Вы здесь

Николай РЫЖКОВ: Я знаю, что врачи - святые люди

Его биография достойна Книги рекордов Гиннесса. Путь от мастера до генерального директора Уралмаша. Руководящие посты в министерстве, Госплане, ЦК КПСС. Последний председатель Совета Министров СССР. Нельзя не отметить, что из когорты кремлевских правителей на финише ХХ века он выделялся своей интеллигентностью.

Совсем недавно Николаю Ивановичу исполнилось 78. Но он по-прежнему в числе лидеров: член Совета Федерации российского парламента, президент Российского Союза товаропроизводителей, руководитель международного общественного объединения «ЕврАзия», председатель попечительского совета «Прохоровское поле»...

Откуда такая высокая работоспособность, удивительное жизнелюбие? Каковы слагаемые такого творческого долголетия? С таких вопросов началась наша беседа с Н.Рыжковым.

- Пожалуй, однозначного ответа нет. Каждый человек индивидуален. И все же я, прежде всего, назвал бы гены: они во многом предопределяют, что человек и в возрасте не будет обузой для окружения. Горжусь своей родословной - сплавом русских из средней полосы исконной России и свободолюбивых казаков войска Уральского. Прадедом землепашцем. Дедом и отцом шахтерами. Мой, покойный ныне, младший брат Евгений тоже был простым рабочим, проходчиком на шахте.

Далее... Медики давно обратили внимание: люди творческого труда надолго, на многие годы сохраняют жизненный тонус, хорошую память.

96 лет исполнилось Н.К.Байбакову, видному государственному деятелю недавнего прошлого. Голова по-прежнему работает как компьютер. Он и сегодня держит в памяти огромное количество цифр, анализируя процессы в современной экономике. Бывший министр атомной промышленности Е.П.Вышеславский, академик А.П.Александров, достигнув почтенного возраста, до последнего дня сохраняли ясный ум, интеллект. И сколько таких людей встретилось на моем жизненном пути!..

Где бы я ни трудился - на промышленном гиганте Урала, в Госплане, Совмине - старался не замыкаться в узком «коридоре». Всегда стремился видеть жизнь с ее горизонтами.

И конечно, сказалась та непрерывная тренировка, когда голова и во сне прокручивала сложные задачи. Ведь ни на час не оставляло чувство огромной ответственности - и на производстве, и особенно в Госплане, когда сектор внимания охватывал 360 градусов - весь Союз. Очень не хотел идти в Госплан, можно сказать, меня затолкали туда силком. Но потом был благодарен: удалось познать страну.

С малых лет люблю читать. И сегодня меня дома ждут стопки отложенных книг. Когда-то читал запоем. Сейчас могу под настроение отложить одну книгу и открыть другую... Если позади трудный день, выручает хороший детектив.

В моем военном детстве ребята записывались в школьной библиотеке на месяц вперед, дожидаясь очереди, когда смогут взять в руки заветное произведение. Эта тяга к книге не угасла.

Лучшими годами своей жизни считаю те, что мы прожили с Людмилой Сергеевной на Урале. Он - наша первая и последняя любовь. Мы оба уральцы. Моя жена отработала на Уралмаше 20 лет.

Мы познакомились, когда я был начальником участка огромного -пролет более 100 м - цеха шагающих экскаваторов. А она - юной практиканткой. Перед самой свадьбой меня назначили начальником цеха. Завод выделил нам 9-метровую комнату в квартире, где жили еще две семьи. А имущества у нас было коньки и три чемодана книг - всё наше богатство.

Сегодня дома - большая библиотека. Даже не знаю, сколько здесь томов - много! Только что вернулся с Белгородчины. Там в библиотеке, которую я создавал и которая - говорю об этом с гордостью - носит мое имя, 60 тыс. книг. Из них 13 тыс. подарены нашей семьей.

- Память - составная часть и физического, и духовного здоровья общества. Но вот выводы социологов: лишь 53% молодых россиян знают день нападения гитлеровцев на СССР. Еще 28% могут назвать дату частично - год либо число. Почему же они не услышали колокола «Звонницы» на Прохоровском поле - мемориала, созданного с вашим участием? Что порождает укороченную память?..

 - В ноябре 1993 года, вскоре после расстрела Дома Советов, я обратился к соотечественникам с призывом - общими силами создать мемориальный комплекс «Прохоровское поле». Танковое сражение 12 июля 1943 года под Белгородом решило исход Курской битвы, всей Великой Отечественной войны. Мне поручили возглавить попечительский совет по его сооружению. Прошло несколько лет, и на третьем -после Куликова и Бородинского -ратном поле России поднялся необычный памятник: устремленный ввысь, тонкий, как поминальная свечка, храм Святых апостолов Петра и Павла, 53-метровая «Звонница», Дом ветеранов, Дом культуры, Музей Прохоровского танкового сражения, библиотека. Тысячи и тысячи людей уже поклонились здесь памяти героев. Похоже, однако, это не всем по душе.

Тревожит бездуховность части молодежи. Но в этом мы сами виновны, государство наше виновато. Пацаны - всегда пацаны. Они вырастают такими, какими их воспитывает окружение, газеты, телевидение, книги. Давно ли мы считались самой читающей нацией в мире? Читали везде - в трамвае, троллейбусе, метро. Часто ли увидишь сегодня человека с книгой в руках?

Где детское кино? Где детские песни? Если ребенку все время подкидывать игры в убийства, передачи, как полегче и побольше «срубить» денег, то невозможно сохранить здоровую психику. Глава Российского детского фонда Альберт Лиханов рассказывал: в одной из школ провели опрос старшеклассников, кто кем собирается стать. Итог: космонавтом - один, парикмахером - пятеро, пять девочек признались, что хотят пополнить ряды валютных проституток...

Спрашиваю недавно у педагога: что читают в школе? С горечью признает: еле-еле отстояли М.Шолохова. Ни один не читал «Молодую гвардию» А.Фадеева. Ее нет в обязательной программе. Редко кто держал в руках «Овод» Э.Войнич... Ведь это же позор - как рисуют Великую Отечественную иные новые учебники истории! Так что винить надо не ребят, а тех, кто трубит о патриотизме, а на деле калечит память молодого поколения.

- Негоже быть бесчувственным, если в беде близкие и соседи. Вы это доказали, возглавляя ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, последствий землетрясения в Спитаке. Зарубцевались ли воспоминания о тех суровых днях?

- Такое не забывается. Среди наград, особо дорогих, - армянский орден Месропа Маштоца. Напоминание о горьких днях, которые я разделил вместе с армянским народом.

До землетрясения я не бывал в республике. Зимой 1988 года как раз собирался съездить туда. Человек русский, я с большим уважением отношусь к русскому народу. Но это не мешает мне уважительно относиться и к другим национальностям. Так уж воспитан. Армяне имеют особо глубокую историческую память. Эту добропамятность я испытал на себе не раз. Даже когда оказался не у дел, меня не забывали...

В преддверии 20-й годовщины страшной беды возникла идея - поставить памятник всем погибшим тогда. Его проект создал архитектор, лауреат Ленинской премии Фридрих Сагаян. Семиметровый памятник решено установить в Гюмри, бывшем Ленинакане, на площади, где был эпицентр землетрясения.

Нужны финансы. Решено привлечь армянскую диаспору, региональные отделения которой имеются в 50 регионах России. Ко мне обратились с просьбой - встать во главе попечительского совета, это было неожиданно для меня. Но, видимо, учли, что я уже много лет, будучи и депутатом Госдумы РФ, и работая сенатором, постоянно веду российскую часть межпарламентской комиссии. Так что появилась новая задача. Не сомневаюсь: в будущем году мы поставим памятник.

- Вопрос как к президенту Московского интеллектуально-делового клуба: звучала ли на ваших заседаниях тема здоровья в стране? Как вы и ваши коллеги оцениваете состояние отечественного здравоохранения?

- Наш клуб создан 15 лет назад, в самое мрачное для страны время. Мы не   гонимся за численностью. Сейчас в нем 80 человек. Среди них нет посредственностей, только выдающиеся люди. Кстати, ни одного олигарха... У нас одно условие - ты должен быть патриотом своей страны!

У истоков клуба стояли 12 человек, 12 «апостолов», как мы их шутливо величаем. Среди них - видный экономист Леонид Абалкин, гроссмейстер Анатолий Карпов, представитель Русской православной церкви владыка Кирилл, писатель Валерий Ганичев. Есть банкиры, директора заводов, деятели культуры. Членами клуба являются крупные медики - Лео Бокерия, Александр Чучалин.

Мы дважды встречались в клинике Бокерия. С очень интересным докладом у нас выступал выдающийся пульмонолог Чучалин. Александра Григорьевича знаю уже давно. Когда 17 лет назад случился инфаркт, вместе с Евгением Чазовым и другими докторами они выходили меня...

Кстати, совсем недавно они провели в Белгороде - я помогал в организации - съезд православных врачей.

Мои пути пересекались со многими замечательными медиками. Признаюсь: где-то внутри завидовал этой профессии. Все-таки мы, технари, связаны с железками... Хотя, откровенно говоря, я бы не смог по своему характеру ежечасно иметь дело с человеческой болью, страданием... Всегда преклоняюсь перед медициной, людьми в белых халатах. Это - святые люди. Дай Бог, чтобы общество оценило их самоотверженность. Не могу не согласиться, что сегодня врачи, учителя находятся в унизительном положении.

Вспомним царское время. Когда деревня жила? Когда в ней было три человека: священник, фельдшер и учитель. Лишь при этом условии она сохранялась. Как только «триада» исчезала, деревня разрушалась.

Что такое неперспективные нынешние села? Нет врача, фельдшера, до школы не доберешься. И народ разбегается. Как бы не было тяжело, государство обязано помнить об этом. Я не понимаю нынешнюю власть страны: казна «беременна» деньгами, а врачи, учителя получают крохи. Увеличили оклады части медперсонала, но как-то бездумно, создав раздрай в медицинском сообществе.

Бастуют учителя... 70 лет назад я пришел в 1-й класс. Но до сих пор помню свою первую учительницу Лидию Андриановну. Как мы - и дети, и взрослые - ее уважали!.. Невольно в памяти всплывает мудрое древнее изречение: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем же сделаешь ее соленою?»

- А как обстоит дело с семейным тылом?

- 22 октября исполнится 52 года со дня нашей с Людмилой Сергеевной свадьбы. У меня лучшая жена в мире. Могу только пожелать всем семьям жить так же дружно, выручая друг друга в тяжелую минуту!.. Жалею лишь, что у нас одна дочь.

Марина и ее муж Борис - юристы. Внук Николай, окончив Московское суворовское училище, а затем Академию МВД России, пошел по их стопам. Внучка Люда учится, решила посвятить себя гостиничному бизнесу. Неожиданный для нас выбор... Но это ее решение.

А звонкий голос моего крошечного правнука заставляет по-новому переосмыслить слова Льва Толстого: «Во всяком возрасте есть свои прелести»...

Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru