17 ноября 2024
На первый взгляд может показаться странным, что столь незначительное образование в половой сфере женщины может иметь такое значение, которое возможно связать с целой наукой. Но это неудивительно, так как девственная плева во все времена цивилизованного человечества рассматривалась с философско-социологической, моральной, исторической, биологической и генетической точек зрения, так как гимен идентифицировался с состоянием девственности, а последняя означала целомудренность.
Девственность - это символ женской чистоты, символ аскетической наклонности к надмирской жизни, причем не всегда по моральным мотивам, это мистически-магический идеал воздержания от сексуальных отношений.
О роли гимена как о морально-этическом критерии упоминается в законах Моисея. В них сказано о том, что если невеста во время бракосочетания окажется не девственницей, то «да выведут ее старейшины города из дома отца ее, и да забросают ее горожане камнями, и да погибнет она, потому что совершила прелюбодеяние в доме отца своего». У многих христианских народов родственники будущего мужа требуют доказательства девственности будущей жены.
Современные социологические исследования показали, что у многих этносов к девственности совершенно разное, иногда диаметрально противоположное отношение. У ряда народов еще сохранилась архаичная оценка девственности (например, на Кавказе), другие народы девальвировали это понятие (современные скандинавские страны).
С какими медицинскими дисциплинами соприкасается гименология? Конечно, в первую очередь с судебной медициной. Здесь, как ни в никакой другой дисциплине, гименология представляет весьма важный раздел в связи с экспертизой по делам о половых преступлениях. Судебно-медицинский эксперт по оценке различных состояний девственной плевы должен высказать аргументированное экспертное суждение о ее строении, морфологических и метрических параметрах, о функциональных возможностях, характере повреждений, времени дефлорации и при решении других вопросов.
В гинекологии вопросы гименологии рассматриваются с позиций тактики инструментального обследования девственниц, при оценке аномалий развития половых органов. Не является редкостью, когда акушер-гинеколог, неправильно оценив форму плевы при обследовании девственниц, повреждает гимен в момент введения во влагалище влагалищного зеркала. В детской гинекологии изучаются возрастные изменения девственной плевы, особенности ее формирования от новорожденности до половой зрелости, аномалии развития и другие проблемы.
Врачам-венерологам приходится встречаться с признаками венерических заболеваний на половых органах, в том числе и на девственной плеве. В этом случае они должны грамотно ориентироваться в оценке состояния гимена, знать методику исследования. Также необходимы познания в области гименологии и педиатрам, особенно в тех случаях, когда болезненное состояние девочки-подростка связано не с каким-то соматическим заболеванием, а с наличием так называемой «слепой» девственной плевы.
Педагоги образовательных школ, проводя уроки по изучению тела человека, должны грамотно излагать общие вопросы гименологии: говорить о гимене как о биологическом феномене, формах строения, социально-культурном значении. Представляет определенный интерес знание гименологии и для антропологов, так как у разных этносов в течение многих поколений вырабатывались свои взгляды на гимен. В современном мире вопросы гименологии проникли и в сферу бизнеса (открытие в Нидерландах бюро «Фотовирджиния»).
Производство судебно-медицинской экспертизы при расследовании половых преступлений является обязательным в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Одним из постоянных вопросов, разрешаемых экспертизой по делам об изнасиловании, совершении развратных действий, совершении полового акта с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, является установление у потерпевшей половой неприкосновенности или факта ее нарушения, что сводится, по сути дела, к определению конкретного состояния гимена. Решение указанных вопросов проводится на основании познаний в области судебно-медицинской гименологии - одного из сложных разделов судебной медицины.
Ученые на протяжении почти двух столетий изучают разные состояния гимена. Однако в настоящее время осталось еще много «белых пятен» в гименологии. Например, до сих пор так и не существуют устойчивой классификации гимена, несмотря на многие варианты.
Нами в свое время (1980 г.) была разработана новая классификация анатомических форм гимена, где учитывались морфофункциональные характеристики: род гимена, анатомический вид, высота, толщина, степень растяжимости, степень эластичности, конфигурация свободного края, величина отверстия. Определенный научный и практический интерес представляет возрастная морфология гимена.
Как известно, анатомическая структура любого органа обусловливает и определяет его функцию. Поэтому для объяснения механизмов дефлорации, особенностей процесса регенерации в области разрыва гимена, а также при решении вопроса о возможности или невозможности полового акта без дефлорации необходимы знания не только анатомии гимена, но и его микроскопической структуры. Последняя особенно важна в случаях посмертного установления факта половой неприкосновенности или ее нарушения, например при экспертизе расчлененных трупов и при других ситуациях.
Как бы парадоксально это ни звучало, но с 1902 до 1978 г. не было произведено каких-либо серьезных исследований в области изучения микроскопической структуры гимена. Даже в Большой медицинской энциклопедии 90-х годов микроскопическая картина гимена представлена по работам Л.Л.Окинчица (1902).
Нами восполнен указанный пробел и установлено, что гимен, являясь производным слизистой оболочки влагалища, имеет дупликатурный план строения (эпителий - собственная пластинка - слизистая). В гистологической организации гимена отсутствует гладкомышечный слой. Возрастные особенности пластических свойств гимена обусловлены разной выраженностью волокнистого компонента его соединительнотканной основы.
В волокнистом каркасе соединительной ткани гимена у лиц в возрасте 20-22 лет и старше происходит существенная перестройка с постепенным снижением эластических свойств ткани гимена и появлением признаков склерозирования.
Что касается определения механизма дефлорации, то при каждой конкретной экспертизе необходимо тщательно оценить все детали и условия происшествия и с учетом характера повреждения гимена делать выводы. Нами установлена четкая взаимосвязь между характером травмы половых органов и возрастом потерпевшей.
В судебно-медицинской практике также необходимо решать вопрос о времени дефлорации. По этому разделу гименологии имеются противоречивые данные. Это связано с тем, что авторы исследований не всегда принимают во внимание морфологические и метрические особенности девственной плевы. Совершенно понятно, что при тонкой и низкой девственной плеве разрыв будет регенерировать в более короткие сроки, чем при утолщенной и высокой.
В связи с такой ситуацией нельзя использовать в экспертной практике обобщенные данные о давности дефлорации. Поэтому нами предпринята попытка восполнить и этот пробел, подробно изучив морфологическую картину раневой поверхностей разрыва в зависимости от морфологических и метрических параметров гимена.
На скорость заживления разрывов влияет возраст потерпевшей, в частности у лиц 12-15 лет заживление дефлорационных повреждений протекает на 1-2 суток быстрее, нежели у лиц старше 18 лет. На время заживления влияет и степень чистоты влагалища.
Для объективной оценки состояния гимена необходим специальный инструментарий и знание особых методов исследования. К сожалению, следует констатировать, что, несмотря на разного рода предложения и изобретения, в настоящее время какие-либо инструменты в экспертной практике не используются. Отсюда понятна неудовлетворенность судебных медиков в связи с отсутствием приборов для целей судебно-гинекологических исследований.
На протяжении длительного времени нами разрабатывались и внедрялись в экспертную практику некоторые виды специальных приборов и устройств. В рамках настоящего сообщения нет возможности описать все, укажем лишь главные, на наш взгляд. Это применение непосредственной стереомикроскопии при осмотре гимена, гименометр, гименофораменометр, применение клинического капилляроскопа М-70А, гименоскоп.
К сожалению, весьма редко производится микроскопическое исследование гимена при экспертизе трупа. В специальной судебно-медицинской литературе не имеется информации о том, каким образом изымать гимен, как фиксировать изъятую часть, какие гистологические красители применять и для какой цели. Нами определены общие принципы и методика микроскопического (гистологического) исследования гимена.
В заключение следует отметить, что содержание настоящего сообщения, вне всяких сомнений, дает право считать гименологию одной из отраслей медицинской науки.
Анатолий САМОЙЛИЧЕНКО,
заведующий курсом судебной медицины
Сургутского государственного университета,
профессор.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru