Вы здесь

Спасение - понятие глобальное

Начало болезни всегда неожиданно и тем коварно...

На 32-й неделе беременности в Краснодарский краевой онкологический диспансер приехала Анастасия П. c мужем. В родной Белой Глине врачи забеспокоились: у Насти был слишком низкий гемоглобин. Хотя выглядела она совершенно здоровой: хорошенькая, улыбчивая, с ясными голубыми глазами. Но когда провели все необходимые анализы, стало понятно, что у Насти острый лейкоз.

За жизнь вопреки всему

Сейчас врачи уже умеют лечить это заболевание. И тем не менее около 30% пациентов могут погибнуть в период интенсивной терапии. Поэтому перед краснодарскими онкологами встала непростая задача: диагноз 22-летней пациентке был поставлен на последних сроках беременности.

Так Настю госпитализировали в Гематологический научный центр РАМН (Москва). Врачи провели подготовку молодой женщины к лечению химиопрепаратами. Были и сомневающиеся в успехе лечения, ведь беременность - это сложный период для женского организма. Но всё прошло как нельзя лучше, лечение завершилось удачно. На ребенке проведенная химиотерапия не сказалась, малютка был надежно защищен в утробе матери.
Вскоре Настя родила здорового малыша Сережу. Сегодня мама и ребенок чувствуют себя хорошо.

- В настоящее время у нашей Насти ремиссия заболевания, - говорит Виктория Мащук, заведующая гематологическим отделением. - Ей еще предстоит в течение года пройти курсы химиотерапии, а затем - поддерживающего лечения.

Безусловно, ремиссия заболевания - это не выздоровление. Потребуется еще длительный период лечения и реабилитации. Хотя уже сделано чрезвычайно много. Врачам удалось сохранить жизнь матери и ребенка. Женщина познала счастье материнства, дав жизнь крошечному младенцу. Краснодарские онкологи будут следить за здоровьем Насти и ее сына, которые живы вопреки всему.

Если технологии, то новейшие

Началу развития онкологической службы в Краснодарском крае послужило открытие первого онкологического пункта в Краснодаре в 1945 г. по инициативе профессора Кирилла Степановича Керопяна. А уже в следующем году решением крайисполкома открывается краевой онкологический диспансер со стационаром на 40 коек, лабораторией, операционной и рентгеноди-агностическим кабинетом.

Со временем диспансер обретает статус мощного лечебного учреждения страны как по коечному фонду и количеству специализированных отделений, так и по технической оснащенности.

В январе 2007 г. произошло объединение краевого и Краснодарского городского онкологических диспансеров. Теперь это государственное учреждение здравоохранения «Краевой клинический онкологический диспансер» Департамента здравоохранения администрации края, являющийся комплексным специализированным лечебно-профилактическим учреждением IV клинического уровня оказания медицинской помощи со стационаром на 845 коек и мощным диспансерно-поликлини-ческим отделением, рассчитанным на 1000 посещений в день. ГУЗ ККОД входит в тройку крупнейших медицинских учреждений в Краснодарском крае и в десятку самых крупных онкологических учреждений России.

В диспансере развернуты 9 специализированных онкохирургичес-ких отделений. Есть гематологический центр для лечения гемобласто-зов. Два отделения анестезиологии и реанимации работают на полную мощность - ежегодно проводится 20 тыс. хирургических вмешательств, в стационарных отделениях получают лечение 30 тыс. пациентов, поликлинику онкодиспансера за год посещают 220 тыс. человек. Лечение для жителей Кубани бесплатное.

Обследование, предоперационная и предлучевая подготовка больных с злокачественными новообразованиями - сложный и многокомпонентный процесс. В диспансерно-поликлини-ческом отделении осуществляются специализированные приемы по различным профилям, за день принимается до 1000 пациентов. При необходимости врачи выезжают к тяжелым пациентам домой.

На базе отделения функционирует 10-коечный дневной стационар, работающий в две смены, который осуществляет химиотерапевтичес-кое лечение больных современными противоопухолевыми препаратами. В состав дневного стационара входит и малая операционная. 4,5 тыс.

Преодоление операций на коже и подкожно-жировой клетчатке проводится в амбулаторных условиях. В верификации диагноза огромную роль играет отдел лучевой диагностики.

Специалистами онкодиспансера выполняются сложные высокотехнологичные хирургические вмешательства - комбинированные операции на нескольких органах, реконструктивно-восстановительные операции, операции с пластическим компонентом. Это позволяет многим онкологическим больным вновь стать полноценными членами общества, вернуться к прежней профессии, прежнему образу жизни, что снижает экономические потери, связанные со стойкой утратой трудоспособности.

Администрация краевого онкологического диспансера активно приветствует постоянный профессиональный рост специалистов. Сотрудники диспансера регулярно проходят обучение новейшим методикам диагностики и лечения злокачественных опухолей в ведущих онкологических клиниках Москвы, С.-Петербурга, Европы.

В последние годы в хирургическую деятельность диспансера внедрены новые технологии лечения онкологических больных: реконструктивно-восстановительные операции, орга-носохраняющие и пластические операции при раке различных отделов прямой кишки; высокотехнологичные органосохраняющие сложно-комбинированные   оперативные
 
вмешательства при опухолях лица, полости рта, органов шеи и др. В краевом онкологическом учреждении функционирует единственное в крае 50-коечное отделение опухолей головы и шеи, врачи которого выполняют около 1,5 тыс. операций в год, в том числе осуществляют трахеопищеводное шунтирование с протезированием после хирургического лечения злокачественных опухолей гортани.


С 2006 г. в 100-коечном маммологическом отделении стали выполняться радикальные операции на молочной железе с пластическим компонентом, с ее TRAM-реконструкцией. В радиологических отделениях внедрены новые методики лучевой терапии онкобольных: применение химиотерапевтических препаратов как радиомодификаторов при заболеваниях орофарингеальной зоны, пищевода, кожи, прямой кишки; однократное облучение крупным фракционированием метастатического поражения костей с анальгезирующей целью. Это позволяет сократить нахождение пациента в стационаре и отсрочить назначение наркотических лекарственных средств. Идет облучение больных на фоне магнитотерапии с целью радиомодификации. В связи с обновлением радиотерапевтического оборудования расширилось применение внутриполостной лучевой терапии, а также в сочетании с дистанционной гамма-терапией. Активно применяется при лучевой терапии мультифракционирование с дневным дроблением дозы, что значительно снижает лучевые осложнения и повышает эффективность лучевого лечения.

В последние несколько лет в краевом диспансере была проделана большая работа по переоснащению материально-технической базы. Администрацией края выделены средства на реконструкцию и ремонт зданий, а также на приобретение современного оборудования для онкохирургической, реанимационной, эндоскопической служб. Большие усилия были направлены на реконструкцию и оснащение радиологической службы диспансера. Приобретены компьютерные томографы, линейный ускоритель, гамма-терапевтический аппарат.
 
...И телемост с лучшими клиниками

- У нас большие планы по развитию всей онкологической службы Кубани, - говорит и.о. главного врача краевого онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Александр Барышев. - На 2008-2009 гг. при активной поддержке администрации края принята целевая программа по развитию в онкологии телекоммуникационных технологий. Мы планируем создать телекоммуникационные системы для связи с ведущими онкоцентрами Москвы и зарубежными клиниками, а также со всеми 46 муниципальными образованиями края. Это позволит проводить в режиме реального времени видеоконсультации по сложным клиническим случаям с ведущими онкологами страны и зарубежья, оказывать консультативную помощь районным и городским онкологам. Сейчас изучается возможность выхода на новый качественный уровень связи с зарубежными партнерами по созданию клиники химиотерапии одного дня для проведения лекарственного лечения, в том числе с внедрением методик оказания помощи на дому. Идет активная работа по созданию центра трансплантации костного мозга и стволовых клеток. А это уже совершенно другой качественный уровень помощи больным гемобластозами.

В диспансере трудятся 3 доктора медицинских наук, более 20 кандидатов медицинских наук. На базе краевого онкодиспансера осуществляет подготовку высококвалифицированных врачебных кадров кафедра онкологии с курсом торакальной хирургии Кубанского медицинского университета. Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии ведет научно-практическую и педагогическую работу на базе рентгенодиагностического и радиологических отделений. Многие врачи совмещают клиническую работу с научно-практической на кафедрах медицинского университета. Это помогает поддерживать высокую квалификацию, быть в курсе всех новейших медицинских открытий и событий, новых технологий, позволяет достойно представлять Краснодарский край на всероссийских конгрессах и конференциях.


Активно изучается опыт зарубежных коллег, например в прошлом году сотрудники диспансера посещали ведущие клиники Швейцарии, Австрии, Германии, Хорватии, работали на международных онкологических форумах. В мае этого года на Кубани успешно прошел Международный конгресс по онкохирургии.

К значительным достижениям онкологической службы Кубани можно отнести внедрение в крае с 2001 г. Популяционного ракового регистра, что способствовало существенному повышению достоверности и оперативности информации обо всех больных злокачественными новообразованиями в крае. В результате использования автоматизированной системы учета онкологических больных на Кубани улучшилась преемственность в работе между краевым диспансером, учреждениями здравоохранения и онкологами муниципальных образований, повысилась достоверность учета диспансерных больных. Популяционный регистр является инструментом, позволяющим на протяжении всей жизни отслеживать судьбу каждого онкологического больного в крае, а ежегодно на Кубани регистрируется более 19 тыс. вновь выявленных больных с онкопатологией, более 120 тыс. пациентов (или 2,4% населения края) находятся на диспансерном наблюдении у онкологов. Последние несколько лет показатель распространенности онкологических заболеваний в Краснодарском крае самый высокий по России. Кубань опережает даже такие мегаполисы, как Москва и С.-Петербург.

- С 2004 г. весь диспансер объединен локальной компьютерной сетью, - говорит Александр Барышев. - Нашим инженерно-техническим отделом разработана и внедрена программа госпитального ракового регистра с электронной историей болезни. Это унифицировало ведение истории болезни согласно принятым нормативам, что сразу повысило качество ведения медицинской документации на сегодняшний день. Мы практически не имеем замечаний от страховых компаний и других заинтересованных сторон по качеству оформления документов. При этом резко сократилось время, необходимое для ведения медицинской документации, многие текущие и заключительные документы формируются автоматически. Также госпитальный регистр автоматически формирует все виды государственных и любых других отчетов по работе отделений в режиме реального времени, что позволяет принимать управленческие решения не интуитивно, а основываясь на реальных показателях деятельности стационара. На сегодняшний день в сети работает более 240 персональных компьютеров во всех стационарных отделениях диспансера. Следующим этапом является внедрение электронной амбулаторной карты в диспансерно-поликлиническом отделении.

Положительные изменения в онкологической службе края за прошедшие десятилетия нельзя не заметить. Но жизнь не стоит на месте. Она ставит перед краснодарскими онкологами еще более глобальные задачи.

Павел АЛЕКСЕЕВ.
Краснодарский край.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru