23 декабря 2024
Эта фамилия известна не одному поколению юных математиков. По школьным учебникам, по учебникам для технических вузов, написанным доктором физико-математических наук, академиком РАН Сергеем Никольским. Однако очень немногие из молодежи знают, что мудрый наставник годится им и в прадеды, и в прапрадеды. Как никак за его плечами уже 102 года.
С.Никольский - лауреат трех Государственных премий СССР, иностранный член академий наук Венгрии, Польши, отмечен престижными научными отечественными и зарубежными премиями.
Слагаемые творческого долголетия - тема беседы корреспондента газеты и старейшего ученого-математика.
- Сергей Михайлович, ваша биография вобрала все страницы многосложного, болевого ХХ века. Она могла бы стать яркой иллюстрацией к истории России, с ее великими взлетами и суровыми провалами...
- Пожалуй, вы правы. В моей библиотеке есть фолиант, изданный в 1903 году по случаю 100-летнего юбилея Петербургского лесного института. В нем дважды упоминается Михаил Никольский - мой отец.
Я родился в сибирском городке Талице, где отец служил помощником лесничего и преподавал в лесной школе. В 1906 году он получил повышение: его направили лесничим в Сувалкскую губернию, на западе тогдашней Российской империи. Так что первые мои воспоминания о детстве - шум леса, игры с польскими деревенскими мальчишками.
В августе 1914 года грянула война. Семья была вынуждена уехать на Украину, в Чернигов.
После победы Октябрьской революции Наркомзем назначил отца лесничим в Воронежскую губернию. Нашим домом стал знаменитый Шипов лес, чьи вековые дубы Петр Великий использовал для строительства российского флота. На кордоне находилась метеорологическая станция, и я - 15-летний пацан лазил на вышку, аккуратно записывал данные. Отец хорошо разбирался в математике, физике и щедро делился своими познаниями с сыновьями.
Шла Гражданская война. Два моих брата умерли от холеры. Мне как-то удалось выкарабкаться из болезни. Кордон повидал и красных, и деникинцев... В соседнем лесничестве затаился отряд «зеленых». Бандиты разрушили метеостанцию, а ее начальника - моего отца зверски убили. Обезглавленное тело нашли спустя неделю в овраге у подножия древнего дуба...
Я не стал лесоводом, сделался ученым-математиком. Но навсегда запомнил Шипов лес. И нередко думаю: какая все-таки замечательная это профессия - быть лесничим, приумножать народное добро, заботиться о том, чтобы лесу было лучше через множество лет. Три года назад в очередной раз побывал там, постоял у гранита-памятника на месте гибели родителя.
Моя жизнь зачерпнула все испытания, которые выпали на долю России. В 30-е годы старшая сестра оказалась в лагере как жена «врага народа». В 1941-м меня - «рядового необученного», к тому же имеющего броню от Академии наук, не взяли в армию. Но я дежурил на крыше института с щипцами и лопатой, когда немецкие самолеты разбрасывали зажигательные бомбы над Москвой. По-соседству, в старых зданиях МГУ работали «пожарными» А.И.Колмогоров, П.С.Александров, А.И.Маркушевич.
До сих пор в снах я порой продолжаю копать противотанковые рвы на подступах к столице. Стоишь по колено в воде и хлестаешь ее лопатой вверх, чтобы добраться до глинистой жижи, а потом и твердого грунта. О тех днях напоминает медаль «За оборону Москвы».
- А стыкуется ли математика с медициной?
- Науки изощряют ум. Способствуют утверждению здравого смысла, дерзости воображения. Но не все так просто. Английский ученый-гуманист Фрэнсис Бэкон справедливо заметил, что «невежды презирают науку, необразованные люди восхищаются ею, тогда как мудрецы ею пользуются».
Математика всем нужна. И медикам тоже. Хотя бы для того, чтобы грамотно прочитать обычную кардиограмму. Без знания азов математики нельзя быть докой в компьютерной технике, использовать возможности той же томографии... Наборы чисел, как ноты, могут быть мертвыми значками, а могут звучать музыкой, симфоническим оркестром...
Наверное, любого можно научить играть на рояле, но чтобы стать маэстро, требуются талант, знания, труд.
- На ваш взгляд, случайность или некая закономерность тот факт, что среди людей, активно занимавшихся интеллектуальной деятельностью, немало долгожителей?
- Если оглянуться назад, то мы увидим длинный ряд долгожителей-гигантов, достигших мировых вершин в своей профессии, тех, кто перешагнул 80- и даже 90-летний возрастной рубеж. Гиппократ, Платон, Софокл, Конфуций, Тициан, Ньютон, Эдисон, Верди, Микеланджело, Пикассо, Швейцер, Вольтер, Гёте... Это и наши соотечественники Павлов, Толстой, Стравинский, Рубинштейн и другие. Кстати, среди моих соседей по даче РАН тоже немало ученых мужей, являющих собой пример долголетия.
Не могу не вспомнить коллегу Льва Семеновича Понтрягина. Несмотря на раннюю слепоту, он стал выдающимся ученым, обеспечив математические результаты высшего мирового ранга. Это был страстный, напористый, лишенный всякой хитрости человек.
Однажды у него случился аппендицит. Узнав, что его хотят положить в Кремлевскую больницу, решительно потребовал отвезти в 1-ю Градскую. Объяснил: там меньше «блатных» врачей, а значит, больше профессионалов. Операцию ему делали под местным наркозом, и позднее он рассказывал: «Я убедился, что кишки у человека очень крепко приделаны к телу, и оторвать их совсем не просто».
Супруга академика настояла, чтобы в старости тот перешел на растительную пищу. Пришлось подчиниться. Шутил: «У меня судьба Репина». Но, приходя в институтскую лабораторию, Понтрягин сразу же просил достать из шкафа припрятанный кусочек колбасы, заварить кофе.
Разумеется, единого рецепта долголетия для разных людей нет. Скажу осторожно: интеллектуальный труд не вреден для здоровья. Если уподобить мозг своеобразной динамо-машине, заряжающей тонусом все тело, то ему вредно долго простаивать. Активная мыслительная работа поддерживает напряжение жизненного поля. Сужу по себе...
- Если можно, поделитесь своим опытом. Может быть, вы изначально были из здоровяков, самой природой запрограммированных на долгую дорогу?
- Если бы!.. Вспоминаю, как в Днепропетровске студентом я однажды пришел к доктору, пожаловался на боли в сердце. Тот выслушал, обстукал грудь и хмыкнул: «Чем больше у человека болит сердце, тем оно здоровее... Так что можешь больше ко мне не приходить».
Но вскоре при новом медицинском обследовании у меня определили «глухие тоны сердца», «вялость сердца». С юности столкнулся с пониженным артериальным давлением. Так что проблемы со здоровьем были. Переболел малярией. Борясь с полиартритом, принимал грязевые ванны на курорте в Бердянске.
Лет 20 назад стало трудно ходить. Выручила Софья Даниловна - жена академика-физика Б.М.Вула, крупный специалист по детским костным заболеваниям. Ее рекомендации вновь поставили меня на ноги.
Я не зацикливался на своих болячках. Занимался греблей. Пара весел и - по течению, против течения! Лучше ничего не надо... Любил дальние походы по лесному Подмосковью. Зимой и летом, в любую погоду. Всегда был не прочь окунуться в речку. Но долго находиться в воде не мог: быстро простывал. Чуть что -ангина с высокой температурой. До 80 лет плавал в бассейне. От этого удовольствия пришлось отказаться после глазной операции. Зарядка? Делал. Но она как-то быстро надоедала.
- А как насчет вредных привычек?
- Признаюсь, были. К куреву приобщился рано, студентом. Тем более что тогда папиросами торговали на каждом углу, россыпью. Табак, я это заметил, влиял на меня не лучшим образом: стоило покурить на ночь - плохо спал, утром вставал с тяжелой головой. В войну нам всем выдавали махорку. Не сразу, но я нашел в себе силы расстаться с курением. Хотя еще долго «стрелял» у друзей сигареты.
Что касается спиртного... В Днепропетровске посиделки молодежи, а у меня было много друзей, редко обходились без горилки и сала... Меня не раз выворачивало после таких возлияний. Организм их не воспринимал. И это, вероятно, спасло мое здоровье. Сегодня я могу, если придет давний коллега, пригубить рюмку легкого вина. Но это бывает редко.
Никогда не придерживался особых диет. Не люблю переедать. Всегда прошу, чтобы на столе под рукой была солонка. Пресную пищу не признаю. Не прочь подсластить чай.
Если говорить о «секретах» работоспособности, то, полагаю, наряду с профессиональной востребованностью долголетию способствовало и то, что я избегал одиночества. Научная работа шла бок о бок с педагогической деятельностью. Спутником по жизни стала моя бывшая студентка Нина Ивановна. Когда-то она окончила акушерские курсы, но потом поступила на физмат, где я преподавал. Жена ушла из жизни в возрасте 87 лет.
- Вы лауреат трех Государственных премий СССР. Две из них присвоены за достижения в науке, одна - за учебники математики для технических вузов...
- Недавно в Кремле Президент РФ В.Путин вручил мне орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Подойдя к микрофону, я казал: «Ждут утверждения новые стандарты преподавания математики в школе. Имейте в виду: они неудовлетворительны. Подскажите своим помощникам, чтобы те учли мои замечания».
...Вот уже лет десять я воюю с Министерством образования РФ по поводу минимальных образовательных программ. Комиссия по стандартам явно приуменьшает значение математики в школе, постоянно сокращая количество ее уроков. Не раз слышал: «От математики дети только больше болеют»... Нынешние школьники не умеют складывать элементарные дроби. Одна девчушка заявила: «Зачем мне математика, если я хочу быть артисткой?» Это ведь от родителей идет - подобное пренебрежение. Вырастет такой человек и вдруг станет большим начальником, который будет убежден: ему совсем ни к чему знать сложение дробей. Вот чего я больше всего боюсь.
- А ваши наследники - они пошли по вашим стопам?
- Старший сын Юрий, его уже нет среди нас, был математик, кандидат наук. Михаил работает в Институте им. В.А.Стеклова, доктор наук. Дочь Наташа, доцент, преподает математику в вузе. Внучки тоже не чураются древней науки, хотя и выбрали свои дороги - бизнес, биологию...
- Давит ли на плечи возраст?
- Один ученый-ветеран, отвечая на похожий вопрос гостям, пришедшим поздравить его с юбилеем, улыбнулся: «У старости немало достоинств. Жаль вот только, память подводит: не могу вспомнить ни одного из них...»
Когда человеку 102 года, он, полагаю, является для врачей экспонатом. Казалось бы, медицину должны по-особому интересовать секреты долгожителей: может, их жизненный опыт пригодится для общества? Меня звали в Японию, обещали встречи с авторитетными геронтологами. Однако у себя на родине не чувствую ни малейшего интереса в этом плане.
- Что бы вы пожелали читателям «Медицинской газеты»?
- Жизнелюбия. Не забывайте давнее правило: чтобы продлить жизнь, надо не сокращать ее себе самому.
Долголетие складывается из многого. Важно жить - жить активно, чувствовать свою нужность, востребованность.
Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru