1 октября 2012 г. Американское агентство по международному развитию (USAID) свернуло свою деятельность в России. В течение ряда лет эта организация реализовала в нашей стране многие программы, в том числе по развитию здравоохранения. Среди них проекты по борьбе с туберкулезом и ВИЧ. Но, увы, политика вмешалась и в мирную сферу медицины.
Буквально в последние дни деятельности агентства в России в рамках Евразийской медицинской образовательной программы Новосибирск посетила группа американских специалистов по организации здравоохранения, фтизиопульмонологии и инфекционным заболеваниям.
В ее составе доктор Харви Слоан – директор отдела здравоохранения Института политики здравоохранения (Вашингтон), профессор Донна Свит (Медицинская школа Университета Канзаса) и профессор Ашвин Дхармадикари (Гарвардская медицинская школа).
Программа трехдневного визита американских медиков в столицу Сибири была весьма насыщена событиями. Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза стал площадкой ее образовательной компоненты. Здесь для руководителей и врачей учреждений фтизиатрической службы региона шли лекции по эпидемиологии туберкулеза, новым международным подходам к диагностике и лечению.
Гости ознакомились с работой клиники ННИИТ, научных подразделений и лабораторий института. Специалисты двух стран провели клинические разборы нескольких «сложных» пациентов института. Кроме того, американские профессора побывали в Новосибирской об ластной туберкулезной больнице.
По итогам визита теперь уже бывшие партнеры российских фтизиатров любезно согласились ответить на вопросы корреспонден та «Медицинской газеты».
– Чего больше – сходства либо различий в организации медицинской помощи больным туберкулезом в России и США?
Ашвин Дхармадикари:
– Начну с различий. В США гораздо меньше активного туберкулеза и гораздо больше случаев латентного. Поэтому у нас большее число больных лечатся амбулаторно и редко госпитализируются.
– Означает ли это, что в вашей стране нет крупных туберкулезных больниц с большим количеством коек?
Донна Свит:
– Да. Но что очень похоже в наших службах: и там, и здесь специалисты очень обеспокоены вопросами профилактики инфицирования здоровых людей от больных.
Ашвин Дхармадикари:
– В США предпринимаются огромные ус лия по контролю приема больными противотуберкулезных препаратов. Это необходимо, чтобы быть уверенными в процессе лечения. И в связи с небольшим уровнем заболеваемости у нас есть возможность назначить каждому больному медицинскую сестру, которая не только доставляет ему лекарства, но и контролирует их прием.
– В США, как и в России, есть определенный слой населения, живущий за чертой бедности или близко к ней. Почему же такие разные показатели заболеваемости: у нас заболевают даже богатые, а у вас в стране не болеют бедные?
Ашвин Дхармадикари:
– В США группой самого большого риска по заболеваемости туберкулезом являются бездомные. Но из-за низкого в целом процента болеющих темп распространения инфекции также очень низок. Однако лечение назначается абсолютно всем больным, вне зависимости от социального статуса и того, есть ли у них страховка. И основная задача, как уже было сказано, – жесткий контроль приема лекарств.
– Как вы оцениваете усилия и результаты российских коллег в своевременной диагностике туберкулеза и в профилактической работе?
Донна Свит:
– Мы никаких проблем не заметили. Судя по их участию в дискуссиях и ответам на наши вопросы во время и после лекций, новосибирские врачи обладают достаточными знаниями, а диагностика и лечение в клиниках поставлены на высоком уровне.
– Но только показатели по туберкулезу почему-то разные...
Харви Слоан:
– В связи с тем, что в США незначительное число больных, контролировать туберкулез для нас намного проще. В Нью-Йорке в 1991-1993 г г. была эпидемия туберкулеза, и одной из причин этой вспышки стало то, что городские власти не смогли в должной мере проконтролировать процесс лечения больных. Он контролировался лишь на 50%. У многих пациентов в результате развился мультирезистентный туберкулез.
Ситуация расценивалась именно как эпидемия туберкулеза, что находило отражение даже в заголовках газет, кричавших об этом большими буквами. Дело доходило до инцидентов в общественном транспорте, если кто-то из пассажиров кашлял.
Властям пришлось понести большие расходы на медицинское оборудование и увеличение численности медицинского персонала, чтобы взять ситуацию с туберкулезом под контроль. Основной задачей было получить культуру от каждого больного и определить спектр ее лекарственной чувствительности. Большое внимание уделялось и выявлению контактов, и проведению кожных тестов. В случае подтверждения диагноза туберкулеза человеку не просто назначали лечение, но и контролировали его, даже если это был бездомный, ночующий где-то под мостом.
Если же больной по какой-то причине отказывался от приема препаратов, то его предупреждали о возможности принудительного лечения в изоляторе госпиталя. Мэрией Нью-Йорка даже было издано в статусе закона специальное руководство по процедуре принуждения таких людей к лечению. Им ничего не оставалось, как согласиться. И в течение 3-5 лет заболеваемость туберкулезом стала снижаться.
Примерно по такому же сценарию развивались события по обуз данию эпидемии ВИЧ-инфекции, которая началась тогда же.
– В России сейчас как раз обсуждается целесообразность и возможность принудительного лечения туберкулеза в отношении тех, кто отказывается от терапии. Но у противников этой идеи есть два аргумента. Первый – нам не хватит мест «заключения» для таких пациен тов. И второй – что человека можно изолировать, но нельзя заставить проглотить таблетку. Каково ваше мнение на этот счет?
Харви Слоан:
– Во время эпидемии в Нью-Йорке большинство людей с пониманием отнеслись к необходимости лечения, и только нескольких пациентов пришлось подвергнуть изоляции.
В США нет единого государственного закона о принудительном лечении больных туберкулезом, право вводить такие меры есть у каждого штата. К примеру, в Канзасе врачи имеют такое право – изолировать человека, который не следует их назначениям. Правда, за по следние 20 лет был единственный случай, когда пришлось прибегнуть к помощи закона и, опираясь на его букву, изолировать «непослушного» пациента.
Ашвин Дхармадикари:
– Туберкулез – чрезвычайно серьезная проблема, поскольку касается не просто конкретного заболевшего че ловека, но представляет угрозу всему социуму. В этом его кардиналь ное отличие от множества других инфекционных заболеваний. Также проблемой здесь является необходимость найти баланс между правами индивидуума и правами общества.
Главный принцип заключается в том, что, если мы издаем законы в защиту общественного здоровья, они должны как можно меньше ущемлять права и свободы отдельной личности. Достичь этого можно лишь совместными усилиями врачей, юристов, специалистов по этике. Если опираться на мультидисциплинарный подход к решению дан ной проблемы, то привлечение людей, которые излечились от ту беркулеза, к информированию и убеждению больных повышает эффективность работы.
Донна Свит:
– Хочу подчеркнуть: если не поскупиться на усилия, заниматься не только лечением больных, но и разъяснительной работой, санитарным просвещением, то, как показывает опыт, подавляющее большинство больных туберкулезом проникаются желанием вылечиться, оградить своих близких и соседей от риска заболеть.
Действенность такого подхода подтвердила практика и тогда, когда во весь рост встала проблема ВИЧ-инфекции. Мы оказались перед выбором: либо тотальное обязательное тестирование, либо образовательные программы для населения. Эффективным оказался второй путь.
Беседу вела
Елена БУШ,
соб. корр. «МГ».
Новосибирск.