23 декабря 2024
Есть в «Книге Экклесиаста» такие слова: «Тогда лопнет серебряный шнур, И оборвется нить золотая, И разобьется кувшин у ручья». Это как напоминание тем, кто как будто бы собрался жить вечно. «Серебряный шнур» попал в эзотерическую литературу, он символизирует соединение души с телом. Народный артист Олег Табаков сказал недавно, что серебряными нитями он накрепко повязан со своими учениками, конечно же, прежде всего душой и сердцем. А ведь на этой «серебряной» связке врача и больного некогда стояла вся земская медицина в России. Да и сейчас, особенно в малых городах, врачи как бы общинно связаны со своими больными и пациентами. Здесь и родство, и землячество...
А что такое петля-удавка? Читатели пишут и об этом, когда чиновники от медицины пытаются удушить или обойти законные права пациента. Пишут и врачи, когда иные инструкции в виде петли-удавки накидываются на всё медицинское учреждение...
Сначала о связи времен. Замечательное письмо прислала Людмила НОВИКОВА из поселка Сосновка Тамбовской области. Людмила Ивановна работает заведующей поликлиникой, читатель нашей газеты с 30-летним стажем. А училась она в средней школе, здание которой было построено по инициативе земского врача А.Запольского. Этот истинно русский интеллигент работал в Сосновке 100 лет назад, именно он выступил с идеей построить в волостном селе гимназию. И она появилась к 1911 г. Правда, Запольского посчитали вольнодумцем и сослали на 2 года в Сибирь. Андрей Дмитриевич вернулся, продолжал врачевать. После 1918 г. он неожиданно переехал жить в Коломну, где и скончался в 1931 г. «Наверняка коломенские коллеги или краеведы знают подробности жизни знаменитого врача. Откликнитесь и поведайте нам о нем, - пишет с мольбой Людмила Новикова». Между тем школа, возникшая по настоянию земского врача, выпустила более 5 тыс. учеников. К сожалению, здание находится в аварийном состоянии, но администрация района планирует с помощью спонсоров восстановить его. Вот такая славная, совсем не медицинская память осталась о деятельности земского врача Запольского.
С письмом из Сосновки перекликается письмо из Вязьмы, написанное с душевной болью местным краеведом, фельдшером скорой помощи Алексеем ПУГАЧЁВЫМ. Вопрос он поднимает в необычном ракурсе, как истинный патриот малой родины. Но по порядку... С середины XIX века было местечко в Вязьме, где стояла больница и где в 1917-1918 гг. работал врачом будущий великий писатель Михаил Булгаков. Снесли старое здание, а на этом месте выстроили комплекс железнодорожной больницы. Автор описывает момент, когда руководство «Медицинской газеты» открывало памятную доску в честь Булгакова. Автор этих строк помнит, что в тот день приехал из Смоленска смертельно больной главный врач железнодорожной больницы Владимир Андреев, которого помнят все вязьмичи. Так вот, доску установили в мае 1999 г., а в июле Владимира Сергеевича не стало. Он ушел из жизни на 49-м году. Далее события развивались печально для самой больницы. В 2001 г. ее закрыли, здания снесли, а на этом месте приняли решение построить жилой дом. Вот это и огорчает фельдшера Алексея Пугачёва: «Это место исторически связано с медициной, с именами Булгакова и его славного коллеги, нашего современника Андреева. Значит, и строить надо здесь медицинское учреждение, а не жилой дом. Когда я учился в медицинском училище, я проходил в железнодорожной больнице практику, потом многократно доставлял сюда заболевших железнодорожников. В этих стенах лечился и мой отец Николай Михайлович. Все взаимосвязано. С закрытием железнодорожной больницы длиннее стали очереди в коридорах Вяземской ЦРБ».
Слова Пугачёва звучат по нынешним меркам немножко наивно, простодушно. Да кто в наш жесткий рыночный век будет учитывать какие-то там «ностальжи», а уж тем более сердечные переживания одного человека! Но как хорошо, что есть такие люди, как фельдшер Алексей Пугачёв. Значит, не всё потеряно в моральном и нравственном смысле.
Оставьте в покое инвалидов
Любопытный пакет с документами пришел от москвича, инвалида общей III группы, автослесаря 3-го разряда, бывшего грузчика акционерного общества «Мостранс-агентство» Александра ШМАРОВА. Суть такова: «В марте этого года мне была назначена комиссия МСЭ в филиале № 16, который располагается в поликлинике № 122 (2-я Пугачёвская ул., д. 8). Тогда-то и было объявлено, что группа инвалидности с меня снята. Пытался выяснить причину. Председатель комиссии излагала что-то по поводу всеобщего - и у врачей тоже -синдрома остеохондроза».
Случай по нынешним временам типичный, эксперты следуют новым инструкциям вышестоящих медицинских органов, часто снижают группу инвалидности или вообще ее снимают. Всем понятно, что этим отраслевые финансисты пытаются укрепить свою казну. Инвалиды, получившие ранее группу, однако, стоят насмерть, но и петля-удавка работает отменно. Кто кого? А любопытным письмо Александра Шмарова можно назвать с некоторой долей зависти, так как в свою защиту он собрал не только все мыслимые документы, но и соответствующие вырезки из разных СМИ, афоризмы и даже фотоснимки своих больных ног, сделанные в отделении нейрохирургии в апреле 2008 г.
Чиновничий произвол
Вообще, на бюрократов от медицины столько пишется жалоб, что не замечать этой повальной беды уже невозможно. Интеллигентно написала врач высшей категории из Республики Дагестан Патимат РАМАЗАНОВА. «Разрешите через вашу газету выразить свою благодарность одним и упрек в бюрократических отношениях другим коллегам. Я очень признательна врачам Тушинской детской больницы № 7 в Москве, которой руководит О.Куликова. Здесь была оказана хорошая медицинская помощь моей внучке Марьям. И в то же время, неужели в направлении Департамента Москвы так ли уж важна подпись заместителя главного врача больницы? Из-за этого меня и внучку 5 лет заставили ждать в приемном покое 4 часа 20 минут? Неувязка вышла и с паспортом... Уважаемые коллеги, чиновники! Будьте более человечными и добрыми к нашим больным и друг к другу».
Врач-трансфузиолог, почетный донор России Леон МИНОСЯН из Нарьян-Мара доказывает, что надо пересмотреть приказы и законы, касающиеся донорства. И называет их номера: 155 от 1990 г., 363 от 2002 г. и др. И снова о чиновниках от медицины... Довольно резко о них написала врач из Ставрополя. Она просила свою фамилию не указывать, но в случае, если жалобой заинтересуются в Минздравсоцразвития России, то координаты передать туда. Начинается письмо так: «Многие медицинские чиновники, совершенно уверенные в своей избранности и вседозволенности занимаемой должности и покровительстве высшего медицинского и немедицинского руководства, «вершат правосудие» и расправляются с «неугодными». Например, у нас повсеместно и грубо нарушается приказ министерства № 301 от 6 августа 2001 г.» Далее доктор подробно описывает все перипетии, связанные с незаконным его увольнением. Мы не будем этого касаться, так как у нас нет основания защищать чью-то сторону - это прерогатива правовых органов, хотя прекрасно понимаем, что порою «на местах» не так просто добиться справедливости даже в суде, там тоже хватает всевозможных «приязней и неприязней». Но другого выхода нет.
Есть идея!
Недавно отметили 110-летие российской скорой медицинской помощи. С тех пор эта служба претерпела немало реформ, о современном ее состоянии «МГ» пишет регулярно. И всё равно идеи о новых преобразованиях не иссякают. На наш взгляд, интересно в этом отношении письмо врача скорой помощи из города Байкальска Бориса БОРЗЕН-КО. «Анализ наших выездов показывает, что на тяжелые случаи мы выезжаем где-то в 20%, остальные 80% выездов приходятся на обслуживание хроников, на назначения, различные виды транспортировок, - пишет автор. - У меня, например, из сотни с небольшим выездов за месяц не более 7-8 случаве, когда я действительно был нужен и полезен больному или пострадавшему. Все остальные вызовы необоснованы».
Мы знаем случай, когда в Ставрополе руководство «скорой» пыталось ввести правило обоснованности вызова. Кончилось это митингом пожилых людей, снятием главного врача... Далее Борис Николаевич пишет: «Скорую» мы превратили в медпункт низкого пошиба на колесах. Почему низкого? Да потому, что мы не обучены и не имеем права назначать курсовое лечение, у нас нет медицинских карт больных, нет вспомогательных диагностических служб и так далее. А если всем снабдить, то из «скорой» получится некая круглосуточная поликлиническая служба. И мы потеряем в результате главную функцию «скорой» - оперативность». Вынуждены предупредить, что понятие «обоснованность» имеет многоликую форму, под нее можно что-то подогнать, а что-то преступно упустить. Автор приводит израильский пример. Одна его знакомая семья вызвала «скорую», так как кто-то из членов семьи занемог. Приехали, что-то сделали, уехали. А когда чета пошла получать пособие за месяц, то выдали его на 150 долл. меньше, чем обычно. Вычли за необоснованный вызов «скорой». Желание пользоваться этой службой больше не возникло на протяжении последних 18 лет. Так ведь это есть обыкновенный страх, чего нельзя никак допускать в нашей практике. И у нас «скорая» тоже стала почти платной, жалкие деньги суются в карман фельдшера или медицинской сестры...
И всё же доля разумного в письме Бориса Борзенко есть, стоит прислушаться. Возможно, целесообразно на одном каком-то регионе провести эксперимент.
Суициды среди врачей
Столь горестная тема если официально и не закрыта для СМИ, то малоизвестна даже для самих медиков. А вот старейший профессор-москвич З.ТРУШИНСКИЙ эту тему пытается исследовать. Тема действительно очень медицинская, врачи тоже болеют, сходят с ума, прибегают к суициду. Профессор приводит 4 известных ему примера, каждый случай интересен сам по себе, интересен своей клиникой. Мы лишь вкратце перечислим...
1955 г. Молодой врач Элла, 23 года, выпускница Минского медицинского института. Красивая, певунья и плясунья, удачно вышла замуж, родила, но оказалась во власти послеродового психоза. Никто ей не смог помочь. Уже дома она ночью нанесла себе точно в сердце ножевой удар.
В 1963 г. Трушинскому пришло письмо из Минска от молодого человека, который уже заканчивал медицинский институт, у него была любимая жена и сын. Но человек этот неожиданно потерял интерес к жизни, стал ко всему холоден, равнодушен. Трушинский по молодости не знал, что посоветовать больному с явно психическим расстройством. Не успел, тот повесился в бане. В его одежде нашли черновик письма к Трушинскому. «Здесь была явная шизофрения, но угрызения совести меня преследуют до сих пор», - пишет профессор.
С доцентом Хлевниковым Трушинский работал на одной кафедре. У того на известной почве развился страшный цирроз печени... Во время очередной госпитализации он ввел в капельницу некий раствор, отчего впал в кому и вскоре умер.
Интересен четвертый случай. «Врач-ассистент Каретников зарекомендовал себя с самой лучшей педагогической стороны в медицинском институте. И вдруг ушел в бизнес с расчетом на большие деньги. Через два года, разочарованный, вернулся на кафедру. Яркий интраверт, после неудачи он стал еще более угрюмым, задумчивым, молчаливым. Нашли его в петле, причем во время отдыха на юге. Его родной брат в молодости также покончил с собой». Профессор Тру-шинский пишет о запрограммированности жизни. Не будем развивать эту спорную тему. Мнений на этот счет немало. А чтобы меньше было суицидов, как раз и нужно бережное внимание к больному родных и близких друзей. Чтобы не оборвался серебряный шнур...
Благодарности
Их, как всегда, немало в читательской почте «МГ». Жительница Ставрополья Н.ШЕРСТОБИТОВА и еще 11 больных благодарят за лечение и заботу заведующего хирургическим отделением Нефтекумс-кой ЦРБ Мухтара Абдуразакова. Ахмед АХМЕДОВ из села Курми Республики Дагестан с глубоким уважением пишет о ведущем хирурге туберкулезного санатория «Кирицы» Спасского района Рязанской области Александре Майорове и многих других его коллегах. Педагог, отличник образования СССР Галина ПОСТОВАЛОВА из Минусинска тепло рассказывает о Хакасской областной офтальмологической больнице им. Н.М.Одеж-кина. Названы имена замечательных специалистов, которые вернули зрение не одному десятку людей. Это заведующая поликлиникой Е.Тиникова, врачи Р.Токаева, Н.Чугунова, Н.Тарточакова, заведу-щий отделением микрохирургии глаза А.Волков и др. Письмо Посто-валовой подписали еще 9 выздоравливающих больных.
Разное
Под этот раздел сортируются письма читателей, вызвавшие недоумение, а то и некоторую досаду. Всё равно они любопытны. Вот, к примеру, письмо Магомеда ХАМИДОВА из Дагестана: «Я учитель математики. Для чего проводят поля в тетрадях? Во всех книгах о гигиене школьников пишут о том, что нужно оставлять поля шириной 20-25 мм. А для чего, никто не объясняет. Знаю одно, поля нужны для сохранения зрения учащихся, а не для заметок учителя. Но мне нужен официальный источник объяснения этому. Даже министру писал». Просьба редакции: может быть, кто-нибудь знает про эти поля?
Василий КЛОКОВ из села Краснощеково Алтайского края требует полного отчета о деятельности бывшего руководителя Минздравсоцразвития России. Наш совет: попробуйте написать прямо в министерство. А изобретатель Борис ГОРМИН из Шлиссельбурга Ленинградской области предлагает чертежи и описание своей запатентованной «Разработки в области профилактики, лечения позвоночника и суставов». Наш совет: обращайтесь прямиком на завод, где выпускают медицинскую технику. Москвич Александр КАРАВАЕВ делится своими впечатлениями о прочитанных в СМИ статьях, посвященных медицине, дает ценные советы. Жаль, почерк неразборчивый, зато концовка лаконична и понятна: «В здоровом теле здоровый дух!» Голосуем «за» обеими руками!
Заместитель директора Государственного культурного центра-музея В.С.Высоцкого Г.УРВАЧЕВА благодарит «МГ» за опубликованный материал о выдающемся актере, поэте, певце. «Всего вам доброго, с надеждой на дальнейшее сотрудничество!» - пишет она. Эти слова мы адресуем и всем нашим читателям.
Владимир ХРИСТОФОРОВ, член редколлегии «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru