Вы здесь

Три брата - три таланта

Исполнилось 180 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти выдающегося врача, одного из основоположников отечественной гигиенической науки Аркадия Якобия. Как известно, эта российская дворянская семья дала Отечеству еще две яркие личности: Валерия Ивановича - профессора живописи, академика Императорской академии художеств, и Павла Ивановича, доктора медицины, одного из первых организаторов помощи в России душевнобольным. Уже несколько десятилетий занимается историей этой неординарной семьи доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Игорь Щиголев, работающий на Брянщине. С ним встретился и о его исследовании рассказывает наш собственный корреспондент в Брянской области Василий ШПАЧКОВ.

Новая яркая звезда

Как удалось выяснить, вполне вероятно, что родоначальником династии явился личный лекарь Ивана Грозного, направленный сюда английской королевой Елизаветой I. Обрусевшее семейство честно служило России несколько веков, а 22 сентября 1827 г. в Казани родился будущий великий врач Аркадий Иванович Якобий. Пришла пора, и он успешно выдержал вступительные экзамены на физико-математический факультет местного университета. (Небезынтересно, что экзаменатором был тогдашний ректор, создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский.) Получив степень кандидата наук, Аркадий Якобий прошел большой путь практической работы и был даже причислен в октябре 1850 г. по Высочайшему приказу № 209 к департаменту Министерства юстиции. Однако, серьезно увлекшись медициной, в 1857 г. он поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию. Так на небосклоне российского лечебного дела появилась новая яркая звезда.

Продолжив занятия медициной в Вюрцбургском университете, Аркадий Иванович написал диссертацию на тему «О действии едкого аммония на некоторые животные ткани» и получил степень «доктора медицины, хирургии и акушерства». В дальнейшем талантливому ученому довелось работать в лабораториях Берлинского, Мюнхенского, Венского и Цюрихского университетов. А в мае 1864 г. совет Казанского университета избрал Аркадия Якобия доцентом кафедры судебной медицины. Уже через год ученый представил на утверждение «Программу лекций частной и общей гигиены и диетики». В сентябре же 1865 г. был утвержден и проект Киевского университета об открытии отдельной кафедры гигиены. Так усилиями отечественного ученого создали условия для развития в России этой науки, становлением которой занялись сразу в двух крупных университетах. А преподаватель проводил тем временем большую работу по совершенствованию учебного процесса, организовывал практические занятия по специальным исследованиям.

Архивные источники свидетельствуют. Что в январском номере 1868 г. «Известий и ученых записок Казанского университета» была напечатана новая «Программа гигиены и медицинской политики...», в которую Аркадий Якобий включил вопросы военной и социальной гигиены, а также значительно расширил разделы гигиены труда и профессиональной патологии. Важно отметить, что весной 1868 г. совет университета включил гигиену в перечень обязательных экзаменов при выпускных испытаниях на степень лекаря. Основанием же для открытия в Казанском университете кафедры гигиены послужило распоряжение Министерства просвещения России № 9645 от 25.10.1869. Тогда же из государственной казны отпустили почти 3 тыс. руб. на устройство гигиенического и гистологического кабинетов, а с января 1870 г. в составе совета университета стал значиться «ординарный профессор гигиены А.И.Якобий».

Гигиену - на научную основу

Однако было бы ошибкой утверждать, что всегда и во всем ученому сопутствовала удача, что безоблачной была его жизнь. В конце 1871 г. в знак протеста против увольнения известного профессора Петра Лесгафта подал прошение об отставке и Аркадий Якобий. Так он оказался в числе преподавателей Императорского Харьковского университета. В формулярном списке о службе ординарного профессора указано: «Имеет награды: орден Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени, бронзовую медаль темного цвета на Владимирской ленте». В марте 1872 г. совет Харьковского университета избрал ученого профессором кафедры общей терапии и врачебной диагностики и ходатайствовал перед Министерством просвещения об открытии кафедры гигиены. Как видим, везде, где это только удавалось, Аркадий Иванович старался разжечь огоньки своей мечты и поставить гигиену на научную основу. Профессор состоял членом Харьковского медицинского общества, проводил также большую работу в области статистических исследований. А в июле 1885 г. вновь вернулся в Казанский университет, где и проработал до конца своей жизни.

Проанализировав научный и творческий путь ученого, можно только поражаться многосторонности его интересов. Один из основоположников отечественной гигиены, он интересовался математикой и юриспруденцией, биологией и этнографией. Сохранился отчет Аркадия Якобия о помощи населению в местности Чалыкыра Лаишевского уезда Казанской губернии, в котором сообщается, что в виде благотворительности он передал нуждающимся около 300 руб. и лично отвез их в село Кодряво-Челны, где свирепствовали голод и цинга. Ученый привлек также к этому благородному делу и Общество Красного Креста. А в одной из своих публичных лекций, рассуждая о составных человеческого счастья, говорил о правилах питания, качестве строительства жилья, освещении улиц, чистоте везде и во всем. И в это же время министр юстиции именно Аркадию Якобию поручил представить свои соображения по вопросу о реформах в судопроизводстве. И хотя они были оставлены без последующего внимания, этот факт говорит о многом. Несколько лет подряд Аркадий Иванович состоял гласным Орловского, Нижегородского, Казанского и Харьковского земств. Был он даже (с 1895 г.) пожизненным членом Харьковского общества распространения в народе грамотности. А ведь, как известно, почетным членом этого общества состоял Л.Толстой, а пожизненным - Ф.Шаляпин. «Идея земства есть коренная идея русского народа», - полагал ученый. И он вносил в работу разнообразные по тематике и направленности законотворческие предложения: «О холерной эпидемии», «Об устройстве врачебной помощи», «Об отмене акциза на соль» и т.д. Не правда ли, подобная разнообразная деятельность схожа с работой нынешних депутатов?

Кстати, именно Аркадию Якобию принадлежит очерк «Участие Александра Михайловича Бутлерова в делах местного земства». А многочисленные и длительные этнографические экспедиции ученого в районы Крайнего Севера во многом способствовали изучению жизни малых народов. В письме, адресованном Л.Толстому, доктор медицины писал: «Посылаю Вам свой доклад об «угасании» (зоологический термин) инородческих племен Севера... Сможете ли вы заинтересоваться их судьбой?..» А чуть раньше ученый обратил внимание на наличие в зерновых культурах грибка, который ведет к снижению урожайности и негативно влияет на качество муки. В статье «Оспа и оспопрививание» подробно рассматривает ход течения болезни, пути передачи инфекции, клинику и профилактику. С глубокой озабоченностью говорит гигиенист о важности всеобщего оспопрививания и необходимости принятия соответствующего закона. Он придавал также большое значение деятельности Общества Красного Креста и опубликовал фундаментальный труд по его истории.

«В основание Общества... положено гуманное воззрение на непосредственные жертвы войны и деятельное сочувствие (помощь) к страданию людей без различия их национальности, социального положения, религии», - утверждал ученый. Вряд ли что можно добавить к этим словам.

Скончался Аркадий Иванович 14 апреля 1907 г., о чем в метрической книге Крестовоздвиженской церкви при Казанском университете записано: «Заслуженный Ординаторный Профессор Императорского Казанского Университета Действительный статский советник Аркадий Иванович Якобий в возрасте 79 лет умер от сердечной жабы...»

С пером и кистью в руках

Необычно складывалась жизнь и Павла Якобия, который прошел нелегкий путь от юнкера С.-Петербургского Михайловского артиллерийского училища до признанного в России и Европе ученого в области психиатрии. Сохранившиеся до наших дней отрывочные свидетельства говорят о его швейцарской эмиграции, известном Польском восстании 1863 г. и о Франко-прусской войне 1870 г, участником которых он был. Известно, что, будучи по характеру энергичным и общительным, Павел Иванович с первых же месяцев обучения в «Михайловке» вступил в кружок артиллеристов-чернышевцев, где бурно обсуждались насущные, по мнению его участников, проблемы тогдашней России.

Как свидетельствует Большая советская энциклопедия, «П.И.Якобий в 1860 г. окончил Михайловское артиллерийское училище и был оставлен для учебы в артиллерийской академии, откуда и ушел в отставку». Эмигрировав в Германию, обратил на себя внимание своим прилежанием в изучении медицины находящегося в то время в г.Гейдельбюерге великого хирурга Николая Пирогова. Сохранились сведения о том, что он, вернувшись в Россию, учился в С.-Петербургской медико-хирургической академии, а позже поступил и на медицинский факультет Цюрихского университета. Небезынтересен, думается, тот факт, что во Франко-прусской войне Павел Якобий участвовал в качестве врача в составе 8-тысячной Вогезской армии, которой командовал знаменитый Дж.Гарибальди. А в Париже, защитив диссертацию на степень доктора медицины, вел в журнале «Архив психиатрии» раздел библиографии итальянских, русских и немецких научно-медицинских работ. Практикуясь за границей у крупнейших специалистов, Павел Иванович сумел получить глубокие знания в области клинической психиатрии и стал по возвращении в Россию одним из организаторов помощи душевнобольным. А ведь это было непросто еще и по той причине, что в тот период вышло постановление Медицинского совета, гласившее: «лицо, получившее медицинское образование за рубежом, имеет право заниматься практикой и преподавательской медицинской деятельностью только после сдачи экзаменов и то без права получения государственного продвижения по службе...» И лишь после сдачи таких экзаменов Павел Якобий получил в августе 1890 г. право на медицинскую практику в родном Отечестве.

Переехав в село Покровское-Мещерское Подольского уезда Московской губернии, он и организовал там психиатрическую лечебницу. В ряде своих теоретических работ ученый обосновывал смелые новаторские идеи, отстаивал их. Начал позже Павел Иванович строить психиатрическую больницу и в Орловской губернии, обосновав свои соображения на заседании губернского санаторного совета в докладе «Мнение старшего врача психиатрической больницы Орловского губернского земства». И одной из заслуг ученого специалисты считают то, что он добился принятия самостоятельного устава для лечебницы и отделения ее от общей больницы.

Параллельно проводя большую научную работу по изучению эпидемиологии психических заболеваний, Павел Иванович интересовался географией, этнографией Орловской губернии и в сентябре 1894 г. был избран членом Орловской ученой архивной комиссии. Именно он предложил создать археологическую карту губернии и получил на это соответствующее разрешение. А в 1907 г. в очередном томе «Записок Императорского Географического Общества» был опубликован его объемный труд «Вятичи Орловской губернии». Эта работа, предложенная автором как «географо-этнографический этюд», была посвящена изучению исторических аспектов становления и развития тюркских и финских языков и содержала богатый лингвистический материал, что также свидетельствует о широте эрудиции Павла Ивановича. Добавим еще, что директору психиатрической лечебницы и всем ее врачам была вынесена благодарность от имени Орловского губернского земства. «Благодаря любви к делу, воодушевляющей их к успешной деятельности с беззаветной преданностью своей службе, добросовестному и умелому исполнению ее... достигнуты крупные успехи в священной обязанности помощи страждущим...» - сказано в ней.

Венцом же научной деятельности доктора медицины является его объемный труд «Основы административной психиатрии», который явился мотивировкой к ходатайству Орловского, Пензенского, Калужского, Воронежского и других земств об организации психиатрического дела в России.

...Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. В последние годы жизни ученый активно занялся литературной деятельностью, опубликовав, в частности, очерк о Жанне Д Арк, научное исследование «Антихрист» и другие работы. «Умер он с пером в руках и с мыслями о новых работах» - писали после его кончины современники.

Нельзя теперь не сказать хотя бы несколько слов и о третьем из братьев Якобий - Валерии Ивановиче. Его известные картины «Светлый праздник нищего» («Праздник Пасхи»); «Привал арестантов» и другие хранятся в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее и других собраниях изобразительного искусства.

«Исторические картины Якобия отличаются обстоятельным изучением, красивою и обдуманною трактовкой, вкусом и хорошей техникой...» - сообщал о его работах в 1895 г. настольный энциклопедический словарь. Честное слово, немного в целой стране было семей, где бы воспитали сразу трех столь одаренных братьев.

Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru