09 января 2025
Зарплата, условия труда, охрана здоровья медиков – эти вопросы обсудил XI пленум ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ
Профсоюзный форум собрал медицинский актив от Камчатки до Калининграда. Актуальность обсуждения назревших проблем подчёркивало участие в пленуме заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна. В последние годы над их решением Профсоюз работников здравоохранения РФ все теснее работает с федеральным министерством. Вопросы повышения уровня оплаты труда рассматривались в числе первоочередных основных направлений социально-экономического развития страны, проектов федерального бюджета и бюджета Федерального фонда ОМС на 2014 г. и последующие годы. Участвуя в заседаниях рабочих групп Российской трёхсторонней комиссии, представителями отраслевого профсоюза вносились предложения по повышению объёмов финансирования деятельности здравоохранения, индексации заработной платы работников федеральных государственных и муниципальных учреждений субъектов, финансовой им помощи.
Федеральным законом минимальный размер оплаты труда был увеличен с 1 января 2014 г. на 6,5% тоже не без настойчивости профсоюза. Сейчас продолжаются консультации в рамках РТК об установлении МРОТ не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Поэтому совместное рассмотрение на пленуме предстоящих задач особенно важно, так как региональные первичные профсоюзные организации вступают в этап подведения итогов своей работы за 5-летний период. Обозначенные достижения и результаты работы на главных направлениях в выступлении Игоря Каграма-няна касались и профсоюзного актива, насколько он настойчиво действовал, реализуя концепцию деятельности профессионального союза работников здравоохранения РФ на 2010-2015 гг., принятой V съездом профсоюза. Об этом будет ещё разговор ниже. Речь пока о формате встречи с заместителем министра здравоохранения, аналитический обзор которого вызвал живую реакцию присутствующих. Вопросы задали представители из Магадана и Камчатки, Красноярского края и Томска, Владимира и Республики Дагестан. Они были продиктованы желанием разобраться в идущих в здравоохранении процессах, а, вооружившись знаниями, эффективно защищать трудовые, социально-экономические интересы работников отрасли, чтобы их жизнь становилась лучше.
Последнее – обоюдное желание министерства и профсоюза. Игорь Николаевич высказал необходимость сотрудничества друг с другом. Это пожелание он передал и от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, подчеркнувшей при встрече с председателем Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаилом Кузьменко тесное взаимодействие с профсоюзом в вопросах отработки единообразных подходов в оплате труда.
За годы модернизации было сделано очень много. Достаточно назвать, что фондооснащённость по сравнению с 2011 г. возросла в 2,5 раза. Эти цифры были озвучены на итоговой коллегии Минздрава России в конце апреля, поэтому не будем повторяться. Лишь ещё раз подчеркнём, что серьёзной проблемой остаётся повсеместный кадровый дефицит. Красноречиво об этом говорят факты, которые привела представитель профсоюза в Дальневосточном федеральном округе Тамара Беспалова. И здесь на первый план выходит совершенствование системы оплаты труда, о чём говорил и заместитель министра. Детальный анализ показывает, что в её структуре гарантированная часть должна составлять не менее 60%, остальное – стимулирующие выплаты. Шагом к этому будет и переход на эффективный контракт. Сейчас достигнута договорённость между профсоюзом и министерством о создании межведомственной рабочей группы, которая приступила к работе и займётся в том числе совершенствованием системы оплаты труда. Группа будет работать на постоянной основе. Нужно учитывать, как заявила Т.Беспалова, хотя выполнение майских указов 2012 г. Президента РФ и позволили повысить уровень средней зарплаты, зачастую она складывается из бесконечных дежурств, за счёт увеличения нагрузки на работников, совместительства. И хотя оплата труда в ДФО на 11% выше, чем в центральных регионах России, но покупательная способность в центре на четверть больше.
Реализуя положения Концепции о партнёрских отношениях, региональные организации ДФО активно участвуют в обсуждении проектов нормативных правовых актов законодательной и исполнительной власти. Результатом стало принятие законов о здравоохранении, выделении дополнительных средств на проведение аттестации рабочих мест, об обязательном в отдельных случаях страховании медицинских работников, принятие новых положений об оплате труда, организации отдыха и оздоровлении детей и молодёжи. Как положительный факт отметим, что председатели региональных организаций округа все без исключения являются членами трёхсторонних комиссий, а председатель Магаданской организации Л.Додина – секретарь общественного совета по здравоохранению при губернаторе области.
Хороший пример по социальной защите работников показывает Минздрав Республики Саха (Якутия). Здесь создана комиссия по оценке эффективности деятельности руководителей бюджетных учреждений (в том числе и стимулирующих выплат) в зависимости от выполнения коллективного договора. В Якутии же медицинским работникам, проработавшим 5 лет на селе, предоставляется социальная выплата на приобретение однокомнатной квартиры в размере 50% от её стоимости. Т.Беспалова призвала коллег не ослаблять усилия по отстаиванию прав и интересов работников здравоохранения Дальневосточного округа.
Об этом на пленуме напомнил и заместитель председателя профсоюза Михаил Андрочников. Перед профсоюзными организациями прошлым съездом была поставлена цель – не допустить как минимум снижения завоёванных позиций, а как максимум добиться большего, используя новые экономические рычаги, самостоятельность учреждений, опираясь на политический и организационный ресурс, сформированный в результате повышенного внимания к вопросам реформирования здравоохранения со стороны правительства. Есть проблемы в отрасли, которые поднимаются профсоюзом постоянно и прежде всего это отсутствие единых отраслевых подходов к формированию системы оплаты труда. Они станут реальностью только после утверждения на федеральном уровне соответствующих типовых норм.
– Мы продолжаем настаивать на утверждении правительством базовых окладов по ПКГ. Эти требования профсоюз неоднократно доводил до руководства страны, – напомнил М.Андрочников. – Наши предложения, которые обсуждаем с министерством, предусматривают включение ряда надтарифных выплат в должностной оклад. Это доплата за квалификационную категорию и за стаж работы. А в Приморском крае уже есть практика подобного формирования заработной платы, результативность которой стоит изучить.
Очевидно, будут проблемы на местах и в связи с изменениями номенклатуры должностей медицинских работников, исключения из неё отдельных категорий младшего медицинского персонала, передачи на аутсорсинг ряда услуг. В профсоюзе рассматривают этот вопрос и готовят всестороннее обоснование по каждой из должностей для министерства.
Отраслевой профсоюз всегда выступал за объединение усилий в интересах медиков и сам активно участвовал в защите их прав, а также в изменении ситуации в здравоохранении в лучшую сторону. Эти задачи остаются главными и сегодня. А потому министерство и профсоюз стремятся выступать равноправными партнёрами, чтобы приоритет здоровья нации, а значит и медиков, был поставлен на государственный уровень. Профсоюз всегда болеет за общее дело – за положение в здравоохранении, от состояния которого зависит жизнь и деятельность его работников, и считает, что не надо делить проблемы на «министерские», «профсоюзные» и ещё какие-то, а надо быть равноправными партнёрами и помогать друг другу в решении общих задач.
Большое значение в диалоге с представителями министерств – труда и здравоохранения профсоюз уделял при разработке закона о социальной оценке труда, который с 1 января этого года вступил в силу. Можно сказать, что революции в этом вопросе не произошло, поскольку в основе процедуры аттестации рабочих мест лежит тоже оценка условий труда. Профсоюзы настаивали на сохранении полномасштабной оценки абсолютно всех рабочих мест, а работодатели хотели, чтобы им разрешили просто декларировать безопасность рабочих мест. В результате переговоров удалось соблюсти баланс интересов сторон социального партнёрства. В то же время в данном законе отведена большая роль профсоюзному контролю за соблюдением требований этого закона.
М.Андрочников обратил внимание на то, что в ближайшее время профсоюз совместно с Минздравом России начинает работу по разработке дополнительного перечня вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованию и измерению при проведении спецоценки. Кроме того, будет разработан приказ Минтруда России, определяющий особенности проведения спецоценки на рабочих местах медработников с принятым ранее правительством перечнем.
В докладе особо подчёркивалось повышение эффективности работы первичных организаций. Сегодня общероссийский профсоюз работников здравоохранения объединяет в своих рядах 2,3 млн членов. Объектом особого внимания является молодёжь. Ведётся работа по её социальной защите, о чём говорят примеры с мест того же обсуждаемого ДФО. М.Андрочников уверен, что потенциал профсоюза далеко не исчерпан, он может добиться большего по защите трудовых прав и профессиональных интересов работников здравоохранения.
Оценку труда коллег по Дальневосточному федеральному округу дали, а также высказали свои предложения председатели Нижегородской и Свердловской областных профсоюзных организаций, Татарской республиканской и Приморской краевой – Людмила Лукичева и Алексей Чемоданов, Гульнар Хуснутдинова и Ирина Лизенко.
Для участников пленума был организован семинар о специальной оценке условий труда работников здравоохранения. Новые знания в этой области не помешают. Как констатировал свердловский профсоюзный лидер, сегодня 80% происходящего в здравоохранении зависит от региональных властей. А региональные отраслевые профсоюзы здесь должны быть активными участниками в защите интересов медиков. И в этом остаётся пожелать им результативной работы.
Галина ПАПЫРИНА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru