Вы здесь

Трагедия «батьки»

Банда крестьянского «батьки» Нестора Махно (1888-1934) действовала на Украине с июля 1918 по июль 1921 г. Под местечком Недригайловом в битве с красной кавалерией 27 июня 1921 г. погибли около двухсот махновцев. Из окружения вырвались лишь немногие, после этого разгрома батька уже не оправится. 28 августа 1921 г. остатки банды Нестора Махно в количестве 77 сабель вместе со своим боевым атаманом  перешли румынскую границу.

При набегах атаман и его соратники проявляли дерзость, находчивость, военную хитрость, жестокость. Нестор Иванович был от природы одарен, но образования получить не смог. До конца жизни остался малограмотным человеком, без специальности. Его университетом стала царская тюрьма, в которой он провел 9 лет, из них около 6 лет в Бутырке. Сидел бы Махно и дальше, но Февральская революция освободила его...

Родители его были православного вероисповедания. Позднее Нестор Иванович, вспоминая об отце, писал: «Отец мой - бывший крепостной помещика Шабельского, жившего в одном из своих имений в деревне Шагоровой, что в семи верстах от села Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии. Большую часть своей жизни он прослужил у того же помещика конюхом... Ко времени моего рождения ... он оставил уже службу у помещика и поступил кучером к гуляйпольскому заводчику, богатому еврею Кернеру. Отца своего я не помню, так как он умер, когда мне было только 11 месяцев. Мы, братья-сироты, остались на руках несчастной матери, не имевшей ни кола ни двора». Закончить Нестору удалось только начальную школу села Гуляйполе. Ему приходилось работать, чтобы помочь матери содержать семью. В ранней юности Махно увлекся идеями анархизма.

В марте 1910 г. в Екатеринославле судили анархистов, среди подсудимых был и Нестор Махно. Согласно решению суда «за принадлежность к злонамеренной шайке, составившейся для учинения разбойных нападений, за два разбойничьих нападения на жилой дом и покушение на таковое нападение» Нестор был приговорен к смертной казни через повешение. Но поскольку были представлены документы, свидетельствующие о том, что на момент вынесения приговора подсудимому еще не исполнилось 21 года, то его приговорили к бессрочной каторге.

В августе 1911 г. тюремный врач во время медицинского осмотра заключенных обнаружил у Нестора туберкулез. Бывшая жена Махно Галина Кузьменко вспоминала: «Муж болел туберкулезом легких еще со времен заключения в Бутырской тюрьме в Москве, где он отбывал каторгу, закованный по рукам и ногам, где провел 10 лет и откуда его как политического заключенного освободила революция. Из тюрьмы он вышел без одного легкого, и теперь изнемогало и второе его легкое, также пораженное туберкулезом. Кроме того, его мучил последние пару лет и туберкулез костей. Были поражены два ребра, на которых постоянно образовывались большие болезненные шишки, наполненные гноем. Еще беспокоила его незаживающая рана на ноге, простреленной в одном из боев разрывной пулей. На эту ногу он хромал. Из раны время от времени выходили осколки разрывной пули».

Попытки Советской власти добиться от румынских властей экстрадиции Махно окончились безрезультатно. В Польше Нестор был арестован, но согласно решению Варшавского суда сам атаман и некоторые члены его отряда получили оправдательный приговор. Но всё же вскоре Польшу он вынужден был покинуть, так как польские власти испугались заявлений, сделанных Махно журналистам о том, что он будет продолжать вооруженную борьбу против большевиков. В городе Торуни атаман попытался покончить жизнь самоубийством, но польским врачам удалось спасти ему жизнь. В конце концов Махно, как и многие эмигранты из России, оказался во Франции, где и прожил до конца жизни в пригороде Парижа - Венсене. Человек, одно имя которого наводило ужас на множество людей на его Родине, во Франции нищенствовал, перебивался случайными заработками и был никому не интересен, за исключением представителей советской внешней разведки. Нестор Иванович работал киномехаником, потом плел из разноцветных веревок домашние тапочки. С женой в Париже он жил врозь.

Ранения, тюрьмы, неустроенный семейный быт, туберкулез подтачивали здоровье Махно. В марте 1934 г. он был помещен в госпиталь Тенон. Была сделана операция: врачи удалили ему два ребра, которые были поражены костным туберкулезом. Галина Кузьменко оставила воспоминания о посещении больницы: «Однажды в конце июля я зашла к нему в госпиталь Тенон. Он был уставший, измученный, ослабевший. На мой вопрос: «Ну как?» - он ничего не ответил, только из глаз покатились слезы. Я тоже заплакала, нам больше не о чем было говорить, я поняла, что ему очень тяжело, что жизненные силы покидают его, что он уже больше не жилец на белом свете».

25 июля 1934 г. Нестор Махно умер. Тело его было кремировано. На похоронах присутствовали более 400 человек. Среди пришедших проводить атамана в последний путь было много анархистов из разных стран мира.

Печальная участь выпала на долю жены и дочери Махно. Во время Второй мировой войны немцы вывезли Галину Кузьменко и Елену из Парижа на принудительные работы в Германию. После перенесенных ими многочисленных мытарств они оказались в СССР. Жена Махно была приговорена к 8 годам лагерей, дочь к 5 годам ссылки. После отбытия наказания они жили в казахском городе Джамбуле. Галина Кузьменко умерла там в 1978 г., Елена - в 1991-м. Внуки Махно живут в России.

Андрей ВУКОЛОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44,