23 декабря 2024
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) - организация, которая первой в современной России ввела в практику форму грантов для дополнительного финансирования на конкурсных условиях наиболее интересных и перспективных фундаментальных исследований во всех областях естественных и гуманитарных наук. Его директор, доктор физико-математических наук, профессор Владимир ЛАПШИН считает, что поддержка проектов, предложенных самими учеными в инициативном порядке, необходима для гармоничного развития российской науки. Предоставляем ему слово.
Сегодня власти и СМИ много говорят об инновационной политике, в том числе и в медицинской отрасли. И на первый план здесь выходит поиск естественного и эффективного пути для сопряжения интересов науки и государства, согласования способов организации науки с реалиями экономической и социально-политической жизни страны. Таким динамичным связующим звеном между государством и учеными стала грантовая система.
Современная система государственной поддержки фундаментальной науки в России подразумевает три составляющие. Во-первых, это базовое финансирование, обеспечивающее выполнение плановых научных исследований, содержание и развитие инфраструктуры науки: научных установок, аппаратуры, зданий, сооружений и т.п. Эта часть государственной поддержки науки как единого целого реализуется, главным образом, через Министерство образования и науки РФ и Российскую академию наук. Не менее важны целевые программы, ориентированные на выполнение научных исследований по приоритетным направлениям. Финансирование этих программ также осуществляет Министерство образования и науки. Мы же имеем дело с проектами, предложенными российскими учеными в инициативном порядке.
Иными словами, если Минобрнауки и Российская академия наук работают в рамках тех приоритетных направлений развития фундаментальной науки, которые определяются Правительством РФ, то мы поддерживаем инициативу российских ученых, так называемую инициативу «снизу». В идеале эти самые приоритетные направления и должны вырастать как раз из той среды, которую создают сами ученые, в том числе при финансовой поддержке РФФИ. К сожалению, на этой почве прорастают не только культурные растения, но и сорняки. Чтобы их отделять, нами создан мощный экспертный совет - более 4 тыс. экспертов по всей России - это профессора, доктора наук, ведущие ученые в своих направлениях.
Поэтому заявку в фонд может подать любой человек, даже школьник-вундеркинд, у которого в голове родилась фундаментальная научная идея. Мы не ранжируем своих соискателей на академиков, профессоров, докторов, кандидатов наук, студентов, но оцениваем только саму идею, уровень ее изложения, возможность ее реализации заявленным коллективом в заявленных условиях. Финансирование производится через научную организацию - так легче осуществлять контроль.
Более 10% наших соискателей моложе 25 лет. Наверное, причина увеличения интереса к науке у молодежи - стабилизация ситуации в стране. В научно-исследовательских институтах появляется современное оборудование, с которым интересно работать. Медленно, но всё же растет зарплата. Не секрет, что состоявшиеся и востребованные в науке люди не бедствуют.
Ведь проблема быстрого старения научных кадров, которая возникла вскоре после распада СССР, и сейчас еще не утратила своей актуальности. Тогда, в начале 90-х, негативная тенденция только обозначилась. Потом этот вопрос стал затрагиваться в связи с более громкой и широко обсуждавшейся проблемой «утечки умов». И это не случайно, ведь та «волна эмиграции», которая началась в 90-е годы, состояла преимущественно из молодых ученых, аспирантов, студентов. Время шло, и проблема, пущенная на самотек, обострялась. Когда мы анализируем состав руководителей и участников инициативных проектов, которые мы так активно поддерживаем (они и составляют нашу главную работу), мы видим, что есть некий пик молодых руководителей и участников проектов, но основная масса - значительно старше.
Конечно, никаких поблажек для молодых ученых у нас не существует. Еще раз повторюсь, что для нас главное - качество заявки, фундаментальность затронутых в ней вопросов. Хотя экспертный совет при рассмотрении заявки только при прочих равных условиях учитывает количество молодых участников в проекте. Зато нами создана целая программа «Мобильность молодых ученых», в рамках которой становится возможным участие молодых людей в научных мероприятиях, зарубежных и отечественных, а также организация молодежных научных мероприятий, проводимых на территории России. Мы уже опробовали эту программу в конце 2007 г., и теперь ожидаем заметного повышения активности молодых ученых в этом направлении.
Поэтому если 15 лет назад, в самом начале существования фонда, мы, может быть, чем-то и напоминали реаниматологов, то сегодня, используя медицинскую терминологию, мы, скорее, - поддерживающая терапия. РФФИ был основан в 1992 г., когда финансирование науки было минимальное, и особенно - финансирование фундаментальных исследований. Было очевидно, что ситуация сама не улучшится. Поэтому группа ученых, в том числе академик РАН Н.Лавёров, министр науки академик РАН Б.Салтыков, его заместитель профессор И.Бортник, академики РАН С.Ситорян, А.Гончар, Е.Велихов, В.Фортов и другие, обратились к Президенту РФ Б.Ельцину. И президент поддержал нестандартное для того времени решение, потому что на тот период в России финансирования на конкурсной основе в принципе не существовало. Это сейчас конкурсная система внедрена везде, порой даже там, где она не очень-то и нужна, но тогда ощущалась поддержка научных исследований только со стороны ведомств. Для реализации научной идеи нужно было добиться поддержки определенного министерства, а новая система финансирования позволяла поддержать инициативу российских ученых, идущую «снизу», то есть проекты фундаментальных исследований отдельных ученых и небольших научных коллективов. Такая конкурсная система, когда, минуя ведомства, за финансированием обращается непосредственно ученый - это было действительно впервые и привлекло очень многих.
Поддержка исследований, которые имеют своей целью практический выход, как-то наладилась: им содействовали либо министерства, либо коммерческие структуры, которые заботились прежде всего о том, чтобы это имело экономическую целесообразность. Но тех, кто занимается фундаментальными исследованиями, поддерживали только Российская академия наук и Министерство образования и науки РФ. В тех условиях создание РФФИ было жизненно необходимо.
Особенность наша в том, что мы поддерживаем только фундаментальные исследования. Под фундаментальными научными исследованиями мы понимаем экспериментальную или теоретическую деятельность, направленную на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды. В отдельных областях знаний порой приходится сталкиваться с толкованием этого словосочетания «фундаментальные исследования» в узком профессиональном смысле. Например, к нам обращаются практикующие врачи с предложениями внедрения различных оперативных методик или лекарственных препаратов, вакцин. Пускай это действительно уникальные подходы, разработки, которые спасут, возможно, тысячи, но это не фундаментальные исследования. Они направлены преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач, а следовательно, являются прикладными.
Обычный потребитель видит уже отдаленный опосредованный видоизмененный результат первоначально фундаментального исследования. Так вот, РФФИ настроен на поддержку той части науки, которая занимается исследованием закономерностей, где самое главное - это понять, почему и как, через какие механизмы реализуется то или иное явление. Обращайтесь к нам, уважаемые ученые-медики, когда вы найдете некий механизм, когда будете проверять свою теорию, и тогда мы окажем поддержку.
Записала
Светлана СЕРГЕЕВА,
внешт. корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru