09 ноября 2024
В конце прошлого года медицинской общественностью широко обсуждались различные концепции развития системы здравоохранения. Предстоящие реформы, в частности смещение акцента на решение социальных задач, неизбежно приведут к переменам и в фармацевтическом секторе.
Время гигантов
По оценке аналитиков, доля государственных денег будет постепенно уменьшаться, а значит, и компании, делающие ставку на обслуживание государственного заказа, неизбежно потеряют часть своей доли стоимостного объема рынка. Таким образом, коммерческий и государственный рынки сбыта лекарственных средств всё более будут удаляться друг от друга, и фармкомпаниям станет всё труднее реализовывать свои возможности одновременно в обоих секторах.
Кроме того, в последнее время на самых разных уровнях обсуждается идея создания госкорпораций для обеспечения госсектора рынка. По словам депутата Госдумы РФ Сергея Колесникова, подобная структура может быть создана по типу Росатома или Роснанотеха. «Создание госкорпорации поможет решить проблемы ресурсного обеспечения фармрынка. Она объединит существующие промышленные предприятия и впоследствии станет кассой по развитию новых производств, как это уже существует в Роснанотехе», - говорит С.Колесников.
Однако не все эксперты разделяют подобное мнение. «В нашей стране нет достаточного опыта в решении подобного рода вопросов, этот процесс надо тщательно регламентировать, чтобы исключить возможные злоупотребления при создании таких гигантов, как госкорпорация», - отмечает заместитель председателя общественного совета по здравоохранению и социальной защите при Ассоциации работников правоохранительных органов РФ профессор Сергей Максимов. Если всё же подобная структура на фарм-рынке будет создана, то, как считает С.Максимов, надо уже сегодня продумать и обсудить механизм ее возможного преобразования через определенный период времени в «нормальную коммерческую организацию». Данные меры позволят исключить любую возможность прикармани-вания огромных государственных ресурсов, уверен эксперт.
Тем не менее практика показывает, что частный капитал постепенно теряет интерес к обслуживанию государственного заказа. Аналитики полагают, что государству придется самому выстраивать систему производства и сбыта лекарственной продукции в этом сегменте.
Лидеры и аутсайдеры
Наибольшая доля денежной массы продолжит обращаться в коммерческом секторе (до 70% от общего объема рынка). Вместе с тем эксперты предрекают ужесточение конкуренции в этом сегменте рынка и рост концентрации лидеров в рейтинге ТОП-компаний. Другая тенденция - растущее негативное влияние на развитие среднего и мелкого бизнеса, а в мировом масштабе к такому виду бизнеса можно отнести все отечественные фармкомпании.
«Если государство не примет каких-либо радикальных мер по изменению системы распределения лекарств (например, не будет введен страховой принцип лекарственного обеспечения), рынок постепенно перейдет к органическому типу развития в пределах 13% роста стоимостного объема в год, - полагает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гу-сейнов. - Заявленный бюджет ДЛО на 2008 г. (2,45 млрд долл.), по нашим предположениям, позволит увеличить валовой объем рынка на 20,7%».
Необходимо учитывать, что российский фармрынок неоднороден с точки зрения экономического развития субъектов Федерации. Так, лидерами по инвестиционной привлекательности сегодня являются динамично развивающиеся регионы - Москва, С.-Петербург, Московская, Свердловская, Тюменская, Самарская области и ряд других. Но постепенное размывание границ между Москвой и Московской областью приводит к выравниванию показателей потребления лекарственных средств и объемов фармрынков этих субъектов. Эксперты не исключают, что в ближайшей перспективе эти территории будут объединены в один субъект Федерации, а значит, экономический потенциал Московской области может значительно увеличиться.
Кроме того, продолжит развитие юг России, в частности Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Подготовка к Олимпиаде-2014 дает этим регионам дополнительный стимул развития, а значит, вполне возможно, что в ближайшее время эти территории приблизятся по показателям в рейтинге потребления лекарств к лидерам. Существенно менее интенсивна динамика развития фармрынков регионов Севера и Дальнего Востока.
Чем дороже, тем лучше
За счет чего растет российский фармрынок? Эксперты полагают, что факторы, стимулирующие увеличение стоимостного объема фармрынка, сегодня явно проигрывают сдерживающей силе его роста. По их оценке, российский фармрынок растет всё больше благодаря усилиям фармкомпаний, продвигающих концепцию «дорогое лечение, значит, эффективное», а также органически, то есть учитывая спрос при росте общей заболеваемости.
Улучшение благосостояния россиян как самый мощный фактор постепенно сдает свои позиции. Ужесточение отпуска рецептурных лекарств и слабая организация поликлинического звена уменьшают приток денег в отрасль. С другой стороны, ошибки, допущенные при реализации программы ДЛО, в частности введение негласного запрета на выписку дорогостоящих препаратов, привели к тому, что более половины льготников отказались от лекарств в пользу денежной компенсации, и эти деньги на рынок не возвращаются.
Тем не менее, считают аналитики, программа ДЛО дала новый импульс рынку. И в социальном, и в денежном плане ситуация несколько улучшилась в сравнении с тем, что было еще 3-4 года назад. Однако эти улучшения высветили ряд вопросов, требующих твердого политического решения, в частности внедрения страховых принципов в систему обеспечения населения лекарственными средствами. Кроме того, остается сравнительно слабой система распределения медикаментов с точки зрения малого числа розничных точек, осуществляющих продажу лекарственных средств. Так, одна аптека в России обслуживает в среднем 2,5 тыс. человек, в то время как в Европе на каждую аптеку приходится около 1,7 тыс. человек.
Основной сдерживающей силой роста рынка в наступившем году эксперты называют тотальное ужесточение контроля расходования государственных денег и предстоящую жесткую экономию. Экономические, политические и социальные аспекты также отражаются на показателях роста рынка. Инвестиционный климат в России совершенствуется, но существующих улучшений, по оценке аналитиков, явно недостаточно для бурного развития отрасли. В связи с этим отечественные компании становятся всё более неконкурентоспособными - у них устаревший ассортимент препаратов и нет ресурсов для исправления ситуации.
Синдром роста
Вместе с тем проявляются тенденции в изменении инфраструктуры рынка. Заметно сократилось число оптовых организаций. Но, возможно, передача полномочий по обеспечению населения лекарственными средствами в рамках госпрограммы спровоцирует обратную динамику в секторе дистрибуции. Эксперты полагают, что в 2008 г. количество оптовых игроков может увеличиться.
«В ближайшей перспективе в России будет четко прослеживаться нацеленность на развитие социальной составляющей государственной политики, - считает Д. Мелик-Гусейнов. - На фоне тенденции сокращения численности населения наблюдается существенный рост количественных показателей инфраструктуры рынка, что постепенно приводит к улучшению качественной составляющей системы производства и распределения необходимых лекарств».
Аналитики предрекают по крайней мере в ближайшие 5 лет превалирование дженериков перед инновационными препаратами. Соответственно, приоритет оригинальных ЛС будет более низким, в первую очередь в закупках государства для нужд госпрограмм. Но наибольшая доля инновационных лекарств всё же будет приходиться на сегмент ОНЛС (до 30% от объема программы).
В госпитальном и коммерческом секторах инновационные препараты, скорее всего, будут представлены в долевом отношении 17 и 8% соответственно от общего объема секторов. В целом по рынку доля инновационных лекарственных средств составит в среднем около 15%.
По мнению экспертов, продолжится и пересмотр списков препаратов, отпускаемых в рамках программы ДЛО, с целью замещения дорогих инновационных ЛС более дешевыми дженериковыми копиями. Только за последние 5 лет средняя цена инновационного препарата в России увеличилась более чем в 4 раза.
На фоне падения натуральных объемов продаж на рынке эксперты прогнозируют рост стоимостного объема исключительно за счет увеличения средней цены за упаковку. Цены будут идти вверх, и средний рост по всему рынку превысит 30% в год.
Аналитики предполагают: при любом сценарии развития - будет ли реализована программа ДЛО или реформирован госпитальный рынок - объем российского фармрынка к 2012 г. перешагнет рубеж в 20 млрд долл. При прочих равных условиях рынок может вырасти более чем на 120% по сравнению с 2007 г.
Чем и как лечить?
Несомненно, на развитие российского фармрынка оказывают влияние и общемировые тенденции. Говоря о долгосрочных перспективах развития мирового рынка лекарств, эксперты отмечают, что к 2020 г. его объем составит около 1,3 трлн долл., при этом около 20% мировых продаж будет приходиться на так называемые страны Е7 (в эту группу входят Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия и Турция).
Фармрынок Китая, возможно, станет крупнейшим в мире. А Россия, Турция и Индия попадут в десятку крупнейших рынков мира. Увеличение темпов роста рынка в странах «большой семерки», по оценке экспертов, составит 4-6%, а в странах Е7 - 11-16%.
Какие основные тенденции развития ожидают мировой фармры-нок к 2020 г.?
Аналитики прогнозируют увеличение средней продолжительности жизни людей с хроническими заболеваниями, ранее считавшимися неизлечимыми. Как следствие, увеличатся расходы на здравоохранение. В то же время, по мнению экспертов, на данный момент мировая фармацевтическая промышленность не в состоянии предоставить в полном объеме доступное лечение по новейшим методикам. При пессимистичном сценарии развития рынка к 2020 г. может сложиться ситуация, когда высокотехнологичная медицинская помощь окажется недоступной для многих пациентов.
Свои выводы аналитики подтверждают конкретными цифрами. За первые 7 месяцев 2007 г. FDA одобрило применение 38 новых лекарственных препаратов, что на 31% меньше, чем за аналогичный период времени годом ранее. При этом только 7 из них являются по-настоящему новыми лекарствами, в то время как остальные представляют собой новые версии известных препаратов.
По данным FDA, число новых лекарств, получивших разрешение на продажи, находится на минимальном уровне за последние 10 лет. Вместе с тем инвестиции в R&D (исследования и разработку новых ЛС) увеличились в 1996 г. в 2 раза, превысив 55 млрд долл. в год. Ожидается, что размер инвестиций к 2020 г. достигнет 160 млрд долл.
Растут и затраты на фазу 3 клинических исследований лекарственных средств (сегодня они составляют от 135 до 270 млн долл.). Тем не менее, как отмечают эксперты, большая часть затрат на R&D связана не с поиском новых молекул, а относится к расширению имеющегося ассортимента ЛС. Кроме того, свыше 45% всех новых лекарственных средств не проходят фазу 3 клинических исследований, то есть, по сути, являются неудачными разработками.
В глобальном масштабе
Фармацевтической отрасли необходимы срочные реанимационные мероприятия, считают эксперты. Прежде всего, должны сместиться акценты в деятельности фарминдустрии.
«Основной целью фармкомпа-ний должно стать создание лекарственных средств, имеющих максимальный положительный лечебный эффект, а не акцент на продажи, - считает директор аналитической компании «Price-waterhouseCoopers» Алина Лаврентьева. - Чтобы стимулировать фарминдустрию на разработку новых препаратов, необходимо внедрять дифференцированные подходы к ценообразованию, к примеру, когда цена на лекарство будет меняться в зависимости от степени его эффективности».
Кроме того, полагают эксперты, больше внимания должно уделяться не только лечению, но и профилактике заболеваний. Они прогнозируют, что к 2020 г. в системе здравоохранения будут активно разрабатываться специализированные программы по профилактике социально значимых заболеваний, внедряться более современные технологии R&D, новый импульс получит развитие логистических служб, возрастет международное сотрудничество в нормативно-регулирующей сфере.
Иными словами, лекарственная помощь должна стать более адресной. При этом фарминдустрии придется отказаться от модели продаж по типу «блокбастера», дальнейшее развитие получит система тендеров и аукционов.
«В перспективе на смену продажам собственно лекарств придут продажи пакетов лекарств и услуг, - полагает А.Лаврентьева. -В частности, активное развитие получат технологии персонифицированного мониторинга соответствия лекарственных средств конкретному пациенту. Данная услуга может стоить дороже, чем само лекарство, но ее внедрение позволит достигнуть максимально положительного эффекта лечения, снизить риски развития побочных эффектов и в конечном итоге сэкономить немалые бюджетные средства».
Аналитики прогнозируют, что к 2020 г. значительно ужесточатся требования к выводу на рынок новых лекарственных средств, также возрастет роль контрольно-разрешительной системы. К этому периоду времени может быть создана глобальная регулирующая система, включающая в себя национальные агентства, которые будут выполнять контролирующие функции в каждой отдельной стране. Эксперты считают, что создание подобной системы поможет ускорить вывод на мировой рынок инновационных препаратов и значительно сократить расходы на их регистрацию.
Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru