23 декабря 2024
Конгресс давно стал самым масштабным медицинским форумом страны. В этом году он, кажется, побивает свои же рекорды – и по числу участников, и по количеству мероприятий, запланированных в рамках научной программы. К слову, сама программа на этот раз представляет собой почти стостраничное издание. Даже беглого просмотра её достаточно, чтобы составить представление о тематическом и организационном разнообразии конгресса. По традиции, перед началом форума мы беседуем с его президентом, директором НИИ пульмонологии ФМБА России, главой Совета по этике при Минздраве России, академиком РАМН Александром ЧУЧАЛИНЫМ.
– Александр Григорьевич, нынешний конгресс – 20-й по счёту, юбилейный. А юбилей – это всегда повод для подведения итогов. Предполагаю, что в ходе пленарного доклада, который вы сделаете во время официальной церемонии открытия форума, эти итоги будут изложены подробно. А что бы вы могли сказать читателям «МГ», которым не удастся услышать ваш доклад?
– Более двух десятилетий назад мне и моим соратникам, среди которых были такие выдающиеся учёные, как Михаил Давыдович Машковский, Сергей Михайлович Навашин и другие, пришла идея провести конгресс «Человек и лекарство». Нас поддержали многие деятели российской медицинской науки. Прежде всего, нами двигало желание, чтобы российское медицинское сообщество преодолело своего рода изоляцию и жило вне отрыва от тех процессов, которые формировались в мировой медицине начала 1990-х годов. А это были знаменатель-ные процессы. Заканчивались работы по расшифровке генома человека, широко внедрялись принципы медицины, основанной на доказательствах, появились новые подходы к формированию клинических рекомендаций, резко изменились подходы к образовательным программам.
За 20 с лишним лет российское здравоохранение многое приобрело от самого факта проведения конгресса. Достаточно сказать, что ежегодно его посещает примерно 50 тыс. человек. Это устойчивая цифра, она бывает больше, но никогда меньше. Аудитории переполнены, огромен интерес к образовательным инициативам наших медицинских лидеров, представителей ВОЗ, зарубежных учёных с мировым именем, которых мы приглашаем.
Большим достижением конгресса явилось творческое раскрытие когда-то молодых начинающих, а сегодня уже маститых учёных и организаторов здравоохранения. Особенно отмечу деятельность неврологов, школу академика РАМН Евгения Ивановича Гусева. Используя площадку конгресса «Человек и лекарство», они очень хорошо поддерживают свои проекты на международном уровне. Неврологи как никто другой демонстрируют очень хороший альянс с нейрохирургами, показывая всем, насколько важен междисциплинарный подход к решению проблем здравоохранения.
Наш 20-летний опыт подтверждает правильность выбранного пути. Основная миссия конгресса – образовательная. Во исполнение этой миссии мы создали «Федеральное руководство по использованию лекарственных средств» (формулярную систему) – небольшую удобную книгу для врачей, в первую очередь, первичного звена. Посещая районные, поселковые больницы, ФАПы, офисы врачей общей практики в самых отдалённых уголках страны, я вижу, как медики до дыр зачитывают это руководство, и часто слышу слова благодарности за этот труд.
Сегодня у руля нашего здравоохранения стоит Вероника Игоревна Скворцова – руководитель нового поколения, человек широких взглядов, глубокой эрудиции по многим аспектам медицины. Одна из её первых инициатив на посту министра – создание клинических рекомендаций в их гармонизированном виде. И в этом тоже есть заслуга конгресса «Человек и лекарство». Мы долго отстаивали эти позиции, убеждали общество в необходимости создания столь важных документов для врачей любого уровня.
Последние годы мы активно привлекаем к сотрудничеству с конгрессом выдающихся учёных, чья работа формально не связана с медициной, но оказывает большое воздействие на её развитие. Вы, конечно, помните блестящее выступление ректора Московского государственного университета академика Садовничего. Работы коллектива под его руководством успешно используются при создании диагностических систем нового поколения, эти труды уже получили большой международный резонанс. Огромным подарком для всех нас было выступление лауреата Нобелевской премии академика РАН Жореса Алфёрова. Он посмотрел на науку XXI века с точки зрения развития информа-ционных технологий и показал, как они способны изменить медицину. Широкий горизонт мыслителя позволил каждому, кто слушал Жореса Ивановича, выйти за пределы своих стереотипов и сложившихся представлений о медицине не столь отдалённого будущего. А на ближайшем конгрессе мы ждём выступление директора Института радиотехники и электроники РАН и Института нанотехнологий микро-электроники РАН академика Гуляева. Его разработки по созданию диагностических систем на основе магнитных полей востребованы во всём мире. Думаю, пленарный доклад Юрия Васильевича станет событием большой важности.
Особенностью XX конгресса станут интернет-сессии. Центральные события форума будут передаваться на всю страну. Мы планируем представить общественности ряд медицинских сайтов, которые уже сегодня могут подтвердить слова Жореса Алфёрова о том, что информационные технологии способны изменить медицинский мир.
– 24 декабря 2012 г. утверждена Государственная программа развития здравоохранения до 2020 г. Причём принят её «модернизационный» вариант. Вы, будучи главным внештатным специалистом терапевтом-пульмонологом Минздрава России, принимали активное участие в подготовке этой программы. Как вы оцениваете окончательный документ в плане перспектив развития здравоохранения страны в целом и пульмонологической службы в частности?
– Проект программы обсуждался на Первом Национальном съезде врачей Российской Федерации, который прошёл по инициативе министра здравоохранения. В окончательном документе генеральные направления развития нашего здравоохранения представлены весьма убедительно, однако меня огорчает, что в нём не нашлось должного места проблемам лёгочного здоровья. Как профильный специалист я активно ставлю перед руководством Минздрава соответствующие вопросы. Сотрудничая с ВОЗ, мы убедительно показываем, что борьба с бронхолёгочной патологией предельно важна как самостоятельное направление здравоохранения и медицинской науки. Отдельные регионы адекватно реагируют на эту проблему. Так, в Приморье и Свердловской области приняты программы по заболеваниям органов дыхания. Есть и другие позитивные примеры. Однако в целом пока ситуацию переломить не удаётся.
– Последние годы российское здравоохранение немало внимания уделяет редким заболеваниям, в чём очевидна и заслуга конгресса «Человек и лекарство», который активно стимулирует интерес к этой проблеме. Однако не пришла ли пора придать ей более весомое звучание в рамках конгресса и перейти от вопросов диагностики, клиники и терапии к обсуждению планов создания системы оказания медицинской помощи соответствующим больным в масштабах всей страны?
– Я полагаю, что медицинские университеты могли бы взять на себя функцию по созданию клиник для лечения редких заболеваний. Но это задача второго этапа, к реализации которого мы сегодня ещё не готовы. Сперва необходимо создать институт экспертов – специалистов академических и федеральных центров, медицинских университетов, которые способны поставить диагноз, дать правильные рекомендации по лечению. За минувший год создан сайт www.orfamir.ru. Я являюсь его редактором и по мере сил стараюсь объединять вокруг него экспертов, помогать им. На сайте уже представлено около 15 тыс. редких заболеваний. Ближе к осени я намерен выпустить энциклопедический справочник по данной тематике. Не стоит забывать, что многие редкие заболевания не требуют ни назначения дорогостоящих орфанных препаратов, ни лечения в специализированных медицинских центрах.
– Как вы оцениваете роль Российской академии медицинских наук в процессе реформирования здравоохранения? Разделяете ли вы идею объединения научно-исследовательских медицинских учреждений различной подчинённости в единую государственную структуру – национальный центр здоровья?
– На мой взгляд, судьба академии медицинских наук должна быть теснее связана с судьбой большой академии. Будущее медицины в значительной степени определяется тем, насколько плотно учёные-медики взаимодействуют с математиками, физиками, химиками, специалистами в области информатики. Теперь о национальном центре здоровья. С инициативой его создания я выступал ещё во времена Советского Союза, что дорого мне обошлось. Но сегодня в правильности этой идеи я убеждён больше, чем когда-либо. Национальный центр здоровья – это не столько структура, сколько идеология. Учреждения «минздравовские» и «рамновские» как были, так и остаются. Но в рамках центра появляются сквозные программы, которые определяют, каким учреждениям, в какой мере и в рамках какого бюджета взаимодействовать для решения конкретных проблем национального здравоохранения. Сегодня эти учреждения как бы сами по себе, и линия горизонта для них закрыта. Своим появлением конгресс «Человек и лекарство» отчасти обязан именно тому, что много лет назад идея национального центра здравоохранения была отвергнута.
– Последнее время всё тревожнее звучат голоса представителей высшей медицинской школы: сокращаются, а точнее, ущемляются клинические кафедры, расположенные на базе клинических больниц. Вы сами заведуете кафедрой в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова и как никто другой знаете, сколь пагубно это отражается на подготовке молодых специалистов-медиков. Отчего такое происходит и как этому можно противостоять?
– Положение, действительно, тревожное. Но всю эту тревогу можно развеять в течение года, если проявить административную волю и реанимировать, а точнее создать современное положение о клинической базе. Положение должно регламентировать, какой процент площади клинической больницы отводится под учебный процесс, кто отвечает за ремонт учебных помещений, каковы права и обязанности сотрудников кафедры на клинической базе и т.д. Здесь будет уместным вспомнить, что после Великой Отечественной войны наше здравоохранение поднялось в значительной степени благодаря медицинским вузам, профессура которых вела и педагогическую и лечебную работу.
– Недавно в «МГ» было опубликовано ваше большое и очень интересное интервью, посвящённое Кодексу профессиональной этики врача России. Получит ли эта актуальная тема своё продолжение на XX конгрессе?
- Разумеется, ведь тема безбрежная. Кодекс профессиональной этики был принят на Первом Национальном съезде врачей. Я стал председателем Совета по этике. Полагаю, в его работе многое должно быть изменено. Во-первых, в рамках совета должна действовать группа экспертов, изучающих взаимоотношение врача и общества. Её возглавит академик РАМН Владимир Мазуров. Во-вторых, нам необходимо внедрять преподавание медицинской этики в медвузах. Сейчас его практически нет (наследие советских времён). Не надо насаждать везде специальные кафедры, но сквозная программа преподавания соответствующей дисциплины должна быть. Об этом я говорил с академиком РАМН Геннадием Петровичем Котельниковым, и у нас есть взаимопонимание в этом вопросе. В-третьих, за советом остаётся этическая экспертиза клинических исследований лекарственных препаратов, однако и здесь нужна серьёзная реформа. Четвёртое направление деятельности, которого никогда не было раньше, – это медиация, то есть разрешение конфликтов внутри врачебных учреждений, между ЛПУ и страховыми компаниями и т.д. Мы также предполагаем проведение конференций, создание специального интернет-сайта, выпуск журнала и, конечно, подготовку учебника по медицинской этике.
– В рамках конгресса состоится совещание профильной комиссии Минздрава России по специальности «терапия». На ней, в частности, речь пойдёт об итогах модернизации терапевтической службы за 2012 г. Каковы эти итоги? Каковы болевые точки службы и перспективы развития?
– Я уже неоднократно говорил, что в последние 2-3 года первичное звено здравоохранения, набравшее было высокие темпы развития, утратило эту динамику. Во многих регионах произошло его очевидное ослабление, что найдёт своё отражение в докладах на совещании. Образовательная тема никогда не теряет своей актуальности. 1 сентября этого года стартует совместная с Гарвардской медицинской школой (США) программа по непрерывному обучению врачей первичного звена. Разумеется, она будет осуществляться с применением интернет-технологий. На совещании мы также обсудим различные аспекты этой программы. И конечно, будем говорить о порядке оказания медицинской помощи различного профиля: терапевтического, кардиологического, ревматологического, профилактического и др.
– Александр Григорьевич, благодарю вас за обстоятельное интервью, и позвольте пожелать успеха в проведении ближайшего форума.
– В свою очередь я тоже хотел бы выразить благодарность «Медицинской газете» за освещение конгресса «Человек и лекарство», за внимание к моей деятельности как главного терапевта-пульмонолога Минздрава России и председателя Совета по этике.
Беседу вёл Тимофей КОЗЛОВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru