24 декабря 2024
История 15-летней Кати Михайловой из Томска, которую неимоверными усилиями врачей и благотворителей удалось отправить на операцию пересадки сердца в клинику города Бергамо (Италия), увы, нетипична. Практически для всех российских детей, нуждающихся в пересадке органов, данный вид медицинской помощи по-прежнему недоступен.
Ежегодно среди маленьких пациентов Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина бывают 25-30 ребятишек со сложными пороками, для которых единственный шанс выжить - пересадка сердца. Части из них кардиохирурги могут выполнить паллиативные операции, но это не даст и 50% того эффекта, который обеспечила бы трансплантация донорского органа.
Своими мыслями о перспективах развития детской трансплантологии в России с корреспондентом «МГ» поделился главный кардиохирург Сибирского федерального округа, директор НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ Александр КАРАСЬКОВ.
- К большому сожалению, решение проблемы детского донорства органов и трансплантации донорских органов детям в нашей стране застопорилось на этапе принятия соответствующего законопроекта. Точнее, даже не на принятии, а на его создании. Несмотря на то что руководители Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН и Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина неоднократно поднимали этот вопрос на разных уровнях власти, обращались в Правительство РФ, к депутатам Государственной Думы РФ, никаких реальных подвижек не происходит.
При этом, убежден профессор Караськов, собственно закон, разрешающий донорство органов и тканей и выполнение операций по их пересадке, - лишь половина из того, что в принципе необходимо для развития трансплантологии в России. Вторая половина не менее, а скорее даже более важная - создание службы сопровождения трансплантологии, в которую входили бы диспетчерский пункт, регистр реципиентов, банк донорских органов, бригады подготовленных специалистов по забору и пересадке органов.
Значение такой структуры можно пояснить на примере «взрослой» трансплантологии. В листах ожидания на пересадку сердца сегодня более 500 пациентов в регионах от Урала до Камчатки. Два месяца назад в НИИПК выполнили первую трансплантацию сердца, она прошла удачно: мужчина 37 лет был фактически обречен, а сегодня живет в своем Пет-ропавловске-Камчатском и здравствует. Минздравсоцразвития России предлагает институту еще 10 квот на пересадку, что реально могло бы уменьшить листы ожидания. Новосибирские кардиохирурги готовы хоть каждый день делать такие операции, но... В чем проблема? Проблема в организации донорства органов, которой в нашей стране не занимались и не занимаются. При том, что на дорогах гибнет огромное число людей, многие из которых могли бы стать донорами органов для тяжелобольных сограждан, продлить чью-то жизнь.
Александр Караськов ссылается на опыт европейских стран - Италии, Германии, Великобритании. Как это организовано там? В течение 10-15 минут после дорожно-транспортного происшествия на место прибывает медицинская помощь. Тут же, как на фронте, специалисты проводят «сортировку» раненых: черепно-мозговые травмы отдельно, скелетные - отдельно. Всех развозят по специализированным клиникам. Если сцинтиграмма показывает, что головной мозг погиб, но сердце человека работает, информация о потенциальном доноре тут же передается в диспетчерскую службу, туда, где находятся листы ожидания реципиентов на пересадку органов. Провели типиро-вание, подобрали реципиента, урегулировали все юридические вопросы, и начинается подготовка к операции по забору и пересадке органов. При хорошей организации на все это уходит минимум 12-14 часов, максимум сутки. Сам донор все время находится в отделении реанимации на ИВЛ, ему проводится парентеральное питание, вводятся антибиотики и другие лекарства, то есть делается все, чтобы орган, предназначенный для пересадки реципиенту, не пострадал от ишемии, инфицирования и т.д.
Теперь вернемся к российской действительности. Ни в одном городе, где в принципе проводится трансплантация донорских органов, нет подобной службы. Иными словами, нет системы взаимодействия всех участников процесса подготовки к пересадке и ее проведения, отсюда и результат.
- Когда потенциальный донор через 5-6, а то и 10 часов все-таки попадает в специализированное лечебное учреждение, естественно, его сердце уже нежизнеспособно. И за время, прошедшее со дня выполненной в НИИПК пересадки сердца, было уже 7 случаев, когда в муниципальную больницу скорой помощи, с которой мы работаем по забору донорских органов, привозили человека после ДТП слишком поздно. Его сердце и другие органы для трансплантации были уже не пригодны: инфекция, отек легких и прочее. Одним словом, в стране организационно не решена проблема даже взрослой трансплантологии, хотя сам этот вид медицинской помощи уже узаконен. Начиная развитие детской трансплантологии - я говорю не только о пересадке сердца, в равной степени это относится и к пересадкам почки, печени, легких - мы должны тщательно подготовиться в плане и законодательного обеспечения, и финансирования, и организационного сопровождения, - резюмирует директор НИИПК.
Когда основополагающие вопросы будут решены, а именно -появится закон о детском донорстве и будет создана модель организационного сопровождения трансплантологии, начинать отработку этой программы, по мнению моего собеседника, следует с двух-трех территорий. Это могут быть Москва, Новосибирск и С.-Петербург, где накоплен хороший опыт выполнения операций пересадки органов взрослым пациентам. В течение 3-4 лет пилотный проект развития трансплантологии должен быть отработан до мелочей, чтобы затем тиражировать его в кардиохирургических центрах, которые сегодня строятся в рамках Национального проекта «Здоровье».
Понятно, что нынешний депутатский корпус Госдумы РФ вряд ли успеет подготовить и рассмотреть соответствующий законопроект. Но в очередной раз откладывая решение этого вопроса на неопределенное время, государство лишает надежды и шансов на жизнь тысячи людей, чьи данные занесены в листы ожидания на пересадку сердца, почки, печени, легких. Едва ли не четверть этих пациентов - дети.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru