03 января 2025
«До особого распоряжения»
На днях руководство Минздравсоцразвития России и Федеральной таможенной службы подписали совместное распоряжение о новом порядке вывоза за рубеж биообразцов человека. Тем самым был снят двухнедельный таможенный запрет, который, по оценке экспертов, поставил под угрозу здоровье 40 тыс. россиян. Но в министерстве, а затем и в Росздравнадзоре комментировать и тем более предоставить для ознакомления корреспонденту «Медицинской газеты» это распоряжение отказались, сославшись на негласное указание руководства «закрыть тему». И только заместитель начальника пресс-службы ФТС В.Зубков, тяжело вздохнув, - видимо, надоели уже с расспросами коллеги-журналисты, - рассказал, что новое распоряжение практически исключает возможность незаконного перемещения через границу образцов биоматериалов и что теперь для их вывоза необходимо разрешение самого пациента и заключение врачебной комиссии. Главное требование при этом заключается в том, что в разрешении обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество пациента, чей биообразец отправляется за границу. Владимир Андреевич при этом усомнился в достоверности числа россиян, которых так или иначе коснулся запрет на вывоз биоматериалов. «У нас такой цифры нет», - сказал он в завершение нашей беседы.
Не будем спорить из-за цифр, тем более что нам важнее разобраться в самой сути скоропалительного появления запрета на вывоз образцов биоматериалов и столь же скоропалительной отмены этого запрета. Ведь и не специалисту ясно, что за несколько дней серьезный документ, тем более совместное распоряжение двух ведомств, требующее согласования чуть ли не каждого слова, не подготовишь. Может, этим и объясняется молчание чиновников? И действительно, как отмечают знакомые с текстом распоряжения эксперты, новый документ вносит лишь небольшие уточнения в правила транспортировки биообразцов, действовавшие до введения запрета. Разрешение на транспортировку биоматериалов по-прежнему выдает Росздравнадзор, а новые требования к оформлению биоматериалов, вывозимых в рамках клинических исследований, взяты из писем Росздравнадзора от 15.12.02 и 15.06.04. Вывоз биообразцов в рамках международного научного обмена регулируется все тем же «временным порядком», утвержденным заместителем министра Минздравсоцразвития России В.Стародубовым 12 сентября прошлого года. Было из-за чего огород городить!
После 28 мая с.г., когда Федеральная таможенная служба приостановила «до особого распоряжения» отправку за пределы страны всех медицинских биологических образцов человека, до подписанного на днях совместного распоряжения о новом порядке вывоза за рубеж биообразцов человека, полностью был парализован рынок клинических исследований западных фармацевтических фирм в России, под угрозой оказалась жизнь многих россиян. На границе застряли анализы больных, направляемых на Запад для уточнения диагноза, анализы участников
клинических исследований новых препаратов, а вместе с ними и образцы крови для подбора доноров костного мозга.
Отметим попутно, что операции по пересадке костного мозга проводятся в России уже 5 лет, но банков данных доноров у нас нет, они существуют лишь за рубежом. А.Масчан, заместитель главы Центра детской онкогематологии, заметил по этому поводу, что значительная часть исследований, требующих вывоза биообразцов за пределы России, возможна лишь за пределами России, например, подбор доноров костного мозга в клиниках Германии.
Президент Российской академии медицинских наук М.Давыдов был более категоричен: «Запрет ФТС несет в себе угрозу совместных исследований с использованием биообразцов. Такая практика существует давно и применяется буквально во всех отраслях медицины - гематологии, онкологии, морфологии, молекулярной биологии. Во многих областях совместные исследования неизбежны. Мы сильно отстаем от западных партнеров. Например, в генной инженерии считаю самым перспективным участие в совместных проектах с институтами США. Финансирование в наших странах просто несопоставимо. Американский институт противораковых исследований, например, располагает бюджетом в 17 млрд долл. Отмечу при этом, что ознакомление с биоматериалами идет в обе стороны. Западные коллеги предоставляют нам свои образцы, мы направляем им российские».
Теперь обратимся к другой области сотрудничества, которой запрет коснулся самым прямым образом. Речь о клинических исследованиях западных фармацевтических фирм. Россия широко вовлечена в эту деятельность. По некоторым данным, в клинические исследования вовлечено до 28 тыс. россиян. Это в основном больные, которые согласны стать тестовой группой для испытания клинического действия новых препаратов фармацевтических компаний, большинство которых - западные. К тому же клинические испытания препаратов в России - это обязательное условие для их регистрации, без них новые лекарства не будут выведены на рынок.
В поисках автора
Примечательно, что в первые дни действия запрета невозможно было выяснить ни истинную причину запрета, ни его авторов. Руководитель Федеральной таможенной службы А.Бельянинов сказал, что запрет на вывоз биоматериалов является следствием введенного ФТС «по инициативе Минздрава» «особого режима». Он предположил, что основанием для такого решения стали «скандалы с трансплантацией человеческих органов». Однако в Рос-здравнадзоре только подтвердили, что знают о существовании приказа ФТС, но не знакомы с текстом документа. Странно, не правда ли? В этом ведомстве, в свою очередь, высказали предположение, что решение ФТС связано с намерением ограничить работу рынка медицинских исследований в России.
А 30 мая информационное агентство РИА «Новости» распространило заявление заместителя министра здравоохранения и социального развития В.Стародубова, которое вовсе опровергало версию ФТС об «инициативе Минздрава» и внесло наконец некоторую ясность в происходящее. В заявлении было сказано, что министерство не имеет никакого отношения к запрету на вывоз биоматериалов человека, а конкретные больные, которые лечатся, от таможни не пострадают и что решение таможенников касается вывоза больших партий биообразцов, которые не имеют отношения к лечению конкретных пациентов. Между тем таможенная служба еще раз подставила «Минздрав», так как компании-транспортировщики в один голос заявляли, что никаких дополнительных инструкций от ФТС не поступало и они по-прежнему не принимают заказов от клиентов. Дело дошло до того, что руководители 11 компаний, участвующих в клинических исследованиях, направили письмо на имя премьер-министра М.Фрадкова, в котором выражалась обеспокоенность по поводу того, что запрет на вывоз биоматериалов срывает графики исследований и, таким образом, ставит под угрозу здоровье десятков тысяч пациентов. И эта неразбериха и несогласованность действий продолжались до того самого дня, пока не было подписано совместное распоряжение, разблокировавшее двухнедельный таможенный запрет. За это время скандальная история, которая широко освещалась в СМИ, нанесла ощутимый удар по авторитету медицинского ведомства. Отчасти в этом виновны и сами чиновники Минздравсоцразвития России, несвоевременно и неадекватно отреагировавшие на запрос общественности.
Тревога оказалась ложной
Не добавили популярности министерству, как и таможенной службе, невразумительные и нелогичные ответы о причинах запрета. Спустя несколько дней после его введения глава ФТС А.Бельянинов сделал заявление для информагентств: «Введен режим, который ограничивает бесконтрольное пересечение границы органами и тканями человека». Ну что тут скажешь? Если ведомство, призванное контролировать перемещение через границу товаров, заявляет, что не контролирует ситуацию, приходится только развести руками. На кого жалуетесь, господа?
К сожалению, не более вразумительным был ответ и М.Зурабова, объяснившего причину запрета угрозой «биотерроризма»: биообразцы россиян, мол, по одной из существующих версий, могли использоваться на Западе для разработки генно-инженерного оружия. Действительно, военные специалисты, занимающиеся исследованиями в области биотехнологии, уже давно способны к любым манипуляциям с ДНК - произвольно их разрезать и собирать в нужных конфигурациях. От этих конфигураций зависит взаимодействие нашего организма с различными микроорганизмами. Речь идет об их совместной способности порождать вирусы, что, собственно, и есть геномное оружие. Военные специалисты уверены, что выбор поражаемых людей может происходить по самым разным признакам -национальному, половому, расовому и даже по цвету глаз.
Очевидно, эта уверенность и передалась сотрудникам ФСБ, которые, скорее всего, и выступили инициаторами запрета на вывоз биоматериалов. Что ж, контрразведка для того и существует, чтобы предотвращать угрозы своей стране, даже если они и мнимые. Другое дело, что ведомство, отвечающее за здоровье людей, беспрекословно и без возражений слепо выполняет указания, ставящие под угрозу жизнь больных людей. А ведь было что возразить.
К примеру, президент Общества биотехнологов России им. Ю.Овчинникова доктор биологических наук Раиф Василов скептически оценивает способности западных генных инженеров использовать для атаки на «русский» генофонд экзотическое генное оружие, созданное на основе «русского биоматериала». «Это из области фантастики,- говорит он. - Для того чтобы создать биогенное оружие, не требуется вывозить биологический материал из какой-либо конкретной страны, а можно создать его прямо на «месте» -двуногие человеческие особи одинаковы с точки зрения ДНК в любых странах, и в этом случае русские не отличаются от американцев или китайцев».
При всем уважении к высоким должностям и званиям людей, придерживающихся другого мнения, я склонен доверять больше мнению известного биолога. Тревога, вызвавшая «биотеррор на границе», оказалась ложной. Остается надеяться, что она преподала хороший урок ее участникам и что этот урок пойдет им впрок.
Давид НАНЕИШВИЛИ,
спец. корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru