Правительство Московской области, администрация Чеховского района и Благотворительный фонд В.Потанина совместными усилиями создали оригинальный комплекс, который объединил мемориальную экспозицию земской амбулатории, отражающую деятельность Чехова-доктора, а также действующий современный медицинский пункт для приема местных жителей, сотрудников музея и многочисленных туристов. В точке пересечения интересов муниципальной власти, комитетов культуры, здравоохранения, образования возникла отчетливая перспектива развития. Предпринятый ход, на котором выстроен проект, стал как нельзя более эффективным и для удовлетворения нужд селян, и для расширения сферы деятельности самого музея.

Заповедное место

Когда-то на этой земле жил и творил Чехов, писатель и врач. Так же, как и тысячи нынешних посетителей музея, прохаживался по здешним тропинкам, радовался пробуждению природы после зимы, наслаждался заповедной тишиной и окрестными пейзажами. Музей-заповедник сегодня напоминает дачное место или санаторий, которые уже сами по себе благотворно влияют на здоровье и самочувствие.

Генеральный директор музея Константин Бобков вместе с коллегами свою задачу видят в выстраивании коммуникационного пространства с местным сообществом, причем форма коммуникации может быть разнообразной и даже не касаться напрямую музейной работы. Они делают все, чтобы Мелихово стало любимым местом для всякого, кто хоть раз ступит на здешнюю землю, а новое медицинское учреждение не просто превратилось в рядовой медпункт, а органично вписалось в экспозиционное пространство.

- Мы постоянно рассказываем посетителям о социальном служении А.Чехова в качестве земского деятеля, попечителя народного образования, врача,- говорит Константин Васильевич. - Мы уже накопили богатый материал. Создание медпункта зримо расширяет тематику музея. Раньше у нас даже не было такой научной темы, теперь она появилась. В перспективе медицинское направление будет развиваться. Кстати, ректор МГУ В.Садовничий рассказал нам, что в Московском университете, выпускником которого был Чехов, есть огромный материал о нем.

В ближайшее время мы займемся строительством козырька к амбулатории и покраской крыши. Впереди телефонизация и газификация музея, на что выделил средства губернатор области Б.Громов.

 Верные земским традициям

В музей-заповедник Мелихово мы приехали солнечным весенним днем вместе с заместителем главного врача по лечебной части Чеховской городской поликлиники Людмилой Литвиновой и фельдшерами Людмилой Бурой и Ириной Вержбицкой. Л.Бурой выпала честь стать первой заведующей медпунктом. За время работы в Мелихове она приросла к этой благодатной земле, полюбила ее. И как раз в этот день передавала бразды правления своей преемнице Ирине Леонтьевне.

Дом, где воссоздана амбулатория, состоит из двух частей. В одной - врачебный кабинет земского доктора Чехова, который в одном лице был терапевтом, стоматологом, акушером-гинекологом, неврологом, офтальмологом, педиатром, да еще и аптекарем!

Обстановка весьма скромная. Белый стул, такой же стол, на котором лампа, стетоскоп, весы для взвешивания порошков, термометр, стоматологические инструменты, аппарат для проверки рефлексов - неврологический молоточек. Рядом умывальник, дистиллятор. В шкафу нехитрый инструментарий - пинцет, шприц. Старинные часы... Все это сохранилось благодаря музейщикам. Много вещей передала сестра Чехова. А один из членов попечительского совета музея, член-корреспондент РАМН Н.Кушлин-ский на открытии амбулатории подарил медицинский инструментарий XIX века.

У входа на вешалке трость, палочка, зонт, картуз. Кажется, в следующую минуту из соседней комнаты выйдет сам доктор Чехов и, вежливо поздоровавшись, участливо спросит: «На что жалуетесь?»

А рядом с веком XIX, прямо за стеной - современное ЛПУ, где прием ведет фельдшер. Тут же процедурный кабинет. Медпункт соответствует всем требованиям санэпидрежи-ма, имеет все необходимое для обработки инструментария, отапливается. В здание подведена вода.

- Я обслуживаю работников и посетителей музея,- рассказывает Л.Бурая.- Кроме этого оказываю медицинскую помощь жителям села Мелихово и близлежащих деревень Бершово и Попово. Всего это около 500 человек. А летом, когда сюда приезжают дачники, работы прибавляется в разы. Частенько местные жители делятся воспоминаниями своих родственников о Чехове. По словам селян, это был очень добрый человек. Окрестные ребятишки никогда не воровали яблоки в барском саду, потому что он сам набирал полные корзины и угощал их. Пациенты, которые обращаются за помощью, всегда доброжелательны. Например, ко мне приходил один старичок-инвалид, который всегда молился сначала на медпункт, потом на меня. И уже уходя, в знак благодарности, низко кланялся. Представляете, какое отношение?

Сейчас ежедневно в медпункт обращаются примерно 20 пациентов. Чаще всего с гипертонией и другими жалобами. Из современного оборудования к моим услугам портативный электрокардиограф, инструменты для оказания экстренной медпомощи, электронные тонометры, глюкометры, одноразовые шприцы, все необходимые лекарственные препараты. В рамках проведения дополнительной диспансеризации закуплены хорошие аппараты для оперативного проведения анализа крови на содержание глюкозы и холестерина. Планируем возобновить передачу и расшифровку ЭКГ по телефону. Безусловно, в моей работе есть своя особенность, которая обязывает соответствовать этому необычному, можно сказать легендарному, месту.
 

«Медицина -моя законная жена...»


На мелиховской земле с 1892 по 1899 гг. в полной мере раскрылся талант Чехова -писателя и врача. За 7 лет жизни тут он написал самые известные свои произведения, прежде всего пьесу «Чайка». Медицина оказывала серьезное влияние на его литературное творчество. Чехов осознавал тесную связь между профессиями врача и писателя, когда писал своему коллеге, неврологу Г.Россолимо: «Занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня как для писателя может понять только тот, кто сам врач...»

Еще накануне приезда в Мелихово, как рассказывает главный хранитель музея Ксения Чайковская, он записал: «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа». Одному из своих корреспондентов он признавался, что в деревню хочет взять с собой микроскоп, чтобы всерьез заняться медициной. В Мелихове он все получил сполна. Этот период действительно стал необыкновенным в жизни Антона Павловича. Тут он занимался постройкой колокольни, земской школы, собирал средства на возведение санатория для больных туберкулезом, построил школу в Новоселках. Участвовал в переписи населения, за что получил медаль. Своим участливым отношением он, несомненно, преобразил древний Лопасненский край (ныне Чеховский район).

Столько больных, сколько он принял за время жизни в Мелихове, у него, пожалуй, не было никогда. Судя по имеющимся сведениям, в год он принимал не менее тысячи людей, а в иные годы - до трех тысяч.

Чехов всем сердцем привязался к Мелихову. Для крестьян он был очередным помещиком, его величали барином, кланялись в пояс. Но люди были очень удивлены, когда он отрекомендовался: «Я не барин, я доктор, буду вас лечить». Сначала робко и несмело, а потом все чаще к нему стали обращаться за помощью. С раннего утра на скамейке у входа в дом больные ожидали приема. В такие дни над флигелем он поднимал красный флажок, как бы подавая сигнал, что он дома и можно приходить лечиться.

Вскоре разгорелась эпидемия холеры 1892-1893 гг. Писатель обслуживал участок, в который входили 25 деревень, 4 фабрики и мужской монастырь. В схватке с холерой Чехов несколько месяцев по сути не вылезал из тарантаса, забросив на это время литературу. «Ловлю холеру за хвост», -шутил он в свойственной ему манере. Больных было много, но энергичная борьба с болезнью дала свои результаты - во время эпидемии не умер ни один человек.

Чехов пишет: «Мужиков и лавочников я уже забрал в свои руки и победил. Оказалось, что без меня хоть в петлю полезай. Кланяются мне почтительно». В Мелихове за ним закрепилась слава хорошего врача. Его участок был одним из лучших. Пациенты Антона Павловича были людьми небогатыми, поэтому лекарства им он выдавал бесплатно. Кстати, от казенного жалования он отказался и официально не числился врачом. Только однажды земство выделило ему 100 руб. на лекарства, однако до сих пор неизвестно, получил их Чехов или нет. Чтобы не было перебоев с медикаментами, в своем имении он разбил аптекарский огород, где выращивал лекарственные травы. Сейчас, кстати, его вновь обустроили возле здания амбулатории. Там растут валериана, зверобой, клещевина, мята, всего более 30 наименований растений.

Большой заслугой писателя было то, что ему удалось восстановить издание журнала «Хирургическая летопись», правда, уже под иным названием - «Хирургия». «Спасти хороший хирургический журнал, - замечал он, - так же полезно, как сделать 20 тыс. удачных операций»
.
Больные тревожили его в любое время. Чехов порой роптал, что уже не принадлежит сам себе, вздрагивает ночью от каждого стука в ворота и собачьего лая. Тем не менее, несмотря на усталость, никогда не отказывал людям: «Не успел вернуться из Васькино, хотелось бы отдохнуть, а уже ждет посыльный из Крюково, ничего не поделаешь, надо ехать».

Часто он чувствовал себя неважно, но, видимо, будучи больным, только и держался благодаря множеству своих забот. В 1897 г. у него случилось сильное горловое кровотечение, произошло обострение болезни. В марте - апреле он лежал в Остроумовской клинике в Москве. Профессор А.Остроумов уже точно поставил диагноз - туберкулез легких. Лишь после этого он продал Мелихово и поселился в Ялте.


По пути к общеврачебной практике


Большую поддержку в организации медпункта оказал министр здравоохранения правительства Московской области В.Семенов. Нынче медицинский пункт посещают не только специалисты, но и туристы, широко востребован он окрестными жителями. Люди охотно идут сюда. Благодаря поставленному диагностическому оборудованию (глюкометры с тест-полосками) тут выявляется немало случаев заболеваемости сахарным диабетом.

Несомненным достоинством Мелиховского медпункта главный врач Чеховской городской поликлиники Николай Григорьев считает сформированную в районе особую атмосферу. Кажется, все здесь дышит Чеховым. В числе 11 ФАПов и 3 врачебных амбулаторий медпункт находится в зоне курации городской поликлиники.

Пока в селе нет необходимости дополнительно вводить ставку врача. Однако со временем, особенно в связи с предстоящим в 2010 г. 150-летием Чехова, безусловно возникнет потребность во врачебной помощи. Заработок фельдшера медпункта сегодня около 15 тыс. руб. Кроме этого, она получает доплату из фонда музея. Вот и доктор, по задумке руководства поликлиники, также должен получать достойную зарплату.

В планах администрации ЛПУ создать в районе институт врача общей практики (семейного врача). Но делается это взвешенно, тщательно готовятся материальная база, офис ВОП, специалисты. Здесь опасаются «многостаночников» и «фельдшериз-ма», которые способны нанести больше вреда, чем пользы. Во врачебной амбулатории, если она возникнет в Мелихове, намечено создать физиотерапевтическое отделение, мини-лабораторию, установить прочную связь, в том числе электронную, чтобы осуществлять контроль за УЗ-исследованиями, холтеровским мониторированием, расшифровкой электрокардиограммы.

Современное здравоохранение и медицина уверенно движутся по пути прогресса. Вперед надо идти, взяв из прошлого все самое лучшее. Прежде всего возродить участливое отношение к людям со стороны врачей, что было свойственно земским докторам. Замечательным образцом жертвенного служения может стать Чехов, который, по мнению специалистов, был идеальным земским доктором, прекрасно сочетая в одном лице клинициста, санитарного врача и организатора здравоохранения.

- Лечение больного, - считает Николай Дмитриевич, - не должно превращаться в некое производство. В этот процесс нужно обязательно вкладывать душу. Бесспорно, очень необходимо то, чем мы сейчас активно занимаемся, - расширение площадей, закупка нового оборудования, лицензирование, стандарты качества... Но нельзя при этом забывать о добром отношении к людям, что было свойственно и доктору Чехову. Надо чувствовать чаяния пациентов и помогать им быть здоровыми.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru