23 декабря 2024
За последнее десятилетие в России наметилась четкая тенденция в развитии и совершенствовании ключевых направлений по повышению качества жизни населения. И связано это не только с началом нового витка истории или нового тысячелетия, но и с активной государственной политикой, которая в настоящее время приобрела образ устойчивой положительной тенденции. Причем если раньше представление исполнительной власти о российских реалиях было основано только на теории, то теперь ни у кого не вызывает сомнения практический подход к делу исполнительной и законодательной ветвей власти. Конкретный пример - программа по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи в РФ в рамках Национального проекта «Здоровье».
Постановление принято - деньги пошли
В докладе министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой «О плане мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития РФ по достижению качественных и количественных показателей на 2008 г.» особое место уделено сокращению смертности от причин, составляющих наибольшую долю в структуре смертности населения России, - сердечно-сосудистые заболевания и дорожно-транспортный травматизм. С 1 июня 2008 г., согласно Постановлению Правительства РФ (№ 1013 от 29.12.07) «О финансовом обеспечении в 2008 г. за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях», Минздравсоцразвития России начало перечислять средства в регионы для приобретения оборудования и оснащения создаваемой сети медицинских учреждений в рамках «дорожного проекта». Предполагается, что такие учреждения будут находиться вдоль федеральных трасс и смогут располагать специальным оборудованием и реанимобилями, необходимыми для оказания срочной медицинской помощи пострадавшим в ДТП. По прогнозу, в результате реализации этого проекта показатели смертности на дорогах в течение ближайших 3 лет снизятся в 1,5 раза - с 24 до 16 тыс. человек в год. Также был подготовлен перечень оборудования, приобретаемого для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения с целью реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим, который различается для профильных и непрофильных учреждений здравоохранения.
Изменения коснулись и санитарного транспорта. Теперь есть нормативный документ, который определяет перечень оснащения автомобиля скорой медицинской помощи специализированной бригады для оказания помощи пострадавшим при ДТП. А поскольку еще в марте 2006 г. вышло постановление Правительства РФ (№ 141) о передаче в собственность муниципальных образований диагностического оборудования для организации первичной медико-санитарной помощи в муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждениях, машин скорой медицинской помощи, реанимобилей для учреждений скорой медицинской помощи и санитарной авиации, то появляется реальная возможность реализовать на практике поставленные задачи по спасению жизни людей, попавших в аварию на дороге.
Как организовали учебу
Во всех перечисленных документах особо отмечена необходимость обеспечить подготовку медицинских кадров, в том числе по специальности «скорая медицинская помощь», для учреждений здравоохранения субъектов РФ и муниципальных образований, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим. Московский государственный медико-стоматологический университет стал первой ласточкой в подготовке таких специалистов. В течение 2 недель (с 7 июля по 18 июля 2008 г.) на клинических и теоретических кафедрах университета проходили обучение более 40 специалистов из 8 регионов Российской Федерации - Воронежской, Ростовской, Брянской, Тульской, Московской, Сахалинской областей, Краснодарского края и Республики Карелия. Среди них были преподаватели медицинских колледжей, фельдшера и врачи СМП, работники отделов повышения квалификации средних медицинских работников, врачи отделений СМП при центральных районных и городских больницах. Расписание было построено таким образом, что больше всего времени в процессе обучения было выделено вопросам неотложной терапии, чуть меньше - теоретическим основам преподавания. На открытии первого образовательного курса ректор МГМСУ профессор О.Янушевич заверил, что залогом успеха обучения является выигранный университетом государственный грант в рамках концепции «МГМСУ - инновационный вуз», который позволит в полной мере ознакомить курсантов с новейшими методиками оказания скорой и неотложной медицинской помощи.
Начало курса, как и положено в современном образовании, было посвящено вопросам педагогики и психологии, которые призваны помочь работникам СМП в установлении первого контакта с пострадавшим и его родственниками, а также в приобретении правильных навыков общения с представителями различных социальных слоев населения во время работы. Все эти вопросы освещались в лекционном курсе под руководством заведующего кафедрой педагогики и психологии МГМСУ, доктора педагогических наук, профессора М.Лукацкого. На кафедре клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ проведен двухдневный мастер-класс, включающий четыре раздела:
- демонстрация и отработка навыков проведения базовых реанимационных мероприятий;
- знакомство и демонстрация работы аппаратуры машин скорой медицинской помощи, выделенных станциям СМП в рамках Национального проекта «Здоровье»;
- организация работы медицинских учреждений на этапе оказания специализированной медицинской помощи;
- фармакотерапия неотложных состояний.
Обучение проходило в специально оборудованных имитационных классах: в первом курсанты обучались оказанию пособий при разнообразных травматических повреждениях, во втором - навыкам легочно-сердечной реанимации. Особо следует отметить, что комплектация классов полностью соответствовала оснащению машин скорой помощи и стандартам медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях. Нельзя не отметить руководство отечественных заводов и научно-исследовательских институтов, производителей и создателей медицинской техники, предоставивших практически всё оборудование, что полностью соответствовало реальным условиям оказания скорой медицинской помощи. Среди них специалисты из Нижнего Новгорода, предоставившие шины, укладки, носилки, с Урала - выпускающие дыхательный аппарат для искусственной вентиляции легких, из Ижевска - предоставившие аппарат КРИ-1 и двушприцевой дозатор для инфузий и др. Помимо этого занятия проходили и в автомобиле скорой медицинской помощи класса С, предоставленном Московской станцией скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова.
Особое внимание участников привлек подробный визуальный клинико-морфологический разбор летальных случаев в стационаре СМП. Необходимо отметить, что это довольно необычное явление в практике лечебной работы не только московских клиник, но и региональных медицинских учреждений. Объективно патологоанатомическое исследование на сегодняшний день является золотым стандартом не только диагностики, но и оценки адекватности ведения пациента на догоспитальном и госпитальном этапах оказания медпомощи. Здесь акцент был сделан на случаях до-суточной летальности как объективного показателя качества работы СМП.
Курсантам представили полный набор учебно-методической литературы, которая рекомендуется для преподавания в медицинских колледжах и самостоятельного обучения. К сожалению, было констатировано, что многие вопросы в них освещаются по-разному, имеются определенные противоречия в тактике оказания медицинской помощи, а часть из них просто устарели. Так, вышедшие в 2007 г. «Клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи», подготовленные сотрудниками МГМСУ и НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского в Москве и им. И.И.Джанелидзе в С.-Петербурге (под редакцией С.Ф.Багненко, А.Л.Вёрткина и А.Ш.Хубутия), содержат согласованные позиции и должны более активно внедряться в образовательный процесс.
Большое внимание уделили стандартам медицинской помощи, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития в сентябре - октябре 2006 г., в том числе и по разделам сердечно-сосудистых заболеваний и травматических повреждений. Вместе с тем подчеркивалось, что условиями выполнения стандартов являются клинические рекомендации, знания практических навыков при использовании при этом новых возможности оснащения машин скорой помощи.
В основе всего преподавания на первом образовательном курсе было знакомство слушателей со стандартами третьего поколения, характерными для которых являются умение нестандартно предоставить информацию, креативность и ассоциативность лекционного курса, разнообразные видеосюжеты, интерактивное тестирование и др. Во многом, созданный на кафедре клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи имитационный класс позволяет учесть принципы современного образования. Использование манекенов позволило не только обучать основам сердечно-легочной реанимации, но и выявлять типичные ошибки при выполнении курсантами той или иной методики базовых реанимационных пособий. Высокий базовый уровень подготовки курсантов помог большинству из них преодолеть барьер практических навыков почти без ошибок и дополнительно закрепить полученные на курсе знания.
На церемонии закрытия курса, в котором принял участие ректор МГМСУ профессор О.Янушевич, курсанты получили свидетельства о повышении квалификации, а также сборник всех лекционных материалов, компакт-диск с видеоматериалами курса, постеры, стандарты медицинской помощи на догоспитальном этапе, книги «Скорая медицинская помощь для врачей и фельдшеров», «Фармакотерапия неотложных состояний». О том, что слушатели остались довольны итогами обучения, говорят их признания.
Ольга Кугель, преподаватель курса акушерства и гинекологии (Новороссийский медицинский колледж): «Я хочу отметить высокий уровень подготовки педагогов, отличную организационную работу. Оснащение практических занятий было на высшем уровне. Мои пожелания - необходимо выезжать в регионы, обучать врачей скорой помощи на местах».
Михаил Пинегин, заведующий отделением последипломного обучения (Краснодарский базовый медицинский колледж): «Мне понравился высокий уровень мероприятия, отличная практическая и теоретическая подготовка преподавателей. Отдельное спасибо за практическое пособие по реанимации детей и подростков».
Ольга Белова, преподаватель терапии (Сахалинский базовый медицинский колледж): «Спасибо за учебу, за хорошее отношение, гостеприимство. Пожелание только одно - не останавливаться на достигнутом и проводить подобные курсы в масштабах всей страны».
Это утвердило нас в том, что подобная учеба нужна, полезна и даст свои практические плоды.
Аркадий ВЁРТКИН,
заведующий кафедрой
клинической фармакологии,
фармакотерапии и скорой
медицинской помощи МГМСУ,
руководитель Национального
научно-практического
общества скорой
медицинской помощи,
профессор.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru