11 января 2025
Правильная организация медицинской помощи беременным женщинам позволяет снизить показатели мертворождаемости, младенческой и материнской смертности. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав работу акушерской службы в районах и областного перинатального центра.
Главное - распределить обязанности
Как пояснила руководитель отдела клинической неонатологии Новосибирской областной клинической больницы, главный неонатолог Департамента здравоохранения области Ольга Быкадорова, особенностью работы службы родовспоможения региона является то, что здесь создана система этапности оказания медицинской помощи и разработаны четкие алгоритмы действия на всех этапах.
Первый этап - доврачебный (фельдшерско-акушерские пункты), второй этап - центральные районные больницы, третий - отделение экстренной и плановой консультативной помощи (санитарная авиация) ОКБ, четвертый - областной перинатальный центр.
На уровне ФАПа проводятся профилактические мероприятия по планированию семьи, постановке на учет и наблюдению за беременными и детьми до 3 лет жизни. На этапе ЦРБ ведется мониторинг за беременными женщинами высокой группы риска, у которых есть угроза осложненных родов. Также врачи центральных районных больниц наблюдают детей, перенесших критические состояния во время рождения и поддерживают постоянную связь с областным перинатальным центром и отделением экстренной и плановой консультативной помощи ОКБ.
Третьим этапом оказания медицинской помощи беременным и новорожденным детям является отделение экстренной и плановой консультативной помощи (санавиация) областной больницы. С сентября 2007 г. здесь выделена отдельная бригада реанимации для новорожденных, изменена организация консультаций новорожденных, имеющих критические состояния. Такая система повысила оперативность и качество оказания специализированной помощи новорожденным. В течение прошлого года специалисты ОКБ провели 1600 консультаций с коллегами в районах области, 207 раз реаниматологи и неонатологи выезжали для оказания помощи новорожденным на месте. 130 малышей первых суток жизни были срочно переведены из сельских больниц в областную.
Успехи и неудачи
В области стали более качественно проводить диспансеризацию беременных с гестозом и в случае необходимости своевременно переводить их из районов в областной перинатальный центр. Если в 2006 г. лишь 10% женщин с угрозой преждевременных родов переводились в областной перинатальный центр, то сегодня уже 32% таких женщин рожают под наблюдением специалистов областного роддома.
Отработанная тактика ведения родов, хороший уровень квалификации врачей и обеспечение родильных домов современной медицинской техникой привели к снижению числа осложнений у новорожденных (гипоксия, асфиксия, дыхательные нарушения).
Внедрение алгоритма оказания медицинской помощи позволило добиться снижения материнской, перинатальной и младенческой смертности в Новосибирской области. Показатель перинатальной смертности снизился с 10 промилле в 2002 г. до 7 промилле в 2007 г.
При этом Ольга Быкадорова отмечает, что врожденные пороки развития, несовместимые с жизнью, по-прежнему занимают первое место в списке причин смерти новорожденных. Показатель РПР вырос с 15,8% в 2005 г. до 27,5% в 2007 г. Казалось бы, при современных диагностических возможностях почему же на свет появляются малыши с такими тяжелыми пороками развития? Потому что лишь 61% беременных женщин проходят повторное УЗ-исследование, а одной из причин снижения процента обследования беременных женщин является... кадровый дефицит врачей УЗИ. В 2006 г. обучение по УЗ-диагностике прошли 10 специалистов, в 2007 г. - всего четверо.
Кроме того, 40% женщин из группы риска становятся на учет по беременности отнюдь не в ранние сроки, как это следует делать, чтобы своевременно выявить возможные проблемы течения беременности.
Беспокоит главного неонатолога Департамента здравоохранения области и рост числа новорожденных детей с инфекциями. По мнению Ольги Быкадоровой, резервом снижения перинатальных потерь от инфекций является своевременная санация очагов инфекции, пренатальное обследование на TORCH-группу и лечение беременных женщин.
Основные задачи, которые поставлены перед новосибирской службой неонатологии на 2008 г., таковы: профилактика преждевременных родов; дальнейшее снижение показателя младенческой смертности, в частности снижение летальности доношенных новорожденных от асфиксии и врожденных пороков развития; улучшение качества выхаживания глубоконедоношенных детей с использованием новых современных технологий. По мнению О.Быкадоровой, необходимо совершенствовать систему контроля качества оказания медицинской помощи на всех уровнях от районной до областной больницы. Это подразумевает строгое соблюдение разработанных стандартов диагностики и лечения беременных женщин и новорожденных, экспертизу историй болезней и тщательный анализ каждого случая осложнений, возникших у будущей мамы или ребенка.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru