23 декабря 2024
В настоящее время медицинское освидетельствование лиц с подозрением на употребление алкоголя широко осуществляется в учреждениях здравоохранения. Прежде всего это касается освидетельствования водителей автотранспорта и других подвижных средств. Также эта процедура проводится при заболеваниях и травмах вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением и употреблением алкоголя, а также в случае конфликтных ситуаций, связанных с пребыванием на работе в нетрезвом состоянии.
Особенно большой интерес представляет применение количественных методов определения алкоголя при освидетельствовании живых лиц. В ряде случаев параллельно устанавливается концентрация алкоголя в моче. Некоторые авторы рекомендуют производить двукратное взятие крови у обследуемого с интервалом 60-75 минут, но не менее 45. Данные двух анализов позволяют проследить алкоголь в крови в динамике и ориентировочно установить фактор b в данных условиях.
b(60) - фактор окисления, снижение концентрации алкоголя за 1 час, то есть показатель понижения концентрации алкоголя за каждый час, выраженный в промилле. В среднем он равен 0,15 промилле. Величина может колебаться от 0,12 до 0,3 промилле, так как имеет свои индивидуальные особенности, зависящие от целого ряда внешних и внутренних факторов. У одного и того же человека этот показатель может отклоняться в ту или иную сторону. На изменение фактора b оказывают влияние общий обмен веществ, физическая нагрузка, прием некоторых пищевых и медикаментозных средств, сон, травма черепа с последующей потерей сознания и др. Обычно в состоянии покоя он составляет 0,150 промилле для мужчин и 0,156 промилле для женщин. У истощенных может быть до 0,30 промилле. Если лицо, принявшее алкоголь, выполняет тяжелую физическую работу, он может увеличится до 0,40 промилле. У лиц, часто употребляющих алкоголь, фактор b, как правило, выше - до 33% по отношению к обычной величине), чем у людей, непривычных к алкоголю. Встречаются указания, что в конце сгорания алкоголя в организме скорость этого процесса замедляется, так как к этому времени фактор b становится несколько ниже, чем в начальный и средний периоды.
Если обозначить концентрацию алкоголя в крови в момент исследования как Ct, (промилле), а время, прошедшее от момента приема спиртных напитков до исследования - как Т (часы), то можно определить концентрацию алкоголя в крови данного субъекта в определенное предшествующее время: Ct + b х T.
Пример. В момент исследования концентрация алкоголя в крови составила 1,5 промилле. С момента происшествия прошло 4 часа. Требуется установить, какова была концентрация в момент происшествия. Производим расчет, исходя из средней величины фактора окисления 0,15 промилле.
1,5 + 0,15 х 4 = 1,5 + 0,6 = 2,1 промилле.
Констатируя в крови живого человека определенную концентрацию алкоголя, можно судить и о количестве выпитого, принимая во внимание следующие обстоятельства.
1. Время, прошедшее от момента приема алкоголя до момента исследования крови.
При этом надо учитывать, что за 1 час в организме человека в среднем сгорает около 7-10 мл чистого алкоголя (т.е. 20-25 мл 40-градусного напитка), или происходит снижение его концентрации в крови на 0,1-0,16 промилле. Окисление алкоголя за 1 час колеблется в среднем от 6,3 до 10 г, минимальное составляет около 4 г, максимальное -11-12 г. Сгорание алкоголя в организме хронического алкоголика
Экспертиза происходит обычно быстрее (но не более чем на 1/3).
2. Концентрация принятого испытуемым алкогольного напитка.
Известно, что более крепкие напитки дают более высокую и быструю максимальную концентрацию алкоголя в организме и наоборот.
3. Условия приема алкоголя.
Например, напиток может быть выпит быстро, следующими одна за другой порциями, и наоборот, медленно, мелкими порциями. Естественно, что в первом случае, имеющем большое судебно-медицинское значение, концентрация алкоголя в крови окажется более высокой и картина опьянения - более резкой. При повторных многократных приемах алкоголя срок всасывания его исчисляется от времени приема последней порции. То же произойдет, если алкоголь принят на пустой желудок; прием пищи до приема алкоголя ведет к более медленному всасыванию последнего и более мягкой картине опьянения (хотя и более длительной).
Влияние этанола на функцию органов пищеварения разнообразно и имеет сложный генез. При частом и длительном его приеме изменения со стороны органов пищеварения зачастую носят патологический характер. Так, прием слабых растворов спирта (5-20%) вызывает повышение желудочной секреции, более концентрированные растворы (25-50%) приводят к ее снижению и резкому усилению продукции слизи, 70-96-процентный спирт оказывает прижигающее действие на слизистую оболочку желудка. При остром действии алкоголя нарушается секреторная функция поджелудочной железы: сначала происходит резкое усиление секреции, а затем ее истощение. При длительном или хроническом употреблении алкоголя обычно развивается панкреатит.
Клинические особенности, степень, скорость наступления, длительность алкогольного опьянения весьма вариабельны и могут зависеть от многих факторов:
* доза выпитого алкоголя (чем большее количество абсолютного алкоголя на 1 кг веса и чем выше его концентрация в крови, тем тяжелее клиника опьянения);
* качество выпитого напитка и его крепость;
* время, в течение которого была принята доза алкоголя;
* возраст, индивидуальная переносимость (толерантность) алкогольных напитков;
* количество и состав принятой до и после употребления алкоголя;
* уровень всасываемости и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта;
* температура окружающего воздуха и другие условия, в которых употреблялись спиртные напитки;
* физическое и психическое состояние человека в момент употребления алкогольных напитков (усталость, недосыпание, простуда, соматические, нервные и психические заболевания) и др.
Одним из основных положений является то, что для установления факта употребления алкоголя и степени алкогольного опьянения решающее значение имеют клинические проявления алкогольной интоксикации. Это обусловлено тем, что отдельные проявления действия алкоголя не имеют специфического характера. Поэтому оценивать состояние опьянения можно только при наличии синдрома, включающего комплекс признаков, указывающих на нарушение деятельности различных систем организма. Нужно также иметь в виду, что при употреблении незначительного количества этанола функциональные расстройства проявляются неодновременно, интенсивность их различна, причем эти расстройства имеют быстро проходящий характер. Лишь при употреблении достаточно больших доз алкоголя возникают более специфические комплексы функциональных нарушений.
Условно принято диагностировать четыре степени острого алкогольного опьянения: легкую, при концентрации этанола в крови от 0,3 до 1,5 г/л, среднюю (1,5-2,5 г/ л), тяжелую (2,5-3,5 г/л) и крайне тяжелую (более 3,5 г/л). Кроме того, по характеру клинической картины выделяют ряд типов алкогольного опьянения: простое опьянение, измененные формы простого опьянения, патологическое опьянение. Измененные, или атипичные, формы простого алкогольного опьянения - это состояния, при которых происходит чрезмерно резкое усиление или ослабление каких-либо расстройств, появление симптомов, не свойственных обыкновенному простому опьянению. Патологическое опьянение - это вызванный приемом алкоголя сверхострый транзиторный психоз, который характеризируется сумеречным помрачением сознания с последующим резким психическим и физическим истощением. Патологическое опьянение - достаточно редкое состояние, оно встречается в 0,4-0,7% случаев острой алкогольной интоксикации.
Наркотическое действие этанола наиболее быстро развивается у женщин, пожилых людей и лиц, перенесших черепно-мозговые травмы. Его усиливает совместный с алкогольными напитками прием транквилизаторов, нейролептиков и снотворных средств. Напротив, препараты, ускоряющие элиминацию этанола (фруктоза, витамины группы В) или обеспечивающие высокую скорость НАД+-независимых биоэнергетических процессов в тканях (препараты янтарной кислоты), могут уменьшать выраженность наркотического действия этанола.
Тяжесть интоксикации этанолом и осложнения в целом зависят от совокупности факторов:
* прямой нейротоксический эффект этанола и его метаболитов, что обеспечивается количеством выпитых спиртных напитков;
* алиментарные причины: дефицит витаминов, белков и микроэлементов, голодание, которое предшествовало приему этанола;
* сопутствующая патология (заболевания сердца, печени, почек, шизофрения, инфекции и т.д.);
* сочетание интоксикации с травмой, переохлаждением, ожогами, совместным приемом фармакологических препаратов (или токсических примесей в потребляемых напитках) с целью потенцирования действия этанола, наличие предшествовавшего интоксикации преморбидного фона (диабет, гипотиреоз и т.д.);
* генетическая, половая, расовая толерантность к повреждающему действию этанола (дефицит алкогольдегидрогеназы у японцев, избыток фермента у лиц кавказкой национальности).
В последние годы широкое применение за рубежом нашли различные типы тесторов дыхания на алкоголь (алкометры) с довольно высокой степенью точности (колебания ± 5%) количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Они, в том числе, имеют внутреннюю память на несколько сотен тестов, порты для вывода результатов на цифропечатающие портативные устройства и ввода в компьютер. Удивительно, что в нашей стране они пока не нашли массового использования.
Владимир ХОХЛОВ, начальник Смоленского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заведующий кафедрой судебной медицины и права Смоленской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор.
Николай КАЧАНОВСКИЙ,
судмедэксперт-химик
Смоленского областного бюро
судебно-медицинской экспертизы.
Смоленск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru