23 декабря 2024
Эта боль является довольно обычной в амбулаторной практике. По оценкам английских исследователей, около половины популяции эпизодически испытывает подобные боли в течение всей жизни. Треть таких больных обращается к врачу общей практики обычно, если эти симптомы продолжаются более 6 месяцев или имеют рецидивирующий характер.
Больной часто не может точно локализовать боль, возникающую в области шеи, что делает трудным анатомический диагноз, особенно клинически трудно определить характер боли, ее специфичность. Однако определенные особенности анамнеза заболевания и клиническое исследование больного помогают отличить наиболее частую механическую причину боли от более серьезного системного заболевания.
Механическая боль. Острая спастическая боль в шее - довольно распространенный феномен. Точная причина такой боли неизвестна, но она часто бывает связана с неправильной позой (например, неправильное положение за компьютером, неудобная поза за столом, отсутствие адекватной поддержки шеи во время сна). Другая возможная причина, причиняющая боль, - это несбалансированная нагрузка (чемодан или тяжелая сумка в одной руке). Тщательно собранный анамнез в этих случаях помогает выявить причину. Боль, вызванная перечисленными причинами, обычно носит интермиттирующий характер. Частично облегчения ее можно достичь опорой для головы и шеи. Боль может быть также связана с защемлением нервных корешков. Наиболее частая причина в таких случаях - пролапс шейного позвонкового диска или его дегенеративные изменения, включая апофизеальный сустав или гипертрофию связочного аппарата и остеопатию. Неврологическое исследование часто определяет локализацию (уровень) указанных изменений.
Неврологические изменения, связанные с защемлением нервных корешков:
1. С5 - нарушение отведения плеча, сгибания локтевого сустава, снижение рефлекса с бицепса, нарушение чувствительности латеральной поверхности руки.
2. С6 - нарушение сгибания локтевого сустава , выпрямления запястья, бицепс, снижение рефлекса с бицепса и мышцы супинатора, нарушение чувствительности латерального предплечья, большого и указательного пальца.
3. С7 - нарушение выпрямления локтевого сустава, сгибания запястья, выпрямления пальцев, снижение рефлекса с трицепса, нарушение чувствительности среднего пальца.
4. С8 - нарушение сгибания пальцев, снижение чувствительности медиальной стороны нижней части предплечья, мизинцев.
5. Т1 - нарушение абдукции и аддукции пальцев, снижение чувствительности медиальной стороны верхнего предплечья.
Боли, вызванные системными болезнями. Воспаление, неопластические образования или инфекционные болезни могут быть причиной интермиттирующих болей в шее, часто иррадиирующие в обе руки, усиливающиеся в покое и вызывающие значительное нарушения сна. Движения шеей обычно болезненны и ограничены во всех направлениях.
К причинам системной боли шеи относятся:
- воспаление;
- анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалагия;
- онкологические заболевания;
- миелома, метастазирующие болезни;
- инфекции;
- стафилококковый или другой этиологии сепсис;
- метаболические болезни;
- остеомаляция.
Повреждения шеи, вызванные ДТП, могут быть нанесены на переднюю, боковую и заднюю сторону. Начало боли отсрочено на несколько часов и даже дней после ДТП. Ограничения подвижности шеи могут быть значительными, и при исследовании пострадавшего часто не выявляется никакой патологии. Боль может иррадиировать в плечи, руки, голову и быть вызванной растяжением или разрывом шейных мышц и связок. Принципы лечения такие же, как и для любой острой боли шеи - ранняя иммобилизация и избегание длительного ношения лечебного воротника.
Выздоровление часто медленное, боль в шее может персистировать до 6 месяцев у 10% больных. У пациентов часто можно наблюдать психологические нарушения из-за невозможности в течение столь длительного времени вернуться к прежнему образу жизни.
Диагностика. Рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника редко помогает выявить причину боли, за исключением ситуации, связанной с травмой. Выявляемые при этом дегенеративные изменения у лиц старше 40 лет чаще бывают бессипмтомными.
Внедрение в клиническую практику магнитно-резонансного сканирования обогатило диагностические возможности и помогает выявить более серьезные нарушения, такие как атлантоаксиальный подвывих при ревматоидном артрите, опухоли, абсцессы, повреждения (например, разрыв связки). Этот метод может быть использован для выявления пролапса шейного диска и гидратации межпозвонковых дисков. Но это исследование не способно выявить механические отклонения, при которых наиболее часто имеет место боль в области шеи.
Лечение. Принципы лечения острой и хронической боли шеи заметно изменились в последние годы. В прежние годы, когда боль и мышечный спазм были интенсивными, часто рекомендовали покой и ношение лечебного воротника. Такой подход нередко сопровождался персистирующей тугоподвижностью шеи и потерей трудоспособности. Напротив, в последнее время рекомендуется раннее активное лечение. Лечебный воротник, если и назначается больному, то только при обострении боли, и не используется в течение более 2-3 недель. Наиболее полезны ранняя мобилизация или манипуляционные технологии, которые имеют цель восстановить движения в полном объеме. Мобилизация - это движения в суставе или суставах в полном для них объеме. Такое лечение осуществляется физиотерапевтами, остеопатами и хиропрактиками или хорошо подготовленными врачами. Аутотракция, когда больной растягивает свою шею, применялась давно и особенно популярна в Скандинавских странах и США. Рекомендации по коррекции постуральных (обусловленных положением тела) нарушений представляются важными в предотвращении рецидива боли. И могут оказаться полезными, когда проблема заключается в напряжении и положении тела (например, у музыкантов). Радикулярные боли лечат покоем и ношением лечебного воротника, но не более 2 недель. Трудно купируемые корешковые симптомы являются поводом для дальнейшего обследования больного, и в ряде случаев выявляются нарушения со стороны спинного мозга, которые следует рассматривать как показание к хирургическому лечению.
Рудольф АРТАМОНОВ.
По материалам British Medical Journal,
New England Journal of Medicine.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru