23 декабря 2024
Недееспособных женщин могут отправить на принудительное прерывание беременности по решению суда
«Не знаю, кто первый об этом написал... Но там всё перепутано, передёрнуто, бред полный», - заявил член Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов (фракция «Единая Россия»). Он решительно опроверг, что вместе с коллегой по фракции членом думского Комитета по охране здоровья докто ром медицинских наук Салиёй Мурзабаевой готов внести на рассмотрение палаты законопроект о принудительных абортах для несовершеннолетних.
Всё решит опекун
Информация об этой инициативе была широко растиражирована в СМИ. По их сообщениям, единороссы предложили дать право представителю недееспособной женщины или несовершеннолетней принимать решение об аборте.
Новый закон, согласно этим сообщениям, «позволит производить аборты несовершеннолетним и совершеннолетним, признанным недееспособными, на любом сроке (вплоть до момента родов) по решению суда и представлению опекунов». При этом подчёркивалось, что такая мера «будет касаться в первую очередь воспитанников и обитателей интернатов, как взрослых, так и несовершеннолетних». Авторы «проабортного» законопроекта предусматривают также расширение сроков производства абортов вплоть до момента родов, чтобы опекуны не были ограничены сроком 12 недель. То есть затягивание сроков и сокрытие беременности не спасут от аборта, утверждали авторы сообщений. По их мнению, речь, «очевидно, идёт о том, чтобы узаконить принудительные аборты, а вовсе не о том, чтобы защитить интересы этой категории граждан. Если закон будет принят, то «можно ожидать, что все беременные сироты будут насильно отправлены в абортарий».
В психоневрологических интернатах страны проживают, кстати, около 146 тыс. человек, часть которых - репродуктивного возраста. Так что беременность их обитателей - не редкость и действительно является проблемой. Похожая ситуация и с беременностью несовершеннолетних сирот - воспитанниц детских домов.
Если женщина не в ответе…
Так, как говорится, был ли мальчик, то бишь законопроект о принудительных абортах у недееспособных и несовершеннолетних россиянок? Проект закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособными, не касается здравоохранения и медицины вообще, утверждает Г.Куранов, окончивший, кстати, Башкирский государственный медицинский институт. По его словам, «это поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ» (ГПК РФ).
Как сообщил депутат, законопроект состоит из двух частей. Первая поправка касается случаев, когда родители или опекуны несовершеннолетней отказываются давать согласие на аборт, например, из религиозных убеждений. Согласно действующему законодательству, врачи в такой ситуации обращаются в суд, который в течение 2 месяцев принимает решение, давать разрешение на это или нет. Проект нового законодательного акта предусматривает сокращение этого срока до 5 дней.
Вторая поправка касается только совершеннолетних недееспособных женщин, то есть людей, как правило, с тяжёлыми формами психических заболеваний. «Допустим, такая женщина беременеет. Чтобы сделать аборт, она должна написать заявление, но, как правило, её состояние этого не позволяет, – пояснил Г.Куранов. – Мы предлагаем, чтобы на любом сроке беременности то же самое мог сделать её представитель. Такая женщина за свои поступки не отвечает, воспитывать ребёнка не может. А по действующему законодательству получается, что она всё равно рожает, а ребёнок практически всегда признаётся сиротой и поступает в детский дом».
Депутат надеется, что после согласования с профильными министерствами и ведомствами законопроект будет внесён в Госдуму РФ через 2-6 месяцев.
Аборт по решению суда
Норма, впервые определяющая особый порядок искусственного прерывания беременности у совершеннолетних, признанных в установленном порядке недееспособными, – весьма важная и своевременная новелла Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подчеркнула Салия Мурзабаева. «Необходимо напомнить, – продолжила она, – что в соответствии со статьёй 29 Гражданского кодекса РФ недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Недееспособному гражданину назначается опекун, который обладает полномочием совершать все сделки от имени опекаемого, в том числе принимать решение о согласии или отказе от любого медицинского вмешательства.
Согласно пункту 7 статьи 56 Закона об основах охраны здоровья, искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению её законного представителя и с участием самой недееспособной женщины. Особо следует отметить, что ранее в такой ситуации достаточно было лишь письменного согласия опекуна. Таким образом, требование закона о необходимости судебного решения для проведения абортов у недееспособных женщин обеспечивает защиту их прав».
Наличие психического расстройства является, по действующей нормативно-правовой базе, одним из медицинских показаний для прерывания беременности независимо от её срока (перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности утверждён приказом Минздравсоцразвития России от 03.12.2007). Однако не подлежит сомнению, что если решение об искусственном прерывании беременности принято, наиболее безопасный срок его проведения – до 12 недель. Длительное ожидание судебного решения приводит к отсрочке аборта, проведению его в поздние сроки, что создаёт реальную угрозу здоровью, а нередко и жизни беременной женщины. Такая ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность медицинских работников и юристов, сталкивающихся с данной проблемой на практике.
Сегодня всё чаще медики сталкиваются со случаями, когда не имеют возможности оказать медицинскую помощь больному ребёнку или недееспособному пациенту, даже при угрозе их жизни, из-за отказа родителей или опекунов. Наиболее частая причина отказа – религиозные соображения. Действующее сегодня законодательство позволяет обратиться в суд за защитой прав несовершеннолетних и недееспособных, однако и в такой ситуации, требующей неотложных, жизненно важных мер, действуют общие сроки рассмотрения и разрешения дел, их отдельный порядок и сроки не оговорены. Очевидно, что такие пробелы правового регулирования недопустимы ни с правовой, ни с этической точек зрения, ведь зачастую цена этому – жизнь человека.
В этой связи появление негативных публикаций в средствах массовой информации на законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным» с неверным его изложением и извращением норм является как минимум странным, а учитывая, что речь идёт о защите прав детей и недееспособных граждан на жизнь и здоровье, – просто преступным.|
Дискуссия закончена?
Старший юрист отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви Наталья Старинова считает, что «не предложенный депутатами законопроект позволяет принудительные аборты, а Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». А обсуждаемый законопроект, по её словам, лишь «устанавливает процедуру, вводит в Гражданский процессуальный кодекс нормы, определяющие порядок рассмотрения заявлений».
Вот точка зрения Н.Стариновой, которую представил православный портал о благотворительности и социальной деятельности «Милосердие.ru»:
– Ещё с 2011 г. у нас есть в ст. 56 Федерального закона № 323-ФЗ пункт 7, в котором сказано: «Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению её законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной».
В 57-й статье этого же закона устанавливается возможность медицинской стерилизации по тем же правилам. Вероятно, что при включении этих норм в закон № 323-ФЗ законодатель руководствовался намерением усложнить необоснованное принуждение женщины к аборту, ввести судебный контроль.
Сейчас принудительные аборты делаются в основном под психологическим давлением со стороны опекунов (чаще всего это происходит в интернатах, где единственным опекуном является само учреждение, но иногда и физические лица опекуны принуждают недееспособную женщину к аборту).
Изменения в ГПК РФ сами по себе могут усложнить практику принудительных абортов под психологическим давлением. Если соблюдать эту процедуру, скрытно заставить жительницу интерната (или подопечную физического лица) пойти на аборт не получится, вопрос будет рассматриваться в суде, с привлечением прокурора и представителей органов опеки и попечительства.
С другой стороны, принятие подобного законопроекта может означать, что дискуссия по вопросу принудительных абортов закончена и достигнуто общественное и политическое согласие, что женщин, признанных недееспособными, можно и нужно по решению суда отправлять на принудительный аборт.
Однако легитимизировать принудительное прерывание беременности нельзя, и нужно в перспективе исключить дискриминационные, унижающие человеческое достоинство нормы, закрепляющие возможность принудительного аборта, а не устанавливать правила их реализации.
Недееспособность - вопрос сугубо юридический, и не означает ничего относительно самой женщины, её будущего, перспектив - социальных или медицинских.
Недееспособность как таковая не означает, что женщина не может или не вправе самостоятельно решить вопрос о материнстве, без участия опекуна, суда, прокурора и органов опеки и попечительства. В законе № 323-ФЗ и в законопроекте не указано, что женщина может оставить ребёнка, несмотря на мнения всех названных лиц и органов.
Нужно также принимать во внимание, что недееспособность часто бывает временным явлением, и в случае отпадения обстоятельств, в силу которых женщина была признана недееспособной, суд признает её дееспособной. Но ребёнка уже не вернуть, и здоровью женщины может быть нанесён непоправимый вред, а кроме того, унизительный принудительный аборт может сильно ухудшить её состояние.
Что касается жительниц интернатов, то лучше развивать социальную реабилитацию, расширять возможности самостоятельной жизни женщины и сопровождаемого проживания, чем принуждать её к аборту только потому, что заботиться о ребёнке в условиях интерната ей будет сложно.
Любопытно, что отец ребёнка в законопроекте вообще не фигурирует. Его просто нет в списке лиц, привлекаемых к рассмотрению заявления о прерывании беременности. Также странно, что решение может быть обращено к немедленному исполнению, и непонятно, как предполагается соблюдение требований закона о так называемой «неделе тишины».
Константин ЩЕГЛОВ.
МИА Cito!
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru