08 ноября 2024
Память формы по-ленинградски
Есть такой физический термин – эффект памяти формы, когда у некоторых предварительно деформированных материалов под воздействием нагрева происходит возврат к первоначальному состоянию. Подобное явление сопровождало недавнее резонансное противостояние коллектива городской клинической больницы № 31, тысяч её добровольных защитников в лице общественных деятелей, депутатов, звёзд российского кино и эстрады, простых граждан, с одной стороны, и чиновной знати из двух столиц, с другой стороны.
В годы обороны Ленинграда в старом здании клиники на Старорусской улице действовал эвакогоспиталь № 51. А в 2000 г. на её площадях, к тому времени бывших (поскольку больница обосновалась уже на Крестовском острове), открыли городской лечебно-диагностический и реабилитационный центр для ветеранов-блокадников. Раскалённые страсти по поводу объявленной передачи территории «тридцать первой» под строительство медицинского центра для обслуживания судей Верховного и Высшего арбитражного судов РФ и включили ту самую память формы. Петербуржцы, устраивавшие одиночные пикеты у метро и пришедшие в январе и феврале митинговать на Марсовое поле, не церемонясь, называли решение власти позорным, а авторов плана рейдеровского, по сути, захвата больницы – бандой федеральных чиновников, рвущейся оккупировать город. По всему выходило: город, переживший однажды блокаду, теперь уже взяли в осаду свои же.
Уголька в раскочегаренную печь скандала подсознательно добавляло то обстоятельство, что аккурат в эти дни на Неве отмечалась очередная годовщина прорыва блокады и полного снятия с Ленинграда блокадного кольца…
Одним из первых публичных людей, кто окрестил желание властей сдать крупное городское лечебное учреждение сановным служителям Фемиды «беспрецедентным и наглым», был старейший депутат Законодательного собрания С.-Петербурга Алексей Ковалёв.
– Мы, ленинградцы, не имеем права оставаться в стороне. Нужно выходить, нужно физически защищать больницу от посяганий опричнины! – помнится, напутствовал земляков известный в городе общественный деятель.
«Опричнина» – стержневое слово в контексте понимания, кто стоит за продавливанием интересов избранных, чьи привилегии как асфальтовым катком готовы были сравнять с землёй корпуса 31-й больницы. А землица на Крестовском острове, в центре Петербурга, соблазнительно дорогая…
Без шума и пыли?
Семь гектаров земли в парковой зоне обкомовская больница им. Я.М.Свердлова, известная ныне как городская, под номером 31, получила в 1975 г. в придачу к новым лечебным корпусам. Сочетанием комфорта мегаполиса с превосходной экологией обособленного тогда ещё острова подчёркивался особый статус партийного лечучрежде-ния и её пациентов. «Мускулы» и репутация клиники, вскоре удостоенной ордена Трудового Красного Знамени, росли как на дрожжах. Впрочем, грянули 90-е годы, и депутаты Ленсовета «отняли» у обкомовцев их койко-места, объявив больницу общегородской. Кто бы мог тогда подумать, что всего-то через пару десятилетий наступит время реванша, и его сценарий напишут вовсе не коммунисты, и вовсе не в Смольном.
Напишут в Кремле. Главные роли в фарсовой буффонаде исполнять поручат высшим петербургским чиновникам. Второстепенные же достанутся топ-управленцам из городского медицинского «штаба» и медицинским управленцам средней руки – «спецам» Комитета по здравоохранению, руководству 31-й больницы, заведующим отделениями. Доподлинно известно: многие из медиков, ангажированных властью и, как ей, вероятно, казалось, вручную управляемых, сыграли распределённые роли демонстративно плохо. Из рук вон плохо. Инакомыслие, ставшее спусковым крючком «саботажа», и явилось форс-мажорным обстоятельством, приведшим к фиаско затею по фактически выводу из городской системы здравоохранения одного из ведущих лечебно-диагностических комплексов.
Надо было видеть во время пресс-конференции печать жуткой растерянности и душевных переживаний на лице Валерия Колабутина, председателя Комитета по здравоохранению. Совестливые люди, которые вынуждены отдуваться за не очень благородные поступки вышестоящего начальства, не способны «сохранять лицо». С просьбой к властям не трогать отделение детской онкологии и гематологии ГКБ № 31 выступило Национальное общество детских онкологов и гематологов. Своё несогласие в служебной записке в Смольный не оробел изложить главный детский онколог Комитета по здравоохранению города профессор Юрий Пунанов: резать по живому нельзя! Профессор Маргарита Белогурова, заведующая отделением прогремевшего на всю страну лечебного учреждения пришла на Марсовое поле с персональным плакатом: «Всё лучшее – детям!»
Среди смельчаков, выступивших поперёк чиновничьего интереса, медиков находилось немало…
Неудачному осуществлению плана «без шума и пыли» вытолкать многопрофильную клиническую больницу на 405 коек с Крестовского острова – раздербанить её на части, переведя ряд служб и отделений в другие лечебные учреждения, – предшествовала череда не афишируемых встреч федеральных и региональных чиновников на предмет переезда Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. На них шла речь о вариантах медицинского обеспечения представителей судебной ветви власти в Петербурге.
Обеспокоенные слухами, распространяемыми по больнице и городу, что могут расформировать или перепрофилировать «тридцать первую», депутаты Законодательного собрания ещё в начале декабря попросили разъяснений у губернатора. Ответ пришёл обнадёживающий: мол, этот вопрос не обсуждался, поэтому досужие разговоры беспочвенны. Тем не менее решением Правительства РФ к тому времена была уже создана межведомственная рабочая группа, которой делегировалось рассмотрение важных деталей переезда. В том числе, нюансов оказания медицинской помощи судьям по их будущему месту жительства.
На ключевое совещание, состоявшееся 13 декабря 2012 г. под руководством заведующего Управделами Президента РФ Владимира Кожина, были приглашены два члена правительства С.-Петербурга – вице-губернатор Игорь Метельский (теперь уже бывший) и вице-губернатор, куратор социальной сферы Ольга Казанская. Достигнутую договорённость оформили официальным протоколом: «медицинское обеспечение планируется на базе больницы № 31 С.-Петербурга». При том, что альтернатива была, «хозот-делу» администрации высшего в государстве должностного лица приглянулось именно это учреждение. На исполнение поручений Минздраву и городскому правительству подыскать варианты переезда наиболее значимых для города лечебно-диагностических отделений больницы отвели всего две недели.
Уже 9 января приступила к работе «оценочная» комиссия из числа специалистов Комитета по здравоохранению. А 15 января вице-губернатор О.Казанская на встрече с заведующими отделениями жертвоприносимой больницы, поставила запятую в слухах и домыслах. Чиновница, уведомив, что окончательного решения пока нет, прозрачно намекнула: рано или поздно, но съезжать всё равно придётся. Та запятая явилась точкой кипения. На волне возмущения немедленно образовался общественный штаб по защите клиники. Подключился территориальный комитет Профсоюза работников здравоохранения РФ. Вначале никто не верил в успех начатого дела. Но в Интернете за несколько дней было собрано около 100 тыс. «живых» подписей противников изгнания больницы с Крестовского острова. Был расчёт, что власть испугается и займёт выжидательную позицию. Как оказалось, он вполне оправдался.
Разорительная придумка
Никому в мире не придёт в голову сносить исправно действующую современную больницу, напичканную дорогостоящим оборудованием, с крепкими стенами, которые простоят ещё до морковкина заговенья, и строить на том же месте новый храм здоровья. По соображениям экономического порядка – придумка сколь безвыигрышная, столь и разорительная. Судите сами, за последние два года больница вложила в текущие ремонты и интенсификацию лечебного процесса по линии модернизации городского здравоохранения около 200 млн руб. Напрашивается единственно правильный вывод: модернизация, местные плоды её могли отправиться коту под хвост.
А было бы жаль. Тем более что это ЛПУ – не десятое в десятке. За минувшие два десятка лет лечебное учреждение, ставшее базой для кафедральных коллективов ряда медвузов С.-Петербурга, превратилось в один из флагманов медицинской мысли. Здесь функционируют городские центры: по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний; он-когематологии; трансплантации органов и тканей; хирургического лечения аритмий и электрокардиостимуляции для взрослых и детей; диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника…
Уж совсем не выдерживает критики жгучее желание новоселья на пепелище с точки зрения общечеловеческой и врачебной этики. Отставим в сторону рассуждения о кастовой медицине, набравшей в нашей стране, как сдаётся, избыточный размах. Обратим взор на детей, больных раком.
Отделение детской онкологии и гематологии на 35 коек клинической больницы № 31 – единственное на Северо-Западе, где у детей лечат злокачественные болезни всех видов – лейкозы, герминогенные опухоли, ней-робластомы, ретинобластомы, лимфому Ходжкина и прочие. Результаты работы заведующей профессора Маргариты Бело-гуровой и её коллег сравнимы с достижениями лучших европейских клиник. Выживаемость после курса лечения от 75 до 90%!
В 2010-м, под Новый год, юных пациентов и медицинский персонал отделения навещал десант кинозвёзд мировой величины: Шерон Стоун, Ален Делон, Микки Рурк… Собранные позднее на их благотворительном концерте десятки миллионов рублей детские онкологи обратили в наркозно-дыхательные комплексы, аппараты ИВЛ и другие долгие дела.
Так уж и долгие в свете последних событий?
С Маргаритой Борисовной у меня состоялся разговор накоротке ещё в январе, когда больницу трясло ходуном от ожидания самого худшего – «распиливания» на части.
– Отвечаю на звонки встревоженных коллег, в том числе зарубежных, ежедневно. К тому же на борьбу уходит много сил. Борьба отвлекает от текущих дел, вот что особенно плохо, – уставшим голосом пожаловалась врач и учёный, не поднимая головы, склонённой над историей болезни ребёнка.
Итак, мы выяснили: нулевая экономическая мотивация априори не могла служить удобоваримым прикрытием организованной властью атаки на больницу. В то же время помыслы и деяния атакующих шли явно вразрез с общепринятыми этическими добродетелями. Но быть может – подадим же соломинку утопающему! – решение власть принимала, исходя из неведомой нам Высшей Целесообразности?
Не можем молчать
Послушать вице-губернатора С.-Петербурга Ольгу Казанскую, так целесообразность эта вовсе не неведомая, а хорошо известная. Уже, мол, 10 лет в С.-Петербурге обсуждается необходимость строительства мощной клиники детской онкологии. Настала пора от слов переходить к делу! Любопытно, что о предстоящем сооружении «лучшего в России» онкоцентра, как явствует из растиражированного заявления чиновной дамы, петербуржцы узнали в разгар событий вокруг 31-й больницы. Ни до и не после.
Срамная история, потому что обнажила не только потерю всякого стыда, но и бесшабашную некомпетентность региональной власти. Выбрав мишенью взрослую больницу, она «мазала» и оттого отчаянно спекулировала на детях. Поскольку отделению детской онкологии и гематологии во взрослой больнице плохо, давайте прикажем ему долго жить, но зато в кратчайшие сроки откроем онкологический центр на базе детской городской больницы № 1.
Главное – пообещать, добиться во что бы то ни стало поставленной цели. И чихать на то, что ни в ДГБ № 1, ни в соседних стационарах не имеется радиологической службы, и её чрезвычайно затратное создание не вписано в планы развития городского здравоохранения на ближайшие 3 года. Чихать на отсутствие там радиоизотопной лаборатории, без чего невозможно бороться с самой опасной детской онкологической угрозой – нейробластомой. Чихать на то, что «единичка» не располагает собственным отделением переливания крови…
Членов Национального общества детских онкологов и гематологов взяла такая оторопь после знакомства с писулей, состряпанной в Смольном, что они оправили послание губернатору Георгию Полтавченко. Ведь закрыть или перевести отделение без подготовленной инфраструктуры – означает погубить детей! Обращение начинается со слов: «Мы, врачи из разных регионов Российской Федерации, каждый день занимаемся своим прямым делом – лечим детей. Но сегодня мы не можем молчать…» Более 200 специалистов, возвысивших трезвый голос из Москвы и Хабаровска, Рязани и Сыктывкара, Нижнего Новгорода и Томска и многих других городов страны, предложили градоначальнику свои услуги по экспертизе наспех придуманного проекта…
Должны ли должностные лица, заседающие в петербургском правительстве, чьи фамилии звучали в прямой связи со скандалом, и кто в первую очередь, ответить за профессиональную беспомощность и настоящий позор? Сей сакраментальный вопрос я задал депутату петербургского Законодательного собрания Алексею Ковалёву.
– Общественная компания в защиту 31-й больницы проходила во всех формах. В том числе и в форме парламентского расследования, – сообщил Алексей Анатольевич. – Сразу было понятно, что основным должностным лицом, которое в нашем городе отвечало за решение вопроса по «тридцать первой», являлась вице-губернатор Казанская. Она, зная о том, что тема в органах исполнительной власти не обсуждалась, на заседании правительственной межведомственной рабочей группы в Москве согласилась с предложением о перебазировании больницы. Чиновница не обеспечила привлечение к оценке возможных последствий данного предложения специалистов в области медицины, экономики и права, представителей правозащитных организаций, а также не предприняла мер для выявления позиций благотворительных организаций и общественных объединений. Я внёс проект решения в Законодательное собрание признать вице-губернатора неспособной исполнять свои должностные обязанности…
Шутки в сторону!
По подсчётам экспертов, на переезд судей Верховного и Высшего арбитражного суда РФ, который должен состояться до 2015 г. , требуется 50 млрд руб. Очевидно, в эту сумму включены деньги, необходимые для постройки нового медицинского центра, где будут «пользовать» 204 судьи и около 2 тыс. сотрудников аппаратов. Но вот задачка на сообразительность: успеет ли генеральный подрядчик освоить инвестиции за 2 оставшихся года? Всего за 2 года. Учитывая то обстоятельство, что мед-центр – чрезвычайно сложный в технологическом плане объект, который мало поднять в небо с помощью кранов и строительных мастерков, его надо ещё насытить специфическими коммуникациями, лечебно-диагностическим оборудованием и прочая, и прочая… Тут мнения экспертов расходятся. Некоторые утверждают, что подрядчик успеет. Если, конечно, построит… гостиницу.
Чёрный юмор и шутки здесь не при чём. Всё дело в том, что у Петербурга есть уже печальный опыт использования экспроприированной Управлением делами Президента РФ городской недвижимости и земли. В старинном особняке Лобановых-Ростовских, известном всем, как «дом со львами», утратившем свой первозданный облик после ремонта, разместились вовсе не высшие органы власти, как предписывалось распоряжением Правительства РФ, а элитная гостиница!
– Это политика опричнины – прийти в любой регион России, в любой город, захватить жирные места, захватить недвижимость и пустить в коммерческий оборот. Эти люди чувствуют полную безнаказанность. Вот по этой больнице мы добились, а завтра они другую попытаются силой взять! – убеждал петербуржцев с трибуны массового митинга на Марсовом поле депутат Алексей Ковалёв.
Неспроста митингующие попросили депутатов Законодательного собрания Петербурга подготовить законопроект по приданию больнице и земельного участка охранного статуса. Им ли не знать, как божественно красив Крестовский остров, но в то же время, как безбожно дорога его земля. Не потому ли высшие чиновники до сих пор не представили общественности ни одной бумаги, подтверждающей свой отказ от дальнейших покушений на больницу, хотя на словах пообещали, что тема закрыта? Документы на её расформирование, однако, подготовлены были.
Между тем Георгий Полтавченко решил не отставать от своей подчинённой Ольги Казанской по части подкидывания ребусов медицинскому сообществу. Вслед за вице-губернатором, подарившей землякам приятную
новость о скорой забивке первых колышков на стройплощадке будущего детского онкоцентра, градоначальник объявил о том, что дал ей же указание рассмотреть вопрос о строительстве городского гематологического центра.
…Днями на одной из деловых встреч я улучил момент и подошёл к вице-губернатору за комментарием. И – представьте! – Ольга Александровна проговорилась.
– Правительством выдвигаются новые, очень жёсткие и очень конкретные требования к региональному здравоохранению. Поэтому, конечно, изменения у нас будут. Иначе мы не сможем достичь необходимого уровня медицинского обслуживания наших граждан. В отношении 31-й больницы изменений не произойдёт только в той части, что там не будет никакой больницы для федеральных судей.
Власть закусила удила и противостояние продолжается?
Владимир КЛЫШНИКОВ, соб. корр. «МГ».
С.-Петербург.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru