24 декабря 2024
Разработки отечественных специалистов получили достойную оценку на прошедшей в Москве представительной встрече - Российском общенациональном офтальмологическом форуме.
Свое мнение о том, насколько эффективными и полезными для ученых и практиков оказались итоги обсуждений, корреспонденту «МГ» высказали офтальмологи из четырех регионов России. Первое слово - председателю оргкомитета форума - директору Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному врачу РФ, профессору Владимиру НЕРОЕВУ:
- Форум действительно стал важной вехой в развитии офтальмологической службы всей страны. В его работе приняли участие более 650 специалистов из 110 городов России, СНГ и зарубежных стран.
На пленарных заседаниях с докладами выступили ведущие ученые, академики Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, профессора кафедр и институтов не только офтальмологического профиля, но и биологи, биохимики, специалисты смежных областей - ведь одно из специальных заседаний было посвящено фундаментально-прикладным исследованиям в офтальмологии.
Изменение демографической ситуации в сторону «старения» населения, меняющаяся социальная обстановка формируют новые проблемы в области офтальмологии: увеличивается количество заболеваний, связанных с возрастом, а также осложнений сахарного диабета. Остаются высокими показатели детской офтальмопатологии.
Подводя предварительные итоги форума, можно сказать, что сегодня на качественно новом уровне изучаются проблемы сложных патогенетических механизмов заболеваний глаз. При целом ряде заболеваний сетчатки и зрительного нерва, травмах, воспалительных заболеваний глаз наметилась явная положительная тенденция в уточненной диагностике и лечении. Современные нанотехнологии находят всё более широкое применение при различной патологии глаз, в частности в офтальмотравматологии. Во многих регионах выполняются сложные хирургические вмешательства, которые еще несколько лет назад населению не были доступны.
Однако остается и много нерешенных проблем, среди которых ранняя диагностика, диспансеризация пациентов с уже установленным диагнозом, а также создание единой программы профилактики заболеваний и травм глаза. Всё это можно преодолеть только совместными усилиями научных сотрудников, врачей, включая административно-организационные ресурсы.
Директор Сотрудничающего центра ВОЗ по профилактике слепоты, руководитель отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, профессор Юрий МАЙЧУК:
- Хотел бы остановиться на результатах обсуждения методов лечения воспалительных заболеваний - самой распространенной формы поражения глаз: от поверхностных нарушений слезной пленки до язв роговицы, приводящих к потере зрения. Для предотвращения возникновения этих состояний сегодня в распоряжении офтальмологов имеется большой выбор лекарственных средств: зарубежных и, что особенно важно, - отечественных. В России нет дефицита противовоспалительных, противовирусных, антибактериальных и противоаллергических глазных препаратов.
Большое внимание на форуме было уделено лечению одного из главных и тяжелейших бактериальных заболеваний - синегнойной язве роговицы. Она внезапно возникает, бурно развивается и без правильного, рационального и, главное, форсированного лечения глаз может погибнуть в течение одного-двух дней. Для предотвращения этого сегодня в России широко используются антибактериальные глазные капли отечественного производства.
Обсуждалась и еще одна проблема офтальмологии, которая привлекла внимание специалистов только в самое последнее время.
Речь идет о синдроме сухого глаза, заболевании, которое часто выявляется у людей старшего возраста. Так, среди больных, обратившихся на амбулаторный прием к окулисту, нарушение слезной пленки обнаружено у 12% в возрасте до 40 лет и у 67% - у людей старше 50 лет.
В решение этой острой проблемы вносят значительный вклад ученые-офтальмологи Москвы, С.-Петербурга, Краснодара, Омска, Воронежа - именно здесь ведутся наиболее интенсивные исследования. Один из главных вопросов - определить оптимальный препарат искусственной слезы и дополнительную терапию в каждом конкретном случае.
В целом на прошедшем форуме шла речь о перестройке всей офтальмофармакологии, о переходе к использованию препаратов, не содержащих консервантов или имеющих так называемые мягкие консерванты. Заинтересовали данные, представленные сотрудниками МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Они базируются на результатах исследований, проведенных с помощью аллергологических тестов. Выявлено, что в 30% случаев причиной возникновения глазной лекарственной аллергии была не сама лекарственная субстанция, а используемые консерванты. Поэтому выбор глазных препаратов, не содержащих консервантов, позволит предупредить возникновение целого ряда серьезных аллергических осложнений.
А вот мнение заведующего кафедрой офтальмологии С.-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова, главного офтальмолога Комитета здравоохранения правительства С.-Петербурга, директора городского офтальмологического центра, профессора Юрия АСТАХОВА:
- Сегодня в России приходится решать сразу несколько сложных офтальмологических проблем: глаукома, диабетическая ретинопатия, возрастная макулодистрофия и др.
Глаукома, например, в нашей стране является главной причиной неизлечимой слепоты в большинстве регионов, из-за нее в 30% случаев фиксируется инвалидность по зрению.
Первичная открытоугольная форма глаукомы протекает очень незаметно, постепенно снижаются зрительные функции, и больной долгое время не замечает ухудшения остроты и поля зрения. Именно поэтому примерно половина больных не знают о своем недомогании.
На форуме широко обсуждались расширившиеся возможности эффективного лечения глаукомы. Они связаны с появлением новых лекарственных средств, лазерных и хирургических вмешательств.
Всё увеличивается поток новейшего оборудования, методик диагностики и лечения. Однако хотелось бы, чтобы оно было отечественного производства, и мы слезли с зарубежной «иглы». Дело и за инженерами, и за государством, ведь развитие медицинской промышленности, на мой взгляд, относится к сфере безопасности российского государства.
Среди новых отечественных методик - система измерения внутриглазного давления в соответствии с хронобиологическими принципами. Она позволяет более точно определить колебания внутриглазного давления в течение суток и установить истинные величины его подъема.
О том, насколько значителен прогресс в развитии офтальмологической помощи в регионах, свидетельствовали многие доклады и выступления. Вот, например, что рассказал нам заведующий кафедрой глазных болезней Дагестанской государственной медицинской академии, директор Дагестанского центра микрохирургии глаза Абдул-Гамид АЛИЕВ:
- Внедрению у нас в республике новых технологий способствует и возможность узнать о них при прохождении стажировки и специализации в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. У себя же работаем с учетом многих специфических условий. Так, например, поздняя и низкая обращаемость к офтальмологам связана с тем, что 60% населения республики живет в сельской местности, в горах. И наша главная задача - обеспечить доступность офтальмологической помощи и повысить ее качество до стандартов федерального уровня.
Офтальмологические технологии не только привлекательны, но за ними нужно и успевать. Взять хотя бы микрохирургию глаза - во всех клиниках без микроскопа уже давно не работают. Но ради дальнейшего ее прогресса всем нужно учиться,
обмениваться опытом. В Дагестанском центре микрохирургии глаза объединены клиника и кафедра медицинской академии. Это позволяет нам быстро внедрять в республике новые разработки и технологии, которые уже применяются в трех московских глазных институтах. Мы проводим имплантацию искусственного хрусталика, сложные витреоретинальные вмешательства. Для этого пришлось решить три задачи - воспитать высококвалифицированные кадры, создать современную научно-техническую базу и правильно организовать работу.
Поэтому необходим постоянный обмен информацией с коллегами, и наша нынешняя встреча в Москве заслуживает с этой точки зрения самой высокой оценки. Этот процесс должен непрерывно продолжаться.
Это предложение поддержал и представитель Сибири - заведующий кафедрой офтальмологии Омской государственной медицинской академии профессор Олег ЛЕБЕДЕВ:
- Омские офтальмологи широко внедряют все новейшие технологии, но наибольшее внимание уделяют решению двух проблем: лечение и диагностика глаукомы и воспалительных заболеваний глаз, в основном вирусного происхождения. Нами разработана и внедрена антиглаукомная операция, которая проводится преимущественно больным с III-IV стадиями глаукомы. При терминальной глаукоме больным обычно предлагают удалить глаз, а наша операция позволяет его сохранить как орган. Зрение не возвращается, но косметически глаз сохраняется, что для человека немаловажно. За последние 5 лет после внедрения этой операции в нашем регионе число удалений глаз резко сократилось, примерно в 5 раз.
Что касается лечения воспалительных заболеваний, то мы в Омске стали широко применять новый метод иммуноблотинга, который превосходит по информативности такие широко известные методики, как ПЦР, РИФ и ИФА. Новинка помогает нам не только диагностировать, но и контролировать процесс лечения, оценивать его эффективность. Для этого достаточно взять для исследования маленькую капельку слезы.
С моей точки зрения форум в Москве - огромное событие в отечественной офтальмологии. За те 30 лет, что я работаю, ничего подобного в нашей стране не было. Представители всех ведущих НИИ и клиник от Калининграда до Владивостока смогли обсудить самые сложные проблемы, поделиться своим опытом. Мне бы хотелось высказать пожелание - сделать проведение форума хорошей традицией в жизни офтальмологов России. Живое общение корифеев с молодыми специалистами несравнимо богаче, чем любая переписка в Интернете.
Записал
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru