24 декабря 2024
Давно известно, что в странах, в которых соблюдают сиесту -кратковременный дневной сон, уровень сердечно-сосудистых заболеваний более низкий. Однако до настоящего времени связь между ними до конца не изучена.
Дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых болезней, особенно среди молодых мужчин, утверждают греческие ученые. Они 6 лет наблюдали за группой из 23 681 человека в возрасте от 20 до 86 лет и установили, что те, кто спит днем хотя бы полчаса, намного реже подвергаются опасности. Исследователи принимали во внимание целый ряд факторов, в том числе возраст, состояние здоровья и физическую активность испытуемых.
В группу испытуемых входили только здоровые люди. У них выясняли, как часто они спят днем. Кроме того, они должны были ответить на вопросы о своем питании и физической активности. Проанализировав данные, ученые установили, что для людей, которые соблюдают сиесту хотя бы раз или два в неделю, риск умереть от болезней сердца на 34% ниже, чем для тех, кто днем не спит. А для тех, кто отдыхает три и более раз в неделю и спит более получаса, этот риск еще ниже - 37%.
Для работающих мужчин, которые соблюдают сиесту, риск снижается до 64%, в то время как для неработающих - всего на 36%. Это, по словам ученых, объясняется тем, что сон помогает расслабиться и снизить уровень стресса.
Поскольку в эксперименте принимало участие мало женщин, выводы о том, как дневной сон влияет на них, делать пока нельзя. Руководитель исследования Димитрос Трихопулос указывает, что новые результаты более достоверны, чем все предыдущие. «Мы можем с уверенностью сказать, что этот вопрос стоит исследовать и дальше», - сказал он.
По словам ученого, если нынешние результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, сиеста станет оригинальным средством снижения уровня сердечно-сосудистых болезней, тем более что у нее нет никаких побочных эффектов. При этом, правда, важно не снижать физической активности.
Эту же мысль высказывает и кардиолог из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями Джун Дэвидсон. «Дневной сон помогает расслабиться, и это хорошо для здоровья. Тем не менее должен быть баланс между отдыхом и физической активностью, поскольку регулярная физическая активность помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней», - указывает она. По словам Джун Дэвидсон, людям, испытывающим стресс, обычно труднее удержаться от вредных привычек, таких как курение, нездоровое питание, чрезмерное употребление алкоголя и сидячий образ жизни. Все это также увеличивает угрозу смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, слово «сиеста» пришло в мир из Испании, где это явление раньше, чем где-либо, стало национальной традицией. Долгие века испанцы считали чем-то вроде своего национального права посреди дня пойти домой пообедать и вздремнуть. Длинные рабочие дни и поздние ночные посиделки с друзьями всегда были здесь нормой жизни. И чтобы справляться с таким ритмом, испанцы прибегали к послеобеденному сну - сиесте. Теперь же многие из них могут сказать ей «адиос» («прощай»). Корпоративная культура в Испании отвергает идею об объятиях Морфея посреди дня, называя ее непродуктивной. Таким образом, институт сиесты с каждым днем оказывается все ближе к грани исчезновения.
Глобализация на рабочем месте и рост количества многонациональных компаний в Испании привели к тому, что предприниматели просто не могут себе позволить на несколько часов отлучиться из офиса. По мнению независимой ассоциации, защищающей права испанских граждан, рабочие часы в стране должны сократиться, чтобы компенсировать недостаток сна. По словам директора этой ассоциации Фернандо Букераса, в Испании высокий уровень несчастных случаев как на дорогах, так и дома и на работе, что является следствием переутомления.
А вот японцы к проблеме сна подошли по-другому, в своей манере. Они изобрели «машину снов» - устройство, которое якобы дает возможность людям создавать для себя сны. Желающим нужно посмотреть на фото того, что они хотели бы увидеть во сне, затем записать сопроводительный текст и направить в «мастерскую снов». Машина использует голосовой ряд, свет, музыку и запахи для того, чтобы управлять так называемыми сновидениями с быстрыми движениями глаз.
Спящих осторожно будят при помощи света, напоминающего солнечный, и музыки. В результате они помнят свой сон, а не забывают его, как это происходит при внезапном пробуждении.
Также оригинально к этой проблеме подошел исследователь из Университета Уэльса Марк Блэгроув, который утверждает, что щекотка в момент пробуждения имеет большое значение. Поэтому он специально сконструировал «щекотальную машинку», которая воздействует на ладонь человека. Доктор Блэгроув до этого изучал природу быстрых движений глаз - эффекта, наблюдаемого у человека, видящего сны.
Быстрый сон - это стадия, в которой тело уже «парализовано», но мозг очень активен. Именно на этом этапе человек чаще всего видит сны. «Любой знает, что щекотка куда смешнее, если вас щекочет другой человек, а не вы сами, - говорит экспериментатор. - Однако если вы щекочите себя в момент пробуждения от быстрого сна, ваши чувства обострены ничуть не меньше, чем когда вас щекочет кто-то другой».
«Таким образом, - заключает доктор Блэгроув, - дрема - это в какой-то степени возможность щекотать себя во сне. Быстрый сон позволяет нам верить в то, что мы видим во сне, в то, что это не мы его производим. И эта особенность быстрого сна сохраняется на протяжении нескольких минут после пробуждения, позволяя нам еще несколько минут щекотать самих себя».
Юрий БЛИЕВ,
обозреватель «МГ».
По материалам «Associated Press», Би-би-си.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru