Вы здесь

Безвизовые инфекции остановят на границе

Иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, обязан одновременно с заявлением о выдаче разре шения на работу или патента представить медицинские документы об отсутствии у него опасных инфекционных и социально обусловленных заболеваний. Этого требуют поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Рос сийской Федерации», проект которых внёс в Госдуму Совет Федерации.
 
Верхней палатой парламента предложены также соответствующие изменения в статью 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Цель их та же - обеспечить своевременное проведение профилактических, противоэпидемиологических мероприятий при выявлении у иностранцев, въезжающих в нашу страну, не только лепры (проказы), сифилиса, хламидиоза, шанкроида, лимфогранулёмы, но и вирусного гепатита, брюшного тифа, туберкулёза, ВИЧ-инфекции и других заболеваний.

За год с небольшим наша газета опубликовала целый ряд материалов на эту тему (см. № 92 от 30.11.2011 - «Инфекционная миграция»; № 68 от 14.09.2012 - «Где лечиться гастарбайтеру?»; № 84 от 09.11.2012 - «Мигрантов следует лечить, как россиян»; № 3 от 16.01.2013 - «Рецепт для гастарбайтера»). В них мы остро ставили вопрос об обязательном медицинском страховании этих самых гастарбайтеров, как чаще называют у нас трудовых мигрантов, и членов их семей, об организации и финансировании их лечения, о бездействии властей, наконец.

И вот «лёд тронулся»?! Задавая этот вопрос, мы вовсе не уповаем на столь популярную в советские времена (и, надо признать, достаточно эффективную) действенность выступлений печати. Будем считать, что, как говорится, шевелиться само время заставило. Достали, словом, и власти… Ведь, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в Россию ежегодно въезжает 13-14 млн иностранцев, причём более 70% из них - граждане стран СНГ, то есть лица, прибывающие к нам без визы. Даже официальная статистика (не говоря уже об оценке незави симых экспертов) констатирует:10% гастарбайтеров – носители опасных инфекционных заболеваний. И все они, по действующему у нас законодательству, до 120 дней (90 дней до заключения трудового договора и 30 дней после его заключения) свободно могут находиться в РФ без предъявления каких-либо медицинских справок. И также «свободно» общаться как со здоровыми соотечественниками, так и с российскими гражданами, создавая тем и другим угрозу инфицирования. А сколько нелегальных гастарбайтеров въезжает в страну, особенно в сезон лет него дачного новостроя! Увы, точных данных не могут дать ни ФМС, ни полиция, ни органы региональной и муниципаль ной власти. По разным оцен кам, число их переваливает за 4 млн человек.

Так что отнюдь не случайно заместитель главы Минздрава России Игорь Каграманян, как мы уже сообщали, предложил на недавнем XXI заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств проект соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в вопросах медицинского страхования тру дящихся-мигрантов и членов их семей. «Каждый трудовой мигрант, въезжающий на территорию России, – сказал он, – может иметь на руках полис медицинского страхования. Таким образом, расходы за оказание медицинской помощи оплачивались бы страховой компанией, выдавшей этот полис. Введение такой системы ОМС позволит обеспечить необходимое медицинское обслуживание трудовых мигрантов». Решительно настроены и в Правительстве РФ. На последнем заседании пограничной комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин прямым текстом высказал предложение не пропускать в страну иностранцев, не имеющих медицинской страховки. «У нас безвизовый режим с 37 странами, в большинстве это государства СНГ. Выходцы из этих зачастую неблагополучных в экономическом плане стран являются переносчиками различ ных инфекционных заболеваний (туберкулёз, ВИЧ), – пояснил он. – Кроме того, многие, пользуясь тем, что российские медики не имеют права отказывать в оказа нии экстренной помощи, едут в Россию, чтобы получить бесплатное лечение в случае сложных беременностей и необходимости сложных операций».

Медицинскую страховку гастарбайтеров предложат оплачивать работодателям. По словам вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, размер этих взносов в ФОМС обсуждается сейчас в Правительстве РФ. На работающих в России трудовых мигрантов предусматривается распространить российские стандарты медицинской помощи.

Несмотря на то, что Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации разработана на период до 2025 г., медицинские документы об отсутствии у них опасных инфекционных и социально об условленных заболеваний прибывающим в Россию в порядке, не требующем получения визы иностранцам, придётся представить уже к 2015 г.
Хотя, возможно и раньше. Пока готовился этот материал, Минтруд России разработал и представил на публичные консультации свои поправки в Трудовой кодекс РФ. Согласно законопроекту, мигрантов обяжут покупать полисы медицинского страхования. Без этого им не разрешат официально работать в России.

То есть среди документов, необходимых для заключения трудового договора, мигрант обязан предоставить работодателю полис медицинского страхования. Впрочем, работодатель и сам может оплатить его приобретение гастарбайтером. А не захочет – мигрант должен будет сам позаботиться о медстраховании: обзавестись полисом до начала трудовой деятельности, выложив от 1,5 тыс. до 5 тыс. руб. в год, ему придётся оплатить медосмотр и получение этого документа.

Мало того, трудовых мигрантов, пребывающих в Москву, обяжут сдать тест на употребление алкоголя и наркотических средств. И это понятно: на лечение иностранных рабочих столица тратит до 5 млрд руб. в год.

А медицинское освидетельствование, по данным отдела организации надзора за ВИЧ/ СПИДом, вирусными гепатитами Роспотребнадзора, официально проходят в год у нас в стране порядка 1 млн мигрантов. Хотя это и сейчас – обязательное условие для получения разрешения на работу. Вот следствие такой, мягко говоря, безалаберности: с 2007 г. выявлено 45 тыс. больных инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфицированных – порядка 8 тыс., больных туберкулёзом – 15 800, больных инфекциями, передающимися поло вым путём, – 19 270 человек. За 10 месяцев 2012 г. (итоговых данных пока нет) выявлено 1,2 тыс. ВИЧ-инфицированных, столько же – больных туберкулёзом и около 2 тыс. – с половыми инфекциями.

Проблему медстрахования для тех, кто въезжает в Россию из дальнего зарубежья, решили, кстати, ещё в 1996 г. , приняв закон, по которому въезд в Россию невозможен, если у человека нет полиса медстрахования, действительного в нашей стране…

Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru