11 января 2025
Голос крови
...Крепенькая большеглазая малышка сосредоточенно разглядывала постороннего человека. Так и не решив, стоит пугаться или нет, она всё же сморщила личико в гримаску: «Сейчас заплачу!»
- Иди сюда, Кристенька! - подхватила дочку Марина. Кроха моментально успокоилась, как это бывает только с обласканными, уверенными в своей защищенности детьми. А спустя немного времени загулила, заулыбалась, пытаясь вырваться из рук матери и пошагать по дивану.
- Можете представить, как бы жили без нее? - спрашиваю я.
- Нет, - качает головой Марина, - сейчас не могу. Плакала бы, наверно, и днем, и ночью...
Дело в том, что, отправляясь на роды, она твердо решила для себя: оставит ребенка в роддоме.
История Марины похожа на сотни историй таких же молоденьких девочек. Полюбила, поверила, потеряла голову. Забеременела и оказалась этому «единственному» не нужна. А родителям сказать - страшно и стыдно. А сроки, когда беременность можно было бы прервать, упущены. А ни образования, ни специальности, ни работы нет...
Когда Маринина мама разобралась, наконец, что к чему, она не стала осуждать дочь за ее решение. Сама поднимала ее в одиночку, с трудом перебиваясь на крошечную зарплату. Думала, уж у дочери-то всё будет по-человечески. И вдруг - ребенок? И жизнь дочери под откос? Да и на что жить-то?! Как теперь уже втроем перебиться на ее копейки, которые едва дотягивают до прожиточного минимума на одного?!
В общем никаких приготовлений и радостных покупок Марина с мамой не делали. Просто ждали родов, а с ними и освобождения от всех проблем.
- А в роддоме новорожденных прикладывают к груди прямо в родзале. Когда я в глаза своей девочке посмотрела, поняла: ни за что не откажусь. Маме позвонила на мобильный, она голос внучки услышала, заплакала, говорит: «Наш голос! Последнюю корку на троих делить будем, а проживем», - рассказывает Марина.
- А еще ко мне в роддом из соцзащиты приезжали, - продолжает она. - Рассказали, что, оказывается, и неработающие женщины получают теперь единовременное пособие на роды, а это 10 400 руб. И пособие по уходу за ребенком до полутора лет мне тоже будут выплачивать, да еще увеличенное, как одинокой маме, - 2250 руб. в месяц. Не бог весть, конечно, но с голоду не умрем. Пообещали помочь нам подготовиться к выписке из роддома, купили пеленки, распашонки и прочее. Машину в день выписки за нами прислали. Еще уголь бесплатный выписали, мы в частном секторе живем. Спасибо им за всё огромное!
Девятый вал
В том, что мама с бабушкой удержались от шага, за который казнили бы себя всю жизнь, большая заслуга персонала кемеровского роддома № 5. Это врачи вовремя заметили состояние поступившей на роды молодой женщины, расспросили, что ее угнетает, пригласили к ней психолога, связались с соцзащитой... Впрочем, не только 5-й -все роддома Кемерова работают сегодня по муниципальной программе «Профилактика социального сиротства».
В начале 2006 г. вопрос о необходимости чего-то подобного встал во всей остроте. Потому что в 2005-м город буквально захлестнул вал отказов от новорожденных: в роддомах города был оставлен 131 ребенок, почти вдвое больше, чем годом ранее. Причем глубоких инвалидов (что хоть как-то бы объясняло поведение женщин) среди них были лишь 6. А большинство брошенных ребятишек появились на свет крепкими и вполне здоровыми.
На заседании координационного совета города по проблемам семьи и детей было решено ввести в штат детской многопрофильной больницы Кемерова трех психотерапевтов и поручить им работать с матерями-отказницами всех городских роддомов. Но прежде надо было научиться своевременно распознавать их, выявляя среди огромной массы нормальных женщин (в 2006 г. в областном центре Кузбасса было зарегистрировано свыше 6300 родов).
Проанализировав медицинские карты 48 пациенток, бросивших детей в роддоме № 5, специалисты составили психологический портрет «кукушки ХХI века». Затем разработали и запустили в роддома анкету для беременных и рожениц, позволяющую выделять «группу риска». В октябре 2006 г. врачи и акушерки учреждений родовспоможения Кемерова прошли обучение на курсах по эффективному общению с поступающими в роддом женщинами и раннему выявлению матерей-отказниц. И только затем подключились «ду-шеведы». Им вменили в обязанность консультирование вообще всех женщин, поступающих на роды, и дополнительную работу с группой риска.
НАША СПРАВКА. Основную массу отказниц составляют женщины 16-27 лет. В большинстве своем они не замужем, многие живут с родителями в многодетных семьях. Не работают. Образование среднее или средне-техническое.
Беременность игнорировали с ранних сроков, шевеление плода в положенный срок не замечали 89%. Почти треть не наблюдались в женской консультации, попадая к медикам лишь во время родов.
В беседе большинство отмечали, что отношения с отцом в раннем детстве складывались теплые и доверительные. С матерью же, напротив, очень плохие, вплоть до разрыва.
Среди отказных детей преобладают девочки - 69%. По мнению медиков, это представляет угрозу продолжения нездорового материнства в последующих поколениях.
Не книжная реальность
А вот что рассказывает психолог детской многопрофильной больницы Анетта Газизулина:
- Поведение наших кузбасских отказниц не укладывалось в шаблоны, описанные в специальной литературе. По данным середины 90-х годов, женщина, которая намеревается бросить ребенка, практически никогда не кормит его грудью. Она не интересуется им вообще: старается не смотреть в его сторону, если он плачет - уходит. За год работы я таких не видела.
Начнем с того, что «наших» вообще очень трудно вычислить, если только они не убегают из роддома в течение первых суток после родов. Женщины группы риска, нигде не наблюдавшиеся во время беременности, могут уйти из роддома с ребенком. И напротив, те, кто все 9 месяцев трепетно следил за своим здоровьем и формально в эту группу не попадает, легко бросают новорожденных.
В поле зрения психотерапевтов попадает в лучшем случае треть «отказниц». Потому что те, кто не убегает, ведут себя «не по-книжному»: и грудью кормят, и с детками нянчатся, у нас в роддоме большинство палат - совместного пребывания матери и ребенка. И рекомендации врача могут выполнять. А потом встают и молча уходят. Был случай, когда женщина ушла, проведя с новорожденным 9 дней. Ее доктор потом сказала: «Единственное, что могло бы насторожить, -она была малоэмоциональна. Но такое не редкость, ведь роды для женщины - сильный стресс».
Первородящих среди отказниц мало. Их, кстати, намного проще уговорить забрать ребенка. Потому что в основном это социально сохранные женщины, только очень молодые: вчерашние школьницы или иногородние студентки, «потерявшиеся» в большом городе. Они страшатся материальных проблем, но это как раз решаемо, и пример Марины - тому подтверждение. Гораздо важнее справиться с проблемами психологическими: они боятся взять на себя ответственность за жизнь другого человека.
Среди этой категории есть женщины, которые живут иллюзиями. Одна, 30-летняя, прежде сделала два аборта, а третью беременность выносила - и решила отказаться. Потому, мол, что ей работать надо, жить не на что. Спрашиваю, собирается ли она вообще иметь потомство и когда. В 35 лет? В 40? Что изменится-то к тому времени: хоромы вырастут, принц объявится, работу денежную предложат?.. Не меняется ведь ничего, а грех этот потом обязательно аукнется, ведь просто так в жизни ничего не бывает. Но она всё равно ушла одна.
А самое ужасное, что большинство отказниц - женщины, уже имеющие детей, у которых эти роды - вторые или даже третьи. Между собой мы называем их «проказницами». Они вообще как с другой планеты. Спрашиваешь, почему не прервали ненужную беременность, а они несут бред сивой кобылы. «Ой, я паспорт потеряла, ой, мне некогда было».
Бывшая детдомовка, мать пятерых детей, родила шестого. И заявляет: «В этот раз я была не готова стать матерью!» Что же, интересуюсь, мешает сейчас подготовиться? Позвоните мужу, он вещи купит. А она: «Да мне перед соседями стыдно, мне уже 40 лет, никто не знал, что я шестого ребенка жду, как же я его принесу? И пятого еще лечить надо, он у меня больной».
А еще была женщина, у которой дома трое ребятишек. Она в роддоме двойню оставила и сказала, что благое дело делает, потому что у кого-то ведь детей нет, а она этих двоих для кого-то уже родила. Хотя на самом деле она преступление совершила, за которое никто не наказывает...
НАША СПРАВКА.
За полгода работы по программе «Профилактика социального сиротства» в поле зрения психотерапевтов попали 12 женщин, намеревавшихся отказаться от ребенка. После консультаций 5 из них выписались из роддома с детьми, еще одна пообещала забрать ребенка через год, после завершения учебы.
Сегодня в Кемерове стоит вопрос о том, чтобы ввести психологов и психотерапевтов еще и в штат женских консультаций.
Факт с комментарием
60% нежеланных детей остаются в роддомах Кемерова и Новокузнецка - городов, где проживает 39% населения Кемеровской области.
По данным Кемеровостата, в городах Кузбасса вне брака рожают сегодня около 30% женщин. На селе матерей-одиночек больше - 44%.
Вот что думает по этому поводу психотерапевт Геннадий Коровин:
- Болезни бывают телесные, душевные и духовные. Последние - самые тяжелые. Они проявляются в разгуле наркомании и пьянства, в отказе от детей и от стариков-родителей. Это одно из проявлений инфантилизма, который, в свою очередь, является следствием урбанизации общества: чем больше людей поселяется в городах, чем больше сами города, тем дольше продляется детский возраст. И напротив, чем ближе люди к природе, тем раньше они взрослеют.
А вообще надо больше внимания обращать на здоровые семьи. Рассказывать будущим родителям, с какими трудностями они могут столкнуться, и заранее подсказывать, как преодолевать их. На базе детской многопрофильной больницы Кемерова уже несколько лет работает школа молодых родителей: мы принципиально набираем туда социально адаптированных слушателей.
С божьей и административной помощью
3 года в межвузовской поликлинике Кемерова реализуется необычный проект поддержки студенческой семьи: со студентками, сомневающимися, прервать или сохранить беременность, работают не только медики, но и представители Кемеровской и Новокузнецкой епархий.
Те, кто делает выбор в пользу материнства (а 48 женщин уже родили и еще 10 ждут ребенка сейчас), получают материальную поддержку от благотворительного фонда «Будущее Кузбасса». В магазине «Банана-мама» на каждую такую студентку открыт счет. При рождении малыша она может выбрать здесь товары на сумму 10 тыс. руб.: кроватку, коляску, комплект для новорожденного и т.д. А потом ежемесячно в течение года (а иногда и дольше) получать здесь детские товары на сумму 3 тыс. руб.
С 1 ноября 2007 г. неполные, а также студенческие семьи Кузбасса получили еще одну льготу - от областной администрации. Если в таких семьях есть дети в возрасте от полутора до 7 лет и они не посещают детский сад из-за отсутствия мест в дошкольных учреждениях, на каждого ребенка из областного бюджета теперь ежемесячно перечисляется пособие в размере 2 тыс. руб. До тех пор, пока место в саду не освободится или ребенок не пойдет в школу. Таких семей в Кузбассе около 12 тыс.
Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемерово.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru