23 декабря 2024
Великий Пирогов сыграл огромную роль в развитии хирургии, в воспитании верно послуживших России врачей и ученых. Его учениками заслуженно считаются видные русские хирурги - те, кто воспринял и проводил в жизнь пироговские идеи, глубоко научные и высокогуманные принципы хирургической науки и практики. Среди них выделяется известный русский хирург профессор Петербургской медико-хирургической академии Пётр Юльевич Неммерт.
Годы учения
Достойно удивления, что имя этого хирурга оказалось незаслуженно забытым уже вскоре после его смерти. Изредка упоминавшие о нем историки медицины не знали ни места, ни года его рождения: считали даже, что он был «родом иностранец». Это, однако, не так. Удалось найти ранее неизвестные архивные документы, в которых говорится: «В 1818 г. 24 июня родился в Царском Селе и был крещен 10 июля того же года Пётр Иоан Георгий, сын фаянсового фабриканта Юлия Неммерта и его жены Христины, урожденной Шторнберг». Таким образом, Неммерт не иностранец, его родина - Россия.
В 1835 г. он поступил вольнослушателем в Петербургскую медико-хирургическую академию, а в 1840 г. окончил ее с золотой медалью и премией Буша. Способного молодого врача, проявившего склонность к хирургии, направили ординатором во 2-й военно-сухопутный госпиталь. А когда на базе этого госпиталя начала работать госпитальная хирургическая клиника Н.И.Пирогова, быстро ставшая признанным центром русской хирургии, Неммерт добился перевода в эту клинику. По рекомендации конференции (ученого совета) Медико-хирургической академии 2 февраля 1842 г. Неммерт как «отличный молодой врач, подающий надежду со временем быть достойным членом академии», был «перемещен репетитором к кафедре госпитальной хирургии и патологической анатомии». Репетитор кафедры Неммерт стал первым (и долгое время был единственным) помощником Пирогова и в хирургических операциях, и в патологоанатомических исследованиях.
В 1846 г. Неммерт представил докторскую диссертацию о двусторонней боковой перевязке общей сонной артерии и, защитив ее, 4 января 1847 г. был признан доктором медицины. О его возросшем хирургическом мастерстве говорит и тот факт, что когда в 1846 г. Пирогову был разрешен «отпуск за границу на 6 месяцев для поправления здоровья и по делам учреждаемого Практическо-анатомического института», исполнять должность профессора было поручено ассистенту Неммерту: он занимался учебной работой и заведовал госпитальной хирургической клиникой.
Недруги Пирогова пытались поссорить молодого врача с его учителем, использовать его для различных интриг. Главный доктор 2-го военно-сухопутного госпиталя Д.Я.Лоссиевский распустил нелепый и вздорный слух о том, что Пирогов якобы сумасшедший и, пользуясь своим положением, дал Неммерту секретное указание: «Заметив в поведении Пирогова некоторые действия, свидетельствующие об его умопомешательстве, предписываю вам следить за его действиями и доносить об оных мне». Разумеется, Неммерт отказался шпионить за своим учителем и показал это «секретное предписание» Пирогову: разразился скандал, в результате которого Лоссиевский вынужден был униженно просить извинения у Пирогова.
Как писал Пирогов в своих воспоминаниях, «моему ассистенту Неммерту пригрозил было при мне Шлегель (в то время президент Медико-хирургической академии - М.М.), после того как Лоссиевский извинился. Но я остановил президента словами: «Профессор Неммерт поступил тут как честный и благородный человек, и я не вижу, за что вы так несправедливо относитесь с выговором к Неммерту; я мог бы принять ваш неуместный выговор на мой счет и не согласиться в таком случае на извинение Лоссиевского». Шлегель прикусил язык».
Поездка на Кавказ
В июне 1847 г. Пирогов направился на Кавказ, где в то время шли военные действия, для того чтобы выяснить возможность использования эфирного наркоза на поле боя, а также помочь военным медикам освоить новейшие методы хирургии, такие, например, как применение крахмальной повязки. «В помощь мне для исполнения этих поручений, - писал Пирогов, - был назначен ассистент при хирургической госпитальной клинике доктор Неммерт», а также фельдшер И.Калашников. По пути на Кавказ Пирогов и Неммерт останавливались в крупных и небольших городах, где в больницах и госпиталях проводили показательные операции, в частности, обучали врачей применению эфирного наркоза и пользованию разработанной Пироговым наркозной аппаратурой. Так было, например, в Пятигорске. Интересно, что первые операции под наркозом Пирогов и Неммерт делали в присутствии всех раненых, чтобы убедить их в болеутоляющем действии эфирных паров.
Близ аула Салты Пирогов впервые в мире применил эфирный наркоз для обезболивания операций в военно-полевых условиях: это было выдающимся достижением военно-полевой хирургии, добиться которого Пирогову помог Неммерт.
В военных госпиталях Пирогов и Неммерт производили многочисленные, порой весьма сложные операции. Например, в Дербенте, как отмечал Пирогов, «из операций, которые мы произвели здесь, замечательны особливо два выпиливания головки плечевой кости с пулями, засевшими в существе самой кости». В Тифлисе «в военном здешнем госпитале, - писал Пирогов, - мы сделали несколько замечательных операций с помощью эфирных паров. Из них одна была сделана над пятилетним ребенком.
...Во Владикавказе из операций, произведенных нами под влиянием эфирных паров, замечательно вырезывание зоба». При сложных переломах верхней конечности, в том числе при огнестрельных ранениях конечностей, для транспортной иммобилизации они применяли неподвижную крахмальную повязку. Это позволило испытать сберегательный способ лечения - вместо ампутаций ограничиться после рассечения ран наложением с лечебной целью неподвижной повязки. Производились различные ампутации, операции по поводу огнестрельных, колотых и рубленых ран различных частей тела: одних лишь вмешательств по поводу огнестрельных ран было произведено более 2 тыс. Это была чрезвычайно тяжелая работа. «Утомленные до изнеможения днем, - вспоминал Пирогов, -при производстве операций и перевязок (по большей части в согнутом положении), пропитанные эфирными парами и нечистотой ...мы могли по крайней мере утешить себя тем, что совестливо исполняли наши обязанности и не пропустили ни одного случая устранить страдания раненых, подвергая их всякий раз перед операцией влиянию эфирных паров». За время поездки они сделали под наркозом более 100 операций.
Возвратившись в Петербург, Пирогов в конце 1847 г. опубликовал «Отчет о хирургических пособиях, оказанных раненым во время осады и занятия укрепления Салты»: в этой работе он подвел итоги применения эфира в военно-полевых условиях (в последующем Пирогов и его ученик использовали эфирный, а затем и хлороформный наркоз в мирных условиях). Затем Неммерт помог своему учителю собрать материал об операциях, произведенных в России под наркозом за целый год (с февраля 1847 г. по февраль 1848 г.).
В Медико-хирургической академии
Поездка с Пироговым для оказания помощи раненым и обучения врачей стала для Неммерта отличной школой. В военно-полевых условиях, как и в столичной клинике, он сумел многому научиться у своего учителя, перенять у него искусство диагностики и хирургическое мастерство, стать зрелым хирургом. Пирогов высоко ценил своего ученика. Вскоре по возвращении с Кавказа он представил конференции академии кандидатуру Неммерта на должность адъюнкт-профессора.
В архиве удалось найти письмо Н.И.Пирогова, в котором он писал: «Сославшись уже словесно на конференции об определении д-ра Неммерта адъюнктом при кафедре оперативной хирургии и вместе ассистентом при госпитальной клинике с тем, чтобы он преподавал десмургию и занимал студентов упражнениями в производстве операций над трупами с анатомико-хирургическими объяснениями, я теперь обращаюсь еще письменно. Я до сих пор не имею еще ассистента, исключая молодых госпитальных ординаторов, никто без меня не заведует клиникою и в случае моей болезни или моего отсутствия никто не будет в состоянии (провести) клинических занятий, продолжать клинические упражнения и руководить студентами при перевязках. Сверх того, после определения Неммерта в адъюнкты я предлагаю его послать за границу как кандидата, известного конференции своими способностями, своею ловкостью в производстве хирургических операций и своими сведениями в анатомии и хирургии. Поэтому прошу покорнейше конференцию ускорить представление Неммерта к занятию места адъюнкта начальству».
Немногие из хирургов удостаивались столь лестной характеристики Пирогова!
В 1848 г. Неммерт стал адъюнкт-профессором (перед этим он еще подготовил и прочитал пробную лекцию «Об успехах хирургии за последнее десятилетие», в которой показал себя эрудированным ученым-хирургом): он преподавал механургию и десмургию и хирургическую анатомию, занимаясь со своими студентами операциями на трупах.
Деятельность Неммерта, протекавшая на виду у всех профессоров Медико-хирургической академии, вызывала одобрение его коллег. Осенью 1852 г. почти все профессора подали в конференцию (ученый совет) академии коллективное заявление о необходимости поручить ему самостоятельное преподавание и «возвести его в звание экстраординарного профессора по части оперативной хирургии и хирургической клиники».
В 1853 г. 35-летний Неммерт стал экстраординарным профессором хирургии. Важно подчеркнуть, что все эти годы Неммерт оставался ближайшим помощником Пирогова. Когда в 1854 г., с началом Крымской кампании, Пирогов с группой врачей, в том числе с другим своим учеником Л.А.Беккерсом, направился в осажденный противником Севастополь, все его обязанности в клинике были возложены на Петра Юльевича. Кроме того, ввиду возможности открытия военных действий еще и в Кронштадте военный министр назначил профессора Неммерта заведующим хирургической частью на перевязочных пунктах.
После того как Пирогов оставил академию, Неммерт стал в 1856 г. его преемником - руководителем госпитальной хирургической клиники и главным врачом хирургического отделения 2-го военно-сухопутного госпиталя; к этому времени был он также консультантом по хирургии при богоугодных и учебных заведениях ведомства императрицы Марии. Правда, самостоятельная хирургическая деятельность П.Ю.Неммерта продолжалась недолго: он безвременно ушел из жизни в 1858 г.
Научное наследие
В научном наследии Неммерта, как и в его практической деятельности, прослеживается огромное влияние Пирогова. Известно, например, что Пирогов еще в период пребывания в Дерпте проявлял глубокий интерес к сосудистой хирургии, посвятив этому докторскую диссертацию и ряд научных трудов. Действуя по совету своего учителя, Неммерт тоже избрал темой для докторской диссертации одну из актуальных проблем сосудистой хирургии. Работая над диссертацией, он провел ряд экспериментов по перевязке (одновременной и разновременной) обеих сонных артерий у собак: это позволило выяснить пути коллатерального кровообращения, установить возможность восстановления кровообращения после проведенных операций. А о том, что такая возможность действительно существует, убедительно свидетельствовала приведенная в диссертации история болезни человека, у которого Пирогов с успехом перевязал на операции обе сонные артерии. Докторская диссертация Неммерта (1846) явилась солидным вкладом в хирургическую ангиологию.
Неммерт и в дальнейшем продолжал интересоваться сосудистой хирургией. Об этом свидетельствует, например, напечатанная в медицинской газете «Друг здравия» его статья «Перевязка arteriae iliacae externae» (1852). У больного с очень большой опухолью на бедре Неммерт диагностировал травматическую аневризму и произвел ему довольно сложную операцию - перевязку art. iliacae externae, сделанную несколько ниже (на один палец) от бифуркации. Операция завершилась успехом: лигатура с куском омертвевшего сосуда выделилась на 6-й день после операции; последующего кровотечения не было; больной выздоровел через 2,5 месяца. О собственном опыте операций на венах писал Неммерт в опубликованной в «Военно-медицинском журнале» статье «Об оперативном пособии при varicocele через накручивание вен» (1852).
Помимо сосудистой хирургии Неммерт занимался и другими «пироговскими» разделами этой науки. Он, например, уделял много внимания восстановительным операциям (ринопластика, кожная пластика и др.). Будучи, как и Пирогов, большим энтузиастом наркоза, Неммерт постоянно указывал на необходимость и огромную важность обезболивания для хирургии вообще, для военно-полевой хирургии - в особенности. «Россия первая оказала важнейшую услугу оперативной полевой хирургии, - писал он в 1848 г., - доказав опытом возможность и чрезвычайную пользу эфиризации на поле сражения». Продолжая пироговские традиции углубленного изучения анатомии, он издал «Записки по хирургической анатомии» (1854): они представляли собой, по сути дела, учебное руководство - литографированные лекции, которые он читал студентам Медико-хирургической академии.
Учебные руководства П.Ю.Неммерта - уже упоминавшиеся «Записки по хирургической анатомии» (1854), а также «Учение о вывихах и переломах» (1854) и «Записки по десмургии» (1852) - пользовались большой популярностью у студентов и молодых врачей. Молодежь охотно участвовала в обходах, которые профессор Неммерт умело пpeвращал в клинические лекции у постели больных. Если же ординатор и даже студент выражали желание произвести сложные операции, то Heммерт непременно требовал, чтобы желавший этого показал свое умение на трупе, проделав эту операцию предварительно несколько раз.
Неммерту удалось внести в хирургию немало нового. Например, при хронических нарывах подвздошной впадины использовался способ Неммерта - «наложение малых разрезов». Пройдя школу Пирогова, Неммерт, по свидетельству современников, владел ножом как искусный музыкант смычком. Солидные анатомические познания и отличная техника позволяли ему оперировать «по-пироговски» - быстро, но не спеша, и получать относительно благоприятные результаты. Высокогуманным было и отношение Неммерта к больным, лечившимся в клинике (это были, главным образом, солдаты, а также неимущий люд): на собственные деньги он покупал необходимые продукты и нанял специального повара, который по его указанию готовил блюда для оперированных и других тяжелых больных. Кроме того, Неммерт сам покупал для клиники хирургические инструменты и ряд медикаментов, в том числе химически чистый хлороформ для наркоза.
Видный ученый-хирург, высокоэрудированный клиницист, талантливый педагог - таким вошел в историю отечественной медицины профессор Пётр Юльевич Неммерт.
Марк МИРСКИЙ, профессор.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru