23 декабря 2024
Эффективность методов продолжает анализироваться Как известно, в 2013 г. мониторинг объёмов диспансеризации шёл в еженедельном режиме. Данные по унифицированной форме поступали в Минздрав России (через ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения), где обобщались в целом по стране и федеральным округам. Сегодня показатели продолжают анализироваться. А объём их достаточно обширен. За прошлый год диспансеризацию прошли 20,5 млн человек: объём ежедневных осмотров в стране возрастал от 50 тыс. человек в сутки в июне до 132 тыс. в декабре.
Корреспондент «МГ» попросил прокомментировать возможные изменения в Порядок проведения диспансеризации директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главного специалиста Минздрава России по профилактической медицине, профессора Сергея БОЙЦОВА. |
– Сергей Анатольевич, прошло 3 месяца с момента завершения диспансеризации в прошлом году. О каких новых результатах можно сегодня говорить?
– Мы получили первый срез медико-экономического анализа. И он доказывает, что диспансеризация оказалась экономически эффективной. При этом учитывались затраты не только на диспансеризацию, но и на все мероприятия, которые включены в её организационную цепочку. То есть к затратам на собственно обследование прибавлялись и расходы на углублённое профилактическое консультирование, диспансерное наблюдение за теми людьми, у которых были выявлены доказанные хронические неинфекционные заболевания либо высокий суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или внезапной смерти. Далее эти затраты были соотнесены с прогнозируемым экономическим эффектом за счёт сокращения трудопотерь и, самое главное, за счёт предотвращаемых смертей лиц экономически активного возраста. В итоге получилось, что размер затрат оказался существенно ниже, чем достигаемый эффект в денежном эквиваленте.
– Как будет проходить диспансеризация в этом году? Будут ли вноситься изменения в её стандарт?
– Эффективность методов исследований продолжает анализироваться. Полагаю, что изменить порядок диспансеризации можно после детального анализа данных прошлого года. По их результатам вырабатываются предложения, которые ещё необходимо обсудить с профессиональным сообществом и экспертами. Согласованные перемены должны быть взвешенными и обоснованными, включать методы, которые могли бы дать большую отдачу. Скорее всего, изменения в порядок диспансеризации могут быть внесены не раньше июня этого года.
– На ваш взгляд, чего всё-таки труднее добиться: изменения менталитета населения или совершенствования работы поликлиник?
– Я уверен, что первая и вторая задачи решаемы. Менталитет россиян можно изменить несколькими способами. Мощное воздействие может оказать креативная информационная кампания. Люди должны постоянно получать информацию, мотивирующую их вести здоровый образ жизни. Однако участниками её должны стать не только система здравоохранения, но и СМИ, органы исполнительной власти, общественность, известные спортсмены и артисты, бизнес-структуры, работодатели. В одиночку медикам воздействовать на сознательный подход граждан к сохранению здоровья крайне трудно. Более того, можно предположить, что добиться его можно только всем миром. Не меньшее значение имеет и адресное профилактическое консультирование каждого гражданина во время диспансеризации, профилактических осмотров. Индивидуальные беседы об имеющихся у конкретного пациента факторах риска заболеваний гораздо быстрее позволяют «достучаться» до сознания пациента, нежели примеры, не касающиеся его лично. Если же у пациента уже выявлено хроническое заболевание, то врачи стремятся добиться и приверженности пациента к лечению.
Вторая часть вашего вопроса затрагивает изменения, которые должны произойти в первичном звене здравоохранения. Действительно, участковые терапевты обязаны гораздо больше внимания уделять профилактике заболеваний, а не только лечению пациентов в период их обострения. Нескончаемый поток больных под дверью участкового терапевта уменьшится только в том случае, когда профилактика заболеваний будет поставлена на совершенно новый уровень. Но проблема заключается в том, что первое время участковым терапевтам придётся лечить больных, которые придут к ним на приём из-за обострения заболеваний, а параллельно заниматься ещё и профилактикой. То есть фактически нести повышенную нагрузку. Но пройдёт какое-то время, меры по ранней диагностике и выявлению факторов риска принесут свои плоды – снизится обращаемость больных в поликлинику в связи с обострениями заболеваний.
Каждый участковый терапевт должен понять, что он отвечает на своём участке за очень многие вещи, в том числе и за количество вызовов скорой помощи и обращений в поликлинику. Добиться хороших показателей можно, если эффективно заниматься профилактической работой.
Есть ещё одна крайне важная задача – участковый терапевт отвечает за количество предотвратимых смертей на своём участке. И фактически вся работа участкового терапевта должна быть направлена на это. Очевидно, что смертность в стране в целом может быть снижена только тогда, когда она будет снижена на большинстве терапевтических участков.
По просьбе корреспондента «МГ» заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна ЯКОВЛЕВА привела уточнённые данные результатов диспансеризации.
Среди прошедших диспансеризацию у 32,8% была установлена первая группа здоровья. У этих лиц не выявлено неинфекционных заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению, и они имеют низкий или умеренный сердечно-сосудистый риск. У 23,1% граждан определена 2-я группа здоровья. У вошедших в эту группу при отсутствии клинических заболеваний есть высокий или очень высокий сердечно-сосудистый риск, и они подлежат углублённому профилактическому консультированию уже в рамках второго этапа диспансеризации и постановке на диспансерное наблюдение в отделениях (кабинетах) медицинской профилактики. Наибольшая доля обследованных (43,7%) имеет неинфекционные заболевания или другие недуги. Им показано диспансерное наблюдение участковым терапевтом или врачами-специалистами с проведением углублённого профилактического консультирования. Важно, что детальный анализ результатов диспансеризации позволит в дальнейшем принимать необходимые обоснованные управленческие решения.
Беседу вёл Василий СЕРЕБРЯКОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru