Вы здесь

Сообщение об ошибке

Notice: unserialize(): Error at offset 105 of 217 bytes in variable_initialize() (line 1252 of /var/www/1kliniki/data/www/t.alwa.ru/includes/bootstrap.inc).

Строение и душа онкосистемы

В особой государственной медицинской системе – Федеральном медико-биологи ческом агентстве есть очень важная и эффективная служба – онкологическая. Узнать её поближе обозревателю «МГ» Альберту ХИСАМОВУ помог главный онколог ФМБА России, заместитель главного врача по хирургии и онкологии клиники Государственного научного центра РФ – Федерального медицинского биофизического центра им. А.И.Бурназяна ФМБА России кандидат медицинских наук Юрий ТРОФИМЕНКО.

– Юрий Геннадьевич, как исторически формировалась онкологическая служба ФМБА России?

– Начну с того, что совсем недавно Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна ФМБА России стал Государственным научным центром Российской Федерации. Такой высокий статус имеют около 50 крупных учреждений страны. Наш центр сформировался на базе знаменитой «Шестёрки» – клинической больницы № 6 3-го Главного управления Минздрава СССР. В 1973 г. здесь открылось диспансерное отделение, которое работало как радиологический и онкологический центр с диспансерной функцией республиканского уровня. Официально статус онкологического наш центр получил в 2003 г.

Одна из главных задач онкологической службы ФМБА России – прослеживать судьбу каждого пролеченного онкобольного, независимо от места его проживания – из Владивостока он или из Калининграда. Ведь мы имеем дело с работниками отраслей с особо опасными условиями труда, к ним относятся не только сотрудники атомной и оборонной промышленности, но и предприятий космического комплекса, химического производства. Без чёткой диспансерной службы мы не сможем помочь больному, особенно если он живёт далеко от Москвы. И мы традиционно отслеживаем и суммируем всю информация о людях, работающих в особо опасных условиях труда.

– На чём основана эта чёткость диспансерной состав ляющей службы?

– Залог успеха – постоянное повышение квалификации он кологов, хирургов, терапевтов, гинекологов «передового» звена ФМБА России, тех, кто первично контактирует с нашими пациентами. А дальше срабатывает система, организованная ещё в 1946 г. в 3-м Главке. Столкнувшийся с проблемой человек доверяет себя этой системе, а она обеспечивает ему высоко качественную, своевременную, высокотехнологичную помощь, ещё раз повторю, независимо от того, где этот человек живёт. И конечно особенно тесно мы работаем с региональными онкологами, с которыми постоянно встречаемся на местах, и которые регулярно приезжают в наш центр для повышения квалификации и на конфе ренции различного уровня, включая международные. При этом система Федерального медико-биологического агентства самодостаточна. Благодаря очень активной деятельности нашего руководства, таких лидеров, как руководитель ФМБА России Владимир Уйба и генеральный директор ФМБЦ им. А.И.Бурназяна Константин Котенко, думаю, нет такой ме дицинской проблемы, которую мы не могли бы решить.

– Надеюсь, это не значит, что онкологическая служба ФМБА России не контактирует, не связана с онкологической службой России?

– Разумеется, нет. Наша работа координируется главными специалистами Минздрава России. Они помогают в организационно-методическом плане, мы постоянно контактируем с ведущими онкологическими учреждениями страны – Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина РАМН, Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А.Герцена, НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН, совместно работаем на конгрессах, конференциях, симпозиумах. Выступаем с докладами у них, они – у нас. Мы активно трудимся в рабочих группах, комитетах, созданных на базах этих уважаемых институтов. Это общая работа.

 На прошедшем недавно в Москве симпозиуме Азиатско-Тихоокеанского эко номического сотрудничества (АТЭС) «Передовой медицинский опыт в ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф» говорилось, что сейчас радиационные инциденты в российской атомной промышленности практически сведены к нулю, что является несомненным достижением. Тем не менее вы имеете дело с онкологическими пациентами, уже набравшими дозу. Под запретом ли для них лучевая терапия?

– Совсем нет. Действительно, случаи профессионального лучевого поражения сейчас стали единичными, но мы очень внимательно следим за контингентом, работающим с источниками радиации. Нами разработаны особые персонифицированные методики для лучевой диагностики и лечения онкологических больных, которые в своё время получили дозу на производстве или в результате несчастного случая. И соответствующее оборудование закупалось нами с тем прицелом, чтобы инди видуализировать дозу у людей, которые её уже получили. Эту категорию больных мы готовы обслужить на самом высшем уровне. То есть можем прицельно направить лечебную дозу только на опухоль, чётко, до миллиметра её контурируя, минимизируя воздействие ионизирующего излучения на окружающие здоровые ткани. Наши разработки оригинальны, их особенности – в качестве планирования лучевой те рапии и аппарат ном оснащении. У нас профессиональные кадры, которые готовит созданная в Институте последипломного профессионального образования ФМБЦ им. А.И.Бурназяна кафедра медицинской физики, биофизики и планирования лучевой терапии во главе с профессором Николаем Борисовым. Здесь работают представители, на мой взгляд, самой дефицитной профессии современной медицины – медицинские физики. Это в том числе выпускники МИФИ, МФТИ, работавшие на ускорителях, источ никах ионизирующего излуче ния. Преподавателями кафедры являются не только академические исследователи из ведущих научных центров России, но и действующие клиницисты-практики, заведующие отделениями и лабораториями, прошедшие многолетнюю фундаментальную подготовку в ведущих учрежде ниях ФМБА России, Минздрава России и зарубежных стран. Среди циклов тематического и специализированного усо вершенствования – «Медицинская физика и биофизика», «Предотвращение аварийного облучения в лучевой терапии», «Радиационная безопасность в лучевой диагностике и интер венционной радиологии».

– Говоря о вашей службе, нельзя не сказать о гемато логическом направлении…

– Наши успехи в гематологии признаны во всём мире. До статочно сказать, что первая от ечественная пересадка костного мозга была сделана в нашей клинике. И сейчас по объёмам трансплантаций костного мозга, периферических стволовых клеток мы занимаем достойное место среди аналогичных клинических центров. Мы вправе гордиться достижениями в ле чении острого миелобластного и лимфобластного лейкоза, хронических лейкозов (лимфо-лейкоза, миелолейкоза, воло-сатоклеточного лейкоза), мно жественной миеломы, лимфо гранулематоза, неходжкинской лимфомы, остеомиелофиброза, аутоиммунной гемолитической анемии, аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры, миелодиспластичекого син дрома – рефрактерной анемии, в том числе с избытком бластов, бласттрансформацией, мультилинейной дисплазией, хроническим миелоцитарным лейкозом клетки.

– Последние годы «звучат» достижения вашей хирурги ческой школы, на проводи мые в центре международ ные конференции приезжают «первые номера» хирургии и онкологии из Японии, Южной Кореи, других стран…

– Сейчас «на поток» нами поставлены панкреатодуоденальные резекции, в том числе с пластикой магистральных со судов, трансплантация печени – число их постоянно увеличи вается. Выполняются все виды резекций желудка и двенадцатиперстной кишки, хирургического лечения злокачественных и доброкачественных заболеваний пищевода и кардии, заболеваний печени и жёлчных протоков – выполняются операции гемигепатэктомии, анатомические сегментэктомии, различные виды билиарных пластик. Мы лечим заболевания, связан ные с развитием портальной гипертензии и спленомегалии: печёночную и подпечёночную формы портальной гипертензии со всеми видами сосудистых шунтирующих вмешательств, мезопортальным шунтировани ем при подпечёночной форме портальной гипертензии, азиго-портальным разобщением вен пищевода, эндоскопическими технологиями. Полный объём хирургической помощи освоен в колопроктологии. Проводятся все виды операций по поводу заболеваний щитовидной же лезы.

– А что вы можете сказать в отношении хирургической реконструктивно-пластиче-ской реабилитации после перенесённых операций?

– Нам удалось поставить на поток восстановительные операции любого объёма при раке молочной железы, опухолей и опухолеподобных образований челюстно-лицевой области и шеи. Например, выполняем радикальные операции при раке молочной железы по ме тодам Холстеда, Пейти, Маддена, органосохраняющие, и реконструктивные пластические операции с использованием различных видов ауто- и аллотрансплантатов, в том числе с использованием технологий липофилинга. Наши специалисты возвращают объём органов, контуры лица, делают человека социально адаптированным, чтобы после огромных онкологических вмешательств он мог выйти из дома, вернуться к работе, радовать свою семью. Нельзя не сказать о работе наших нейрохирургов. В их арсенале – хирургическое ле чение при опухолях головного мозга конвекситальных, глубин ных и базальных локализаций, в том числе заднечерепной локализации, опухолях спинного мозга (экстра- и интрамедуллярных), опухолях перифери\ческих нервов с применением эндоскопической техники и систем навигации. Они проводят шунтирующие операции, хирургическое лечение гидро цефалии, в том числе эндоскопическими методами, опухолей позвоночника, например, делая стабилизирующие операции, вертебропластику.

В нашей онкоурологии – весь спектр оперативных вмешательств, интерстициальная брахиотерапия при раке предстательной железы, операции надпузырного отведения мочи, включая ортотопическое замещение мочевого пузыря сегментом прямой кишки, сегментом подвздошной кишки. Широко проводятся эндоскопические трансуретральные операции на нижних мочевых путях (ТУР простаты, мочевого пузыря, уретротомия, цистолитотрипсия). В арсенале наших онкогинекологов – не только все эндоскопические операции, но и расширенная экстирпация матки, сложные пластические операции на влагалище и промежности.

– Какие из внедрённых в последнее время высоких технологий производят на вас особое впечатление?

– Просто чудеса творит система «кибернож», которая в первую очередь предназначена для лечения опухолей центральной нервной системы. Это лучевой метод, ускоритель электронов с очень высокой онкологической результативностью. Его преимущества – лечение без открытой операции, без риска кровотечений. Пока после его применения мы не видим осложнений. Очень важно, что прибор, один из двух в России, работает сейчас круглосуточно.

Это лишь одна из высоких технологий, которыми вооруже ны онкологи ФМБА России. Но всё-таки наша служба держится на замечательных людях, специалистах самого высокогокласса. Именно они – душа медицинской системы.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru