Экономика здравоохранения стала одной из ключевых тем X Красноярского экономического форума. Дискуссия «Путь к эффективному здравоохранению: мотивировать или заставлять?» собрала за «круглым столом» авторитетных специалистов в данном вопросе. Среди них – заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Юрин, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, министры здравоохранения Красноярского края Вадим Янин и Республики Татарстан Айрат Фаррахов, председатель учёного совета ЦНИИ организации и информатизации здраво-охранения Минздрава России Владимир Стародубов, заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Владимир Назаров.
Каждый из участников в ходе обсуждения высказал собственные ключевые мысли по данной теме. Так, Владимир Назаров предостерёг от ошибки «слепо» использовать в российском здравоохранении зарубежные модели повышения эффективности медицинской помощи. Имеет смысл, считает он, рассматривать в качестве образцов только те модели, которые применимы в нашей стране с учётом её социальных и экономических особенностей.
«Чтобы медицина могла быть качественной и доступной, она должна быть конкурентной», – таково мнение руководителя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко. На сегодня конкурентная среда сформирована, есть все необходимые условия для того, чтобы медицинские организации любой формы собственности могли работать в системе обязательного медицинского страхования. В то же время активность «частников», желающих участвовать в реализации Программы госгарантий на предлагаемых условиях, пока недостаточна.
С точки зрения заместителя министра здравоохранения РФ Андрея Юрина, нельзя просто копировать в системе медицинской помощи законы конкуренции, действующие на других рынках.
– Правила, связанные с конкуренцией на рынке медицинских услуг, должны отличаться от правил, которые регулируют, в принципе, конкуренцию в Российской Федерации. Они должны быть разработаны в нашем взаимодействии с медицинским сообществом. Это необходимо для того, чтобы те немногочисленные медицинские кадры, которыми мы сегодня располагаем, были заняты с максимальным эффектом и для себя и для общества, – резюмировал заместитель министра. А.Юрин также подчеркнул, что увеличение страховых взносов на ОМС ни в коем случае не должно подменять бюджетное финансирование отрасли.
Последнее замечание поддержал и академик РАМН Владимир Стародубов, он перечислил несколько основных вопросов, которые необходимо решить, формируя концепцию здравоохранения РФ в целом. И принципы финансирования медицинской отрасли стоят в этом списке на первом месте: страховые взносы, которые приходят в систему ОМС, не должны стать бюджетозамещающими. Вопрос о конкуренции там, где она действительно возможна и уместна, В.Стародубов также считает принципиальным.
Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин обратил внимание участников дискуссии на несовершенство современных подходов к формированию медицинских стандартов и порядков. По его мнению, узаконенные на федеральном уровне стандарты должны обязательно учитывать региональные особенности, а именно экономическую ситуацию, плотность населения, экологические условия и т.д.
В ходе обмена мнениями чиновники, экономисты, врачи затронули и другие важные аспекты современного российского здравоохранения, а именно формирование у населения мотивации к сохранению здоровья; основы эффективной кадровой политики; необходимость и границы госрегулирования на рынке лекарственных средств; перспективы государственно-частного партнёрства. В рамках форума гости Красноярска посетили краевую клиническую больницу, Федеральный кардиоцентр и Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф.Войно-Ясенецкого. Специалисты краевой больницы рассказали об основных направлениях развития клиники на ближайший год, в частности о трансплантологии и службе реабилитации. Вице-президент РАМН В.Стародубов отметил, что с момента его предыдущего посещения КККБ здесь произошло существенное обновление парка медицинского оборудования, а также условий пребывания пациентов и работы персонала.
– У оснащения две функции. Первая – повышается качество медицинской помощи, вторая – врачам становится интересно работать. Врачи хотят работать по мировым стандартам, а когда у них нет такого оборудования, интерес к работе теряется, – поддержал коллег В.Стародубов.
Не менее впечатляющим оказался и визит в исследовательские центры КрасГМУ. Вместе с директором Института экономики здравоохранения Ларисой Попович вице-президент РАМН Владимир Стародубов посетил Российско-германский тренинговый центр респираторной поддержки, Российско-японский центр микробиологии, эпидемиологии и инфекционных заболеваний, НИИ молекулярной медицины и патобиохимии, Центр экспериментальных животных. Ректор университета Иван Артюхов представил гостям основные проекты, которые реализуются на базе НИИ и международных центров КрасГМУ: исследования в области клинической микробиологии, разработка диагностических тест-систем на основе аптамеров, поиск новых молекул-маркеров патологии головного мозга, разработка модели гематоэнцефалического барьера in vitro.
Уровень клинической медицины и медицинской науки в Красноярском крае – это как раз те региональные особенности, результаты модернизационных программ и условия для дальнейшего реформирования здравоохранения, о необходимости учитывать которые говорили участники экономического форума.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Красноярск.