23 декабря 2024
Временно исполняющий обязанности президента Республики Дагестан Рамазан АБДУЛАТИПОВ - собеседник интересный, с хорошим чувством юмора. У него на всё есть своя точка зрения, которую он излагает ясно и чётко. Достаточно строг и требователен, но при этом умеет слушать и слышать собеседника. По своему первому образованию он - фельдшер, отработал несколько лет по этой специальности в одном из самых высокогорных районов Дагестана. Сегодня ровно 100 дней, как Рамазан Гаджимурадович назначен на высокую должность. Корреспондент «Медицинской газеты»Алексей ПАПЫРИН взял у него интервью, чтобы из первых уст узнать, какие перемены ждут республиканскую медицину?
- Рамазан Гаджимурадович, как вы оцениваете ситуацию в здравоохранении Дагестана?
- По параметрам материально-технической базы (количество коек, состояние зданий, оснащённость медицинской техникой) республика находится далеко не на первом месте среди субъектов РФ. Отсюда вытекает и состояние дагестанской медицины. Хотя у нас есть хороший медицинский вуз, который долгий период готовил квалифицированные кадры для всего Северного Кавказа. Во многом на их беззаветной преданности профессии и держится всё то хорошее, что есть в дагестанской медицине.
Они нас выручают до сих пор. Например, отец нынешнего министра здравоохранения Танка Ибрагимовича Ибрагимова – Ибрагим Магомедович был в своё время моим главным врачом, когда я работал фельдшером в Тляратинском районе. Он до сих пор возглавляет одну из лучших больниц горного края. У нас сложились целые медицинские династии, которые бережно хранят традиции. Не случайно на должность министра здравоохранения я пригласил заведующего кафедрой ортопедической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова профессора Танка Ибрагимова. Он – грамотный, принципиальный, порядочный, современный специалист. Это позволит ему эффективно управлять отраслью, обновить медицину нашей республики.
К величайшему сожалению, в медицинской среде, и не только на Северном Кавказе, всё чаще выявляются факты поборов. Я считаю, это не просто преступление, а забвение всех этических норм, в том числе и свойственных характеру дагестанцев. Ведь больной – человек беспомощный. Он вверяет свою судьбу, своё здоровье врачу. Только медики в силах провести квалифицированное лечение и избавить его от недуга. Поэтому врач прежде всего должен быть бескорыстным профессионалом, а не коммерсантом в белом халате. Да, серые схемы оплаты существуют не только в здравоохранении, их придумали не люди самой гуманной профессии. Но медицина – такая сфера, где они вдвойне преступны. Мне нравится позиция профессора Леонида Рошаля. Он ратует за наказание врача, когда тот взял коробку конфет при поступлении больного в стационар, но, с другой стороны, готов поругать такого врача, которому пациенты никогда не подарят коробку конфет или цветов, значит, он плохо лечил или не уделял должного внимания больному. Обычно люди бывают готовы по-человечески отблагодарить специалиста, когда тот, не считаясь с личным временем, использует все свои знания и навыки, чтобы помочь страдающему человеку.
И такие медики в Дагестане всегда были. Я вспоминаю Надежду Ивановну Аглятанцеву – старшую медицинскую сестру Тляратинской ЦРБ в те годы, когда ею руководил Ибрагим Магомедович. Она была очень добросовестным человеком. На ней держался порядок в больнице. Она сама верхом на лошади ездила на вызовы в дальние аулы. Позже, когда к нам на работу устроились молодые доктора, они взяли на себя обслуживание всех вызовов... Но вскоре из самых отдалённых уголков стали приходить гонцы с просьбой: вернуть старшую медицинскую сестру. Руководству больницы ничего не оставалось, как вновь возложить эти обязанности на Надежду Ивановну. И вновь она садилась на коня и отправлялась принимать роды, лечить людей. В те времена медики имели огромный авторитет у населения.
– Какие первоочередные задачи вы ставите перед столь социально значимой отраслью?
– Я как медик по первому образованию считаю, что очень часто рану надо чистить от центра к краям. Исходя из этого, мы начинаем очищение от недобросовестных сотрудников в Министерстве здравоохранения, в руководстве крупных больниц и ЦРБ. Без кадровых изменений ничего не удастся добиться. Уже освобождены от своих должностей ряд главных врачей. Эту работу мы будем продолжать. Не подумайте, что намечается тотальная замена руководства лечебных учреждений. Безусловно, есть и хорошие, грамотные врачи, организаторы здравоохранения. На днях я побывал в Левашинском районе. Центральной районной больницей там руководит Р.Зайпудинова. И в больнице чувствуются во всём дисциплина и порядок. По многим параметрам эта ЦРБ не уступает городской клинике. Мы посмотрели реанимационное, хирургическое, терапевтическое, родильное отделения. Это лечебное учреждение стоит того, чтобы его поддержать, помочь с ремонтом и оснастить поликлинику.
Но есть и примеры прямо противоположного свойства. В некоторых ЦРБ палаты представляют печальное зрелище, в них не то что человека нельзя размещать, в развитых странах животных содержат в лучших условиях… Я не намерен закрывать глаза на такие факты.
Да, заработная плата в медицине ещё недостаточная. Но не все же главные врачи и ведущие специалисты имеют низкий жизненный уровень. Давайте честно скажем: есть врачи, которые живут в шикарных особняках. Есть факты строительства коттеджей прямо в больничном саду. Когда моя команда приступила к работе, то обнаружилось много интересного. Например, попытки приватизировать землю в республиканском онкологическом диспансере. То есть люди ничего не боятся, даже Бога. Или другой случай – была остановлена приватизация автобазы Минздрава Дагестана. И таких «околомедицинских» историй я могу привести немало.
Наша задача, чтобы такие негативные проявления в Дагестане не стали носить злокачественный характер. Я неоднократно заявлял руководству республиканского здравоохранения, что там, где дело касается защиты интересов больных, компромиссов быть не может.
Надо очистить медицинские учреждения от разного рода крохоборов, которые злоупотребляют тем, что больной является беспомощным человеком и из него можно вытащить последнюю копейку. Право жителей Дагестана на качественную медицинскую помощь должно неукоснительно соблюдаться.
– Недавно в республике побывала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. О чём в первую очередь шёл разговор?
– Меня поразило, что её интересовали все уровни медицинской помощи, начиная от села. Вероника Игоревна заявила, что двери Минздрава России всегда открыты для совместной работы. И поддержка Дагестану со стороны федерального центра оказывается очень серьёзная. В ближайшее время начнётся строительство перинатального центра на 15 коек. Мы планируем достроить корпус детской республиканской больницы на 300 коек. Есть необходимость завершить строительство Республиканского противотуберкулёзного диспансера со стационаром на 300 коек в Махачкале. Ведь с целым рядом заболеваний у нас катастрофическое положение, в частности с этой инфекцией. Поэтому профилактика и лечение названного недуга должны быть взяты под особый контроль.
Я отдаю себе отчёт, что надо видеть и другое. За время реализации Национального проекта «Здоровье» и программы модернизации многое изменилось в здравоохранении, поступило современное оборудование, приобретались машины скорой помощи, во многих медучреждениях проведён капитальный ремонт. Но стартовые условия в регионах России различные. И нам надо преодолевать свою отсталость. Если посчитать по всем отраслям экономики и социальной сферы, а потом, исходя из полученного результата попросить деньги на выравнивание нашего положения со среднероссийским уровнем, то потребуется колоссальная сумма – более 300 млрд руб. Мы понимаем, что таких денег в федеральном бюджете нет. Поэтому надо повышать эффективность использования имеющихся ресурсов, уделять внимание добросовестной работе медиков и повышению их квалификации. Новый министр здравоохранения начинает приглашать на работу в Дагестан специалистов из ведущих клиник страны. Медицина – очень чувствительная и важная сфера. К сожалению, руководители районов зачастую начинают думать о поликлиниках и больницах, когда их родственники сталкиваются с проблемами здоровья…
Мы также понимаем, что нужно выстраивать рынок медицинских услуг. Целый ряд больниц лучше поднимать до современного уровня с помощью частно-государственного партнёрства, стимулировать создание частных больниц, в том числе приглашая их работать в системе ОМС. По этому поводу иногда слышу возражения, которые у меня вызывают недоумение. Якобы Абдулатипов хочет приватизировать больницы, от этого населению будет плохо… В таких случаях хочется спросить, почему же наши предприниматели отправляют своих родственников и сами ездят на лечение в Германию или Израиль? Значит, не так страшна при государственном регулировании частная медицина. Главное, чтобы медицинская помощь оказывалась не только за наличные, но и по полисам ОМС и ДМС.
– Как и другие субъекты Федерации, Дагестан испытывает дефицит кадров в амбулаторном звене. На ваш взгляд, можно ли решить эту проблему достаточно быстро?
– Как это ни странно, но дагестанская медицина больше всего отстаёт по численности средних медицинских работников. И в такой ситуации надо прислушаться, думаю, к мнению Вероники Скворцовой. Она очень правильную мысль высказала. Если больной встречается с врачом в Германии, то никакой медицинской сестры рядом не присутствует. А у нас обязательно нужен специфический «адъютант», и непонятно, кого он обслуживает: больного или врача? Этот вопрос требует уточнения, надо проанализировать эффективность работы медицинских сестёр в некоторых отделениях и определить, занимаются ли они собственно медицинскими процедурами или выполняют работу прочего персонала. И результат обязательно будет.
Дагестанская медицинская академия старается повысить подготовку специалистов, применяя современные методики обучения, используя информационные технологии. Как бывший ректор Университета культуры, однажды я привёл такое сравнение профильному министру: мне купили хороший материал для пошива гардин, но когда мы их сшили, оказалось, что они никому не нужны. Это абсолютно неправильно.
К сожалению, много выпускников медицинских вузов не находят себя в медицине. Есть и другие, которых медицина пока не нашла. И здесь не может быть простых рецептов. В моём понимании медицинский работник – влюблённый в своё дело профессионал, человек жертвенный, отдающий себя служению высокой миссии. Но при этом районная больница должна знать, кто из района обучается в медицинском вузе за государственный счёт, собираются ли молодые специалисты вернуться в родные места.
– Рамазан Гаджимурадович, ваша рекомендация главам районов лечиться в подведомственных больницах и поликлиниках (кстати, она очень понравилась министру здравоохранения РФ), выглядит совершенно логично и справедливо. Но всё-таки, насколько она осуществима?
– Руководители городов и районов должны, что называется, на себе проверять, каково состояние районной медицины. Когда же даже с небольшими недомоганиями они спешат в Махачкалу, а если прихватило серьёзнее, то едут в Москву или даже в Германию или Израиль, то они никогда не наладят дело так, чтобы работать в районной медицине было престижно.
Раньше все эти негативные моменты объясняли наследием смутных 90-х годов, а теперь подобные аргументы не срабатывают. Ещё будучи послом России в Таджикистане, для профилактики я проконсультировался с ведущими московскими специалистами, но друзья уговаривали меня поехать для обследования в Германию. Я сначала отказывался, а потом решил попробовать. Двое суток лежал в госпитале и заплатил за это 10 000 долл. В результате профессор сообщил мне в точности то же самое, что я слышал от столичных докторов. Об этом прямо и сказал уважаемому в Германии эскулапу. На удивление он спокойно отреагировал, разъяснив, что современная медицина не знает границ. Диагностика заболеваний осуществляется по принятым стандартам, практически автоматически, словно врачи берут имеющиеся данные и вводят в компьютер, а он затем ставит диагноз. И даёт, скажем, 4 варианта решения проблемы. По одним правилам должны действовать врачи в Москве и Дрездене, к этому сегодня и идёт современная медицина. Рыночные отношения должны приходить в медицину, но не в форме вымогательства денег с больных, а как добросовестная конкуренция. Врач не имеет права задумываться, что он получит с этого конкретного больного. Он должен знать, что качественная работа будет хорошо оплачена государством, страховыми компаниями. И пока мы посылаем людей лечиться в подведомственные лечебные учреждения, а сами боимся туда обратиться за помощью, ничего хорошего не выйдет. Так не должно быть. Как говорил Василий Иванович Чапаев, где должен быть командир во время атаки? Впереди, на лихом коне. А не бежать, как у нас бывает, быстрее всех в Москву. Только тогда люди поверят в то, что в медицине произошли изменения.
Вообще, я считаю, что одна из лучших медицинских школ сформировалась в Советском Союзе. Нам надо помнить о традициях, использовать опыт наших предшественников и стараться превзойти их…
Махачкала.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru