07 января 2025
Дискуссия о том, как дать возможность неизлечимо больным с достоинством уйти из жизни и при этом гарантировать медицинским работникам, что против них не будет возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве, идет в Японии уже второе десятилетие. Внимание к проблеме растет при каждом новом ставшем известным случае, когда врачи шли на эвтаназию. Продвижение к решению проблемы есть, и оно видно в том, что само слово эвтаназия - по англо-русским словарям, умерщвление в случае неизлечимой болезни - практически исчезло из японских средств массовой информации и заменяется словосочетанием «достойная смерть».
Проблема возникла еще в 1995 г., когда врач больницы при одном из университетов отключил систему жизнеобеспечения пациента с раковым заболеванием на последней стадии. В суде врач был оправдан. Во внимание суд принял три факта -больной был на последней стадии заболевания, текущее лечение ему не помогало и, последнее, он выразил желание, чтобы не принимались меры по поддержанию его жизни. Члены семьи подтверждали это желание. Но уже тогда в судебном постановлении указывалось, что это решение лишь создает прецедент. Был поставлен вопрос о необходимости законодательного подтверждения данных принципов. Однако продолжительная дискуссия окончилась безрезультатно. Слишком много было противоречивых, взаимоисключающих мнений.
Еще одно знаковое судебное разбирательство, связанное с эвтаназией, состоялось в 1998 г., когда Токийский апелляционный суд пересмотрел в сторону смягчения решение суда низшей инстанции, признавшего врача, отменившего поддерживающую терапию, виновным в смерти пациента, страдавшего прогрессивной мышечной дистрофией. Более строгое решение суда низшей инстанции было заменено на год тюремного заключения условно с отсрочкой на 3 года - самое легкое наказание, предусматриваемое Уголовным кодексом Японии за убийство. И вновь в решении суда было указано на необходимость четкого законодательства для принятия решений в подобных случаях.
Нынешний всплеск интереса к праву на «достойную смерть» вызван ставшим достоянием общественности фактом, когда врач больницы одной из префектур оказался причастным к смерти 7 безнадежно больных пациентов.
Дискуссия по разработке законов, связанных с «достойной смертью», набирает силу. Правительство и медицинское сообщество начали вырабатывать нормы по проблеме содержания пациентов «у последнего порога». При Министерстве здравоохранения и труда сформирована специальная группа изучения проблемы пациентов из разряда «у последнего порога». Члены группы уже высказываются категорически против того, чтобы решение о прекращении поддержания жизнедеятельности пациентов «принималось врачом единолично».
Само министерство уже составило проект инструкции по действиям в таких случаях, в которой акцент сделан на важности гласности, открытости и прозрачности в решениях, связанных с лечением лиц «у последнего порога». Специалистами этот проект критикуется за то, что он сфокусирован на механизме принятия решений, а не на определении конкретных норм. «Японская ассоциация чрезвычайной медицины» разрабатывает свой проект подобной инструкции.
Возможно, наиболее подробно отработаны пути решения пробле мы в докладе, опубликованном в середине апреля «Японским обществом за достойную смерть». Считается, что доклад станет основой для законодательного определения возможности прерывания процедур по поддержанию жизнедеятельности организма. В нем болезни разделены на 6 категорий, и для каждой сделана попытка дать определение терминов «у последнего порога» и «неизлечимости», чего не сделано в проектах других подобных документов.
В докладе определены три обязательных условия для прекращения лечения. Во-первых, пациент изъявляет свою волю прекратить процедуры по поддержанию жизни. Во-вторых, не менее двух врачей дают согласие на прекращение процедур. И в-третьих, целью прекращения лечения является обеспечение «достойной смерти» и облегчение страданий пациента. Сами составители доклада считают, что главная цель выработанного ими документа - побудить общественность к более активному обсуждению проблемы и в конечном итоге добиться, чтобы законодатели приняли необходимые законы, в первую очередь защищающие врачей от угрозы уголовного преследования, а также обеспечивающие право пациента на достойную смерть. Юристы, как считается, используют положения этого доклада в качестве основы при выработке положений законов по этой проблеме. Видимо, после более чем 10 лет дискуссий, дело близко к практическому воплощению, поскольку уже 91 депутат парламента Японии выразил намерение принять соответствующие законы уже в ходе нынешней сессии парламента.
Николай ТЕБИН,
научный сотрудник
Центра исследования Японии
Института Дальнего Востока РАН.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru