Вы здесь

Проблема старая: дефицит органов

Всероссийский съезд трансплантологов был посвящен памяти выдающегося хирурга академика Валерия Шумакова и прошел в Москве. Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие в адрес участников и гостей съезда, назвав трансплантологию одной из самых высокотехнологичных и многопрофильных областей медицинской науки.

Форум собрал ведущих российских и зарубежных специалистов разного направления, не только тех, кто занимается пересадкой органов. Среди участников съезда были нефрологи, кардиохирурги, гепатологи и др. Обсуждались вопросы клинической и экспериментальной трансплантологии, современного состояния клеточных технологий, разработки и применения искусственных органов. Не менее актуальной оказалась и проблема организационно-правовых и этических аспектов донорства, чему были посвящены специальные заседания съезда.

Трансплантация органов, отмечалось в выступлениях докладчиков, помогает пациентам радикально избавиться от заболеваний с заведомо смертельным прогнозом, таких как цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, кардиомиопатия. Но до сих пор в Российской Федерации клиническая трансплантация (среди высокотехнологичных направлений в медицине) находится на одном из последних мест по темпам развития. Объем трансплантологической помощи охватывает лишь небольшую часть жителей России, которые действительно нуждаются в замене органов. По количеству выполненных операций на 1 млн населения наша страна в десятки раз уступает США и странам не только Европы, но и Азии, Латинской Америки.

Реально в России функционируют, выполняя более 20 операций по пересадке почки в год, всего 13 центров, причем 8 из них расположены в Москве и С.-Петербурге. До 2006 г. в стране за год выполнялось не более 600 трансплантаций почки, что составляет шестую часть потребности населения страны. Пересадка печени проводится в 6 центрах, и только 2 из них выполняют более 30 операций в год (МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склиф-совского и НИИ трансплантологии и искусственных органов). За 2007 г. было выполнено немногим более 100 трансплантаций печени, что составляет лишь десятую часть от минимальной потребности. Пересадка сердца ведется в 4 центрах, общее число оперативных вмешательств в год до сих пор не превышает 20 (Москва, Екатеринбург, Новосибирск).

Порадовало другое: результаты клинических трансплантаций, выполняемых российскими врачами, соответствуют   международному уровню, что говорит о высокой квалификации отечественных специалистов, достаточном технологическом и лекарственном обеспечении. В качестве примера может служить и Российская детская клиническая больница, где успешно проводятся пересадки почки у детей. С января 2001 г. по октябрь 2008 г. здесь выполнено 217 таких операций.

Вот о чем рассказал на съезде директор НИИ трансплантологии и искусственных органов член-корреспондент РАМН С.Готье.

- Постепенно институт подходит к таким видам оперативных вмешательств, как трансплантация тонкой кишки и легких. Пока этот путь находится в стадии организации потока пациентов, их отбора и подготовки к самой хирургической операции. В нашем НИИ за 20 лет проведено 135 трансплантаций сердца, причем пациентам разного возраста - от 16 лет до 61 года. Но я хочу особо подчеркнуть, что очень важно продлить жизнь больного еще до выполнения трансплантации, а это, к сожалению, удается не всегда. У нас есть пациент, которому имплантирован так называемый роторный насос, заменяющий функцию левого желудочка. Человек живет с такой системой около года, но тем не менее он нуждается в трансплантации сердца. И теперь мы можем ее выполнять в плановом порядке. Конечно, 135 трансплантаций, с одной стороны, достаточно много, чтобы иметь опыт выполнения подобных оперативных вмешательств, но с другой - катастрофически мало для того, чтобы обеспечить потребность населения в операциях по пересадке сердца. Поэтому мы со своими коллегами считаем, что в нашей стране в течение ближайших 5 лет необходимо двукратно увеличить количество ежегодно выполняемых органных трансплантаций. (Кстати говоря, Сергей Готье - единственный в стране специалист, который занимается родственной пересадкой печени. Его уникальные операции спасли жизнь не одному ребенку.)

- Хочу еще сказать о некоторых шагах вперед, которые мы сделали в последнее время, - отметил С.Готье. - Например, по использованию единого трансплантата для двоих -взрослого реципиента и ребенка. Также нам предстоит продолжить одномоментную трансплантацию двух или нескольких органов, и должен сказать, что результаты у нас хорошие.

Многие выступающие на съезде говорили о главной причине недостаточного количества операций по трансплантации - дефиците донорских органов. Причем указывалось, что такого рода дефицит в условиях России носит искусственный характер и определяется крайне несовершенной формой организации посмертного органного донорства. По мнению участников съезда, наиболее эффективная модель донорства - это внедрение системы трансплантационной координации, которая включала бы в себя три базовых уровня организации: локальный (госпитальный), региональный и национальный.

В сфере профессионального образования участники съезда выступили за необходимость преподавания в медицинских вузах курса «клиническая трансплантология и искусственные органы», за введение клинической ординатуры по данной специальности. Было предложено ввести в программу последипломного обучения на кафедрах анестезиологии и реаниматологии преподавание критериев диагностики смерти мозга и принципов ведения потенциальных доноров, находящихся в состоянии смерти мозга. Также на съезде говорилось о важности создания эффективных обучающих программ для врачей всех специальностей, участвующих в процессе органного донорства.

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru