14 ноября 2024
Традиции в офтальмологии были придуманы не зря. Это относится не только к базовой системе обучения или, например, к этапам организации оказания специализированной помощи - теперь, вот уже пятый год подряд, глаукоматологи России традиционно собираются на свой ежегодный форум.
Cпециалисты подвели итоги прошедшего года в рамках 5-й Международной научно-практической конференции «Глаукома: теории, тенденции, технологии: *HRT Клуб Россия - 2007». За короткий период мероприятие, инициированное как узкоспециализированное, перешагнуло рамки монотематической конференции и стало настоящим профессиональным праздником. Также по традиции это собрание проходит в стенах военного лечебного учреждения - 2-го Центрального клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка. Кстати, именно отсюда начался путь освоения одной из новинок в диагностике глаукомы - компьютерного ретинотомографа. В настоящее время форум является ежегодным заседанием Российского глаукомного общества и включен в план мероприятий межрегиональной Ассоциации врачей-офтальмологов (президент - академик РАМН Аркадий Нестеров), а также Международной глаукомной ассоциации (президент - профессор Айвэн Голдберг, Австралия), привлекая к работе ведущих лекторов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Следствием ежегодного повышения научно-практического уровня конференции является арифметическая прогрессия количества участников. Аудитория слушателей этого года была представлена более чем 450 врачами из 16 стран и 84 городов обширного постсоветского пространства, а также государств Европы и Азии. Честно говоря, организаторы не ожидали такого наплыва врачей, которые приехали за последними новостями по проблемам глаукомы и столкнулись с нехваткой свободных мест. Особенно тяжело пришлось бригаде оргкомитета, занимавшейся регистрацией участников: на стойках выстраивались длинные очереди, а кое-кому даже не хватило тематических сборников научных статей и папок участников с необходимыми материалами.
Научная программа конференции ежегодно совершенствуется. В этом году из-за большого количества желающих выступить с устными сообщениями их число было впервые ограничено, заявки с докладами принимались только до середины лета. Научные сессии велись параллельно в трех залах, что позволило выслушать более 70 докладов. Дополнительно была представлена постерная сессия, где размещались не включенные в основной график сообщения. Кстати, второй год подряд именно стендовые доклады награждаются ценными подарками, нынче 3 DVD-плеера нашли своих хозяев из числа авторов сообщений.
«Главный глаукомный форум» - под таким девизом проходили заседания. Впервые за последние годы офтальмологи России в лице Российского глаукомного общества (РГО) обратились ко всем заинтересованным глаукомным сообществам стран СНГ и Балтии с целью создания единого информационно-научного пространства. Во вступительной речи вице-президент РГО профессор Евгений Егоров отметил, что в рамках нового сообщества глаукомных организаций наших стран может быть сформирована единая координационная структура с программой, которая сможет связать воедино главные научно-практические интересы по борьбе с глаукомой, основанной на опыте поколений, национальных приоритетах, и в первую очередь интересах пациентов. Такое заявление было поддержано с энтузиазмом, ведь в зале присутствовали ведущие врачи стран СНГ и Балтии. Евгений Алексеевич подчеркнул, что на первом этапе предполагается использовать существующие базовые знания, которые будут регулярно пополняться в рамках планируемой научной программы, распространяющейся на всё сообщество, с тем чтобы уже в 2009 г. на очередном Мировом глаукомном форуме в Бостоне мы представили результаты этой работы. Главной задачей такого сотрудничества может стать объединение усилий по разработке и внедрению новейших технологий диагностики и лечения больных глаукомой, повышению уровня знаний офтальмологов в этой области глазной патологии.
Первое заседание научной части конференции было отдано на откуп проблемам патогенеза, морфогенеза, эпидемиологии, классификации, диспансеризации, мониторинга, определению факторов риска и прочим общим аспектам. Свои уникальные знания, в частности, представили академик РАМН Аркадий Нестеров (Москва), говоривший о маркерах-мишенях глаукомы, и профессор Вениамин Волков (С.-Петербург), обобщивший опыт классификации глаукомы с позиций структурного анализа состояния диска зрительного нерва.
Вторая часть прошла под эгидой обсуждения корректного назначения современной гипотензивной терапии, где с большим успехом и напряженным вниманием был выслушан, в частности, доклад ведущего глаукоматолога Европы Джона Тюссена (Дания). Этот лектор, кстати, один из соавторов Международного глаукомного путеводителя, доступного для прочтения на 8 языках, и совсем скоро - на русском. Вообще в этой части было много полезных выступлений, но главное, что отметили присутствующие, - был найден консенсус международного опыта и российской специфики терапии глаукомы.
Часть заседаний была посвящена обсуждению основных этапов и проблем развития хирургии глаукомы. Приоритеты раннего хирургического лечения уже давно нашли отражение в современных российских публикациях. Однако проблемы остаются: «размытые» показания; риск интра- и послеоперационных осложнений; сложность дозирования гипотензивного эффекта; риск прогрессирования заболевания, несмотря на снижение уровня ВГД - на этих положениях основывался доклад профессора Игоря Алексеева (Москва), который рассказал об основных тенденциях развития антиглаукомной хирургии. Ему оппонировал профессор Владимир Трубилин (Москва), который упомянул о факторах, способствующих успешному проведению операций разных типов.
Открывая рамки «круглого стола», посвященного имплантации специальных клапанных систем больным глаукомой, профессор Валерий Еричев (Москва) остановился на том, что научно-технический прогресс в медицине стал совершенно очевидным событием, но в отношении глаукомы это не дает больших оснований для оптимистических прогнозов. Более часа продолжалась дискуссия о показаниях, противопоказаниях и осложнениях имплантаций клапанных систем Ахмеда.
Программа одного из сателлитных симпозиумов была посвящена структурно-функциональным корреляциям при глаукоме. Уже давно не секрет, что с позиций современной офтальмологии структурные изменения превалируют над функциональными на ранних стадиях болезни, и нашей задачей является своевременное и целенаправленное выявление таких изменений. Сотрудники ведущих научно-клинических учреждений Москвы - МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, НИИ глазных болезней РАМН, МНТК им. С.Н.Фёдорова - представили свое видение относительно возможностей диагностического поиска при глаукоме.
Еще один сателлитный симпозиум был отведен общим проблемам морфофункциональных характеристик зрительных функций при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва. Профессор Анжелика Шамшинова как главный модератор этой части несомненно смогла «завести» аудиторию, а ее уверенность и азарт передались через великолепно подобранные сообщения участников. Лейтмотивом выступления Анжелики Михайловны стала проблема изучения патологических процессов в сетчатке, исследование зрительных функций и их визуализация.
Венцом конференции стала дискуссия о хирургии глаукомы и катаракты. Три сопредседателя - доктора медицинских наук Борис Малюгин, Кирилл Першин, Игорь Лоскутов (Москва) преподнесли урок профессионального владения ситуацией. Более полутора часов продолжалось обсуждение, в котором «ломались копья» на ошибках, успехах и ожиданиях в этой области хирургии. Полезным дополнением стал доклад индийского специалиста Арулможи Вармана о проблемах одномоментной факоэмульсификации и трабекулотомии.
Полезным дополнением научной части стало сообщение о том, что специальная комиссия, созданная по инициативе РГО, вручит три гранта по итогам публикаций, присланных в сборник научных статей конференции. Лучшие публикации будут объявлены в марте, а номинанты будут приглашены на специальную церемонию награждения.
Второй день форума был посвящен исключительно проблемам глаукомы низкого (псевдонормального) давления. Заседание проходило в конференц-зале гостиницы «Холидей Инн Сокольники» под председательством профессора Вениамина Волкова, считающегося в узкопрофессиональных кругах одним из корифеев этого направления глаукоматологии. Практическим врачам безусловно запомнился представленный профессором Евгением Егоровым алгоритм ведения пациентов с глаукомой низкого давления, основанный на понижении исходного уровня ВГД не менее чем на 30%, назначении максимальной медикаментозной терапии и раннем хирургическом лечении. Живая дискуссия, острые вопросы докладчикам, интересные ответы - всё это подтверждало высокий интерес затронутой проблемы.
Кроме программной части конференции участникам была представлена большая выставка медицинского оборудования и фармацевтической продукции, в которой участвовало более 40 компаний.
Подводя итоги прошедшего главного глаукомного форума страны, можно с удовлетворением отметить, что врачам удалось поделиться своими накопленными за прошедший год знаниями с коллегами и обогатиться самим новым багажом профессиональной информации. Вместе с тем очевидно и понимание того, как мы далеки от решения этой патогенетической загадки столетия - загадки по имени глаукома.
Александр КУРОЕДОВ, кандидат медицинских наук.
Виталий ГОРОДНИЧИЙ, офтальмохирург.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru