11 января 2025
Развитие и совершенствование эндоскопической техники, применение современной лазерной и электрохирургической аппаратуры позволяют говорить о формировании самостоятельного направления в медицине - внутрипросветной эндоскопической хирургии при злокачественных опухолях органов дыхания.
Мировой опыт последних десятилетий свидетельствует о значительной эволюции этого направления медицины от применения первых эндоскопических трубок Г. Килиана с лечебной и диагностической целью до фиброоптической эндоскопии, в основу которой легли разработки японского исследователя Ш.Икеды.
Достижения квантовой физики, создание и применение на их основе методов лазерной хирургии и терапии нашли свое применение в эндоскопии с 80-х годов прошлого века благодаря работам Д.Дюмона (Франция) и получили дальнейшее развитие в крупных мировых медицинских центрах, таких как Университетская медицинская клиника Индианаполиса, клиника Мейо (США), госпиталь Святой Маргариты в Марселе (Франция), госпиталь Брешии (Италия), Университетская клиника Базеля (Швейцария), медицинский факультет Кейптаунского университета (ЮАР) и др.
В России большой вклад в развитие эндобронхиальной хирургии был сделан сотрудниками эндоскопического отделения МНИОИ им. П.А.Герцена (директор - академик РАМН Валерий Чиссов), где накоплен 20-летний опыт лечения больных со злокачественными опухолями трахеи и бронхов.
За период с 1984 по 2007 г. в отделении разработаны и модифицированы различные методики эндоскопической хирургии при опухолевых и рубцовых стенозах трахеи и бронхов. К настоящему времени накоплен и изучен клинический опыт лечения более 500 больных.
- Выбор методики удаления эндотрахеальной (эндобронхиальной) части опухоли, стенозирующей дыхательные пути, определяется индивидуально в зависимости от формы роста, локализации и протяженности поражения, степени сужения и выраженности дыхательной недостаточности, - говорит руководитель эндоскопического отделения профессор Виктор Соколов. - Для этих целей используются бужирова-ние, механическое срезывание опухолевой ткани, Nd:YAG-лазерная деструкция, электрорезекция и электрокоагуляция, аргоноплазмен-ная коагуляция, криодеструкция, фотодинамическая терапия и брахитерапия. На втором этапе эндоскопического лечения для предупреждения повторного стенозирова-ния проводится стентирование трахеи с использованием эндопротезов и Т-образных трубок.
Эндоскопическая операция выполняется в несколько этапов, до восстановления нормального дыхания. Методы фотодинамической терапии и брахитерапии используются, как правило, на завершающем этапе реканализации, когда прогнозируется стойкая и длительная клиническая ремиссия заболевания. Внутрипросветная операция на трахее и крупных бронхах выполняется с одновременным использованием гибкого и ригидного брон-хоскопов. Специально для выполнения этих вмешательств разработано несколько вариантов анестезиологического обеспечения при выполнении эндотрахеальной операции.
Благодаря применению новых методик комплексной высокотехнологичной внутрипросветной хирургии при злокачественных опухолях, стенозирующих трахею и крупные бронхи, удалось добиться полного восстановления просвета дыхательных путей в 94% наблюдений. У 13% больных после завершения эндоскопического лечения была установлена полная регрессия опухоли с клинической ремиссией заболевания до 15 лет. У 23% больных с остаточной опухолью после эндоскопической реканализации была успешно выполнена радикальная трахео-бронхопластическая операция. У 50% больных после эндоскопического этапа лечения проведена сочетанная (дистанционная и внутрипросветная) лучевая терапия с полной регрессией злокачественной опухоли в 35% наблюдений.
У остальных онкологических больных, признанных инкурабельными, с паллиативной целью проводилось многоэтапное эндоскопическое лечение, направленное на сохранение просвета трахеи и крупных бронхов с целью компенсации дыхательной недостаточности, с максимальным сроком наблюдения до 10 лет.
При доброкачественных опухолях, обтурирующих или стенозирующих просвет трахеи и крупных бронхов, внутрипросветная хирургия часто является методом выбора и дает хорошие ближайшие и отдаленные результаты со стойкой клинической ремиссией у 82% больных.
Разработанные в институте методы эндобронхиальной хирургии, вентиляции легких, анестезиологического обеспечения позволили значительно снизить частоту и тяжесть послеоперационных осложнений. За 20 лет не было ни одного летального осложнения операции и перфорации стенки трахеи или бронхов. Острая дыхательная недостаточность, кровотечение, пневмонит, возгорание газа в дыхательных путях не превышали 2%.
Новые схемы комбинированного внутрипросветного эндоскопического лечения больных со стенозирующими опухолевыми и рубцовыми стенозами трахеи и крупных бронхов позволяют повысить качество реканализации просвета дыхательных путей, улучшить непосредственные ближайшие и отдаленные результаты, увеличить число излеченных больных, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность у этой непростой группы пациентов.
Альберт ХИСАМОВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru