24 декабря 2024
Мужское здоровье... Это очень серьезная проблема. Особенно актуальна она для современной России. Ею занимаются терапевты, кардиологи, эндокринологи, психотерапевты, урологи. Она отнюдь не сводится, как ошибочно полагают некоторые, лишь к сексуальным и репродуктивным дисфункциям.
Время показывает, что мужчина хотя и сильный пол, но при этом еще и... очень слабый. Недаром в нашей стране его представители едва «дотягивают» до пенсии. Согласно критериям ВОЗ, пожилым считается человек в возрасте старше 60 лет. Таким образом, у нас значительная часть мужского населения попросту не доживает до этого.
Среднестатистический мужчина очень слабо знает и понимает проблемы, связанные с собственным здоровьем. Если у женщин есть свой доктор, женские консультации, то у мужчин ничего такого нет. Мужчины не привыкли жаловаться на скверное самочувствие, не плачут и не охают, полагая, что просто устали. Вот отдохнут - и жизнь наладится, снова будут как огурчики. Совершенно особая составляющая мужского здоровья - его сексуальная сфера. Вообще, сексуальное благополучие служит своеобразным барометром общего здоровья. Если у человека есть проблемы в интимной сфере, это неизбежно весьма и весьма негативно сказывается на качестве всей жизни.
Известно, что всё хорошее, «мужское», что есть в организме представителей сильного пола и что собственно делает их мужчинами, зависит от мужских половых гормонов, или андрогенов. Наиболее важным из всех эндогенных гормонов является тестостерон, который совместно со своими метаболитами оказывает влияние на многие физические и психические функции. Пока с ним всё в порядке - и жизнь мужчины в порядке. Но вот беда, начиная примерно с 30-летнего возраста происходит естественное снижение уровня тестостерона, то есть развивается возрастной гипогонадизм. Этот процесс врач и писатель Поль де Краиф образно назвал «медленной химической кастрацией». В результате такого процесса доселе вполне здоровый человек меняется. У него развивается метаболический синдром, нарушается половая функция, отмечаются вегетативные симптомы, ухудшаются общее состояние, память, сон, появляются депрессивное настроение, боли в суставах и мышцах, снижается работоспособность...
О «бедном» мужчине и его проблемах мы попросили высказаться заведующего кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета, председателя российского отделения Международного общества специалистов по изучению возрастной инволюции (ISSAM), доктора медицинских наук, профессора Аркадия ВЁРТКИНА.
- Аркадий Львович, многие сегодня говорят, дескать, будущее мужчин плачевно, скоро их не останется, неужели и в самом деле они вымрут, как ископаемые животные?
- Не стоит драматизировать, пока мужчины есть, но проблема действительно существует. Я не преувеличиваю, когда говорю, что наша страна - одна из самых болеющих в мире. Судите сами, если в 2002 г. средняя продолжительность жизни мужчин была выше продолжительности жизни женщин в шести странах мира, то, по данным профессора Денни Дорлинга, в 2005 г. уже не осталось ни одной, где мужчины живут дольше представительниц прекрасного пола. А если посмотреть на Россию, то прогнозируемая продолжительность жизни нашего мужчины, если ничто не изменится, составит всего-навсего 59-60 лет.
У каждого представителя сильного пола имеется некая маленькая загвоздочка, «пустячок» - мужская половая Y-хромосома. Все мы знаем, что любой человеческий эмбрион начинает свое развитие как женский, и только спустя пару первых месяцев при наличии в хромосомном наборе Y-хромосомы начинает формироваться мужской организм. Но вот беда, из столетия в столетие этой хромосомы становится всё меньше и меньше, и возможно, настанет момент, когда она вообще исчезнет. Тогда вопрос мужского здоровья отпадет сам собой, как говорил известный вождь, «нет человека - нет проблемы». Но не стоит нагнетать страсти. Даже если это и случится, то не ранее чем через несколько миллионов лет.
Опасаться этого пока нет причин, заботиться нужно о другом. Мы родились в стране с богатой историей - войны, революции, перестройки, дефолты, прочие потрясения. И что имеем в итоге? Все исторические перипетии отражаются на здоровье. «Синдром современного мужчины» - беспокойство о будущем. Он тревожится о завтрашнем дне, всё время пребывает в невероятном стрессе. Фрустрацию вызывают достижение своих целей, финансовые проблемы, а потом к ним прибавляются еще и другие - фобии, болезни и т.п. Так живет подавляющее большинство мужчин. Я бы сказал, что в этом смысл нашей жизни, наша национальная русская забава: «Бог терпел и нам велел»... И ни у пациента, ни у врачей нет мотивации к улучшению качества жизни мужчины. Вот почему просто перезрела потребность создания в России специальных программ, направленных на улучшение здоровья мужской ее половины.
- Если говорить применительно к здравоохранению, выходит, нам нужна «мужская» медицина? Получается прямо как в песне: «Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин»... Подавляющее большинство докторов считают, что нет принципиальных особенностей между мужским и женским организмом. Есть пациенты. И лечить их надо одинаково, не разграничивая на мужчин и женщин. Неужели вы полагаете, что неделение нас по гендерному признаку далеко от истины?
- Гендерная медицина провозглашена уже более полувека назад. Но мне представляется, что те, кто ее придумывал, как будто знали про Россию. Потому что более «гендероспецифической» страны, чем наша, не существует. Для нас введение гендерного подхода в медицине и фармакологии действительно актуально.
Единственное, на что и мужчины, и женщины реагируют одинаково, - социальные пертурбации и реформы. Ведь гендер - это не только половые различия, но и социальные. Все общественные катаклизмы отражаются на здоровье. И хотя пока нам не грозит разделение медицины на «мужскую» и «женскую» области, учитывать, мужчина перед тобой или женщина, конечно же, врачам необходимо.
- У большинства людей, да и докторов тоже, здоровье мужчины прочно ассоциируется со здоровьем «ниже пояса». А оно, как известно, начинает шалить примерно в середине жизни. Есть ли тут связь с процессом развития заболеваний?
- Вначале хочу заметить, что в последние годы в стране широко стал обсуждаться эквивалент женской менопаузы. В литературе можно встретить различные определения переходного периода у мужчин. При этом употребляют термины «мужской климакс», «мужская менопауза», «андропауза», «кризис среднего возраста». Но все они не отражают сути возрастных изменений в репродуктивной системе мужчин. Мужское здоровье - это не то, что «ниже пояса», как принято считать, но и «выше пояса», то есть с головы до пят.
Соматическая патология вносит значительный вклад как в снижение секреции тестостерона, так и в его метаболизм. Сегодня у нас практически нет пациента с одним заболеванием, мы постоянно сталкиваемся с полипатией. Кроме одной болезни у человека регистрируем еще 2-3. Любое сопутствующее заболевание (ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, цирроз печени, алкогольная висцеропатия) может привести к развитию гипогонадизма. И без лечения улучшить самочувствие пациента практически невозможно.
- Расставьте, пожалуйста, свои акценты в проблеме мужского здоровья с позиции терапевта. Быть может, так нам удастся увидеть свет в конце тоннеля.
- Приведу несколько примеров. Среди пациентов, которые лечатся в стационаре нашей терапевтической клиники, старше 55 лет полипатия регистрируется у 86%. Заметьте, это далеко не самые старые люди. Но и у «мужчин в полном расцвете сил» (45 лет) ситуация не лучше, сочетание различных болезней у них достигает 49%! В этом огромная проблема. На основании этого я делаю вывод, что, к великому сожалению, наши мужчины - глубоко больные люди.
На сегодня только 10-20% мужчин старше 45 лет посещают терапевта для консультативной помощи, чтобы посоветоваться с доктором, как им жить дальше. 25-30% мужчин приходят к урологу. Однако никто не обращается за консультативной помощью к эндокринологу. К нему идут уже с высоченными цифрами «сахара» и другими проблемами. 40% мужчин, которые лежат в терапевтических стационарах, имеют сочетание гипертонии и различных урологических нарушений. И 0,3% мужчин (это очень много!) ежегодно доставляются «скорой» по поводу острой задержки мочеиспускания, то есть в сложных ситуациях.
У больных нашей кардиологической клиники только у 7% нет проблем, остальные 42% жалуются на снижение либидо, 31% - на нарушение эрекции, 20% - на нарушение мочеиспускания. При этом нормальный уровень тестостерона отмечен только у 21%, у остальных 79% он снижен. Вот в чем одна из причин сердечно-сосудистой патологии.
Изменить ситуацию можно при проведении профилактики и лечения. Мы считаем, нужно регулярно проводить диспансеризацию мужского населения страны. Сегодня настала пора активной андрогенотерапии. Начинать надо с обследования здоровых особей мужского пола, помогая им с младых ногтей. Современные профилактические технологии способны не только сохранить здоровье, но и существенно продлить жизнь, обеспечивая ее качество. Роль врача - не допустить заболевания.
Мужские заболевания, как показывает опыт, оказываются на стыке двух-трех дисциплин. А мы не привыкли пока сообща помогать человеку. Каждый действует поодиночке.
Очень показательно, что, по данным Росздрава, на протяжении последних 5 лет частота заболеваний органов мочеполовой системы в РФ превысила частоту заболеваний органов кровообращения. Как в советское время, так и сейчас, в рамках реализации Национального проекта «Здоровье» уделяется пристальное внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это дает результат, потому что здравоохранение сориентировали на эту проблему. Но я считаю, пока не будет осознания, что мужские проблемы равнозначны смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, мы не сможем ничего сделать в плане оздоровления мужчин.
- Но для этого ведь нужно будет изменить менталитет наших врачей?
- Действительно, должно быть осознание проблемы. Я много езжу по регионам и, выступая, отмечаю, что когда упоминаю о тестостероне, аудитория об этом практически ничего не знает. Следовательно, такие врачи не дают нужной информации своим пациентам. Бывает, что к терапевту приходит потенциальный урологический больной. Доктор обязан задать ему комплекс вопросов и в случае необходимости направить к нужному узкому специалисту. Но врачи не всегда связывают симптомокомплекс с недостаточностью тестостерона. Поэтому диагноз «возрастной андрогенный дефицит» ставится довольно редко.
Проблема с эректильной дисфункцией (ЭД) усугубляется тем, что пациенты в силу ряда причин не в состоянии поведать о ней. Врач - единственный, кто, казалось бы, способен помочь при возникновении интимных проблем, но и он порой не готов к обсуждению беспокоящих пациента вопросов, поскольку недостаточно информирован о причинах заболевания и способах его диагностики. В результате более чем в 70% случаев ЭД просто не выявляется, хотя в 95% поддается лечению.
Обратите внимание, только 20% врачей знают определение эректильной дисфункции, ее прогностическое значение и способы лечения. Около 50% считают ЭД распространенной проблемой, но никогда не собирают сексуальный анамнез. И 13,4% врачей учитывают возможные побочные эффекты назначаемой терапии на сексуальную функцию пациента.
Еще одна беда - при лечении врачи назначают мужчине те препараты, которые наносят его организму больше вреда, чем пользы. Примерно 80% пациентов получают такие препараты, как нитраты, которые являются антагонистами других лекарств. Например, ингибиторы ФДЭ-5 недопустимо использовать одновременно с нитратами. Но терапевты обычно не учитывают этого, что только усугубляет ситуацию.
Наша большая задача сейчас - сформировать настороженность со стороны врачей первичного звена, как участкового терапевта, так и врача общей практики. Все мы обязаны проявить беспокойство по поводу того, что мужчина рано уходит из этой жизни.
- Вы возглавляете российское отделение ISSAM, есть в стране Всероссийское общество «Мужское здоровье». Какие конкретные научно обоснованные программы, наработки по проблеме готовы предложить вы?
- Роль образования как меры профилактики трудно переоценить. Более раннее выявление болезней у мужчин ведет к снижению уровня заболеваемости, смертности, стоимости лечения многих «возрастных» заболеваний. Нам нужны образовательные программы для пациентов, а также и врачей с целью повышения уровня информированности о симптомах недостаточности тестостерона и своевременном начале заместительной терапии. Сегодня есть учебники, разработки, методические рекомендации, в том числе предложенные нами. Вышел, в частности, учебник И.Дедова «Возрастной андрогенный дефицит», увидели свет методические рекомендации «Возрастной андрогенный дефицит в общесоматической практике».
Мы налаживаем работу выездных школ, в ходе которых посещаем регионы, проводим конференции и т.д. И естественно, знакомим с новыми возможностями лечения в связи с появлением уникальных препаратов.
В вузах предусматриваем ввести специальный цикл, который акцентировал бы внимание на проблеме. Кроме этого, соответствующий цикл в рамках последипломного образования врачей.
Нам остро необходимы школы «Мужское здоровье» по аналогии со школами «Сахарный диабет», «Артериальная гипертония» и другие, нужны мужские консультации. Две из них уже открыты в Москве. Прием в них ведут уролог, терапевт и эндокринолог. Назрела также острая необходимость в создании федерального центра по проблемам мужского здоровья.
Конечно, важно широкое информирование населения. Сейчас идет процесс объединения врачей разных специальностей для обеспечения междисциплинарного подхода к лечению мужчин. Мы обязаны научить терапевтов, через которых проходит большинство пациентов, мыслить широко, уметь выявлять больных и привлекать специалистов для решения проблемы. Возраст еще не приговор. Наша задача убедить мужчин не соглашаться стареть. Их покорность своим годам объясняется только незнанием, что свое здоровье и качество жизни можно улучшить. Раннее старение - результат заболеваний, которые можно одолеть, используя достижения современной медицины. При этом, с моей точки зрения, мужчины должны иметь возможность приобретать препараты дешево, возможно, и бесплатно.
Да, пока еще не всё у нас получается, но и работаем мы всего несколько лет. Самая большая проблема при любых начинаниях - это разобщенность между людьми. За это время мы обозначили проблему. И хотя радикальных изменений не последовало, движение началось, в том числе и во многих регионах.
Уверен, всё это подарит мужчинам новые краски, поблекшие с годами. Вот ради этих ярких красок жизни представителей сильной половины человечества мы и стараемся изменить ситуацию.
Беседу вел Александр ИВАНОВ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru