Вы здесь

Инфаркт под присмотром

В очередной раз, отчитываясь в Госдуме РФ на «правительственном часе» о ходе реализации Национального проекта «Здоровье», первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил: «В целом по стране удалось снизить уровень материнской и младенческой смертности на 7%». Таким образом, по мнению правительства, успешно решается важнейшая для страны проблема, обозначенная Президентом РФ, - демографическая. И если в глазах населения такие цифры на самом деле выглядят впечатляющими, а выводы - оптимистическими, то у медицинских работников они вызывают недоумение. Почему в руководстве страны, рассуждая о выводе России из демографического тупика, делают ставку исключительно на рост рождаемости? А увеличение ожидаемой продолжительности жизни за счет снижения преждевременной смертности - разве это уже неактуально?

Между тем вполне реально добиться сокращения показателя летальности от таких причин, как острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, причем без гигантских финансовых затрат. Вложения средств, безусловно, необходимы, но в разумных пределах, главное же - правильная организация медицинской помощи таким больным.

И подобный опыт в стране уже имеется, например в Новосибирской области.


С начала 2007 г. здесь реализуется программа совершенствования помощи больным кардиологического профиля, находящимся на лечении в районах области. Идея принадлежит руководству областной клинической больницы, суть ее такова: специалисты ОКБ должны курировать ведение каждого больного с острым коронарным синдромом, поступающего на лечение в центральные районные больницы. Со своей стороны врачи центральных районных больниц не просто могут, но обязаны сообщать в ОКБ о каждом таком пациенте, сверять свои действия со специалистами. Как пояснила заместитель главного врача Новосибирской ОКБ, главный терапевт Департамента здравоохранения администрации области, доктор медицинских наук, профессор Наталья Домникова, цель программы - снижение летальности от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Если в Новосибирске уровень оказания помощи таким больным достаточно высокий, то в сельских районах были определенные проблемы. Проанализировав ситуацию, мы приняли решение помочь сельским медикам так, чтобы без существенных дополнительных финансовых затрат, используя уже имеющиеся ресурсы областного здравоохранения, обеспечить контроль за диагностикой и лечением больных с острым инфарктом миокарда. То есть ставка была сделана именно на организацию помощи при инфарктах, что, по нашим предположениям, должно было дать существенный эффект, - говорит профессор Домникова.

Организация предполагала создание стандарта оказания помощи и алгоритма действий работников ФАПов, бригад скорой помощи и врачей центральных районных больниц в ситуациях, когда есть подозрение на острый коронарный синдром у пациента. Первый шаг - проведение системного тромболизиса. Дальнейшие действия зависят от эффективности либо неэффективности тромболизиса: либо больного продолжают лечить в ЦРБ, получив соответствующие рекомендации кардиологов областной больницы, либо его немедленно на реанимобиле или санитарном вертолете транспортируют в ОКБ. Есть и третий вариант - по показаниям транспортировка больного в Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина, для хирургического лечения инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии. Впервые в истории здравоохранения области районные больницы получили тромболитики для оказания неотложной помощи при остром инфаркте, а жители села - возможность прооперироваться в федеральном кардиоцентре без долгих ожиданий и оплаты, в счет квот региона на высокотехнологичные виды помощи.

Ожидания оправдались. Итоги первых трех месяцев работы по новой схеме показали: смертность от острого инфаркта миокарда можно отнести к управляемым причинам, особенно когда речь идет о лицах трудоспособного возраста. Из 77 пациентов, которые за это время находились на динамическом наблюдении специалистов ОКБ, умерли только двое больных с осложненным инфарктом. Сейчас кардиологи ОКБ ежедневно курируют 15-20 пациентов в стационарах районов. Связь поддерживается круглосуточно через отделение экстренной и плановой консультативной помощи и телемедицинский центр областной больницы. Отдельно ведется обучающая работа с фельдшерами ФАПов и скорой помощи по оказанию адекватной помощи при остром коронарном синдроме на догоспитальном этапе. По мнению Натальи Домниковой, это - важнейший фактор снижения смертности и больничной летальности при инфаркте.

В ближайшие месяцы в Новосибирской области начнет реализовываться аналогичная схема помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и внебольничной пневмонией. Для этого специалистами ОКБ уже подготовлены регламентирующие документы (стандарты медицинской помощи и алгоритмы действий медперсонала в разных ситуациях) и сформированы бригады специалистов, которым предстоит консультировать коллег либо экстренно выезжать в районы для оказания помощи тяжелым больным на местах. Своевременная и адекватная помощь при нарушении мозгового кровообращения и внебольничной пневмонии является не менее актуальной проблемой, чем снижение смертности от сердечных катастроф. Для «оздоровления» демографии решение этих проблем не менее значимо, чем стимулирование рождаемости.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru