Вы здесь

Водопровод Его Величества

Уровню повседневного комфорта правящих особ везде и во все времена уделялось повышенное внимание. Поэтому о существовании канализации, водопровода, бассейнов и бань мы чаще всего узнаем из материалов археологических и письменных источников, связанных с дворцовыми комплексами там, где эти сооружения появлялись в первую очередь и постоянно совершенствовались. То же самое наблюдалось и в России.

Важнейшей частью инженерных сетей дворцов был водопровод. В каждом из императорских дворцов формирование водопроводной сети имело свою историю. Так, в Зимнем дворце в период проектирования здания единой системы водоснабжения предусмотрено не было. Но можно с уверенностью предположить, что и в то время воду на кухни и в бани накачивали с помощью механизмов. Технические возможности для этого были, поскольку в это время только в Летнем саду насчитывалось более 70 фонтанов. В документах фиксируется, что в банном комплексе, сооруженном в 1785 г. в Мраморном дворце, для обеспечения водой бани и бассейна была установлена машина, которая «подавала воду снизу». О наличии подобной машины в Зимнем дворце свидетельствуют данные 1820-х годов о деревянном резервуаре на 4 тыс. ведер, сооруженном на чердаке дворца. Вода в него закачивалась специальной паровой машиной. Об этом деревянном резервуаре стало известно из материалов, связанных с пожаром 1837 г., поскольку воду для тушения пожара брали из этого бака, который в начале пожара успели наполнить водой. Можно предположить, что сооружение локальных водопроводных систем в императорских дворцах началось после 1825 г., когда на трон вступил император Николай I. Это был первый русский император, получивший систематическое инженерное образование.

После пожара 1837 г., фактически уничтожившего большую часть Зимнего дворца, необходимо было наряду с парадными интерьерами восстанавливать и его инженерные коммуникации. В 1838 г. во дворце была проложена единая система водоснабжения. В подвале была вновь установлена паровая машина, которая по специально проложенной трубе под покрытием набережной закачивала невскую воду в три свинцовых резервуара, находящихся на чердаке Зимнего дворца. Из этих резервуаров вода самотеком по свинцовым трубам поступала в туалетные комнаты и на кухню. Поначалу вода не подвергалась специальной очистке, поскольку Нева в то время еще справлялась с отходами растущего Петербурга. Тем не менее в конце 1840-х годов в Зимнем дворце были установлены водоочистительные машины. Такие же машины установили и в пригородных дворцах. Об этом позволяет говорить то, что в 1859 г. «мастеру Жохову за исправление водоочистительных машин в Гатчинском дворце» было уплачено 100 руб. 40 коп.
 
В 1830-1840-е годы эпидемии холеры в Петербурге повторялись регулярно, что было связано с резко ухудшившимся качеством питьевой воды. После того как летом 1848 г. в нижнем этаже Зимнего дворца пришлось развернуть холерную больницу, в ноябре этого же года, по личному указанию Николая I, был введен постоянный контроль за состоянием воды «посредством химического разложения». Для проведения анализов была создана специальная комиссия, в которую вошли известные медики во главе с управляющим Придворной медицинской частью Я.В.Вил-лие. Результаты анализов показали отсутствие в воде свинца, меди и других вредных для здоровья примесей. Несмотря на это по настоянию лейб-медика М.А.Маркуса был поднят вопрос о замене свинцовых резервуаров и труб на железные. Но, видимо, полная замена так и не была проведена, и свинцовые трубы и резервуары, установленные в Зимнем дворце в 1838 г., продолжали действовать. Периодически медики придворной медицинской части брали воду из резервуаров на анализ. Ими же была налажена процедура регулярной, еженедельной чистки всей системы подачи воды во дворец. Раз в неделю, ночью, вся вода спускалась из дворцовых резервуаров в Неву, а затем баки тщательно промывались.

На какое-то время эти меры позволяли обеспечить выполнение должных санитарных требований, но город стремительно рос и качество воды продолжало ухудшаться. В июле 1862 г. 35 нижних чинов лейб-гвардии Измайловского полка, несших караульную службу во дворце, внезапно заболели. В качестве главной причины массового заболевания рассматривалась и версия о недоброкачественной невской воде. И хотя анализы не выявили никаких отклонений в ее составе, было принято решение о полной замене всех свинцовых труб на железные. Тогда же водопроводная сеть Зимнего дворца была расширена за счет ее соединения с резервуарами Нового Эрмитажа и Набережного павильона. В 1868 г. в Зимнем дворце отказались от использования невской воды для питья и кухни. Основной причиной этого шага было резкое ухудшение ее качества. Для этих целей начали использовать воду, которую получали через городскую водопроводную сеть, поскольку она подвергалась очистке. При этом невский водозабор был сохранен и даже модернизирован. Закачиваемая через него невская вода использовалась для различных хозяйственных нужд.

К 1860-м годам практика химических анализов воды во дворце стала традицией. Но изменение политической ситуации вокруг дворца диктовало уже иные причины для анализов состава воды. И прежде всего, это были соображения безопасности императорской фамилии. После взрыва в Зимнем дворце в феврале 1880 г., организованного С.Халтуриным, возникло обоснованное подозрение о возможной попытке отравить воду, находящуюся в резервуарах дворца. Основания к этому были, поскольку у многих арестованных народовольцев при обысках были обнаружены различные яды, которые они предполагали использовать в революционной борьбе. В связи с этим министр императорского двора направил в начале марта 1880 г. распоряжение управляющему придворной медицинской частью провести химический анализ воды в главных баках Зимнего дворца и анализ воздуха в личных покоях императорской семьи. Это распоряжение имело гриф «секретно», и в нем подчеркивалось, что анализы должны проводиться не менее одного раза в неделю. Первый анализ воды был взят 8 марта 1880 г. Он показал, что в воде «не найдено никаких минеральных и органических ядов». На следующий день после смерти императрицы Марии Александровны в мае 1880 г. главный аптекарь Гросс запросил разрешение на прекращение проведения анализов воды во дворце. В ответ министр императорского дворца достаточно резко ответил, что он не видит причин прекращать анализы, а считает полезным делать те же исследования и в Царском Селе.

При Александре III инженерные сети Зимнего дворца активно перестраивались. Эти работы затронули и водопроводную систему. Весной 1886 г. был реконструирован дворцовый водозабор, построенный в 1838 г. Из Невы под набережной были проложены две чугунные 11-дюймовые трубы. Во многом это было связано с тем, что в это время дворцовые лифты модернизировались и переводились с ручной тяги на гидравлический привод. На электрической станции Зимнего дворца установили две водоподъемные помпы, подававшие воду во все баки дворца, служившие как для гидравлических подъемных машин, так и для водоснабжения дворца и пожарных кранов. Тогда же для Зимнего дворца были закуплены новые умывальные приборы.

Особую актуальность проблема санитарного контроля приобретает в конце XIX в. в связи с общим ухудшением санитарного благополучия С.-Петербурга. Общее санитарное состояние даже в дворцовом ведомстве было настолько неудовлетворительным, что иногда приводило к трагедиям, непосредственно затрагивающим престиж императорской фамилии.

Так, после традиционного торжественного обеда, устроенного для георгиевских кавалеров в Зимнем дворце 26 ноября 1895 г., умерли 63 человека, причем заболевшие «умирали так быстро, другие же так скоро переходили в алгидную форму, что ... их не успели даже опросить». Была немедленно образована комиссия, которую возглавил лейб-медик Ф.А.Рощинин. Члены комиссии осмотрели все помещения Зимнего дворца, где находились с момента прибытия приглашенные, была тщательно проверена вода во всех кранах дворца. Анализ позволил исключить ее как фактор заражения, хотя «она по анализу дала огромный процент органических веществ». Комиссия пришла к выводу, что причиной трагедии были рыбные блюда, подававшиеся на празднике, способ приготовления которых не выдерживал «самой снисходительной критики». В рыбе содержался «рыбный яд», кроме этого был выявлен «холерный яд еще не погасшей холерной эпидемии в Петербурге». Проще говоря, гостей накормили тухлой рыбой. Об этом эпизоде помнили долго. Так, в ноябре 1900 г. генеральша А.В.Богданович писала в дневнике: «Говорят, солдатики опасливо ели царский обед после прискорбного случая, когда несколько человек в этот день поплатились жизнью - были отравлены там гнилой рыбой». Примечательно это «несколько человек». Видимо, дворцовые службы сумели скрыть истинное количество погибших.

Надо заметить, что в то время инфекционные заболевания членов императорской фамилии не были редкостью. Так, Александр III в 1876 г. переболел брюшным тифом. Его сын, Николай II едва не умер от тифа в Ливадии в ноябре 1900 г. Осенью 1903 г. в Спале скоропостижно скончалась от брюшного тифа младшая сестра императрицы Александры Федоровны. Поэтому опасность заражения через некачественную воду постоянно имелась в виду придворными медиками. Для того чтобы обезопасить царскую семью, переехавшую в 1904 г. из Зимнего дворца в Александровский дворец Царского Села, там полностью переоборудовали водопроводную сеть. Более того, все раковины во дворце, откуда брали питьевую воду, были снабжены фильтрами Пастера, состоявшими «из небольших цилиндров (вершков 9-10 высоты) с пористыми фаянсовыми трубками, проходя через которые вода под напором освобождалась от механических примесей». Эти же меры безопасности принимались и в Зимнем дворце. В декабре 1910 г. накануне приезда императорской семьи в Зимний дворец были установлены фильтры Беркефальда на всех водопроводных кранах дворца, автоматические кипятильники воды были приведены «в беспрерывное состояние», кухня обеспечена фильтрованной и кипяченой водой «не только для питья».

Таким образом, водопроводная система императорских дворцов постоянно модернизировалась. Главной целью этих модернизаций было обеспечение максимальной комфортности в повседневной жизни императорской фамилии и ее санитарная безопасность.

Игорь ЗИМИН, доктор исторических наук.
С.-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru