23 декабря 2024
На Смоленщине давно идут разговоры, что в областной больнице не все в порядке. Но учитывая статус ЛПУ и то обстоятельство, что его возглавляет председатель комиссии по социальным вопросам областной Думы, заслуженный врач РФ Евгений Каманин, в медицинских кругах сложилось представление, что строго контролировать больницу никто не посмеет. Мол, любой попытки критики здесь не допустят. Однако...
Подозрительный учет
Если кто-то думает, что нормативная база по учету инсулинов отсутствует, то это не так. По-прежнему действует приказ МЗ СССР № 747 от 02.06.87 «Об утверждении «Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР». И нарушение действующего порядка организации лечебного процесса, системы материальной ответственности, организации ведения учета и контроля может привести только к одному - созданию условий для хищений и злоупотреблений. Поэтому комиссия, состоящая из представителей областного Департамента по здравоохранению, межрегионального Инспекционного управления Росздравнадзора, специалистов отдела экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав застрахованных территориального фонда ОМС, эксперта Управления Росздравнадзора по Смоленской области, посчитала деятельность административно-хозяйственного аппарата ОГУЗ «Смоленская областная клиническая больница» неудовлетворительной.
Как это и бывает, такой внешний контроль стал полнейшей неожиданностью для медицинского персонала эндокринологического отделения. Поэтому «подчистить» огрехи просто не было времени.
Уже в первом изученном журнале учета инсулинов в эндокринологическом отделении проверяющих поразило, как небрежно он ведется. При этом форма его ведения выбрана совершенно произвольно.
В нарушение установленных правил проверка сведений об остатках и данных оборотной ведомости по нефинансовым активам, предъявленных к проверке главным бухгалтером, показала, что в оборотной ведомости ведется совместный учет некоторых сахароснижающих средств - актрапида, протафана, хумулина НПХ одного наименования, но различных форм выпуска (флаконы, пенфиллы). Поэтому сличить остатки лекарственных средств не представлялось возможным, по многим позициям имелись расхождения.
Кроме того, в ведении старшей медицинской сестры отделения эндокринологии (которая, кстати, была уволена в период проверки) вскрылись расхождения фактических остатков инсулинов с данными расхода этих препаратов по журналу учета в 2006 г. К этому надо добавить, что отсутствовали документы, подтверждающие передачу инсулинов старшей медицинской сестрой в процедурный кабинет.
Как следствие, в журнале учета медикаментов указывается только дата назначения инсулина, но никто не удосужился написать дату отмены препарата. Соответственно, невозможно выяснить: когда и какое его количество получено у старшей медицинской сестры отделения для процедурного кабинета.
Бессмысленно и анализировать, сколько израсходовано инсулина в процедурном кабинете за сутки, неделю, месяц - процедурная медицинская сестра на такие элементарные вопросы ответить не смогла. Приход и расход инсулинов за определенный промежуток времени здесь не учитывался и никем из руководителей отделения не проверялся. Хотя по бухгалтерскому учету сахароснижающих препаратов в прошлом году через это отделение (только инсулинов) прошло на 1 537 109,57 руб. Согласитесь, эту сумму никак нельзя назвать не заслуживающей строгой отчетности...
Кроме того, надо быть очень уверенными в себе, чтобы в журнале учета допускать многочисленные зачеркивания позиций, а иногда целых страниц. В этом документе обнаружены многочисленные исправления в количестве единиц инсулина, подлежащих введению. На языке закона все это может рассматриваться как мошенничество.
В итоге специалисты Росздравнадзора пришли к заключению: предметно-количественный учет инсулинов в эндокринологическом отделении должным образом не обеспечен. Хотя приказом главного врача они поставлены на предметно-количественный учет. И в соответствии с требованиями п.10 приказа МЗ СССР № 747 от 02.06.87 руководитель учреждения несет персональную ответственность за их рациональное применение и сохранность.
Что-то спирт сильно испаряется
Точно такие же нарушения ожидали проверяющих в ходе изучения учета спирта. Обширные исправления здесь почти на каждой странице, но для этого уже использовался корректор (в столбцах: остаток, расход, количество инъекций).
- Мы сразу обратили внимание и на явные расхождения в цифрах, -говорит начальник отдела Росздравнадзора Денис Глазков. - Здесь не удосужились хоть что-нибудь улучшить в отчетности, хотя Департамент по здравоохранению указывал администрации больницы на факты нарушения еще в 2005 г. Совершенно естественными считались резкие изменения количества инъекций в течение двух суток при неизменном числе больных в отделении. Например, при одном и том же количестве больных в отделении с 29 по 30 июня 2007 г. число инъекций увеличилось с 43 до 75 в день. Соответственно, увеличился почти в 2 раза расход спирта. Противоположная арифметика: с 1 по 2 июля 2007 г. в такой же ситуации число инъекций уменьшилось с 74 до 30. Это в один день!
Привычку к беспорядку подтверждали и записи в журнале внутривенных инфузий и инъекций. В этом документе почему-то решили учитывать только инфузионные растворы, другие лекарственные средства, вводимые больному комплексно, посчитали, незачем и указывать. Однако по историям болезни видно, что все вводимые внутривенно капельно растворы имели сложный состав.
Еще один шедевр безалаберной отчетности - журнал назначений внутримышечных и подкожных инъекций. Он ведется в виде блокнота произвольной формы. И тем не менее невооруженным глазом видны следы удаления страниц. Здесь вообще отсутствуют даты назначения и отмены препаратов. По столь же непонятной логике считается не обязательным указывать дозу вводимого препарата. Как результат -оценить количество и номенклатуру препаратов, введенных процедурной медицинской сестрой эндокринологического отделения, становится в принципе невозможно.
Инсулин -в тумбочках
Между тем проверяющим оставалось только одно: чтобы оценить количество израсходованных инсу-линов, провести устный опрос больных в платах 202, 203, 204, 205. Что и было сделано.
Выяснилось, что подавляющее большинство пациентов хранят инсулин среди личных вещей - в тумбочках. Многие в стационаре используют препараты, полученные по льготным рецептам в рамках программы ДЛО. А часто инъекции инсулина больные специализированного отделения делают... самостоятельно, используя при этом спирт и вату, приобретенные за личные средства.
Уточним, что в рамках территориальной Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи больным сахарным диабетом лечение в стационаре, включая обеспечение лекарственными средствами (инсулинами), должно проходить бесплатно.
После целого детективного расследования комиссия вновь пришла в недоумение.
- Многочисленные случаи списания инсулинов по журналам учета в значительно большем количестве, чем фактически назначалось пациентам по историям болезни, - это грубейшие нарушения, - комментирует увиденное заместитель руководителя межрегионального Инспекционного управления Росздравнадзора Сергей Добророднов. - Следующие огрехи - применение инсулинов у пациентов, которым по историям болезни они не назначались. Правда, было и прямо противоположное - пациентам по историям болезни назначались препараты, но в журнал учета они не вносились.
Наконец, такие «перлы», как списание инсулинов по журналам учета на пациентов, не зарегистрированных на тот момент в стационаре.
Проверяющие составили таблицы расхождений фактически назначенных инсулинов и данных списания по журналам учета в 2006 г. Они составили и справку, какие конкретно инструкции и ведомственные приказы были нарушены при предметно-количественном учете лекарств. Предполагаемая разница между назначенным по историям болезни количеством инсулинов за год оценивается специалистами Росздравнадзора в весьма солидную сумму.
Что в сухом остатке?
В принципе, точно так же поставлена работа и по эффективному использованию коек. В этом отделении они часто простаивают, пациенты на них искусственно задерживаются. При проверке регистрации пациентов выявлено вопиющее несоответствие в датах их выписки из отделения по историям болезни и журналу движения больных.
По мнению заместителя руководителя межрегионального Инспекционного управления Росздравнадзора Сергея Добророднова, главная причина такого кавардака - отсутствие административного контроля за организацией плановой госпитализации. В этом убеждает медицинская статистика. Единственное в области отделение, предоставляющее специализированную профильную помощь, почему-то позиционирует себя как невостребованное (при высоких цифрах заболеваемости и летальности из-за эндокринных болезней)...
Несмотря на неоднократные указания Департамента здравоохранения, в областной больнице сегодня не открыто отделение реанимации в терапевтическом корпусе. Также никуда не годится, когда на коечный фонд в 1200 мест развернуто всего 8 реанимационных коек для больных всех профилей. По этой причине в эндокринологии палата интенсивной терапии до сих пор вообще отсутствует. Больные из отделения реанимации переводятся сразу в общую палату. Соответственно, необходимый медицинский контроль состояния больных провести почти невозможно.
Еще одна проблема. Даже небольшое число больных, поступающих по экстренным показаниям, требует врачебного наблюдения в вечерние и ночные часы, выходные и праздничные дни. А здесь на весь терапевтический корпус (а это не менее 240 коек, в том числе кардиологические) дежурит... один терапевт. На момент проверки специалистами Росздравнадзора в эндокринологическом отделении схожая картина была и по средним медицинским работникам. Дежурили одна постовая и одна процедурная медицинские сестры. Конечно, эффективность их наблюдения и ухода за 70 больными весьма сомнительна.
Приходится также отметить, что выявлены манипуляции с учетными записями, в том числе неправильные бухгалтерские проводки полученных инсулинов в рамках Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» на 2002-2006 гг. (подпрограмма «Сахарный диабет»). При комплексных проверках областной больницы в прежние годы уже вскрывались идентичные огрехи. Поэтому напрашивается вывод: нарушения носят системный характер, и почему-то никто не спешит их исправить.
Похоже, на этот раз руководству больницы все-таки придется принять меры, навести порядок в своем хозяйстве.
Василий СЕРЕБРЯКОВ.
Смоленск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru