Вы здесь

Жизнь с диабетом может быть разной

Подобные мероприятия Европейская ассоциация по изучению диабета проводит ежегодно, однако такое количество делегатов на съезде - впервые. Не случайно местные экскурсоводы утверждают, что назвать точную цифру жителей Рима невозможно: необходимо делать поправку не только на туристов, но и - как в нашем случае - на участников различных деловых встреч.

Поскольку съезд проходил на родине «прекрасного Микеланджело», один из докладчиков начал свое выступление со слайда с изображением статуи Давида. Но через мгновение пиетет по отношению к шедевру искусства сменился смехом: буквально на глазах общепринятый образчик мужской красоты трансформировался в обрюзгшего, располневшего мужчину «без возраста» - с отвисшим брюшком, тройным подбородком и лишенными мышц ручками-ножками. К сожалению, в таком «Давиде» мы легко узнали черты нашего современника...

Одной из обсуждавшихся на съезде тем были вопросы профилактики, в том числе устранение такого фактора риска, как избыточная масса тела. О необходимости данной работы мы говорили во время пресс-конференции с ведущими эндокринологами мирового уровня, а также с представителями российской делегации.

- Даже там, где развернута масштабная профилактика, она не всегда достигает цели, - считает профессор Джон Лихи (Медицинский колледж Вермонтского университета, США). По его словам, в США разработан ряд обучающих программ, существует система специализированных сайтов, созданы ассоциации пациентов, в данную работу вовлечено значительное число медицинских работников.

- Тем не менее в стране до сих пор не осознали масштабы бедствия и его возможные последствия. Поэтому как минимум у трети американцев можно диагностировать сахарный диабет, причем далеко не все об этом догадываются, - добавил он.

А во Франции, по утверждению профессора Бернара Шарбоннеля (Университет Нанта) в этом плане еще работать и работать. Здесь не существует единого информационного канала и какой-либо системы обучения населения. А врачи общей практики далеко не всегда обращают внимание на такой показатель, как повышение уровня сахара в крови пациентов. Поэтому вопросы ранней диагностики стоят очень остро.

О необходимости усиления работы по выявлению диабета на ранних стадиях говорили многие докладчики. Однако главной темой обсуждения стали всё же последние исследования   эффективности препаратов и новые схемы лечения. Не случайно такое количество участников привлекли конференция «Жизнь с диабетом» и симпозиум «Нераскрытый потенциал: новые достижения в терапии сахарного диабета», организованные при поддержке компании «Санофи-Авентис».

Особое внимание было уделено необходимости ранней инсулинизации пациентов с сахарным диабетом 2-го типа - в тех случаях, когда изменение образа жизни, соблюдение диеты и назначение таблетированных сахароснижающих препаратов не дают результатов.

Так, последние исследования по применению инсулина гларгин (Лантус) в качестве базальной терапии доказали не только его значительный терапевтический эффект и лучшую переносимость пациентами, но также и снижение риска развития таких заболеваний, как диабетические нефропатия, нейропатия, ретинопатия, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.

Ученые разных стран оценивали и фармакоэкономический эффект подобной терапии. Они убедительно доказали, что применение инсулина гларгин к тому же и значительно дешевле, нежели терапия с использованием других инсулинов. Это немаловажный фактор, поскольку в последние годы заболеваемость сахарным диабетом в мире достигла практически эпидемического уровня. Соответственно постоянно возрастают и затраты на лечение, а исследования новых препаратов и создание новых схем лечения приобретают всё большее значение.

- Многие пациенты с сахарным диабетом не достигают целевых значений HbA1c, поэтому мы постоянно изучаем новые подходы к улучшению контроля гликемии, - заявил профессор Стефано Дель Прато (Медицинская школа Университета Пизы, Италия). Он, а также ряд других докладчиков представили результаты новых исследований терапии инсулинами гларгин и глулизин в режиме «Базал плюс».

Профессор Ханс Ульрих Херинг (Университет Тюбингена, Германия) предложил еще одну схему лечения - базально-болюсную инсулинотерапию, которая предполагает дополнить введение гларгина не одной, а несколькими инъекциями инсулина глулизин на поздних стадиях заболевания. Данный режим более экономичен по сравнению с терапией со смешанными инсулинами, а также позволяет значительно сократить риск возникновения гипогликемии. Кроме того, базально-болюсную терапию можно назвать в определенной степени «щадящим» режимом для пациента, поскольку она не предполагает значительного увеличения дозы инсулина.

Данные исследования вызвали большой интерес у российских медиков и работников здравоохранения, побывавших на съезде.

Так, проректор по международной деятельности, заведующий кафедрой эндокринологии и терапии факультета обучения иностранных студентов Нижегородской государственной медицинской академии доктор медицинских наук, профессор Леонид Стронгин в беседе с нами высоко оценил предложенные методики базально-болюсной терапии и систему мониторирования. Он, в свою очередь, рассказал об интересном международном проекте по профилактике диабета и обучению пациентов и членов их семей, осуществляемом нижегородцами совместно с финскими медиками. А заведующий кафедрой эндокринологии, главный диабетолог Новосибирской области, руководитель областного диабетического центра доктор медицинских наук профессор Ирина Бондарь подчеркнула: для представителей российской делегации важно было не только «услышать действительно новую информацию из первых уст», «запастись» новейшей литературой, но и пообщаться с коллегами, приехавшими из разных регионов страны. Каждому из них есть что рассказать. В частности, деятельность одних только школ диабета в разы увеличивает качество жизни пациентов, -убеждена главный эндокринолог Ставрополья Елена Красильникова. А заместитель директора Департамента здравоохранения Приморского края Андрей Калинин подошел к вопросу с другой точки зрения: при разработке проекта бюджета краевого здравоохранения он теперь будет рекомендовать закладывать расходы на проведение ранней инсулинотерапии, поскольку убедился: это позволяет избежать инвалидности и способствует экономии государственных средств.

На 44-м съезде Европейской ассоциации по изучению диабета были обнародованы цифры: сегодня в мире с этим заболеванием живут более 250 млн человек. Ожидается, что к 2025 г. их число может возрасти примерно до 380 млн. Диабет стоит на 4-м месте среди причин смертности. Каждый год по причинам, связанным с диабетом, умирают 3,8 млн человек. Не случайно слово «эпидемия» звучало едва ли не в каждом докладе. При этом, по мнению профессора Дель Прато, в ряде стран не только граждане, но и специалисты не считают диабет серьезным заболеванием, полагая, что человек сам виновен в том, что он переедает, ведет малоподвижный образ жизни и т.п. Случаи первичной гипергликемии как раз объясняются тем, что заболевание не было вовремя диагностировано.

Конференция, на которой мы присутствовали, носила название «Жизнь с диабетом». Представленные на ней исследования дают возможность ожидать, что для многих больных эта жизнь станет более легкой и радостной. А при масштабной кампании по ранней диагностике, на чем заостряют внимание ведущие эндокринологи мира, может стать счастливой жизнью - без диабета.

Алёна ЖУКОВА, спец. корр. «МГ».
Рим.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru