Вы здесь

Миф о гравидане

Есть еще один очень интересный раздел лекции П.Зиновьева - лечение гравиданом больных алкоголизмом.

«Здесь мы имеем убежденного и стойкого фанатика гравидантерапии Стрельчука, хорошего наблюдателя, который категорически утверждает, что на своем большом материале он, как правило, видит значительную пользу от применения гравиданотерапии, но здесь надо, по-видимому, опять выделить два момента в действии гравидана. Один момент - эйфоризирующий. Больной, попадающий в лечебницу, находится в состоянии абстиненции, и его самочувствие естественно отвратительное. При помощи гравидана удается смягчить явления абстиненции. Это положительное проявление гравидана.

Другое действие - это тонизирующее (между 35-ю и 50-ю годами). У большинства этих больных наступали явления артериосклероза. Стрельчук утверждает и готов клятвенно подтвердить, что несомненно улучшается общее соматическое состояние, вплоть до того, что седые волосы заменяются черными, т.е. волосы перестают седеть, причем он указывает на такую мелочь, как подтверждающую его слова, что волосы начинают «сереть»: у корней начинают расти черные волосы, а верхняя часть остается седой. Надо сказать, что подобного рода явления - улучшение роста волос - приходилось наблюдать как побочное явление при применении гравидана по поводу различных заболеваний.

Так что несомненно, что в состояниях, по-видимому, вообще соматического истощения, вызываемого интоксикациями, гравидан представляется показанным».

И далее:

«Что такое гравидан, каков механизм его действия? Гравидан - это не раствор пролана - замковский гравидан. Мы не знаем, как он его готовит, но, по существу, это тот же самый препарат, который готовит Д.Д.Плетнёв и другие институты, занимающиеся приготовлением аналогичных средств. Это приготовленная тем или иным способом моча беременных женщин. Если мы будем говорить о моче беременной женщины, то мы должны сказать сразу, что это вещество, в состав которого входит чрезвычайно большое количество химических ингредиентов, известные гормоны и гормоны, которые в моче не открыты, но это не значит, что они отсутствуют. Затем продукт белка, входящий в состав многих снотворных средств. Туда входят соли и ряд веществ, про которые мы вообще не знаем.

Смирнов указывает, что кроме гормонов имеются и антигормоны и сводить терапевтический эффект гравидана на действие одного пролана неверно, т.к. раствор пролана дает не те результаты, что гравидан.

Каков механизм действия гравидана? Механизм многосторонний, но для нас представляет наибольший интерес одна сторона его действия, и эта сторона его действия обусловливает те наибольшие эффективные сдвиги, которые обращают на себя внимание в некоторых случаях - это действие на вегетативную нервную систему».
Петр Зиновьев подробно останавливается на этом вопросе и заключает:

«Задачей будущего должно являться: тщательный химический анализ гравидана, изучение составных частей его и применение их в чистом виде, т.е. создание из гравидана настоящих, поддающихся стандартизации фармакологических средств».

Это мнение выдающегося отечественного психиатра, мнение, основанное на анализе истории гравиданотерапии и на широком опыте лечения почти всех групп психических заболеваний (в том числе и своем собственном клиническом опыте), в котором участвовали сам Замков, а также выдающиеся отечественные клиницисты - невропатологи, интернисты, психиатры, такие как профессора Плетнёв, Краснушкин, Казаков и другие, опыт лечения широко обсуждался на научных конференциях Москвы.

Надлежит подчеркнуть, что обоснование профессором Зиновьевым эффективности и перспективности гравиданотерапии в психиатрии, сделанное ученым за полтора десятилетия до нейролептической эры, было изложено в лекции 19 апреля 1935 г., то есть в преддверии большого террора, который положил конец этому научному направлению. Уже в следующем, 1936 г. профессор Плетнёв был арестован НКВД (затем расстрелян), выслана в Магадан на 10 лет дочь профессора Зиновьева Наталья Зиновьева, а сам он вынужден был на три года удалиться в Баку заведовать кафедрой психиатрии Азербайджанского медицинского института. В 1938 г. в три дня был ликвидирован и сам Институт и совхоз урогравиданотерапии, на месте которого создана лечебница для больных алкоголизмом на 200 коек.
Теперь, спустя 73 года, мы возвращаемся к этой проблеме гравиданотерапии в отечественной психиатрии во многом благодаря сохранившейся рукописи лекции профессора П.Зиновьева, который не желал, чтобы «гравидан ушел в бездну забвения» как неоправдавшаяся сенсация, но, напротив, видел дальнейшее развитие этой терапии, правда, не в виде мочи беременных женщин, а в виде химически чистых органических лекарственных веществ, которые должны быть идентифицированы и выделены из «гравидана», как его лечебное начало.

Но что же теперь? Оставить всё это в архивах истории или возвратиться к рассмотрению «гравиданотерапии» с позиций современного состояния науки и современных технологий, возможно сопоставимых с нанотехнологиями? Пусть на этот вопрос ответят компетентные ученые. Ведь современные лидеры эндокринологии и клиники НИИ эндокринологии и химии гормонов РАМН, ведущих кафедр Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (И.Дедов и С.Калинченко, 2006 г.; Ю.Аляев, М.Чалый, В.Пронин, 2008 г., В.Михайличенко и соавт., 2005 г. и др.) заявляют, что эндокринные аспекты старения и борьба с ним за активное сексуальное долголетие всегда находилось в центре внимания ученых. Установлен ведущий механизм мужского старения - синдром возрастного андрогенного дефицита, с которым связаны угасание половой функции и снижение качества жизни. Поэтому медицина объявляет старению непримиримую борьбу. Стратегия этой борьбы - заместительная терапия андрогенами, например тестостероном или его пролонгированным аналогом - НЕБИДО. Это позволяет улучшить, в частности, и эрек-тильную функцию у стариков. Но всё это предлагал и осуществлял доктор Замков с помощью своего гравидана. Так же, как теперь М.Каррузерс с его монографией «Революция тестостерона» (2006), доктор А.Замков еще 75 лет назад имел все основания для написания аналогичной «Революции гравидана». Но ему не дали сделать этого, разгромив его концепцию гравиданотерапии в 1930-м, а потом - в 1938 г.

Постскриптум

Окончательная точка в деле о гравидане поставлена 30 декабря 1964 г. приказом Минздрава СССР об исключения из номенклатуры и прекращении производства малоэффективных или не вошедших в медицинскую практику препаратов. Среди прочих третьим по списку указан гравидан. Но еще долго, как свидетельствует старейший психиатр больницы Нина Павловна Дейкина, - до конца 60-х годов в старых корпусах МОПБ № 5, унаследованных от Института урогравиданотерапии, бегали сиротливые белые мыши. Еще живы ветераны московской академической психиатрии, помнящие лечение гравида-ном в больнице им. Кащенко: профессор Ю.Либерман и психиатр, историк отечественной психиатрии З.Агеева.

В.Мухина пережила мужа на 11 лет и умерла в год смерти Сталина в возрасте 64 лет. Государственный скульптор СССР номер один, пятикратный лауреат Сталинской премии, она, так же, как и ее супруг, выдающийся врач-исследователь А.Замков, на своей родине превращается в миф, который зарастает травой забвения.

Из 150 законченных скульптур наследия Мухиной теперь в музеях РФ не более трех десятков. «Рабочий и колхозница» - грандиозный символ советской эпохи - подвергся пошлой кощунственной выходке с одеванием в американские джинсовые костюмы, затем обезглавлен и демонтирован якобы для ремонта. Неслучайные дела всех революций, совершаемые по ленинским декретам или втихомолку. Словно Смердяков встал во весь рост на месте этого памятника Родины и отыгрался на потомках всех этих Циолковских, Королёвых, Янгелей, Стахановых, Чкаловых, Жуковых, Матросовых, Курчатовых, Гагариных. Потому ли, что «слишком многим людям стала важна эффективность достигнутого уровня

потребления, свободного от общей цели и совести»? (С.Батчиков). Или десакрализация символов отвергнутой эпохи стала политтехнологией, которая утверждает: не только «мы всякого гения потушим во младенчестве» (Ф.Достоевский), но и всякую память о нем в поколениях?

Но слов ни из песни, ни из гимна не выкинешь. Революции приходят и уходят, а история остается. Как остается изваянный Мухиной вечный символ советской эпохи. Теперь, после капиталистической революции, настало время буржуазной скульптуры, но даже известный скульптор с его «шедеврами» (вроде Гулливера Петра I на стрелке Москвы-реки или громадины «Материнства» на пицундском пляже) не в силах изваять фигуру обывательского капитализма.

Сын великой семьи Всеволод Замков (1920-2003 гг.) на закате жизни* «пристально всматривался в прошлое и пытался понять те сложные духовные процессы, которые позволили вопреки всему уцелеть русской культуре» и задавался вопросом, «как же воспринимала Вера Игнатьевна ту вакханалию зла, которая кружилась вокруг нее? Как это зло отразилось на ее творчестве?» И отвечал: «Несомненно, мои отец и мать были идеалистами».

Виктор ОСТРОГЛАЗОВ,
доктор медицинских наук,
член Научного общества
историков медицины России.

* Редакция делает уточнение. В первой части статьи, опубликованной в № 60, на с. 14 в середине 1-й колонки вместо «Из воспоминаний ныне здравствующего сына» следует читать - «Из воспоминаний сына»; на с. 15 в середине 1-й колонки вместо «Гравиданом активно лечились лидеры» следует читать - «Гравиданом активно лечили лидеры».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru