14 ноября 2024
Новые технологии в диагностике, лечении, реабилитации и профилактике неврологических заболеваний - эта животрепещущая тема периодически затрагивается на различных встречах ученых и практиков как в столице, так и в регионах. И, похоже, интерес к ней с развитием науки, новыми исследованиями никогда угасать не будет.
По просьбе корреспондента «МГ» о современных подходах к изучению заболеваний нервной системы, противодействии грозной беде - инсульту размышляет заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета, председатель Всероссийского общества неврологов, президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, академик РАМН Евгений ГУСЕВ.
Надо бы сразу напомнить, что, по определению ВОЗ, инсульт выступает глобальной мировой эпидемией, одной из наиболее значимых проблем для всех стран мира. Не случайно лорд Волтон, иностранный член Российской академии медицинских наук, будучи президентом Всемирной федерации неврологов, среди заболеваний нервной системы на первое место поставил именно инсульт.
- Евгений Иванович, можно ли как-то охарактеризовать «цену» инсульта?
- О масштабах сосудистой патологии головного мозга говорит такая цифра: в Российской Федерации ежегодно от новых случаев инсульта страдают около 450 тыс. человек - почти полмиллиона россиян! Смертность от инсульта в России - одна из самых высоких. В остром периоде, при развитии заболевания погибает едва ли не каждый третий больной, а в течение года - до половины пациентов, перенесших инсульт. Инвалидизация после инсульта самая высокая: более 70% больных нуждаются в посторонней помощи, только 10-15% возвращаются к прежней трудовой деятельности. Всё это ложится тяжким бременем на семью больного, на общество в целом.
По американским данным, стоимость лечения больного, перенесшего инсульт, включающая пребывание в стационаре, медико-социальную реабилитацию и вторичную профилактику, достигает 70 тыс. долл. в год.
Вот почему так важны диагностика и качественное лечение болезни, а лучше - своевременная профилактика. Предупредить угрозу инсульта - это самая эффективная и экономически результативная работа.
- Какова возрастная картина болезни?
- Сосудистые заболевания головного мозга и наиболее тяжелая форма - инсульт встречаются, начиная с раннего детства и до преклонного возраста (не только у взрослых, но и у детей, лиц юного возраста). При этом после 50 лет в каждое последующее десятилетие жизни вероятность развития инсульта, в первую очередь ишемического, увеличивается в 1,8 раза, то есть почти вдвое.
Одна из основных причин инсульта - гипертоническая болезнь. Примерно у 80% пациентов с инсультом отмечаются повышенные цифры артериального давления. При этом, по данным НИИ неврологии (академик Е.Шмидт), около 70% больных не знали об этом или систематически не лечились. Именно она в сочетании с атеросклерозом приводят к структурным изменениям в сосудах, образованию бляшек, усиливают наклонность крови к тромбообразованию, что сопровождается стенозированием и даже окклюзией артерий. Другими важными причинами инсульта могут быть заболевания сердца, сахарный диабет, шейный остеохондроз, артериовенозные мальформации и др.
- Имеет ли при этом значение география?
- В России с запада на восток прослеживается определенная закономерность в распределении инсультов. Так, в различных европейских регионах ишемический инсульт встречается в 4-5 раз чаще, чем геморрагический. В то же время в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока соотношение этих инсультов может составлять примерно 3 к 1 в пользу ишемического инсульта, то есть усиливается представленность геморрагического инсульта.
- Несколько слов о взаимосвязи неврологии с другими отраслями медицины.
- Достижения неврологии в значительной степени зависят от взаимодействия со специалистами смежных клинических и фундаментальных областей медицины. У неврологов тесные контакты с нейрохирургами, сосудистыми хирургами, терапевтами, кардиологами, специалистами по восстановительной медицине и представителями других разделов медицины. Уточнить механизмы развития инсультов, разработать новые терапевтические воздействия, прогнозировать вероятность развития цереброваскулярной патологии нам помогают тесные контакты с биохимиками, фармакологами, молекулярными генетиками, иммунологами и другими специалистами. Определенные достижения Национальной ассоциации по борьбе с инсультом в значительной степени обусловлены вхождением в ее состав представителей различных клинических и медико-биологических дисциплин.
У неврологов хороший контакт с физиками, математиками и другими учеными РАН. Созданы математические модели особенностей поражения сосудов при атеросклерозе, что позволяет точнее определить, в какой области сосудистой системы головного мозга возможно развитие бляшки, стеноза сосудов, появление тромбов. Большую роль во взаимодействии ученых разных дисциплин играет специальный комитет РАН по внедрению достижений фундаментальной науки в клиническую медицину, возглавляемый академиком РАН и РАМН А.Григорьевым.
- Вы отмечены званием «Невролог столетия» (Кембридж), орденом Международных послов Американского биографического института, премией «Профессия - жизнь» - мэтр мировой медицины. Возглавляете Национальную ассоциацию по борьбе с инсультом. Каков вклад международного сотрудничества в противодействие недугу?
- Многолетнее сотрудничество с Всемирной федерацией неврологов и Всемирной ассоциацией против инсульта способствовали формированию общих принципов диагностики и лечения инсультов. Мы тесно работаем с неврологами Германии, Великобритании, США, Канады, Австралии, Японии, Китая, других стран в создании и внедрении в клиническую практику новых методов диагностики, лечения и реабилитации больных с сосудистой патологией головного мозга.
В 2007 г. в России вышла книга одного из ведущих ангионеврологов мира Джеймса Ф. Тула «Сосудистые заболевания головного мозга» - современный научный труд, в котором отражен мировой опыт ангионеврологии. Автор посвятил ее выдающемуся российскому неврологу - академику РАМН Н.Боголепову. В издании этой книги приняли участие американские и российские неврологи.
- Так можно ли говорить о просвете в борьбе с болевой проблемой, затрагивающей интересы миллионов людей?
- Сегодня на вооружении неврологов - эффективные методы диагностики, лечения и профилактики инсульта. Современные технологии позволяют качественно улучшить диагностику заболевания: быстро и четко определить зону функционального и структурного повреждения мозга, состояние кровоснабжения, оценить вклад различных сосудистых факторов в развитие заболевания, прогнозировать течение инсульта, проводить дифференцированное лечение и индивидуализированную профилактику. Важный итог проводимых в последние годы исследований - выявление гетерогенности причин, приводящих к развитию ишемического инсульта, и разнообразных механизмов его возникновения (тромбоз, кардиоэмболия, поражение мелких артерий).
Большую роль в организации системы помощи больным с це-реброваскулярной патологией в нашей стране сыграло создание Национальной организации по борьбе с инсультом. Результаты проведенных исследований по изучению распространенности факторов риска инсульта в стране включены в Федеральную целевую программу «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», проводимую под руководством академика Е.Чазова. Важным компонентом Национального проекта «Здоровье» стало принятие Министерством здравоохранения и социального развития РФ 15 декабря 2006 г. программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний головного мозга в Российской Федерации», непосредственное и активное участие в реализации которой принимает первый вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом член-корреспондент РАМН В.Скворцова.
Сегодня комплексом мер по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний охвачен 51 млн мужчин и женщин - более трети населения страны.
В различных регионах создаются сосудистые центры, выделены финансы для приобретения транспорта, компьютерных томографов, ультразвуковой аппаратуры и другой техники. Ежегодно к программе будут подключаться новые центры. Вместе с медиками в реализации таких проектов активно участвуют местные власти. Наряду с московскими и петербургскими клиниками положительные результаты в реализации программы имеются в Липецкой, Воронежской, Свердловской областях, Краснодарском крае, в Республике Татарстан и других регионах. Нельзя не отметить деятельность сибирских неврологов - в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Чите.
Полная реализация намеченной программы позволит значительно уменьшить число инсультов в стране.
- На что, по вашему мнению, должен обращать сегодня особое внимание практикующий врач?
- Думаю, что прежде всего на изучение особенностей структуры факторов риска развития цереброваскулярной патологии у каждого конкретного больного. Это позволяет индивидуализировать профилактические мероприятия, а при развитии инсульта - и проводимую терапию. Чрезвычайно важно влияние на модифицируемые факторы риска - достижение оптимального уровня артериального давления, лечение, включая - при наличии показаний - хирургическое, стенозирующих поражений магистральных артерий головы, заболеваний сердца, коррекцию уровня глюкозы и липидов, изменений в системе гемостаза. Определенное профилактическое значение может иметь употребление овощей и других растительных продуктов, морской рыбы, малых доз алкоголя. Важно, что значение этих факторов в развитии сосудистой патологии головного мозга меняется с возрастом. При изучении причин развития цереброваскулярной патологии необходимо учитывать особенности образа жизни, питания, а также другие социальные и культурные факторы. Так, вместе с неврологами из Германии мы сопоставили факторы риска, ведущие к инсульту в России и Германии. Для россиян несколько более значимыми оказались высокое артериальное давление и курение, особенно у мужчин; для германских пациентов - сахарный диабет, гиперлипидемия.
Кроме этого, возрастающее значение в профилактике сосудистой патологии головного мозга приобретает изучение индивидуальной генетической предрасположенности к развитию факторов риска посредством молекулярно-генетических методов.
Если говорить о пациенте и враче, то здесь важно не оставлять больного наедине со своей болезнью. Он должен знать: врач - вместе с ним, даже если его и нет в палате. Старые доктора советовали врачам писать историю болезни у постели больного, что позволяло уточнить детали клинических проявлений заболевания.
- Вопрос личного порядка: а как вам самому удается поддерживать рабочую форму?
- Стараюсь соответствовать правилу: каждый человек должен много и профессионально трудиться, постоянно работать над собой, чтобы каждый день приносил что-то новое. И конечно, выделять часы, дни в неделе, чтобы собраться с мыслями, подытожить сделанное, уточнить свои планы. Люблю вечерние прогулки. Летом с семьей предпочитаю отдых за городом. Общение с природой помогает найти ответы на самые сложные вопросы.
- Ваш девиз?
- Постоянно сознавать нужность дела, которым ты занят. Не забывать, что ты призван помочь преодолеть человеческие страдания.
Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru