14 ноября 2024
В эпоху любых перемен в здравоохранении России развивались больницы на водном транспорте. В 2001 г. постановлением Правительства РФ и приказом Минздрава России они получили статус окружных медицинских центров, которые изначально имели мощную материально-техническую базу и высокий кадровый потенциал.
Статус федеральных медицинских учреждений и финансирование из федерального бюджета позволили эти возможности сохранить и приумножить, и сегодня окружные медицинские центры активно участвуют в оказании специализированной и высокотехнологической медицинской помощи.
По мнению директора Сибирского окружного медицинского центра (ФГУ «СОМЦ Росздрава»), кандидата медицинских наук, заслуженного врача РФ Любови Радченко, эти учреждения гармонично вписались в здравоохранение Сибирского федерального округа и заняли в нем достойное место.
- За 7 лет Сибирский ОМЦ претерпел структурные изменения: сегодня это единое учреждение с пятью подразделениями в Новосибирске, Томске, Барнауле, Красноярске и Иркутской области. Мы передали в муниципальную собственность часть своих больниц, амбулаторно-поликлинических учреждений, поскольку в задачи окружных медцентров не входит оказание первичной медико-санитарной помощи, сохранив наиболее крупные клиники, - говорит Любовь Павловна. - При этом объем медицинской помощи жителям Сибирского федерального округа, который оказывают подразделения СОМЦ, не только не сократился, напротив, стал выше.
Потребность в услугах центра чрезвычайно высока, особенно у жителей отдаленных территорий Сибири. Работа выездных врачебных бригад - традиционный для бывших «водников» вид деятельности. И сегодня специалисты СОМЦ выезжают в самые дальние точки регионов, где проводят обследование и отбор пациентов на специализированные и высокотехнологические виды помощи по профилям: хирургия, ревматология, неврология и нейрореабилитация.
В составе бригады хирургического профиля обычно работают уролог, гинеколог, отоларинголог и колопроктолог, одним словом, те специалисты, в которых удаленные районы всегда испытывают колоссальную потребность. Больных с самой тяжелой хирургической патологией больницы СОМЦ также берут на себя для оказания специализированной помощи.
Возвращая к жизни
Не менее важной и востребованной, чем выездная работа, является деятельность специализированных медицинских центров в структуре СОМЦ. Это окружной центр рассеянного склероза, расположенный в Новосибирске, а также окружной центр неврологии и ней-рореабилитации, основной базой которого является Енисейская клиническая больница в Красноярске.
Следует отметить, что именно направление «неврология и нейро-реабилитация» в значительной степени определяет лидирующее место Сибирского окружного медицинского центра как в региональной, так и в федеральной системе здравоохранения по данным видам медицинской помощи. Этому способствует налаживание взаимосвязей с органами управления здравоохранением, ведущими лечебно-профилактическими учреждениями муниципального уровня, уровня субъектов Федерации, научно-исследовательскими институтами Росздрава, Сибирского отделения РАМН, медицинскими вузами, ведущими специалистами округа. Лечебно-профилактические учреждения, Сибирский окружной медицинский центр являются клиническими
Новые подходы
базами Новосибирского и Сибирского государственных медицинских университетов, Красноярской государственной медицинской академии, участвуют в международных клинических исследованиях.
Центр неврологии и нейрореабилитации Енисейской клинической больницы формально утвержден в 2003 г., однако де-факто он начал формироваться 15 лет назад. Тогда сотрудники кафедры неврологии Красноярской государственной медицинской академии под руководством профессора Вячеслава Руднева объединились вокруг идеи разработки эффективных методов реабилитации больных с тяжелыми поражениями центральной нервной системы.
Сама кафедра и ее научно-производственная лаборатория располагались на базе Енисейской бассейновой больницы, что и предопределило дальнейшую судьбу центра. Руководство самой больницы, а в дальнейшем и Сибирского окружного медицинского центра предприняли немало усилий для того, чтобы это важнейшее лечебное подразделение получило официальное право на существование. Сегодня центр неврологии и нейрореабилитации ФГУ «СОМЦ Росздрава» участвует в оказании высокотехнологической медицинской помощи по системе федерального квотирования пациентам, страдающим речевыми и двигательными нарушениями в результате перенесенных инсультов и тяжелых черепно-мозговых травм; после оперативного лечения опухолей головного и спинного мозга; больным демиелинизирующими заболеваниями (рассеянный склероз, энцефаломиелит); больным с экстрапирамидной патологией (болезнь Паркинсона, симптоматический паркинсонизм, дистонии и др.); пациентам, страдающим когнитивными нарушениями (болезнь Альцгеймера, сосудистая и другие виды деменции); больным вертебрологического профиля.
- Анализ работы центра за последние 4 года показал, что реализация программы комплексности и непрерывности восстановительного лечения больных, перенесших инсульт и черепно-мозговую травму, способствует сокращению сроков пребывания пациентов в неврологическом стационаре и быстрому регрессу очаговых симптомов. Это в свою очередь позволяет переводить определенный контингент больных на амбулаторное долечивание в поликлинику с последующим выходом на работу, - говорит главный врач Енисейской клинической больницы заслуженный врач РФ Лариса Хайдарова.
Доступна ли помощь?
В настоящее время в Сибири и на Дальнем Востоке не существует подобных центров нейрореабилитации, специализирующихся на восстановительном лечении последствий инсульта, черепно-мозговых и спинно-мозговых травм.
Потребность же в такой помощи ежегодно испытывают десятки тысяч человек во всех регионах Сибири. К сожалению, большинство территорий Сибири до сих не имеют службы нейрореабилитации, что обусловливает высокую степень инвалидизации больных после нейротравм и мозговых инсультов.
В центре неврологии и нейрореа-билитации СОМЦ пациенты получают специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь в соответствии с федеральными квотами. Реальная потребность значительно превышает выделяемые квоты, поэтому сегодня дополнительно заключаются договоры с муниципалитетами и субъектами Федерации.
- Решение данной проблемы может вестись по двум направлениям, - продолжает директор СОМЦ. - Первое - развитие собственной службы нейрореабилитации в каждом регионе, в чем мы готовы оказывать методологическую помощь, обучать специалистов-реабилитологов на базе Енисейской клинической больницы. Второе направление - расширение возможностей самого Сибирского окружного медицинского центра. Речь идет не об увеличении коечного фонда, а о создании условий для размещения существующих и внедрения новых нейрореабилитационных технологий, что позволило бы нам увеличить оборот неврологической стационарной койки.
Кроме Енисейской клинической больницы отделения неврологии и нейрореабилитации сейчас развиваются в структурных подразделениях СОМЦ в Новосибирске, Томске и Барнауле. Планируется организация центра нейрореабилитации на базе Осетровской больницы, расположенной в г. Усть-Кут Иркутской области. Таким образом, филиалы окружного центра неврологии и нейрореабилитации появятся во всех регионах СФО, где есть учреждения, входящие в структуру СОМЦ.
В перечень профилей специализированной и высокотехнологической помощи больниц СОМЦ также входят ревматология, абдоминальная хирургия, колопроктология, урология, гинекология, оториноларингология. В нынешнем году клинико-диагностический комплекс СОМЦ получил 8 новых аппаратов для гемодиализа. Теперь в общей сложности в центре 13 аппаратов «искусственная почка», которые работают с полной нагрузкой.
Таким образом, Сибирский окружной медицинский центр на сегодняшний день представляет собой оптимальную модель организации медицинской помощи по наиболее востребованным направлениям.
Что впереди?
Пять лет назад директор СОМЦ Любовь Радченко была в Новосибирске едва ли не единственным руководителем лечебного учреждения, кто поверил в перспективность развития телемедицинских технологий. Ее прогноз оправдался. Сегодня центр телемедицины, созданный на базе окружного центра, работает очень активно. Еженедельно отсюда ведущие специалисты самого СОМЦ и других медицинских центров Новосибирска, клиник СО РАМН ведут консультирование врачей из других регионов по лечению сложных пациентов. Здесь проходят телемедицинские конференции с участием столичных научных институтов, фактически это вариант дистанционного обучения врачей. Телемедицинские технологии в ближайшей перспективе свяжут в единую сеть филиалы Сибирского окружного медицинского центра.
Руководство СОМЦ считает возможным возобновление деятельности мобильных медицинских центров, работа которых в прежние времена была весьма эффективной. Сегодня лишь одно из ведомств - ОАО «Российские железные дороги» - продолжает вкладывать средства в развитие подведомственной системы здравоохранения, в частности в организацию «поездов здоровья». Когда-то «плавучие амбулатории» были и у водников. Необходимость в их работе по-прежнему сохраняется: по берегам трех сибирских рек - Оби, Лены и Енисея -расположены десятки населенных пунктов, для жителей которых доступность медицинской помощи и сегодня ограничена. По словам Любови Радченко, у СОМЦ хватило бы ресурсов на возобновление работы «плавучих амбулаторий», но кроме желания медиков необходимо участие субъектов Федерации и предприятий водного транспорта в совместном финансировании этого проекта.
И всё же приоритетом в развитии Сибирского окружного медицинского центра остается расширение спектра и наращивание объема специализированной и высокотехнологической медицинской помощи. Два инновационных проекта, подготовленных СОМЦ, уже прошли экспертизу в Минздравсоцразвития России, и коллектив надеется на их реализацию. Один из проектов называется «Высокотехнологическая система оказания медицинской помощи в восстановлении репродуктивной функции» и предполагает оказание полного комплекса лечебно-диагностических услуг при бесплодии, включая экстракорпоральное оплодотворение. Следует отметить, что ЭКО, как вид медицинской помощи сегодня недоступен жителям большинства регионов Сибири.
Идея проекта такова, что в клинико-диагностическом центре СОМЦ пациенты проходят полный лечебно-диагностический цикл от первичной консультации до хирургического вмешательства лечения, процедуры ЭКО и постгоспитальной реабилитации. Спектр проводимых исследований и хирургических вмешательств по направлениям «гинекология» и «урология» здесь значительно шире, чем во многих других клиниках на территории округа. Это определяется направлениями научной деятельности, квалификацией персонала, правильно разработанной стратегией развития, высоким уровнем оснащенности лечебно-диагностическим, компьютерным оборудованием. Пациентам предоставляется широкий ассортимент дополнительных медицинских услуг в отделениях анестезиологии и реанимации, гемодиализа, эфферентных методов лечения и гипербарической оксигенации, восстановительного лечения.
Второй инновационный проект - «Комплексное специализированное высокотехнологическое восстановительное лечение больных с нарушениями двигательных функций, перенесших инсульт, тяжелые черепно-мозговые и спинальные травмы». Имея значительный опыт работы в данном направлении, Сибирский окружной медицинский центр предлагает проект по дальнейшему развитию службы нейрореабилитации. Речь идет о комплексном восстановительном лечении больных с нарушениями функции равновесия и динамическими координаторными расстройствами при вестибулоатак-тическом синдроме, дисциркуляторной энцефалопатии, последствиях перенесенного инсульта, экстрапирамидных заболеваниях, мозжечковых атаксиях, демиелинизирующих заболеваниях нервной системы, при воспалительных заболеваниях ЦНС, последствиях черепно-мозговых травм и травм шейного отдела позвоночника, заболеваниях периферической нервной системы, отоневро-логической патологии с периферическим поражением вестибулярного анализатора и т.д.
По словам заместителя директора СОМЦ кандидата медицинских наук Андрея Шишигина, новизна и отличие высокотехнологических видов медицинской помощи, которые предполагается внедрить в ходе реализации программы, заключаются в достижении качественно нового уровня при диагностике вестибулярных нарушений и атактических синдромов, реабилитации двигательных нарушений с помощью более совершенных роботизированных методов нейрореабилитации; в использовании идеи этапности, преемственности реабилитационной помощи между специалистами различных профилей (сосудистых хирургов и нейрохирургов, неврологов, реабилитологов, врачей по лечебной физкультуре, физиотерапевтов) на основе заинтересованности в конечном результате.
- Новым содержанием оказываемых высокотехнологических видов медицинской помощи в ходе реализации инновационной программы будет также использование роботизированных высокотехнологических методов по вертикализации больных, обучению ходьбе, уменьшению выраженности мышечного тонуса при спастичности, диагностике и лечению различных видов вестибулярных нарушений. На данной момент эти методы в регионах Сибири и Дальнего Востока не используются, - поясняет Андрей Шишигин.
В основе обоих перспективных проектов лежит модернизация технологической цепочки «мониторинг заболеваемости - своевременное выявление заболевания - уточнение диагноза и определение показаний к виду ВМП и планирование сроков лечения - подготовка к лечению - высокотехнологическое лечение - ранняя реабилитация больных - дальнейший мониторинг и оценка результатов лечения в единой структуре, а именно в Сибирском окружном медицинском центре».
Как считают в СОМЦ, поддержка инновационных проектов будет способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи населению Сибири.
Елена СЕРГЕЕВА.
Новосибирск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru