Вы здесь

Медицинские страдания

Цифры, озвученные на «круглом столе», организованном одним из ведущих информагентств, удручали. За минувшие 15 лет население Украины стало на 5 млн меньше, более 100 тыс. человек ежегодно умирают от курения, свыше 40 тыс. - от алкоголизма и травматизма. По продолжительности жизни Украина занимает одно из последних мест в мире. Заболеваемость возрастает почти по всем нозологиям. Много жалоб на низкое качество и недоступность медицинской помощи, особенно в сельской местности.

Вот в таком состоянии принял отрасль вновь назначенный министр здравоохранения Василий Князевич. Мало кто ему завидовал: обычно не успевал медицинский министр осмотреться, обжить кабинет, как его увольняли. За годы независимости Украины Князевич оказался двенадцатым руководителем отрасли. И конечно же, медики были заинтригованы: какой дорогой он поведет нашу многострадальную медицину?

Наследство - не позавидуешь

Традиционные сто дней - слишком малый срок, чтобы дать какие-то четкие оценки, тем более что новый министр принял воз тяжелый и расшатанный - каждый предшественник вез его по своему разумению.

О личности «главного врача» Украины. Ему 52 года, он выпускник Ивано-Франковского мединститута, кандидат медицинских наук. Начинал фельдшером, после окончания института работал рядовым врачом центральной больницы сельского района, позднее - главным врачом. Был назначен начальником Тернопольского областного управления здравоохранения. В столице пошел как бы по второму кругу: начал с должности главного врача центральной районной поликлиники одного из районов города.

Однако возвратимся к положению в здравоохранении Украины. Не стану перегружать эти заметки медицинской статистикой - она безрадостна. Высок уровень детской, общей смертности, инвалидизации. Эпидемия туберкулеза распространяется не только вширь, но и вглубь - возрастает количество форм, обусловленных негативными социальными факторами, в основном среди бомжей, малообеспеченных. Распространяется ВИЧ/ СПИД, всё более смыкаясь с наркоманией.

Среди министров здравоохранения были разные люди: пассивные, имитирующие бурную деятельность, «революционеры», занимавшие активную позицию, искренне стремящиеся что-то сделать. Да вот парадокс: именно руководители такого типа почему-то лишались должности скорее всех.

А что же новый министр? Он производит положительное впечатление: спокоен, уравновешен, не склонен рубить с плеча. Во время своего представления коллективу Минздрава заметил: революции не будет, но определенные шаги для исправления положения в отрасли будут предприняты. Первые эти шаги были непривычными, нетрадиционными - он начал с выхода «в народ». Провел ряд встреч даже в тех трудовых коллективах, где за всю историю украинского здравоохранения не ступала нога министра. Обменивался мнениями с учеными, врачами, дабы, как он говорил, свое видение системы обогатить мудростью, выявить наиболее острые проблемы и с учетом мнений специалистов наметить пути решения. И вознамерился пойти по такой системе, которая устроила бы и врачей, и их пациентов. В создавшейся ситуации, когда известная 49-я статья Конституции Украины провозглашает бесплатность медицинской помощи населению, в действительности - наоборот: врачей удручает нищенская зарплата, пациентов -необходимость выкладывать почти за все свои кровные.

За что браться?

Нужны реформы в отрасли, реальные, а не бумажные, однако украинский парадокс в том и заключается, что многие медики, если точнее, организаторы здравоохранения, к реформам и не стремятся, оказывая тихое, но упорное сопротивление. Зачем им новации? Зачем что-то менять? Если работать по старинке спокойнее и выгоднее, если уже четко налажен механизм поборов с пациентов.

В наличии таких настроений я убедился недавно, побывав на итоговой коллегии Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения столицы. Заседание плавно, размеренно катилось по дорожке, наезженный еще в 70-80-е годы, совершенно спокойно говорили о провальных ситуациях. И только выступление одного из бывших министров, а ныне председателя Национального совета по вопросам здравоохранения, известного нейрохирурга, ученого возмутило спокойствие зала. Нам нужно готовить управленцев нового типа, менеджеров, говорил Николай Полищук. Что касается оплаты труда, платить нужно не за должность, а за качество его труда, как это принято во всем цивилизованном мире. А у нас есть хирурги, которые выполняют лишь несколько операций в месяц, а зарплата у них такая же, как и у высококлассных, активных специалистов. Но нужно было видеть, какой была реакция зала, заполненного преимущественно организаторами здравоохранения: засуетились, зашумели, таким образом защищая бездарей, лентяев от медицины, которых развелось немало в основном под крылышком влиятельных лиц.

C хроническими проблемами пришлось встретиться новому министру. Нужно спасать сельскую медицину. В нескольких тысячах сел Украины нет ни одного медработника. Изношено оборудование даже в центральных районных больницах, что уж говорить о сельских врачебных амбулаториях, сельских больничках. Хронический дефицит кадров. Нищенская зарплата, да и та нередко выплачивается нерегулярно, поскольку первичное звено привязано к малоимущему сельскому бюджету. Вот и не держатся на селе существующие кадры, а выпускников медвузов туда и вовсе не затащить. Что и понятно: ни приличной оплаты труда, ни жилья, ни должной социальной защиты.

Чем привлечь врача?

Один из бывших министров энергично взялся решить кадровую проблему сельского здравоохранения. Решил энное число выпускников Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца распределить на село. Что тут началось! Пикеты протестующих студентов под стенами Минздрава, прочие акции. А боролись за сохранение статус-кво не столько сами студенты, сколько их влиятельные родители, не желающие, чтобы их великовозрастные чада поработали какое-то время в провинции. Поговаривают, что «революционного» министра и освободили от должности из-за тех пикетов. А ведь если здраво рассудить, то правильным было решение: государство понесло определенные расходы на твою, студент, учебу в медуниверситете - будь добр, отработай во благо обойденного судьбой крестьянина.

Новый министр, решая проблему сельских кадров, пошел по иному, более дипломатичному пути. Он инициировал встречу со студентами того же Национального медуниверситета - небывалое явление! Актовый зал был переполнен. Министр спокойно, без эмоций и упреков, ознакомил завтрашних врачей со сложившейся ситуацией, рассказал о договоренности с местными властями создать молодым специалистам надлежащие бытовые условия, сообщил о принятом правительством решении, о повышении на 20% зарплаты всем медикам, о том, что Министерство здравоохранения поставило вопрос перед правительством о повышении зарплаты сельским врачам до 800 долл. - фантастические деньги для Украины. «Если мы не будем платить врачам той зарплаты, которую они уже имеют в России, Белоруссии, не говоря уже о западных странах, они не будут задерживаться в сельской местности», - заявил министр.

Пора копать глубже

В Украине давно уже стали ключевыми слова «недостаточное финансирование». Хотя только за последние годы оно увеличилось вчетверо. Но госказна не безразмерна. Новый министр включает в актив и другие источники финансирования: спонсорские, меценатские, международных организаций. Это нормальное явление, поскольку ни в одном государстве мира здравоохранение не обеспечивается одним лишь госбюджетом. А с другой стороны, нам давно уже пора копать глубже - активнее использовать внутренние возможности как материального, так и нематериального, организационного характера, сулящие немалый экономический и лечебный эффект.

Князевич считает, что бюджетные средства нужно концентрировать, а не распылять по ведомствам. Имеется ряд медицинских учреждений, подведомственных Минздраву, параллельно функционируют институтские клиники АМН Украины, на содержание которых расходуются большие государственные средства. Каждый работает сам по себе, в то время как целесообразнее было бы соблюдать одни правила игры, дабы более экономно расходовать бюджетные ассигнования. С целью концентрации сил и средств, более рационального использования научного и кадрового потенциала, считает министр, следовало бы создать крупные специализированные центры, в них легче модернизировать технику, внедрять новейшие лечебные и диагностические технологии.

Первая ласточка - Центр рака уже начал работать в Киеве на базе Института онкологии АМН Украины. Начинает действовать Центр сердца, оснащенный по последнему слову техники. А целесообразен ли параллелизм, как, например, по эндокринологическому профилю: имеется соответствующий институт АМН и в то же время аналогичный специализированный центр, подведомственный Минздраву?

Новые времена, новые задачи требуют и перестройки мышления - об этом Василий Князевич говорил на итоговой коллегии Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киева. Сравнивая результаты деятельности, стоит ли столице ориентироваться, скажем, на отдаленный провинциальный Луганск, тогда как следовало бы смотреть вперед - на Париж, Варшаву, Будапешт. Высока планка? Да, но существующий научный, кадровый потенциал Киева, Украины в целом позволяет замахнуться и на европейский уровень здравоохранения.

Ясно одно: отрасль необходимо поднимать. Данные социологических опросов свидетельствуют о малом доверии населения к нашим врачам - их значительно опережают учителя, священники и даже журналисты. О недоверии к врачам заявили почти 80% анкетированных. Это, конечно, больные, которым пришлось обращаться в наши лечебные учреждения. Как говорится, имеем информацию к размышлению.

Удастся ли 12-му министру здравоохранения поднять взятую на себя тяжкую ношу? Пациенты, реальные и потенциальные, надеются на это.

Василий КАЛИТА, соб. корр. «МГ».
Киев.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru