14 ноября 2024
«Российская пульмонология должна соответствовать общемировым тенденциям» – под таким девизом развивается пульмонологическая служба, руководимая главным терапевтом-пульмонологом Минздрава России, директором НИИ пульмонологии ФМБА России, академиком РАМН Александром Чучалиным. В каждом регионе имеется главный пульмонолог, являющийся абсолютно признанным авторитетом в своей специальности, который может решить самые сложные клинические проблемы. Московская область в данном случае не исключение. Учитывая, что экологическая ситуация здесь является достаточно неблагополучной в силу загрязнения.районов, прилегающих к столице, и промышленных районов востока и юго-востока области, то и основные проблемы здравоохранения Подмосковья, обусловленные преобладанием болезней органов дыхания в структуре общей заболеваемости населения области, ложатся на Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского. В связи с этим корреспондент «МГ» доктор медицинских наук Наиля САФИНА обратилась к главному пульмонологу Минздрава Московской области, заведующему терапевтическим отделением, кандидату медицинских наук Евгению ОСТРОВСКОМУ с наиболее актуальными вопросами.
– Евгений Игоревич, начну с того, что ещё в мои далёкие студенческие времена известный учёный и талантливый врач Николай Романович Палеев, создавший уникальные методики ранней диагностики и лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, уже был классиком пульмонологии и кардиологии. И до настоящего времени Николай Романович остаётся непререкаемым авторитетом в отечественной медицине, возглавляя терапевтическую клинику кардиопульмонологии МОНИКИ. Говорю это с благоговением и даже где-то завидуя, что вам крупно повезло работать вместе с самим Николаем Палеевым...
– Возглавляя нашу клинику с 1969 г. академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, почётный член и почётный профессор ряда зарубежных академий и университетов, доктор медицинских наук, почётный профессор МОНИКИ Палеев поднял очень высоко профессиональную планку для всех сотрудников. Все эти годы основным направлением в области пульмонологии были изучение патогенеза, разработка новых методов диагностики и лечения хронических обструктивных заболеваний лёгких, в том числе бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита. Под руководством Николая Романовича были разработаны чрескожная электростимуляция диафрагмы у больных хроническим обструктивным бронхитом и квантовая гемотерапия бронхиальной астмы, создан оригинальный аппарат вспомогательной вентиляции лёгких и многое другое.
– То есть врач всегда должен видеть взаимосвязь между функциональным состоянием дыхательной и сердечно-сосудистой систем и их совместный ответ на проводимую терапию, как болезней органов дыхания, так и болезней сердца и сосудов, чтобы подобрать оптимальные способы лечения и дозы препаратов. Кстати, на каком уровне сейчас лекарственное обеспечение Московской области по пульмонологическому профилю?
– Надо отдать должное, Министерством здравоохранения области уделяется этому вопросу достойное внимание. У нас нет претензий по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан – оно своевременное и бесперебойное. Для лечения стационарных больных, как непосредственно в области, так и у нас, в МОНИКИ, есть абсолютно все необходимые препараты. Если коротко, лекарственное обеспечение нормальное, что очень важно для такого большого региона, как Московская область, численность населения которой около 7 млн человек, где только взрослое население составляет 5,5 млн человек. Число больничных учреждений – 172, в том числе функционирующих в системе ОМС – 159, из них областного уровня оказания медицинской помощи – наш МОНИКИ и в самой области город Королёв. Туберкулёзных санаторно-курортных учреждений в нашей системе – 2. Пульмонологических кабинетов насчитывается 53. В прошедшем году зарегистрировано 175 138 посещений врачей-пульмонологов, из них сельскими жителями – 21 770. Физиотерапевтическое лечение получили чуть больше 1 млн 230 тыс. человек. На стационарное лечение поступило 8784 пациента, среди которых – 1430 сельских жителей. Число профилактических флюорографических исследований составило 995 154, рентгенологических – 1 300 265, компьютерно-томографических – 11 220, бронхоскопий – 10 654, включая лечебных – 3396 и с биопсией – 2848. Проведено исследований функции внешнего дыхания – 193 тыс.
– Удельный вес патологии органов дыхания в структуре профессиональной заболеваемости остаётся достаточно высоким, хотя сама по себе профессиональная заболеваемость, как говорит главный специалист-профпатолог Министерства здравоохранения Московской области, доктор медицинских наук, профессор Полина Николаевна Любченко, снижается. Может, в недостаточном объёме проводятся профосмотры?
– Основная и далеко не единственная причина, конечно, кроется не в здравоохранении, а в том, что многие крупные промышленные предприятия прекратили своё существование, распавшись на отдельные мелкие производства. В прошедшем году в области профилактическими осмотрами было охвачено 95,5% населения, из них 93,9% пришлось на рабочих промышленных предприятий и 95% – на рабочих агропрома. Всего в медицинские учреждения для медосмотра и обследования обратилось почти 4 млн 800 тыс. и 3 млн 400 тыс. человек соответственно. Вообще же, общая заболеваемость в области на тысячу человек 18 лет и старше составляет 209, а конкретно по болезням органов дыхания – 389. Статистика по болезням органов дыхания за прошедший год показывает, что всего зарегистрировано 1 152 044 больных, впервые – 9 70 040, состоит на диспансерном учёте – 80 252. Из них приходится на пневмонию: всего – 21 609, впервые – 21 609, диспансерный учёт – 9752, хронические обструктивные болезни лёгких – 53 281, 11 444, 15 307 соответственно и аналогично на бронхиальную астму – 43 205, 3067, 36 238.
– МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского у всех на слуху не только как сильное лечебное, но и мощное образовательное учреждение, что требует много сил и времени у его сотрудников и, прежде всего, у директора института, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, члена-корреспондента РАМН Геннадия Алексеевича Оноприенко...
– Это действительно один из важных аспектов деятельности сотрудников клиник и кафедр всего института. Только в 2012 г. нашим отделением было организовано 7 научно-практических конференций для терапевтов Московской области: 3 из них на базе нашего института – «Актуальные проблемы пульмонологии», «Бронхиальная астма», «Хроническая обструктивная болезнь лёгких», 2 выездные конференции по лечению бронхиальной астмы в Химках и Дмитрове, 2 по лечению хронической обструктивной болезни лёгких в Железнодорожном и Балашихе. Надо отметить, что главным проф патологом Минздрава области Полиной Николаевной Любченко также налажено образование врачей Подмосковья в формате научно-практических конференций, нацеленное на современные методы дифференциальной диагностики сложных случаев профессиональных лёгочных заболеваний, оценки толерантности к физической нагрузке пациентов с профессиональными патологиями лёгких и многое другое.
– Евгений Игоревич, как главный пульмонолог Минздрава области в каких конкретных действиях вы видите дальнейшее улучшение пульмонологической службы вашего региона?
– Надо укомплектовать пульмонологами все без исключения районы Московской области, оснастить их кабинеты персональными компьютерами, небулайзерами, лекарственными препаратами для оказания скорой медицинской помощи, довести оснащение пульмонологических отделений оборудованием до уровня, определённого порядком № 222н. Отделения функциональной диагностики непосредственно в районах должны быть оборудованы самой современной диагностической аппаратурой для проведения исследования функции внешнего дыхания. Надо сказать, поиск решения вопросов совершенствования организации ранней диагностики, своевременного и адекватного лечения, динамического наблюдения больных с заболеваниями органов дыхания имеет важное медико-социальное значение.
– С 2010 г. руководителем кардиопульмонологического отделения МОНИКИ является доктор медицинских наук, профессор Филипп Николаевич Палеев. Сегодня я намеренно не стала углубляться в проблемы интервенционной кардиологии, так как в ближайших номерах «МГ» намерена опубликовать интервью с ним – известным специалистом в этой области, председателем Московского областного научного общества терапевтов им. Д.Д.Плетнёва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru