23 декабря 2024
Проблемы совершенствования межгосударственного взаимодействия в подготовке к пандемии птичьего гриппа обсуждались в ходе международной научно-практической конференции. Специалисты из России и стран СНГ, а также представители ВОЗ говорили о важнейших аспектах взаимодействия стран в ситуации, когда над миром нависла реальная угроза пандемии гриппа птиц, о современных технологиях его диагностики, проблемах разработки средств и методов иммунологической профилактики инфекции.
На конференции отмечалось, что количество вспышек гриппа как у дикой птицы, так и у домашнего поголовья снижается. Случаи заражения людей также становятся более редкими. В то же время вирус H5N1 продолжает проникать в новые страны, где сдерживание инфекции было недостаточно успешным. И до тех пор, пока прочные барьеры не будут выставлены повсюду, остановить распространение заразы по миру не удастся. В общей сложности, по информации ВОЗ, с 2003 г. вирусом гриппа А H5N1 подтипа было инфицировано 387 человек, две трети из них погибли. В большинстве случаев заражение человека происходило в результате
контакта с инфицированными
птицами.
Оценивая уже достигнутые результаты и дальнейшие перспективы межгосударственного взаимодействия в столь важном вопросе, как угроза пандемии птичьего гриппа, генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Илья Дроздов отметил:
- В рамках СНГ создана система экспедиционного мониторинга за гриппом птиц. Существуют мобильные группы, которые при подозрении на вспышку заболевания могут оперативно выехать на место, провести отбор проб, сделать анализ и поставить правильный вирусологический диагноз. И такие случаи уже возникали. Теперь государства СНГ обсуждают переход к следующему уровню взаимодействия - мониторинг заболеваемости у людей, которые имеют плотный контакт как с дикой, так и с домашней птицей, и мониторинг эпидемиологического благополучия на территории стран Содружества.
Второе направление сотрудничества, которое, по мнению Ильи Дроздова, необходимо усилить, - это образовательная деятельность. В странах СНГ должны появиться санитарно-эпидемиологические центры, которые могли бы самостоятельно проводить отборы проб и ставить диагноз. Тогда отпадет необходимость перевозки биологических материалов в Россию, на огромные расстояния, с риском потерять биологический материал или разморозить его.
Взаимный обмен штаммами, считают участники конференции, должен осуществляться не только на пространстве СНГ, но и в мировом масштабе. Это даст возможность ученым разных стран сравнивать штаммы и наблюдать эволюцию, причем не только подвида H5N1, но и других.
- Для нас чрезвычайно важно наладить систему взаимоконтроля, ввести единую терминологию и единые диагностические стандарты, - подчеркнул И.Дроздов. - Такой проект уже внедрен ВОЗ по ПЦР-диагностике. Однако страны СНГ пока участвуют в нем недостаточно активно.
Со своей стороны представитель Департамента по надзору за инфекционными заболеваниями Европейского бюро ВОЗ Кэролайн Браун, комментируя вопросы межгосударственного взаимодействия, также отметила, что существует ряд проблем, которые требуют серьезного анализа. Например, отдельные страны в случае эпидемии птичьего гриппа готовы закрыть границы. ВОЗ не рекомендует идти на этот шаг, поскольку считает, что он будет иметь скорее негативные политические последствия, нежели положительные эпидемиологические результаты.
Другая проблема - ограниченный доступ к противопандемической вакцине. Производить такой препарат могут не все страны, но и об их безопасности необходимо побеспокоиться.
Елена БУШ,
соб. корр. «МГ».
Новосибирск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru