23 декабря 2024
На очередном заседании президиума РАМН был заслушан обобщённый доклад академика РАМН Игоря Ушакова и профессора Игоря Бобровницкого «Фундаментальные и прикладные аспекты разработки информационных систем персонализации программ нелекарственной профилактики заболеваний, мониторинга и повышения адаптивных возможностей человека».
В докладе отмечалось, теория нелекарственной терапии и профилактики заболеваний уже в новом веке пополнилась новыми научными данными о механизмах биофизического воздействия нелекарственных лечебных факторов, в частности магнитных, электромагнитных, фотонных и других энергетических полей, на функционально-биологическую активность клетки с применением геномных и протеомных методов. Тем не менее механизмы реализации многих нелекарственных технологий чрезвычайно сложны и недостаточно изучены.
Происходящее в последнее десятилетие развитие фундаментальных основ медико-биологических наук и информатизации здравоохранения наполняет это направление новым содержанием в части учёта индивидуальных данных о мо-лекулярно-генетических особенностях организма. Может быть предложено 4 основных подхода к персонализации программ нелекарственной профилактики заболеваний, среди которых помимо медико-генетического можно выделить этиопатогене-тический, функциональный и информационно-предиктивный.
Этиопатогенетический подход – классический в современной медицине, предусматривает применение нелекарственных технологий в соответствии с их доказанными эффектами по устранению причин и механизмов развития заболевания. Функциональный подход предусматривает оценку адаптационных функциональных резервов организма и их адресную коррекцию с применением нелекарственных оздоровительно-реабилитационных технологий в соответствии с доказанной их избирательной эффективностью.
Результаты исследований, выполненных по тематике доклада, касаются разработки информационных систем персонализированной нелекарственной профилактики. В частности, предусматривается разработка информационных систем прогнозирования и немедикаментозной профилактики метеозависимых заболеваний.
Разработанный комплекс «Резервы здоровья» позволяет объединить результаты комплексного обследования функционального состояния пациентов в единую прогностическую модель стратификации риска развития стрессогенных заболеваний и может быть эффективно использован для поддержки принятия оптимальных решений о методах их персонализированной нелекарственной профилактики.
Как отмечалось в докладе, наряду с проведением научных исследований по этим направлениям представляется целесообразным запланировать и осуществить мероприятия по совершенствованию технологий трансляционной медицины, информатизации медицинских организаций профилактического звена здравоохранения (включая санаторно-курортные организации) и улучшения системы непрерывного профессионального образования медицинских работников.
Академик РАМН Александр Разумов напомнил о стройной системе реабилитации, созданной в СССР. Несмотря на деструктивные процессы 90-х годов, привычное и оправданное понятие «реабилитация» удалось наполнить новым содержанием применительно к инновационной специальности – восстановительной медицине. Но, к сожалению, реабилитация до сих пор не прописана в программе ОМС и фонды ОМС не могут её оплачивать. Порядок оказания помощи по медицинской реабилитации крайне сырой, стандарты не утверждены. В такой сложной ситуации следовало бы не отбрасывать, а использовать юридическую и законодательную базу, разработанную по восстановительной медицине. Для того чтобы восстановительная медицина и реабилитация заняли достойное место в российском здравоохранении, необходима консолидация всего академического сообщества.
Фёдор СМИРНОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru