11 января 2025
9 апреля с.г. (см. «МГ» № 26) в нашей газете была опубликована заметка «Необыкновенная женщина, владеющая скальпелем», в которой говорилось о первой отечественной женщине - хирурге Вере Гедройц. На эту заметку отреагировали медики из города Дятьково Брянской области. Оказывается, в одном из залов Дятьковского музея есть стенд, посвященный этой замечательной женщине. Следуя за экспонатами стенда, хочется воссоздать удивительную судьбу Веры Игнатьевны...
Родившаяся в семье литовского князя, она училась в Брянской женской гимназии, где, оказывается, именно в те годы преподавал ставший впоследствии известным философом Василий Розанов. И увлеченность его идеями доктор медицины Вера Гедройц пронесла через всю жизнь. Рано заинтересовавшись врачебным делом, будущий известный хирург поступила на курсы петербургского анатома П.Лесгафта. Однако вскоре за участие в народовольческой деятельности была выслана в свое родовое имение. И тут княжна, вступив в фиктивный брак и сменив фамилию, сумела сбежать в Швейцарию, где поступила в Лозанский университет. (Интересно, что поручителем при этом был профессор этого учебного заведения П.А.Герцен, внук революционного демократа, основателя популярных некогда изданий «Полярная звезда» и «Колокол».) Учиться же искусству хирургии довелось у знаменитого профессора Цезаря Ру, который пригласил ее потом на работу в свою клинику. Однако судьбе было угодно, чтобы Вера Игнатьевна вернулась по семейным обстоятельствам в Россию.
«В семи верстах от нас строится новый завод, нужен хирург, - написал ей отец. - Я дал слово за тебя...»
Теперь настала пора рассказать об этой немаловажной странице в жизни Веры Игнатьевны и о Мальцовском промышленном округе, где ей довелось работать.
«Царство это является оазисом среди окружающего бездорожья и бескормицы... Отсюда добрая часть нашего Отечества снабжается стеклом, фаянсом, железом, сталью, паровозами, рельсами, земледельческими орудиями...» -писал в конце XIX в. журнал «Русская мысль» о хозяйстве, раскинувшемся на землях нынешних Брянской, Калужской и Смоленской областей. Владелец этой индустриальной империи отставной генерал С.И.Мальцов во многих своих начинаниях шел впереди времени, в котором жил. Так, при каждом заводе были открыты школа и больница, охране здоровья уделялось серьезное внимание. Став крупным капиталистом, именно этот промышленник первым в мире установил на самых тяжелых работах 8-часовой рабочий день, а в цехах велел бесплатно выдавать сельтерскую воду.
В свои же больницы миллионер приглашал лучших врачей («МГ» уже рассказывала о начинавшем именно здесь свой жизненный путь одном из основоположников российской гигиенической науки Алексее Доброславине (см. № 20 от 19.03.08 «Гигиена... является социальной наукой»). С обычной больнички этого заводского промышленного округа и начался взлет к вершинам большой медицины молодого врача Веры Гедройц. Самостоятельную врачебную практику пришлось проходить в самой глубинке, возле деревни Боровка, находившейся в Жиздринском уезде Калужской губернии. Оказавшись там единственным хирургом, Вера Игнатьевна не знала покоя ни днем, ни ночью. Утром - амбулаторный прием, днем - операции, а вечером, собрав медицинскую сумку, выезжала на дом к пациентам. Как все таланты, молодая докторша была открыта, проста, душевна, и рабочие по-настоящему любили ее. А по ночам врач писала научные статьи для медицинских журналов и готовилась к сдаче экзаменов: диплома-то русского образца у нее пока не было. Наконец в феврале 1903 г. она была и в родном Отечестве удостоена звания доктора.
В условиях небольшой больнички хирург смело бралась за самые отчаянные по тем временам операции, и когда молодого врача пригласили в Москву на съезд хирургов, ей было что рассказать коллегам. Вот как вспоминал о том современник: «...В.И.Гедройц -первая женщина-хирург ... выступила на съезде с таким серьезным и интересным докладом, сопровождаемым демонстрацией... Помнится мне и шумная овация, устроенная ей русскими хирургами...» (Нельзя, к слову, не упомянуть и о том, что Вера Гердройц жила в те годы не только совершенствованием своего врачебного мастерства: она активно занималась и политической деятельностью. Как член Дятьковского отделения партии конституционных демократов (кадетов) была «под колпаком» у местной полиции, за ней вели усердную слежку.)
Когда же вслед за известием о начале войны с Японией в далекую Маньчжурию потянулся состав за составом, Вера Гедройц подала рапорт о зачислении ее добровольцем в действующую армию. В составе передового подвижного Дворянского госпиталя она первой в истории медицины стала делать полостные операции в непосредственной близости от линии фронта. За активную медицинскую помощь раненым и «отличную усердную службу после боя у Шахэ» доктор получила свою первую награду - золотую медаль «За усердие» на Анненской ленте. А во время сражения у Мукдена благодаря энергичным действиям врача удалось под огнем противника вывезти в безопасное место более 700 раненых. За этот мужественный поступок, командующий армией генерал от инфантерии Н.П.Пиневич лично вручил хирургу Георгиевскую серебряную медаль «За храбрость». А когда в прифронтовую полосу прибыл хорошо оснащенный санитарный поезд, его начальником назначили Веру Гедройц.
Так уж получилось, что на фронте доктор близко познакомилась с главным уполномоченным Российского общества Красного Креста, в последующем личным врачом царской семьи Евгением Боткиным. Императрица Александра Фёдоровна, занимавшаяся попечительством раненых в Маньчжурии, отметила заслуги врача тремя знаками отличия этого общества. Она же сыграла позже значительную роль в жизни врачебного периферийного лекаря.
Через год, обогащенная опытом хирургического вмешательства в полевых условиях, Вера Гедройц вновь возвратилась на дятьковскую землю. После обстоятельного доклада о работе на передовой хирургов брянских лазаретов ей предложили возглавить Людновскую горнозаводскую больницу и стать главным хирургом Мальцовского акционерного общества. Именно здесь Вера Игнатьевна сумела внедрить самые прогрессивные по тем временам методы лечения, установить новейшее медицинское оборудование, включая рентгеновский аппарат. Все эти новшества вскоре поставили медицинское обслуживание заводчан на европейский уровень!
Собрав обширный практический материал, в 1912 г. врач защитила в Московском университете диссертацию на соискание степени доктора медицины. Ее учитель Цезарь Ру дал высокую оценку этой научной работе. Тогда же слава о необыкновенной женщине-хирурге докатилась до царского двора. По личному указанию императрицы Веру Гедройц пригласили на должность старшего ординатора Царскосельского госпиталя. И здесь, несмотря на изменившиеся условия, доктор продолжала работать с прежним напряжением. С началом же Первой мировой войны сама императрица оказалась у нее в числе... сестер милосердия, а соответствующие курсы прошли под ее руководством царевны Ольга и Татьяна.
Знакомишься сейчас с сохранившимися документами и просто диву даешься: до чего же энергичной и деятельной была эта урожденная княжна! Как помощник уполномоченного Российского общества Красного Креста, она организовала вокруг Петрограда базы лазаретов. Одновременно как хирург оказывала помощь раненым. И такая подвижническая деятельность не осталась незамеченной. Управление Российского общества Красного Креста наградило доктора второй серебряной медалью на Владимирской ленте. Императрица же «соизволила пожаловать старшему врачу Царскосельского дворцового лазарета золотые часы с государственным гербом из кабинета его императорского величества».
...Помнится, автор бессмертного романа «Огонь» А.Барбюс, пройдя окопы Первой мировой, всё же советовал брать из прошлого огонь, а не пепел. Однако не всегда это, увы, удается. После Февральской революции тут же было упразднено дворцовое ведомство и закрыты «за ненадобностью» все лазареты Красного Креста. Однако, не потеряв самообладания, врач вновь пишет рапорт о направлении ее в действующую армию и в апреле 1917 г. оказывается на Юго-Западном фронте в должности корпусного хирурга.
...Безусловно, прав врач и литератор В.Вересаев: «...настоящим врачом может быть только талант...» И Вера Гедройц еще раз на практике подтвердила это. После полученного ранения и эвакуации в Киев она вскоре оставила заведование кафедрой в медицинском институте и занялась литературным творчеством. И это очень интересная страница из жизни незаурядной женщины. С ранних лет влюбленная в литературу, Вера Игнатьевна писала стихи и короткие рассказы, была участницей знаменитого «Цеха поэтов» Н.Гумилёва. Даже работая в Царскосельском дворцовом госпитале, она находила время для занятий литературой. Будучи лично знакомой с М.Цветаевой, В.Хлебниковым и другими известными поэтами, печаталась во многих журналах того времени. Издала даже сборник. Восхищенный ее творчеством, Г.Иванов оставил потомкам такие строки: «Княжна Г. - необыкновенная женщина. Лицо профессора... Любимые развлечения - бильярд и стрельба в тире... И поэтесса... Нежный, нежнейший лирический поэт...»
В последние годы жизни Вера Игнатьевна издала в Ленинграде с помощью К.Федина автобиографическую трилогию: «Кафтанчик», «Лях» и «Отрыв». В свое время мне удалось познакомиться с этими книгами, которые были тепло встречены читателями.
К сожалению, в приснопамятные советские времена имя княжны Веры Гедройц и успехи ее подвижнической деятельности были основательно подзабыты: иное время, как говорится, требовало иных песен. Однако теперь о знаменитой землячке вспоминают на Брянщине всё чаще, а несколько лет назад Фокинская городская больница, где в небольшом деревянном здании оперировала когда-то первая в отечестве женщина-врач, названа ее именем. Это -единственная именная больница на территории области.
«...Не дуже солодко...» - сказала как-то о своей жизни Вера Игнатьевна. Однако все годы она больше думала об улучшении и спасении не столько своей, сколько чужих жизней.
Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянская область.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru