Вы здесь

Дожить до нового сердца

Жительнице Томска 15-летней Кате Михайловой выполнили трансплантацию сердца в кардиохирургической клинике «Ospedali Riuniti di Bergamo» (Бергамо, Италия). Неизвестный донор, а также кардиохирурги Амандо Гамба и Константин Дейнека подарили Кате новое сердце и новую жизнь. Со своим родным сердцем, как утверждают специалисты, девочка вряд ли дожила бы до осени. Диагноз «рестриктивная кардиомиопатия» не оставлял никаких надежд на излечение, в таких ситуациях один выход - трансплантация донорского сердца.

Первая российская пациентка

В течение 5 лет кардиологи НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН наблюдали и поддерживали Катю Михайлову. Заболевание прогрессировало, и в 2003 г. пациентке имплантировали электрокардиостимулятор. Тем не менее состояние больной продолжало ухудшаться. Обращения родителей Кати в зарубежные кардиоцентры с просьбой взять девочку на пересадку сердца встречали отказ.

В клинику Бергамо Катюша попала, можно сказать, случайно, благодаря личным контактам и настойчивости томских кардиологов. Помогли бывшие соотечественники, которые теперь трудятся в итальянской клинике - сотрудник отделения детской кардиохирургии Виталий Пак и сотрудник Центра трансплантации сердца «Ospedali Riuniti di Bergamo» Константин Дейнека. Первый когда-то работал в НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН, второй - в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН. Общими усилиями коллеги сделали все возможное и даже невозможное для спасения жизни девочки, ведь у кардиохирургической клиники Бергамо нет договора с Россией на услуги трансплантологов. Катя оказалась здесь первой российской пациенткой. Это произошло 7 марта 2007 г.
 
Ожидание подходящего донорского сердца длилось 4 месяца. Теперь все позади. Как сообщили из клиники «Ospedali Riuniti di Bergamo» в письме на имя директора НИИ кардиологии СО РАМН академика Ростислава Карпова, «Операция (ортотопическая трансплантация сердца с кавакавальными анастомозами) прошла успешно. Ранний послеоперационный период осложнился развитием острой правожелудочковой недостаточности, фибрилляцией и трепетанием предсердий. После проведенного лечения состояние стабилизировалось, и пациентка была экстубирована через 78 часов после операции».

Деньги на жизнь

Как только стало известно, что российская гражданка Екатерина Михайлова внесена в лист ожидания на трансплантацию сердца в клинике города Бергамо, руководство учреждения вежливо уведомило томских коллег, что без финансовых гарантий об операции не может быть и речи. Причем в письме приведен точный расчет всех затрат на лечение иностранного гражданина: «В соответствии с условиями Eurotransplant после выполнения операции трансплантации иностранному гражданину требуется покрытие расходов: проживание и питание до и в течение года после операции; медикаментозная терапия до операции на сумму 200 евро в месяц; диагностические и лечебные процедуры в послеоперационном периоде в течение года; еженедельные биопсии - приблизительно 5 тыс. евро в месяц; терапия в послеоперационном периоде - приблизительно 700 евро в месяц».

Финансовые гарантии были предоставлены. Первым на просьбу томских кардиологов помочь Кате откликнулся один из благотворительных фондов России. Непосредственно на операцию, включая предоперационные обследования и пребывание в клинике после операции в течение 73 дней, в Бергамо были перечислены 46 тыс. евро. А теперь к решению финансовой стороны дела подключилась и администрация Томской области. Здесь принято решение ежеквартально направлять на лечение Кати в Италию необходимые 246 тыс. руб. Первый платеж уже отправлен.

Что будет с остальными?

Все, кто лечил Катюшу в томском НИИ кардиологии, бесспорно, рады за нее. В то же время в целом проблема трансплантации сердца детям остается по-прежнему острой. С начала нынешнего года погибли, не дождавшись пересадки, уже четверо маленьких пациентов томских кардиохирургов.

- Случай с Катей Михайловой - первый в истории нашего кардиоцентра, когда удалось отправить ребенка на пересадку сердца, - говорит старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии томского НИИ кардиологии кандидат медицинских наук Евгений Кривощеков. - В России, как известно, вопрос о детском донорстве до сих пор не решен. Но беда в том, что и в зарубежные клиники мы не можем направлять своих пациентов. Первая трудность - финансирование, не у каждого больного ребенка найдутся спонсоры, готовые оплатить саму операцию и дорогостоящее послеоперационное лекарственное обеспечение. Но если эта трудность в принципе преодолима, то преодолеть другую значительно сложнее: до сего дня я не слышал, чтобы клиники стран Евросоюза брали на трансплантацию сердца пациентов из России. Мы, в частности, пытались договориться о трансплантации для своих пациентов с клиниками Германии, но получали отказ, несмотря на то, что были финансовые гарантии с нашей стороны. Причина отказа проста и понятна: доноры органов всегда в дефиците, а в листах ожидания на пересадку там много своих пациентов - граждан стран ЕС.

Проблемы российских детей, нуждающихся в пересадке сердца, в Европе никого не интересуют, что, в общем-то, естественно: если вопрос детской трансплантологии в России не волнует наше государство, то почему он должен волновать медиков той же Германии или Италии? В случае с Катей Михайловой чудом удалось свести воедино все три составляющие: Российский фонд помощи собрал деньги на операцию, администрация Томской области выразила готовность финансировать послеоперационное лечение, а руководство клиники Бергамо пошло навстречу российским коллегам и согласилось принять ребенка на пересадку. Но это, увы, исключение из правил.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Томск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru