23 декабря 2024
Ярким, запоминающимся эпизодом закончившегося недавно в Москве XII Центрально-европейского конгресса колопроктологов стала овация всех 700 участников, в том числе многих зарубежных коллег, по случаю 70-летия одного из организаторов форума директора Государственного научного центра колопроктологии, лауреата Государственной премии РФ, лауреата премии Правительства РФ, академика РАМН Геннадия Воробьёва. А затем мы побеседовали с юбиляром...
- Геннадий Иванович, прежде всего, что повлияло на выбор вами профессии врача?
- В 8-м классе я посмотрел пьесу А.Корнейчука «Платон Кречет», которая меня буквально потрясла, заставила впервые обратить внимание на медицину. Там главный герой - замечательный врач-хирург, спасающий людей. Сразу проявился интерес к анатомии.
Жили мы тогда на подмосковной станции Ухтомская. Окончив школу, решил поступать в Москве во 2-й Мединститут. Несмотря на строгий конкурс «прорвался», набрав на вступительных экзаменах 19 баллов из 20.
По окончании института мне предложили поступить в целевую аспирантуру - сдать нужные экзамены, а затем ехать отрабатывать положенные годы на целине. Так я оказался в Акбасарском районе Целиноградской области. В участковой больнице села Сергиевка отработал почти три года.
- Не жалеете, что крещение профессией проходило в такой глубинке?
- Нет. Работал хирургом, приходилось делать различные, часто даже срочные операции «малой хирургии» - вырезать грыжи, аппендициты и прочее. Всё проходило достаточно успешно. Под конец был даже назначен главным врачом этой участковой больницы.
- А об аспирантуре не забыли?
- В Москву вернулся в октябре 1963 г. Стал аспирантом кафедры госпитальной хирургии родного 2-го Мединститута. В 1966 г. под руководством В.Маята защитил кандидатскую диссертацию на тему «Функциональное исследование гемодинамики малого круга кровообращения у больных митральными пороками сердца». Стал работать ассистентом на этой кафедре, оперировал, преподавал.
Затем перешел в медсанчасть № 10 3-го Управления Минздрава СССР, обслуживающую предприятия атомной и электронной промышленности, получил квартиру, которую нужно было «отрабатывать». Два года заведовал хирургическим отделением.
Ну а в 1974 г. руководитель Научно-исследовательской лаборатории по проктологии (теперь ГНЦ коло-проктологии. - Л.П.) Владимир Дмитриевич Фёдоров пригласил меня сюда на должность старшего научного сотрудника. А когда в 1988 г. В.Фёдорова назначили директором Института хирургии им. А.В.Вишневского, то он рекомендовал на освободившееся место директора меня. С той поры минуло уже почти 20 лет.
- Но свою докторскую диссертацию вы защитили уже по колопроктологической теме?
- Да, в 1982 г., по теме «Мегаколон у взрослых» - о врожденной патологии толстой кишки, она часто возникает не только у детей, но и у взрослых.
- С чем связано изменение в названии вашего центра - вместо проктологии теперь колопроктологии?
- С развитием дисциплины. Эта патология часто тесно связана с заболеваниями всей толстой кишки. И ее становится всё больше.
- Несмотря на все профилактические мероприятия?
- Заболевания толстой кишки очень зависят от условий жизни человека, внутренней и внешней экологии, от характера питания. А тут и использование консервантов, модифицированных продуктов и т.д.
- Как отразились произошедшие перемены на деятельности руководимого вами ГНЦК?
- Сегодня мы находимся на уровне лучших в мире центров колопроктологии, практически ни в чем им не уступаем. Отчасти это объясняется тем, что наша специальность для своего развития не требует какого-то сверхдорогого, эксклюзивного технологического оборудования. Работаем на стандартной аппаратуре, применяемой во всей хирургии, в медицине в целом. К примеру, оборудование нашего центра и обычной областной клинической больницы примерно равноценное. Исключение, конечно, есть, особенно в разделах научных, фундаментальных исследований, физиологии, морфологии и микробиологии толстой кишки. Что же касается диагностики и методов лечения, то свои разработки мы очень быстро внедряем в сеть практического здравоохранения.
- А как обстоят дела с подготовкой колопроктологов?
- В рамках общей медицины существует система подготовки, первичной специализации, затем врачи раз в 5 лет проходят курсы усовершенствования, в том числе и по различным дополнительным методикам. За этим процессом очень строго следит Ассоциация колопроктологов России, президентом которой я являюсь. Сегодня в нашей стране около 600 ее членов, а всего коло-проктологов работает более тысячи.
- В каких разделах колопроктологии наиболее заметен вклад ученых вашего центра?
- Из 89 научных сотрудников ГНЦК 18 - доктора медицинских наук, профессора, и о работах каждого из них можно говорить только хорошее. Например, мой заместитель по науке профессор Юрий Шелыгин возглавляет группу ученых, работающих в отделении онкопроктологии. Необходимость заставила нас сконцентрировать внимание на развитии экстренной колопроктологии. Здесь признанный лидер - профессор Амиран Коплатадзе, работающий в этой сфере более 30 лет. На базе городской клинической больницы № 15 работает наше отделение ургентной проктологии, куда постоянно доставляют нуждающихся в срочной помощи больных.
Назову и профессора Александра Кузьминова, который занимается лечением опасного врожденного заболевания - семейного аденома-тоза толстой кишки, который, как правило, перерождается в рак, и человек погибает в раннем возрасте. Нами накоплен уникальный в мировой практике опыт лечения этого заболевания.
Не могу не упомянуть и профессора Леонарда Капуллера, ведущего в России специалиста по морфологии толстой кишки.
- Геннадий Иванович, говоря о будущем Государственного научного центра колопроктологии, с какими бы просьбами вы обратились в вышестоящие инстанции?
- В целом сейчас практически все наши заявки выполняются. Планируется и уже ведется большая реконструкция здания и наших операционных, полная их модернизация, на что уйдут значительные финансовые средства. Все поданные в министерство заявки постепенно выполняются, устаревшее оборудование заменяется. Так что в отличие от других нам грех жаловаться.
- Мы были свидетелями того, как участники XII Центрально-европейского конгресса колопроктологов горячо поздравляли вас с 70-летием, очень внимательно слушали выступления ученых из вашего центра. Почему местом проведения форума стала Москва?
- Российская ассоциация является членом Восточно-европейского клуба колопроктологов, который ежегодно проводит подобные конгрессы в различных городах континента. На этот раз в Москве. Были охвачены абсолютно все аспекты колопроктологии. От нас, как вы слышали, были представлены доклады по органосберегающим операциям при раке толстой и прямой кишок, по организации помощи больным - инвалидам с колостомами, наработки по лечению воспалительных заболеваний и по многим другим направлениям.
- А что интересного почерпнули россияне из зарубежного опыта?
- Мы с интересом прослушали все лекции и доклады, прочитанные на конгрессе европейскими и американскими учеными. Особенно интересен их опыт использования тех методик, которые у нас будут использоваться в ближайшее время.
- Вы родились 2 мая, сотрудники центра поздравляли вас в первый рабочий день - 4-го. А как вы отметили юбилей в семье?
- Очень, очень тепло, я был растроган. Своей семьей я доволен и горжусь. Жена Нина Георгиевна до выхода на пенсию 25 лет работала в детском психоневрологическом диспансере специалистом по детскому церебральному параличу. Старшая дочь Ирина сейчас работает в аптечной сети, а сын Андрей после окончания юрфака МГИМО -юристом в Московском городском комитете по недвижимости. У меня четверка замечательных внуков - из них три девочки. Старшая Юля с отличием окончила Академию туризма, Таня и Настя еще школьницы. Единственный внук Юра сейчас учится в 3-м классе. Я-то ими очень доволен, но боюсь, что ко мне у них есть претензии - из-за загруженности на работе уделяю внукам слишком мало времени, жаль, конечно.
- А я слышал, что вы заядлый дачник, садовод, что у вас есть и другие хобби?
- Я ведь из Подмосковья, любовь к живой природе пронес через всю жизнь. Но я не просто дачник, а декоративный садовод - в отличие от соседей, которые сажают плодово-ягодные растения, я люблю выращивать цветущие декоративные кустарники - диервиллу, вейгеллу, форзицию и другие. Цветами занимается жена. На даче я отдыхаю душой. А что касается других увлечений, то люблю бывать в театрах, правда, это удается делать не часто. И причина даже не столько в нехватке времени, сколько в том, что современный репертуар не очень-то привлекает. Люблю смотреть старые записи спектаклей МХАТа, Малого театра, советские кинофильмы. Может быть, здесь сказываются последствия «архаичного» воспитания, наследие ХХ века.
- Геннадий Иванович, а как вы оцениваете перемены в жизни страны?
- Положительно, во всяком случае, то, что происходит в последнее время. Мне кажется, что при В.Путине Россия из «лежащего положения» перебралась, по крайней мере, в сидячее, надеюсь, что и встанет во весь рост. Такое патриотическое воспитание мне дал мой отец, провоевавший на фронте все четыре года. Осознаю себя россиянином, представителем великой державы, и последние годы меня не разочаровывают.
- Мне не раз приходилось брать у вас интервью, и я знаю, что вы регулярно читаете «Медицинскую газету».
- Читаю ее со времен, когда еще работал на целине, а уж когда стал преподавателем - от первой до последней страницы. Сегодня она мне полезна с многих позиций. Во-первых, узнаю, что делается у других, изучаю их опыт. Во-вторых, читаю «Конспект врача» - там новейшие сведения о смежных дисциплинах, да и о далеких тоже знать полезно. Ну а в-третьих, есть самая свежая официальная информация, для руководителей медучреждений она очень полезна. Вот три составляющих, для меня очень ценных. Сейчас нам доставляют многие медицинские издания, чтобы их не обидеть, называть не стану, но скажу -до моей любимой «Медицинской газеты» им всем далеко.
- А какие бы пожелания вы нам высказали?
- Уделять больше внимания работе и повседневной жизни научно-исследовательских институтов. Сравнивать и оценивать достижения тех, где, как у нас, трудится 89 ученых, и тех, где научный коллектив приближается к тысяче. Какова отдача от их труда? Мне как бывшему работнику сельского здравоохранения хотелось бы знать больше о его сегодняшнем состоянии. Может, я ошибаюсь, но оно сейчас приходит в упадок. Такой вывод я сделал, когда оказывал помощь одной из сельских больниц в Подмосковье. А как обстоят дела в других регионах? Пишите об этом.
- Геннадий Иванович, последний традиционный вопрос -ваши пожелания нашим читателям-медикам.
- Того, чего нам всем так не хватает, - стабильности, прекращения бюрократической чехарды, всяких дерганий. За последние годы мы, например, четырежды меняли свой устав, куда это годится? Хотелось бы, чтобы в структуре главным оставалось государственное здравоохранение. Чтобы зарплата была нормальной и у узких специалистов, сейчас она очень низкая.
- Ну а мы, от имени читателей вашей любимой «Медицинской газеты», коллектива редакции поздравляем вас с 70-летием! Желаем вам здоровья, успехов в работе.
Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru