Вы здесь

Когда нельзя остаться в стороне...

Московское здравоохранение переживает поистине техническую революцию. С кем ни поговоришь из руководителей ЛПУ, слышишь только одно – оснащаемся новой техникой, проводим ремонт помещений, монтируем томографы, электронные системы, приучаем врачей к новому оборудованию. Каждый понимает – работа предстоит нелёгкая.
 
Сегодня мы встретились с главным врачом столичной клинической больницы № 51 Викторией БРАЖНИК – одной из тех, кому выпало ощутить радость этих благоприятных изменений и нелёгкую ношу ответственности за всё происходящее.

– Виктория Алексеевна, как вы восприняли предложение возглавить больницу, где вы 15 лет проработали врачом, выросли до заведующей отделением? В прошлом вроде бы всё было привычно, накатано. А нынче времена нелёгкие, больница ваша непростая, десятки лет не знавшая капитального ремонта, притока техники. Вы не испугались?


– Слова, которыми вы описываете нашу больницу, можно отнести, к сожалению, к абсолютному большинству лечебно-профилактических учреждений страны. Знаете, очень сложно работать, зная, что есть лучшая аппаратура, более современные способы лечения и т.п. и не имея возможности всё это применять. Приезжая на какое-нибудь международное мероприятие, попадаешь в совершенно другую реальность – там всерьёз обсуждаются устройства, имплантируемые больному, которые способны самостоятельно вызвать врача, если разовьётся острый коронарный синдром. Доктора заполняют историю болезни, используя планшеты, непосредственно у постели больного просматривают томографические снимки и записи с ультразвукового аппарата, проведённые в другом городе. Честно говоря, от желания что-то изменить в судьбе удерживало только сознание того, что больным всё равно кто-то должен помогать, и я в том числе. И вот, кажется, всё меняется. Появилась надежда, что всё то, о чём мечтало большинство врачей страны, может воплотиться в реальность. В таких условиях отказаться от возможности напрямую активно влиять на этот процесс я просто-напросто не могла.

– Конечно, за плечами у вас был большой опыт...

– После Краснодарского медицинского института, ординатуры, я поступила в аспирантуру по специальности «кардиология» в Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ. Кафедра, на которой я обучалась, располагалась на базе нашей больницы, так что к моменту окончания обучения меня уже здесь знали. Видимо, именно это сыграло свою роль при назначении меня заведующей терапевтическим отделением. За это время, кроме кардиологии и общей терапии, пришлось освоить смежные специальности – функциональную диагностику и пульмонологию. В должности заведующей я проработала 9 лет, вплоть до настоящего назначения. Так что да, имелось уже много наблюдений, возникли свои идеи.

– И что нового появилось за время, когда вы руководили отделением?

– Коллектив развил пульмонологическое направление, ведь общая терапия – это не только кардиология. С нынешней заведующей отделением Анной Анатольевной Затейщиковой мы ездили на российские и европейские конгрессы, осваивая новейшие методы диагностики и лечения пульмонологических больных. Сейчас в отделении внедряются современные подходы к лечению больных гипокси-ческой лёгочной гипертензией, расстройствами дыхания во время сна. Главным своим достижением на посту заведующей считаю то, что врачи перестали быть просто «писателями», ваяющими истории болезни. Каждый из нас овладел и применял на практике целый спектр функциональных методов исследования. Сотрудники отделения сами выполняют эхокардиографические исследования, мониторирование артериального давления и ЭКГ, спирографию, бодиплетизмогра-фию и т.д. Творческая атмосфера, сложившаяся в коллективе, во многом связана с тем, что все мы активно участвовали и в научно-практической деятельности, без которой немыслима сегодняшняя медицина. Безусловно, всё это было бы невозможно без активного участия кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики Учебно-научного медицинского центра Управления делами Президента РФ.

– А кардиология?

– Она не забыта. В нашей больнице несколько отделений этого профиля – общая кардиология, отделение неотложной кардиологии с блоком кардиореанимации, отделение для больных хронической сердечной недостаточностью. Сюда примыкает и неврологическое отделение, которое специализируется на больных сосудистого профиля. Для обеспечения его работы закуплен современный компьютерный томограф. Программа модернизации сделала возможной организацию рентгеноангиографического отделения.
 
– А что, кстати, лично для вас означает термин «модернизация здравоохранения»?

– Знаете, когда говорят «новые медицинские технологии», «модернизация» и т.п., у людей, с медициной не связанных, прежде всего возникает представление, что все проблемы медицины можно решить, закупив очередной новый очень дорогой иностранный аппарат. Конечно, и без новой аппаратуры не обойтись, но… Вот простой пример из близкой мне кардиологии. Если больной разжуёт таблетку аспирина сразу после того, как у него развился ангинозный статус, это в последующем снизит смертность от инфаркта миокарда, только задумайтесь, в 2 раза! Ни одно, самое высокотехнологичное вмешательство не сработает без этой таблетки. Но чтобы больной её принял, нужны высокие технологии в организации процесса – диспетчер скорой помощи должен дать больному совет, в домашней аптечке у пациента таблетка должна быть в наличии, больной должен во время догадаться вызвать врача и т.д. Или ещё пример. При лечении инфаркта миокарда очень важно как можно скорее открыть окклюзированную коронарную артерию. Лучше всего это сделать с помощью чрескожной баллонной ангиопластики. Сегодня доказано, что действительно эффективным этот метод будет тогда, когда от момента поступления в больницу до момента открытия сосуда пройдёт не больше 60 минут. Это значит, что мало иметь в больнице современный ангиограф, мало иметь квалифицированного ангиохирурга. Надо, чтобы все службы больницы были готовы к приёму такого больного.

Наверное, мне повезло в том, что на базе нашей больницы многие медицинские технологии отрабатывались часто впервые в нашей стране. Так, кафедра терапии, кардиологии и функциональной диагностики организовала работу подразделения, называемого за рубежом анти-коагулянтной клиникой. Вообще, те методы, которые сегодня во всём мире называют персонализированной медициной, в нашей больнице используются давно. Да и моя кандидатская диссертация, посвящённая расшифровке генетических механизмов развития гипертрофии левого желудочка сердца, тоже явилась маленькой ступенькой в формировании персонализированного подхода к лечению таких больных.
В неврологическом отделении, – продолжая дальше, – изучалось применение стволовых клеток ещё тогда, когда во всём мире этой проблемой никто не занимался. В отделении хирургии выполняются уникальные реконструктивные операции на пищеводе и т.д.

– Есть ли у вас программа, как внедрять все эти новшества?

– Когда мне только предложили стать главным врачом, я собрала своих коллег и попросила высказать свои идеи. После многочисленных споров и обсуждений родилась концепция, которую мы условно назвали «многопрофильный стационар высоких медицинских технологий». В основу этой программы легли три основных направления развития больницы, ориентированные на создание трёх центров – сердечно-сосудистого, терапевтического и хирургического. Каждый, по нашему мнению, должен иметь не только профильные коечные отделения, но и дневной стационар и амбулаторный кабинет. Такая организация позволит гибко использовать койки больницы, внедрять стационарозамещающие технологии, а также развивать платные услуги.

– Вы затронули важный вопрос – коммерческая медицина, что она для вас?

– Совершенно очевидно, что основная часть медицинской помощи должна быть для больного бесплатной. Это не значит, однако, что она ничего не стоит. Я вижу основным направлением развитие страховой медицины, в том числе добровольного медицинского страхования. Конечно, если больной хочет находиться в привилегированных по отношению к другим пациентам условиях, если он хочет получать пищу по индивидуальному заказу, отдельную медсестру или сиделку, если, находясь в больнице, он желает пройти дополнительное обследование, выходящее за рамки медицинского стандарта – всё это должно оплачиваться. Мы сегодня организуем патронажную службу, которая, как мы рассчитываем, окажется серьёзным конкурентом многочисленным компаниям, которые организуют предоставление услуг младшего медицинского персонала.

– Скажите, какое место в вашей программе отведено условиям труда медиков. В последнее время этот вопрос активно обсуждается.

– Безусловно, и здесь у нас есть определённые идеи. Это и создание более комфортных условий работы, и уход от бесконечной писанины путём внедрения автоматизированной истории болезни, и организация питания сотрудников. Пожалуй, ключевое значение имеет изменение системы оплаты труда. Важно, чтобы за хорошую работу медик получал достойную оплату.

– А какие трудности пришлось преодолеть в первые месяцы после своего назначения?
 
– Трудностей хватало и хватает. Здесь пришлось кое-что менять прямо на ходу. К счастью, встретила полное понимание и поддержку Департамента здравоохранения Москвы, за что чрезвычайно благодарна. Его руководитель, Георгий Натанович Голухов, сам в недавнем прошлом главный врач, очень точно описал те проблемы, с которыми мне придётся столкнуться на первых порах. Именно его поддержка, а также практические советы его заместителей сделали первые шаги в новой должности менее болезненными.

Нами был проведён аудит качества медицинской помощи. Его результаты выявили слабые места. Решения, которые придётся принимать по его результатам, затронут и оплату труда сотрудников, и вопросы организации взаимоотношений между подразделениями. Часть сотрудников, по-видимому, придётся отправлять на переподготовку. Вообще, проблема обучения сейчас стоит особенно остро. Это связано в основном с тем, что современное оборудование требует не только высокой квалификации того, кто на нём работает. Каждый врач должен уметь правильно поставить задачу и затем воспользоваться теми данными, которые удалось получить, используя тот или иной высокотехнологичный прибор.

– Есть ли отделения, работа которых уже сегодня удовлетворяет современным требованиям?

– Конечно, есть. Например, отделение колопроктологии. Оно у нас небольшое – на 30 коек, располагается в хорошо отремонтированном корпусе. Там созданы хорошие условия для пациентов. Владимир Иванович Брыков – его заведующий – высококвалифицированный, опытный хирург. Скажу откровенно, в больнице это, пожалуй, единственное отделение, на работу которого никогда нет жалоб.

Нельзя не отметить отделение гастроэнтерологии, на базе которого работает одноимённая кафедра под руководством профессора Олега Николаевича Минушкина. Огромным достижением предыдущих лет является создание современной клинической лаборатории под руководством Людмилы Александровны Ивановой. В целом у нас творческий, работоспособный коллектив. Ну а одной из ключевых своих задач на ближайшее время я, пожалуй, вижу создание условий для того, чтобы сотрудники больницы почувствовали себя единым сплочённым коллективом, нацеленным на оказание качественной помощи как можно большему числу пациентов.

Беседу вела
Валентина ЗАЙЦЕВА,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru